本文へ

下着は上下お揃いですか?

レス103
(トピ主 2
みっつ
話題
先日彼氏に「下着が上下おそろいじゃないなんて信じられない」と言われました。

私はブラとパンツをセットで購入してもブラとおそろいの小さくてかわいいデザインのパンツはどうもお尻にフィットしないのですっぽり包んでくれるいわゆるデカパンを愛用しています。なのでブラとはお揃いにはなりません。
下手したら色もバラバラになってしまいます。

「バラバラで気持ち悪くないの?」と彼に言われますが朝起きて服を着てしまえばお風呂入る時に脱ぐまでバラバラの上下を目にすることがないので何とも思わないのですが。

私の感覚はおかしいのでしょうか。
もちろん特別の夜や友人と旅行の時はお揃いの上下を着用しますがやはりデカパンのほうがいいなあと再認識してしまうのです。
お尻のためにはデカパンのほうがいいって聞いたことありますし。
どうなのでしょうか。

ランキング

レス

お揃いです。

041
たまま
上下揃いで無いときは生理用ショーツをはくときくらいです デカパンはお尻をきちんとショーツに包めて、お尻のラインが整うというのが良いところ、かな。 私は、タンガ派です。Tバックという人もいますがタンガを身に付けるとお尻がキュッと上がるし良いですよ。 そしてパンツを履いたときに下着のラインが出ないのが良いところ。 ブラとタンガのセットを1度買ってみたらいかが?

その彼は心が狭すぎです !!

🐶
ホイ・クエン
 主さんの彼は心が狭すぎですよ ! 私は男性ですが、女性の下着の上下が違うくらいでケチをつけるのはNGだと思います。もしも、その彼と結婚を考えているのならパスするのが正解ですね !!  「一を知って十を悟る」という言葉が有りますが、その彼なら結婚しても、たぶん日常生活の細かい事にまで口出しすると思いますよ !!  下着は着ていて楽なのが一番だと思います。その為に上下の下着が違っていても私ならOKですね !!    

お揃いです

041
たろすけ
40代半ばの主婦ですが…20代の頃からお揃いです。 今は、小さな下着はいやなので、デカパンじゃないけどヒップをまあるく包むタイプの下着で、同じシリーズのバストもまあるく包むタイプのブラです。 ちなみに、下着売り場をウロウロしたくないので、10代の頃から、下着は通販で買っています。

わかります

041
出開きローズ
私もデカパン愛用者です。 小尻の方はあのかわいらしいパンツが似合うのでしょうが、 私のお尻にはちょっと(だいぶ?)小さいです。 ちなみに10代の頃からデカパンです。 トピ主さんの感覚わかります。 一度服を着てしまえば下着は目に触れませんから私も気になりません。 旅行のときは小さいパンツを持って行くのも同じです(笑) 以前、夫に「男性は上下揃いの下着がいいのか」聞いてみました。 女性の下着は上下セットとイメージ的に刷り込まれているので、 上下セットになっていると感覚的にスッキリする、と言っていました。 でもお腹が冷えないならデカパンでいいんじゃない?とも言っていました。 あくまで個人の見解なのでご参考までに。 お尻のためにこれからもデカパン愛用します。

もちろんバラバラです

041
kk
お若い方でしょうか?私も20年前は若かったですが、その頃からバラバラです。 理由は、 1.いつも上下セットで買うわけではないから、必然的にセットにできないときがある。 2.上と下の使用サイクルが違うから。最近の猛暑はブラも毎日取り替えますが、そんなに汗をかいてないときや真冬はブラのサイクルが2~3日に対して、パンツは毎日だから。 3.ブラの機能はよくても、セットのパンツはそうでもない場合が多い。特に最近はコットン製の方が好みなのに、セットのパンツは大体が化繊オンリーだから。 私も気になって、温泉の脱衣所などでチェックしたことがありますが、どの年齢でもほぼ100%の人が上下別々でしたよ。 彼氏は女性雑誌やCMなどを信じて、妄想してるんでしょうね。 彼氏に見られる予定のときだけ、セットではなくでも色合いだけ同じにしてあげては?

色違いでもぜんぜん問題ないです

🙂
kaz
そんな細かいこと言うようなやつと別れて 俺と付き合いませんか?

揃ってない方が普通ではないでしょうか

🐷
はるトーチャン
私の少ない経験で申し訳ないのですが、勝負日以外はそろってないのが普通だと認識しています。 逆に、毎日上下揃いのほうが引いてしまいそうな気がします。

特別じゃないのね

041
計算好き
彼氏がそういう理由は簡単。 トピ主さんだって自分で書いていますよね。 「特別の夜や友人と旅行の時はお揃いの上下を着用」 って。 トピ主さんが上下お揃いではない下着を着用していることを、彼氏は何故知っているのでしょう? 考えられるのは2つ。 ・彼氏の前で服を脱いだ ・トピ主さんが話したから(今日は上下揃っていない) どちらにしても、トピ主さんにとって彼との時間は「特別な夜」ではなく、「友達との旅行で友達に見られることより下」ということなのでしょう。 彼氏は、そこに不満をもっているのでは? 要するに「俺に見られるのは、もう特別なことではないんだな。あぁ、もうオバサン化かぁ」といった感じ。 それが「上下おそろいじゃないなんて信じられない」という発言につながるのでは?

ブラと合わせる事は少ないです・・・

041
もも
キャミソールとショーツは、可能な限りお揃いにしています。 ブラとショーツの組み合わせにすると、ローライズか小さ目のショーツなのです。 お腹を冷やすと、生理痛が酷いので(涙) 私の場合、胸が大きいのでキャミソールを一枚着ないと、ブラの柄(レースとか)がトップスに浮かんだり、谷間が見えたりするので、必須なのです。 キャミソールを着ない人だと、ブラとの組み合わせになるのかな。

私も

🙂
とまと
トピ主様の彼氏は、女性の下着に夢をお持ちなんですね。 ブラは色やデザインがトップスにひびかないもの→必然的にベージュ~ブラウンが多く、黒が少々。 ショーツは綿100%が好きです。プラとお揃いのものは化繊が多いので買えません。 どうせセットで買っても同時にダメにはならないし、お風呂上りにはまだ着る洋服は決まってないし・・・。 というわけで、たいてい上下の色もバラバラで着ちゃいますが、頑張ればなんちゃってお揃いにはできる程度です。 勝負下着も持っていませんでしたが、恋愛結婚しましたよ。 バラバラで気持ち悪くないの?と言われたら、機能や肌触りを説明してあげましょう。 そして、あなたはワイシャツの下に白いTシャツを着るときは、白いブリーフを履くの?とでも言ってみては?

上下別が多い

041
うーこ
私も上下別々なことがおおいです。 私は、セット下着のあのツルンとした生地のショーツが嫌いで 綿パン愛用です。なので必然的に上下別。 一応旅行や勝負(?)のためにセットの下着持ってますが 下だけずっと引き出しで眠ってます。 まあ、普段はブラウンかベージュのTシャツブラなので 下がユニクロのボクサーでも柄パンでもそれほど違和感ない! というのが自己判断。 ジムで見てるとおそろいとバラの人って3:1くらいかな。 みんなちゃんとセットで着てるよな~って思います。 ・・・そんな私ですが、以前友人が超レースエレガントブラ(ピンク)に 青ボーダーをはいてて、それはないだろう?と思いました。

変じゃないですよ♪

041
お揃いじゃなし
私もセットになってるショーツより、バラで買ったショーツを合わせることが多いですよー。 セットのショーツってかわいいけど、肌触りが苦手だったり。私は綿等、肌触りが優しい素材が好きです。(よくあるてろーっとした素材のだとかぶれたり蒸れやすいので)あとはその時の服装によって変えたり。(パンツスタイルの時はローライズとか) 特別な日はお揃いにしたりしますけど。でも、特別な日でも、例えばパンツスタイルだからお揃いのがない…とかいう場合もありますが。

お揃いですっ

041
aotaka
私の場合は、上下お揃いですっ。 お風呂に大きな鏡がありますよねぇ。 洋服を脱ぐときに全身が見える状態にあって、上下揃ってないと 「うっ・・・」となるんですよねぇ。 やっぱり女なんで、体型とか見るんですけど、その時にバラバラだと 「女捨ててるなぁ。。。」って思っちゃうんです。 今は、サニタリーもブラとセットになっているので お揃いにしてます。 下着自体が好きということもありますが。50セットはありますね。 彼氏の有無関係なく。 現在はいますが上下異なっていたことは1度もないですねぇ。 感覚がおかしいということはないですよっ。 私の姉もバラバラで、全く気にしないとのことだったし、 妹は冬なんて「汗かかない」からとブラは1週間使用して ショーツだけを替えるといった生活してますからっ。

わからん・・・

041
飛ぶプケコ
なんで揃えなあかんねん。

色をそろえる

041
ぴっぴ
私は黒の下着しか買いませんので(スポーティーなもの)、ばらばらに買っても、結局そろっているように見える、という作戦をとっています!

デカパン!

041
komi
いいって、いいって! 普段は健康のためにもそれがいいです。 お揃いばっかり買ってたら高いじゃないさ。 パンツなんて、3枚セットでいくら、の方が、ゴムが伸びても新しくできるし、絶対にいいです。 それに、彼氏に会うときにお揃いならいいでしょう。 でもそんなこと言われたってことは、彼氏に不意にデカパン見られちゃったのかな??

もちろん別

041
チッチ
その彼氏、男のくせにチッチャイ人ですね。 そんなこと言うなら、高いのをおねだりして1セットでも買ってもらってください。高いのは数万円するでしょう。 因みに私はブラが外国製のカップがガバッと大ぶりのものでないと(日本製ではサイズが合っていても、カップの直径がハマりません)うまくフィットしないので、上下揃えるのは経済的に無理です。 私の彼氏は下着がお揃いかどうか全然気にしない人でよかった~

私も思ってました

041
kaori
全く同じです。 セット物の下は、化繊の素材の肌触りが悪いし、デザインも小さすぎて身体に良くなさそうなので、たまにセットで購入してもほとんど使わないままタンスで眠っています。 でもブラは機能性などを考えると、ある程度の価格のものの方が良いのですよね。 できれば上下がある程度揃っていて欲しいので、服をコーディネートするくらいの感じで、色やデザインを合わせています。 でも本当は、綿素材を中心にした、大きめだけどデザインもそこそこ良い下をセット物で販売してくれたら言うことないんですけど。 需要あると思うのですけど。駄目かな。

お揃い派です

041
FUKA
基本おそろいです。 別のものの時もありますけどコーディネートには気をつけます。 私の周りの友人はお揃い派が多いので 揃えない方がこんなにいると思ってなくってちょっとびっくりしました(笑 人それぞれでいいと思いますけど そんな手間なことではないですし 彼氏さんが望むならお揃いにしてもいいのではないでしょうか。

別々ですよ

041
mari
どんなに大好きな彼とデートで多分この日は…なんて日も別々でした。彼からは一緒じゃないなんて…ってトピさんと同じこと言われましたし、毎回言われたけど一度も一緒にしたことなかったです。その次につきあったi今の旦那は別々でもなんとも言わなかったし思わなかったみたいです。 ブラとショーツは別で気にいったものをそれぞれ買うし、それに洋服に合わせて下着の色を大体同じ色に合わせるので別々になります。上の服が薄い色の時はブラはベージュや白で、スカートやパンツが黒っぽい色の時は同じ様なショーツの色、みたいな感じで。でもワンピースきてた時もブラもショーツも似たような色でも違う色や素材でバラバラですね。下着は色と機能と値段重視で選んでます。同じ様な価値観をもった彼を探した方が楽ですし、長く続きますよ。

バラバラです

041
pi
私も彼氏に「下着もオシャレに上下を揃えたほうが可愛い」と言われました。  じゃあ、買ってプレゼントして!と言い返すと、意外にあっさりOKしました。 2人で買いに行きましたが、値段を教えたら驚いていました。 男の下着や靴下みたいに3枚で千円、ブラだと500円ぐらいの値段だと思っていたそうです。 約束した者の勝ちですから、彼に支払って貰いました。 10年以上前の価格で二万円超えでしたから彼は青ざめてました。 トピ主さんの彼氏も下着に夢が在るようなので、値段を知らないので気軽に「揃いの下着」と言うのではないですかね。 余談ですが彼に払わせた代金ですが次に会った時に、全額を彼にちゃんと返しました。 それからは下着やパンストのような、女性独自の物には口出しされなくなりました。 彼氏のこだわりが煩かったら、トピ主さんも少し苛めてみてはどうでしょうか。

安心しなはれ

041
qr
以前付き合った彼女、ちなみに20代は 勝負パンツがデカパンでした。 もう笑うしかない。

実は知らなかった

041
通りすがり
40代主婦です。 私は若い頃から今日まで、下着の上下は基本的に別です。 恥ずかしながら気にしたことがなかったです笑 いや、基本、ブラはバーゲンで買っていましたので、 お揃いの下着があることを、かなり長いこと知らなかったのです… 外出する時は着る服に寄って下着も替えますので、それぞれの機能重視です。 パンツが多いので、下着の線が出ないデザインや素材、Tバック、 胸を強調しないブラなど、出掛ける時に着替え、帰宅するとまた気楽なモノに着替えています。 あっ、もちろん即行で洗濯機行きですよ笑

上下のお揃いは買わないけれど、色は揃える

🐷
まんぢう
上下一揃いになった下着は買いません。 バラバラに買います。 でも、着用する時には、 たとえば「今日は色の薄い服だから、上は淡いベージュにして、それに合わせて下もベージュ!」とか、 「ブラの紐がチラリと見えそうなデザインで色の濃い服だから、下着っぽくない黒、それに合わせて下も黒。」とかにしてますよ。

お揃いなわけない

041
ずぼら
ですが、色々買ってみた結果、 一切飾り気のないシンプルなTシャツブラのような黒ブラと、レースひと切れすらついていない無地のシンプルなパンツ(デカパンというのでしょうか?普通の小さくも大きくもないやつです)に落ち着きました。 なのでパッと見いつもお揃いに見えますが気が向いたときに入った下着屋や通販で買い足しているのでメーカーバラバラです。 シンプルが一番、洗濯も装飾が多いものより気を使わないし楽ですよ~

時と場合によりけり

🙂
アトレ
私は時と場合によります。 その日の洋服によって下着って左右されませんか? 白っぽいものを着たら必然と映らない色の下着をつけますから、 例えば、白のパンツに黒のトップスの組み合わせだったら、 下着はベージュのパンティでブラジャーは黒とか。 なので臨機応変です。 彼氏さんにはそうやって説明してみたら納得するかもよ。 何はともあれ個人の自由!なのでイロイロ言われたくないですよね(笑)

それは男性の幻想に過ぎない

さざなみ
えーと、上下お揃いの小さなフリフリ下着は男性の幻想に過ぎないと思います。 たいていの男性が思っている「女性は上下揃いの下着を着るもの」というのは、雑誌やテレビで見るセクシータレントなどから勝手に想像しているだけで、生身の女性を見ての意見ではないはず。 テレビや雑誌で下着姿になっている女性は、それが商売だから現実にはありえないようなセクシーな下着を着ているのです。 あんな下着は恋人に見せる時だけはいいけど、毎日生活するにはまったく即しませんよ。 彼に、現実の女性はあんな下着は着ていない、揃いの下着で上下ともサイズが合う女性なんてめったにいない、等々、ここでも出ている意見を教えてあげてください。 それでも彼が、いや上下揃いの可愛い下着を着てほしいというなら、その彼とのお付き合いは再考が必要かもしれませんね。 ちなみに私はお揃いの下着なんてとんでもない、冷え性が酷くて毛糸の腹巻までしています。 夫はそれを知ってはいますが、何も言いません。

一応

🐤
しずく
お揃いで持っています。 が、ブラの色に合わせてパンツを買います。 穿いてみたら小さかったり穿き心地がイマイチの場合があるので、 パンツ単品で買います。 ちっちゃいパンツより、お腹まですっぽり包んでくれるパンツの方が 体のためにはいいらしいですね。 特に女性は冷え性の方が多いので、デカパンが好まれるようです。

使い分けます

041
シトロン
ランジェリー(お洒落着)と ファウンデーション(補正下着)の違いですね。 私の場合は、普段は上下揃っていないことが多いし、 ガードル履いていたり、彼氏の前では服を脱ぐ気になれないですが、 彼氏とお泊りの時は、セットになるようにします。 私の彼氏は、上下違っていようと同じだろうと、 特に気に留めていないようですが。 前に、私が持っている中で、どれが好きか訊いてみたところ、 どんなの着てたかあんまり覚えてないと言われ、 私の方は気合を入れて選んでいたので、ちょっと悲しかった・・・ 女の着るもののことでごちゃごちゃ言う男性はなんだかな~、 とは思いますが、全く気にされないのもつまらないものです。 トピ主さんの彼氏さんは、それだけトピ主さんに 愛着があるってことではないでしょうか? トピ主さんも、デートでおしゃれするように、 彼氏のために、下着もちょっとこだわってみて、 喜ばせてあげたらいかがでしょうか。

私も別が多いかな。

きりんた
判ります!トピ主さんのお気持ち。 お揃いするときもありますが、やはり別のことが多いです。 このお揃いにするかどうかですが、 某下着メーカーが考えた戦略だと聞きました。 どうしたら売れ行きが良くなるか?と考えた結果、 お揃いにしたらどうだろうか? と言うので始めたとか。 って訳で、そのメーカーが始めたことが 今は普通になり、売られているのかなぁと思うと 「別々に買っても良いのよね」 と逆思考になってます。 ショーツだけ好きなのを選ぶって楽しいですしね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧