本文へ

女の子の名前について

レス52
(トピ主 0
041
マグ
子供
はじめまして、10月に第一子を出産します。 夫婦ともにネーミングセンスがあまりなく頭を悩ませています。 候補があるのでご意見お願いします。(変だったりした場合ははっきり 言って下さって結構です) 私が当時よくある名前のため○○子を除いた名前で考えています。 ・美咲 みさき ・楓 かえで ・彩香 あやか ・詩織 しおり 義母に普通すぎる、もっと可愛い名前をと言われています。 あまり今時すぎる(読めない片仮名の名前)は中年になった時にどうかなと思っており 上記を候補に考えているのですが、変ですか? 義母の候補は ・凜果 りんか ・瑠理奈 るりな ・麗羅 れいら ・栞奈 かんな です。どうも今時すぎると思ってしまうのですが私が古いのでしょうか。

ランキング

レス

変でないです

041
梨が好き
トピ主様の候補に挙げておられる名前、素敵だと思います。 どれも可愛いお名前ですよ。 楓ちゃんなんて、秋生まれのお子様にぴったり。 来月が楽しみですね。 御身体お大事に。

季節に合った名前が好き

🙂
汗かきリリー
トピ主さんのだと楓ちゃんか詩織ちゃんが好きです。秋のイメージです。 姑様のだと栞奈ちゃんが好きです(10月はかんな月だから)。 赤ちゃんのお顔を見てから決めてもいいと思いますよ。

義母さんのはナシで

🙂
メタボ神父
トピ主さんの候補は全ていいですね。 私でもつけたいと思います。

義母さんは無視

041
らら子
トピ主さんが、考えてる名前のほうが素敵ですよ。 義母さんは無視して下さい。

可愛い名前だと思います

041
ゆっこ
トピさんのお考えの名前すごくどれも可愛いです。 個人的には彩香ちゃんが一番好きです。 私も子供が生まれたら必ず読めておばさんになっても違和感の無い名前と考えています。 義理のお母様の考えた名前も可愛いんですが、子供の親はトピさんなのですから、自分が気に入った名前でいいと思います。  普通の名前なのに名付けに口出しをする親って・・・・ 神経疑います。

マグさんの考えている候補の方が好きです

😀
pon
マグさんへ 10月にご出産なんですね、楽しみですね。マグさんの考えている候補のお名前の方が古風でもないしすごく女性らしくて私は好きです。 義母さんほ方は今っぽいですが私はあんまりです。 ご自身のお子さんなので頑張って自分の意見を義母さんに伝えて素敵な お名前になりますように。

一生物

041
mei
主さんの考えた名前は、素敵だとおもいます。 義母のネーミングセンスは、チョット…って思います。 子供の名前は、親からの最初のプレゼントです。 後悔が無いようにね☆

レスします

🙂
赤トンボ
トピ主さんの考えた名前は全部OKです。お姑さんのはすべてNG。頭悪そうです。名付けてる方ごめんなさい。あくまで私の印象です。

トピ主さんの候補のほうが○

🐤
kuropo
義母さんの候補はごてごてしすぎですよ。 漢字が難しくて、きれいにかけるまでに何年かかるやら。 小学生高学年になってもきれいに書けなさそう。 名前って、珍しければいいってもんじゃないですよね。 うちの息子は超メジャーな名前です。 苗字も多い苗字10位に入るようなメジャーな名前です。 でも、しっくり合ってると思いますよ。 呼びやすいし、家族中から異論はなかったです。 ○○子って、子供世代ではマイナーな名前になってます。 お友達とかぶらなくてよいかもしれませんよ。 子供の名前はこれでもかってくらい毎日呼びます。 毎日呼ぶのはお母さんなんですから、両親が決めるべきですよ。 書類に名前を書くのもお母さんですしね。

却下

041
はな
義母のは全部源氏名みたいで下品。 小学校に入っても漢字で書けないよう名前ばかりですね。

詩織

041
かな
「詩織」は私が自分の子に付けたくて最後まで悩んだ名前でした。 おしとやかな印象で、響きも漢字も素敵だと思います。実際、お腹の中から蹴られまくったので(笑)付けた名前はもうひとつの候補の明るめの名前ですが、万が一もう一人女の子ができたら絶対に詩織と名付けるでしょう。 「美咲」と「彩香」は綺麗な名前ですが、すこし派手な(芸名みたいな)印象があります。 義母さんの候補は「りんか」「かんな」は良いですが、「瑠理奈」「麗羅」は漢字が当て字っぽくてちょっとイタイです。。。 私だったらトピ主さんご夫婦の名前の候補から選びます。この4つでも産まれてきて顔を見たらしっくりする名前があると思います。 良い名前が見つかると良いですね。スムーズなお産になりますように。

主様の考えた名前でいいのでは?

041
もぐら
義母様の中で、あえて選ぶなら栞奈でしょうか。 他は画数も多く、ゴテゴテしてますね。 美咲か楓がいいなと思います。

義母さんは、元ヤンですか?

041
haru
義母さんセレクトの名前は・・・そういう名前の方には大変失礼ですが、いわゆるキラキラネームですね。私なら付けません。 そしてトピ主さんの考えている名前はというと、あまりにもよくありがちではないか、と思います。 でも義母さん側の名前よりはずーっとずーっと良いと思います。

個人的には

🐧
ゆきのこ
トピ主さんの考えている名前のほうが品が良いと感じます。 義母さんの提案した名前はキャバ嬢みたいで派手に感じました。 (同じ名前の方すみません)

レスします

💤
ねむり地蔵
義母さん、名づけたいなら自分で産んで!!ですね・・・ 大丈夫!! 義母さんよりも、トピ主様のほうが、お子さんのことを思いやった名前を考えてます! 第一、子供の名前なんだから、親が決めるのが筋だと思いますよ。 素直に読めて、 素直に言えて、 子供のころ、娘のころ、母になり、祖母になり・・・そんな人生を描いて贈る名前ですものね。 義母さんの名前は、言っちゃ悪いですが、読めないし言いにくいし、あんまりおすすめできません。

楽しみですね

😀
るる
10月にご出産とのこと、おめでとうございます。 私もトピ主さんと同じ考えで「いまどきすぎる名前は中年になった時にどうか」と思うタイプです。 それと、あまりに凝って可愛らしい名前だと、子供の性格や容姿に合っていないと可哀そうかなとも思っています。 私はトピ主さんの考えた名前の方が自然で可愛らしいと思います。 どれも素敵ですよ。 それにしてもお姑さん、お若いですね。

候補・・・

🐱
駄菓子
ある程度決めておいて顔を見て決めるのが良いかと。顔とマッチする名前が一番ですからね。私は第一候補と顔がマッチしていないので変更しましたよ。 それと麗が付く名前は余程綺麗じゃないとプレッシャーになると思います。付けたい気持ちは娘のいる私には痛いほどわかりますが・・・

トピ主さん全面支持で

残暑
・美咲 みさき ・楓 かえで ・彩香 あやか ・詩織 しおり いい名前じゃないですか~。どれも素敵ですよ。 対して、義母さんの候補・・・こう言ってはなんですが、すでに時代遅れの香りがするものが・・・麗羅とか、スナックの名前ですか? 込められた意味も分かんないな。響きが義母好みのものに、画数が多いかっこよさげな(←義母主観)漢字をあてただけ、みたいな。 画数が多いと、いろいろ大変ですよ。うちの子も一文字画数が多いのがあるのですが、バランスが取りにくいのか、漢字で書かせるとその一文字だけが大きくて。習字は真っ黒。面倒なのか、テスト以外ではひらがなで書いているようです(泣)。

義母には関係ない

041
あたま
あなたがた夫婦がいいと思った名前を付けてあげてください。 義母のセンス変ですね、画数多くてめんどくさそう。趣味悪いです。

親が決めればいい。

🐤
りぼん
初めてのわが子の名前なんですから、悩みますよね。 でも、悩んで悩んでコレがいい!って最終的に決まった名前が 一番素敵な名前だと思います。 私には5歳、0歳のムスメがいますが、主さんの挙げた名前は 子供たちの幼稚園やお友達の名前で聞いたことのある名前で素敵 だと思います。逆に義母さんの挙げた名前の子には今のところ 会ったことないし、いわゆるキラキラネームでイタイ名前だと思います。 名前に限らず産後も何かと口出ししそうな予感が漂う義母さんですが、 毅然と自分たちの意見を通したほうがいいですよ。

将来を想像してみて♪

🎶
茶々丸
どうやら義母様は軽度のキラキラネーム好きみたいですね♪ 名前を付ける時はどうしても「赤ちゃん」をイメージして可愛く付けようとしてしまいます。でも大切なのはその子が大きくなって、就職する時とか、結婚、そして老後・・・ どうしてもって時は改名できるようですが、基本的には一度付けた名前は一生ついてまわります。 最近、とんでもないような名前を耳にしますが、いかがなものか・・・ 貴女の名付けのセンスの方がイイですよ♪ あまりぶっ飛ぶような名前は後でお子様が悲惨な目に逢いますから。

もっと自信もっていいよ

🐤
ぽぽぽ
トピ主さんの考えた名前はどれも良い名前だと思うので センスがないと頭を悩ませなくても良いとおもいますよ。 普通すぎて何がいけないのかと思います。 逆に義母さんの考えた名前の方が申し訳ないですが 音に響きだけで考えている軽い印象を受けます。 アニメに出てきそうな名前って感じですね。 自分達の考えた名前を堂々とつけて下さい。

マグさんのセンスが素敵

🎂
バゲット
マグさんの名前のセンス素敵ですよ。 良家のお嬢さん,が名前からイメージされます。 素直でかわいらしい感じ。 申し訳ないけれど 義母さんの考えられた名前は,,, マグさんの考えられた名前に一票入れます!!

トピ主さまに賛成

🙂
とと
トピ主さまがあげてらっしゃる名前は十分今時の名前だと思うのですが。とっても可愛らしい名前ばかりですし。個人的には秋生まれということで、「楓」ちゃん、または紅葉の鮮やかさを連想される「彩香」ちゃんがいいなあと思います。お義母さまの候補の名前は申し訳ないですが「かんな」以外はどれも....ですね。

変じゃないですよ!

🐱
おかか
トピ主様の候補の名前の方が圧倒的に良いです。充分可愛いです。 逆に、トピ主様の義母様の候補の方がどうなの?って感じです。 子供の名前に奇抜なネーミングセンスなど不要です。 大切なのはこの先一生付き合っていけるか否か、意味があるか否か、です。 単に響きが良いからとか、こんな漢字は誰も使わないから個性が出るとか、そんな大人の勝手な趣味や押し付けで名前をつけないで下さいね。 ただでさえ最近はテレビでもいわゆる『DQNネーム』の子供が出てくるようななりましたからね。 『今時っぽい』というのは、はやり廃りがある、という事ですから。子供が小学生になった時に、誰も名前の由来がわからない等という笑えない事態にならないように気をつけて下さいね。

トピ主様の方がいいと思います

041
キャゼ
 悪いのですが、義母さんの考えている名前は今時のDON的な名前ですよね。それのどこがかわいいのか理解できません。意味も分かりませんしね。  子供の名前には意味が必要ですよ。小学生のときに必ず名前の意味を教えてもらってこいという授業がありますから。そのときに答えられる意味ならいいのですが、義母さんの考えた名前には何の意味もなさそうです。  美咲ちゃんも楓ちゃんも彩香ちゃんも詩織ちゃんもごく普通の名前ですし、美咲ちゃんなら美しく咲き誇るようにとか、ある程度意味がありますよね?  どれにするにしてもトピ主様の感覚の方がまともな気がします。ずっと将来までその名前で過ごすのですから、後悔しないような名前をつけてあげてください。

トピ主案に1票

🐤
ちょぶー
我が家も11月に女の子が生まれる予定です。 なので、名づけの本と格闘中です。 幸いにもうちは義理の実家、実家ともども口出しはしてこないようなので、夫婦2人で決めれそうです。 義母案はいまどき過ぎますよね。 画数多いといろんな場面で困ると思いますけど。習字とか(笑) 旦那さんのほうからやんわりと断ってもらうのが一番いいかと思います。

マグさんの考えた名前は全部OKです!

041
ゆうこ
逆に義母さんの名前は…えーと、私としてはナシです。 心の中で『マタニティーハイでつけちゃったんだろうな』と思いながらも表向きは「…可愛いですね~」と言わざるを得ない名前です。 間違っても「素敵なお名前ですね」とは言えない。 マグさんのお名前は、「素敵ですね、可愛いです♪」って言えるんですけど。 (ニュアンスの違い、分かって頂けますでしょうか)

逆かと思った

041
モーロック
トピ主さんのセンスの方がいいと思います。やはり素直に読めて年齢を問わずに自然なお名前という印象。義母さんの方はゴテゴテしてて逆に可愛く思えません。

主様派です

041
モモ香
主様の挙げている名前は、今の小中学生の世代に多い名前ですね。娘の買っている少女漫画雑誌の懸賞当選者コーナーでよく見かけます。地味過ぎず派手過ぎず、奇抜でなく程良く華やかで可愛い名前が多いと思います。 ただ、彩香ちゃんは充てる漢字が多い分、読みが被る確率も高いです。主様の姓が田中さん、鈴木さんなどよくある姓で、しかも都会で人数が多いか、逆に田舎で周囲が同じ姓ばかりという場合は、ちょっと注意した方が良いかもしれません。 お義母様の名前も変とは言いませんが、画数が多かったり発音しにくそうなのでねえ。主様の候補は良いお名前ばかりですので、あえて義母様の候補を含めなくてもよいと思います。 余談ですが、数年前までは女の子は主様の候補や「結衣」「梨花」「菜月」「遥」のような、奇抜ではないけど綺麗な文字で女の子らしい可愛い名前、男の子は「航平」「健斗」「大輝」「勇真」のようなイマドキながらも普通にかっこいい名前が多かったのに、ここ数年ですよね。トンデモネームが幅を利かせてるの。なんでこうなっちゃったんでしょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧