本文へ

夜中に出かけないで、誘わないで

レス12
(トピ主 3
😢
心配主婦
恋愛
まもなく妊娠8ヶ月になる20代の心配主婦(兼業)です。 今は夫と二人でアパート暮らしです。 頻繁では無いのですが、夫が夜中に友達に誘われたと出かけることがあります。 時間は2~3時間ほど。 つい先日は地元の友達に誘われて片道2時間かかる友達のもとへ行こうとしました。 次の日に仕事だったためこれはさすがに止めましたが、妊娠してお腹の大きい妻を 一人残して遊びに行こうとする夫に不信感と、もしかしたら友達と言うのは嘘で 浮気なのではないかという不安が襲ってきてとても苦しいです。 上記のことで情緒不安定なのか、先日私の実家に行く機会があったのですが、 母の前でぼろぼろと泣いてしまいました。 実は夫は付き合っていた頃にDV・モラハラの気質のあった人でした。(本人は無自覚です) そのため、何度か距離を置くことがありましたが、私は彼が大好きであったため 離れては戻ってを繰り返していました。 これではいけないと正式に別れを切り出し、別の方と親交を深めていたところ 「お前が俺から離れていくと思わなかった」「もう傷つけたりしないからやり直そう」 などなどと言われ、実際に付き合いたての頃のような優しい彼に戻ったので結婚へと踏み出した経緯があります。 母は上記の流れを全て知っていたため結婚には大変反対していましたが、二人で説得を重ね母が折れた形での結婚だったように思います。 実家で泣き崩れる私に母は「だからあの人とは結婚させたくなかった」と、落胆した声を漏らしていました。 私は苦しいですが離婚する気はありません。(母を更に落胆させるかもしれませんが。。。) でも、DVとモラハラは二人で生活し始めてから再発し始めているため話し合いができない状況です。でも話し合わないと先へ進めないのも分かっています。 私に勇気をください。

ランキング

レス

お腹の子とご主人どちらが大事?

041
hako
治らなかった、でも話し合えばきっとわかってくれる。 あなたは最悪それでいいとして。 生まれてくるお子さんは・・・? 身重の奥さんを置いて遊びに出れるような人なんですよね。 ご主人がお子さんに危害を与えないとは言い切れませんよね・・・? 現在でも劣勢のようですし。 多分高確率で不幸な家庭になると思います。 これまでは貴女一人の不幸で済みましたがこれからはお子さんも一緒で二人分の不幸です。 ちゃんと考えたほうがいいと思います。

すでに心が捕らわれてます

😨
葵子
残念ながら、トピ文を拝見する限り、トピ主さんが抱えてる問題は、話し合って解決するようなものに思えません。 ・身重の奥さんを夜中に置き去りに出来る神経をしている。 ・反省したはずの大きな過ちをもう一度繰り返す、つまり間違っている自覚が無い。 ・愛しているはずの奥さんが不安になっているのを理解出来ない。 これは旦那さんの根本的で改善しづらい性格だと思います。 このような伴侶をトピ主さんが受け入れられないなら、離婚も視野に入れた方がいいと個人的には思います。 私もトピ主さんと似たような環境下にありましたが、根本的な改善ありき。の関係はお互いに本当に大変で、結局は破綻しました。 つい『それぐらいなら私が我慢すれば』と考えがちになり、不必要な忍耐をする場合があるので、ぜひとも客観的にお二人の関係を見て親身になってくれる方との相談を強くオススメします。

強い意志が必要・・・

041
JinRock
モラハラ男やDV男と付き合う女性はやはりどこか思考回路がずれています。そして極端な依存症です。 トピ主も一度別れた男が、軟化した態度や言葉を示せば「ホイホイ」とヨリを戻してしまうようなタイプですね。そして自分が悪いのではないかと「自己嫌悪」に陥ってしまう。 そのような男は外では、物腰柔かく、卑屈なほどの態度を取るケースが多いので、他人からはその現実がなかなか見えにくいのです。それに加えて配偶者が「悪いのは全部私なんです」などと言い張るものだからややこしくなり、事態が悪化してしまいます。 既にお判りの通り、旦那はモラハラ・DVを繰り返し始めました。トピ主は自分が悪いのだから耐えればよいのでしょうが、いずれ矛先は子供に向いていきますよ。その時、トピ主は身体を張ってでも子供を助けるつもりがありますか。 幼児虐待についての最近の不幸な事件は、母親が夫に遠慮して共同正犯になることから生じるケースが多いのです。 「夜中に飲みに行かれるのがイヤ」なんて能天気な事を言っていて良いのですか? そんな男に対するには、何をされても恐れずに毅然とした態度で挑むしかありません。 しっかりしてください。

あなたに勇気をあげましょう。ただし

😠
榛の枝
ただし、あなたに授ける勇気はこれです。 1:現実を直視する勇気 2:今までの出来事を反省(後悔ではない)する勇気 3:現在ある問題点を洗い出し、原因を排除すべく行動する勇気 4:自分が愚かだったことを認め、素直に親に相談する勇気 これ以外の勇気は与えられません。我慢する勇気だの、夫を取り戻す勇気だのを与えたら、今後産まれてくる子供になんの好影響も及ばないからです。あるのは悪影響ばかり。自分でもわかってるんでしょ?認める勇気がないだけで。

辛口コメントで申し訳ないが・・・

041
ろぱっつ
>私は苦しいですが離婚する気はありません。 >(母を更に落胆させるかもしれませんが。。。) その夫変わるのかなぁ? 変わらないならこれからもずっとその調子で母に愚痴をこぼし 落胆させ続ける日々を送らせるのですねぇ・・・ 話し合って変わるぐらいならすでに変わってませんかね? 嫌がる母を説得して結婚し さらに「だからあの人とは結婚させたくなかった」と言われると予想出来るのに追い討ちみたいな事を出来るトピ主はすでに相当勇気はあると思いますよ

お腹の大きい妻を置いて云々は関係なく、信頼感の問題

🐧
nama
トピ主さんが言われる事自体に関しては「重いな」という印象です。 妻が妊娠中は夜中に友達と飲みに出かけるのは慎むべき? そりゃ、臨月でもう産まれてもおかしくないという時期であったり 体調が思わしくなくいつ車を出してもらうかわからない、ということであれば わからないでもないですが、まだ7か月で経過も順調、それも頻繁ではないのですよね。 「お腹の大きい妻を家に一人残して遊びに行くなんて不信感」なんて、 ちょっとばかり自意識過剰過ぎるのではないかと感じました。 男性側が進んでそうしたいと思うタイプならいいですが、 そうでなかったらウンザリされてしまうのが関の山でしょう。 元々信頼しきれていないから、ここまで過剰な期待を掛けた挙句不満を抱いて情緒不安定になってしまうのでしょうね。 DV、モラハラ、どの程度のものかはわかりませんがこれは問題ですね。 ただ今の状況はトピ主さんのほうも自己中心的だし彼も不満一杯でしょう。 (妊娠中という特別な状態であるという事で情状酌量は必要でしょうが…) 相手だけでなくお互いに落ち度がある、という視点が必要なのではないかと思いました。

トピ主です

😣
心配主婦 トピ主
17:13 nama様のレスまで拝見致しました。 私は話し合ってお互いに改善していくことが正解だと思っていました。 でも、ご指摘の通り矛先がお腹の子どもに向いてしまう可能性があることとにも気付いていましたが目を背けていました。 私が我慢すれば、と。 違いますよね。私は子どもも巻き込もうとしているだけですよね。 離婚に向かうのが最善なんでしょうか… 付け足しにネってしまうのですが、 私は夫のことで誰かに愚痴を漏らしたり 相談したりということをしたことがありません。 私に非があるという自覚があるので誰にも言えないでいます。 母は体に痣のできた私を見てDVに気が付きました。 今はお腹の赤ちゃんのことを気にかけてかそこまで強く叩かれることもなくなりましたが、そこは問題でないですよね。

トピ主です。進展と言うかなんというか…

😭
心配主婦 トピ主
昨日の夜、夫が入浴してる時に夫の携帯が鳴りました。 呼び出しでは、と心臓が跳ね上がりましたが携帯を覗くわけにもいかず、 夫が戻ってきてから携帯が鳴っていたことを伝え様子を見ました。 夫は中身を確認するとメールだったようで、 「登録してないアドレスからだった」と返信はせずに携帯を置きました。 いいの?と聞くとほっとけばいいよ、とのこと。 ですがソワソワしてるのが目に見えて分かりました。 洗い物をしてる私の傍をウロウロしてみたり、 洗濯物を干している様子を覗きに来たり。 (いつもなら有り得ません) そんな折にまた夫の携帯が鳴りました。 今度は電話でしたが、 「苦手なお客さん(夫は営業職です)だし、夜中に電話してくるのは非常識だから出ない。」 と無視していましたが何回も掛かってきたので私から出てください、とお願いするとしぶしぶ電話を取りました。 続きます。 一人でパニックになっているため、ダラダラとした文章ですみません。

トピ主です。続き

😭
心配主婦 トピ主
そこで問題が。 電話の相手と親しく敬語を使わずに話をしていました。 夫は親しいお客様にも敬語を必ず使っています。 親しい方、お世話になっている方を紹介された時も多少フランクな敬語ではありましたが、タメ口というのはありませんでした。 ご自宅に招いてくれるほど仲良しなお客様に対してもそうであったので、気にしすぎなのは分かっていますがショックでした…。 内容はやはり飲み会のお誘いでしたが、 今日は疲れているから無理だと断っていました。 そのことに安堵しつつも、相手はお客様ではない気がして、 不安な気持ちがぐるぐる胸の中を渦巻いています。 nama様の仰るとおり私は自己中心的で重い女であることを認識しました… お家に帰るのが嫌です。

今も叩かれているんですか?

041
アリヅカ
妊娠中の今も主さんは夫に叩かれているんですか? あなた何やってるんですか? あなたが叩かれるということは胎児も叩かれるということなんですよ。 あなたの身体はあなた一人のものじゃありません。 正直、DVやモラハラをされてもあなた自身に逃げる気がないなら、それは自業自得です。 しかし、現在のあなたは胎児の命も背負ってるんです。 どう考えているのか知りませんが、しっかりしてください! あと、人は他人と過去を変えられません。 この場合、夫が浮気をしている可能性は高いと思います。 が、夫の浮気性を私が側に居て変えようとか、子供が生まれたら変わってくれるとか、そういうふうには考えない方がいいです。 DVもモラハラも同じです。 夫自身が変わりたいと切実に思わなければ、彼の性質は変化しません。 それを踏まえ、今後どうするかよく考えてください。

その電話

😨
突撃!ウチの晩ご飯
女の影がありますね。 男友達もいるかも知れないけど、女性もいると思いますよ。 やましいことがあるから目の前で電話に出たくなかった。と考えるのが順当かな。 仕事って言い訳、使い古されてるから! 夜中に電話かけてくる非常識なお付き合いの仲間がいるだけでも、ちょっとおかしいと思う。 妊娠後期でも何があるか解らない時期だし、私だったら友人(=あなたの夫)を諭して家に帰らせる。 今度そういう電話があったときは、テレビを見て笑い声出してみて。 もしくは『あ!ゴキブリ~!』など咄嗟に声を出したふりをする。 電話の向こうにアピールできるよ。 妊娠8ヶ月か… 昔は子はかすがいとか言ってたけど、我慢するのは奥さんだけだと思う。 貴方の文章読んでいると、キチンとしている。大切に育てられた娘さんと思います。 トピ主さん、これから長いあなたの人生犠牲にしちゃうの? 世間体とか、母親への意地とか言わないでムリしないでね。 あんまり夜中の遊びが酷かったら、出かけた日時をメモして夫実家に相談して。 それで改善されなかったら、考えた方がいい。 我慢して良い奥さんやってると、増長するタイプですよ。

洗脳されてます

🐶
 貴女がご主人との事を相談したりしないのは、 自分が悪いから・・・という発言、これはもうモラハラやDVの 夫を持つ人のパターンですね。 洗脳されてますよ。 そして、「今はお腹の赤ちゃんのことを気にかけてかそこまで強く叩かれることもなくなりましたが、そこは問題でないですよね。」 大いに問題です。 今だけでしょう。 お子さんが生まれて、泣くし、訳もわからない状態になれば、 お子さんがターゲットになるでしょう。 妻を叩く男性なんて、一生治らないし、最低な人間だという意識を 持ちましょう。 これから先、ご主人が丸くなるなど、ありえないと思います。 性格は治らないのです。 逃げるしか道はありません。 DVや虐待の対象にされて育つお子さんが 幸せな人生を 歩めると思いますか? 心の傷は治りませんよ。 どうか、ご無事に出産なさいますように。 幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧