本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してみたら我慢することばかり、我慢できない

結婚してみたら我慢することばかり、我慢できない

レス105
(トピ主 0
041
ピンクポーチ
恋愛
好きなように生きてきて自分でもわがままな性格だと自覚していましたら これでも覚悟を決めて結婚してみました。 でも無理そうです。すでに4年経過・・・・。 夫の親、小姑、主婦同士のつきあい、甥や姪との付き合い(夫のほう) 自分の趣味の時間をあきらめてまで人のために時間を割くこと・・ 私が子供をほしがらないこと 夫がすでに中年のさえないオッサン化してオッサンというよりおばさんみたいになってきたこと。 ひとことで言えば、自分の趣味やライフスタイルをあきらめて 人に合わせることが結婚だったみたいです。加えて私は 日本の将来を思うと子供は産まないほうが勝ちと思っているタイプなので 子供を産みたくないと思っていますが、小姑に察知されたようで 「子供を産まない人はずるい」とまで言われ喧嘩してしまいました。 離婚するなら今のうちだと心の中で思うようになりました。 ミニ戸建すら購入できない中年おばさん化した夫、夫の親族 現実をみるとこのまま子供を産んでも私は人生を後悔すると思う と確信できます。 似たような感じで離婚を考えている人いますか? 私は平均よりもかなりわがままに思えますか?

ランキング

レス

自分が完ぺきなのか?

よしえ
あなたは中年になっても人が振り返るような美人なの? ミニ戸建すら購入できないって馬鹿にしてるけど 自分は家でのんびりして文句ばかり言ってる人? 文句ばかり言うほどあなたが立派なたいいけどね 自分がそのレベルだから似合てるんじゃないの?

わがままではないと思いますよ

041
2時の母
ただ、その考えを尊重してもらえないのは かわいそうだな、と思います。 行き辛いのでは? あなたのプレゼン能力がひくいのではないかな と思います。 今考えている不満やこれからの人生についてなど、 紙などに書き出して 整理したほうがいいと思います。 あと、おばさん化ってなんですか?

そんなに簡単に離婚して!

041
Yurari
とかって言われるかも知れませんが 主さんの場合は重荷(失礼)になるものが無いようですし ご自分の気持ちを貫いてもいいのでは? 覚悟して嫁いでも、やっぱり違うってことなんて ザラにあると思います。 自分の気持ちに正直に生きられるなら 私だったら離婚を選びます。 ただ 慰謝料が大変そうですが・・

離婚へ至る理由は無いように思います。

🐱
にゃんこ
子供を作らない事は、旦那様と相談すれば良い事。 (親族に文句を言われても、自分の思うようにすれば良い) 実家の問題は、これから言いたい事を言って改善すれば良い事。 ご近所なんかは、どうでもなる事。 自分の時間や趣味の時間も、結婚してても持てると思います。 問題は、旦那様は既に中年おばさんになってる・・・・これですよね。 これは、旦那様の意識改革をしていただいて何とかシャキッとなりませんか? ただ、 あなたが旦那さまに愛情が持てない・・・と、なるとちょっと困りますよね。 愛情が無いまま結婚生活を続けるのは辛いですね。

将来の準備だけは

あゆママ
生き方は人それぞれ、他人がとやかく言えません。 どうぞわがままに生きてください。 ただ、一つだけお願いがあります。 将来、社会のお荷物にならないだけの準備だけは絶対にしてくださいね。それだけです。

迷惑かけないなら何でもいい

041
vivi
身内と名のつく人達と共存する気はなさそうですので、 同じ価値観の方と一緒に過ごした方がいいのではないかと 思います。 子どもを産まない方が勝ちといわれますが、勝ち負けで 子どもを持ったわけではないので、何をもって勝ち負けなのか 私には理解できません。 たぶん、人間としてのキャパが狭いので、結婚生活における しがらみに耐えられないだけだと思います。

平均を尋ねてどうするの?

041
はなこ
子供を作らないという約束で結婚する場合 配偶者と自分側の身内が >「子供を産まない人はずるい」とまで言われ喧嘩 になるような状態に陥ることがないように気を使うのが平均です。 そういう意味で、トピ主の夫は平均からはずれてますね。 片方の決心に、もう片方があぐらをかくだけの結婚は 継続は困難と思います。 (これは、夫だけでなく、トピ主にも言えます) トピ主が女性なので 「ワガママだ」という批判的かつ攻撃的なレスが多くつくと思います。 でも、これまで一般的な日本の男性は >自分の趣味やライフスタイルをあきらめて人に合わせる結婚 をしてきた人はほとんどいなかったので 本当に、男女平等だというのなら、非難されるいわれはありません。 さえない中年化は誰もが通る道で、お互い様だから、どうもなりません。 するだろうと予測できる後悔をしたくないのなら 思うがままに生きるほかないので、離婚してもいいと思いますよ。 して後悔するのと、しないで後悔するのと どちらが性分にあってますか?

ひとり立ちしましょう。

🐧
なまこ
誰でも年はとるものですが、あなたはとらないようです。 ひとりで生活して自由に生き、自由に恋愛しながら生きていくほうがあなたのライフワークにあってるような気がします。小町に投稿なんかしないでさっさと離婚したほうがよいでしょう。 子供を生まないのは勝手ですが、将来、失業して生活保護を受けるようなことだけはないようにしてください。 社会に迷惑をかけなければあなたは自由です

どっちにしても

😨
科学者Y
 子供を産まない人生を選択しても、そのうち後悔すると思いますけどね  国として成り立たせるために、そのうち子供のいる家庭に対する福祉が厚くなるようにシフトしていくと思います  その分、子供いない成人に対する税金・社会保険料はどんどん上がっていきます  それだけ高いお金を出してもなお、あなたが趣味やライフスタイルを維持できるだけの収入を得ること(得続けること)ができますか?

早めに決断を

🐱
おみ
同じ考えではないですすが、そーいう考えの人もいるなぁ・・と思います。 人とあわせたりするのが嫌というならはじめから結婚に向いてませんよ。 子どもがいないのがまだ救いです。さっさと離婚したほうが懸命です。 が、ご主人がすんなりYESというかはわからないので、協議無理なら調停、それも不成立の可能性あるので 慰謝料覚悟で離婚する勧めます。 女は母性があるなら自分の子どもは欲しいはず。今のご主人ではトピさんの母性を引き出せないのなら 4年無駄にしたことすらもったいないです。 まずは、お金をためて、出て行ける環境をつくりましょう。

自分の人生だもの、わがままに生きていいよ

sora
子供がいる家庭には安易に離婚を勧めない私ですが、 主さんのケースは明日にでも離婚をしていいと思います。 結婚とはガマン。 巷ではそう言いますが、ガマンのいらない結婚もあるんです。 いや、たとえガマンをしても、それが苦にならない結婚も。 夫を心から愛し尊敬しているとか、子供が愛おしくて自分の時間など いらないとか、そういうことかもしれませんが。 ただ、主さんの結婚がそうではなかった、というだけだと思います。 なので、別れていいと思いますよ。 他人からわがままだと揶揄されてもいいじゃないですか。 子供がいない方が勝ちだと思える強さがあるんですから、 ご自分が心地よい人生を送ってほしいものです。

我侭だとは思わない

041
虫の音リンリン
相手選びに失敗した人、って思う。 夫側親族との揉め事やらは、多かれ少なかれ問題をかかえている人は たくさんいると思う。 (小町を見てたら、凄い人がいるもんだと感心したり呆れたり) 自分の人生をムダにしたくなければ離婚に踏み出しても誰も責めたりしない。 他人事だし、あえて言わせてもらうなら そんな人との結婚も、嫌だから離婚するっていうのも自己責任。 自分の将来を悲観し、諦め、愚痴を吐く、そんな一生かわいそう。 流されないで、しっかり生きて欲しい。と思う。 すんなり離婚できなくてもお互いの人生に関わってしまった登場人物です。 それぞれ言い分があるでしょう。 万が一トラブルになっても避けて通れないので 離婚するなら覚悟を決めて挑んでください。

主の目的は何?

041
きむたオヤジ
主は何のために、結婚したのですか。 まず、そこから考え直さないといけないのでは。 わがままかどうかは、この際問題ではないでしょ。 今の現実に対しどうしても我慢が出来なければ、離婚しなさい。 人に聞く問題ではないです。 ただ、結婚して子供もいないのに自分のライフスタイルが出来ないと言うのは、どういう事? したい様に何故出来ないの。 全体的に、主は考えが幼いとは言えますね。

何で、結婚なんてしてしまったの?

🐧
絹子
最初から、間違ってしまったのではないですか? 好きな人と結婚したのではないの? 中年になっても、おばさん化したりせず、若い時より素敵にしてあげるパートナーになる気はなかったの? 将来なんてあんまり深く考えないで、好きな人の子供がほしくならなかった? もっと、気楽に生きてみてください。 優等生すぎて、自分にきびしすぎる感じがします。 わがままでも、悪妻でも、自分のはちゃめちゃな要素を探して、 おバカになった気分になると、まわりの景色が変わるかもしれません。

親不孝です

barenntain
子育ての我慢で女性は鍛えられると思います。 最初から子供を作らないと決めれば、鍛えの場から逃げているような物です。 努力しても産めないのなら仕方ありませんが、あなたのはただの我がままです。 親に孫の顔を見せてやれないのは、親不孝です。 親不孝をすれば、幸せになれる筈はありません。 結婚すべきではありませんでしたね。

わがままじゃない

041
既婚者
結婚は相手を尊敬し愛する気持ちがあるから耐えられるんだと思う。 耐えられないのは、旦那さんに対してそういう気持ちが無いからじゃないですか? 価値観は人それぞれだし、子供を産む産まないも自由です。夫婦で価値観を共有出来てたらわがままじゃない。 旦那さんと主さんの価値観を共有出来ていないと難しいでしょうね。 共有出来てても義理の両親の仲立ち出来ない旦那さんならまた難しいでしょう。 離婚する前に旦那さんとじっくり話し合ってみたらいいと思います。 結婚は山あり谷あり。それがいいんです。それを一緒に乗り越え、登りつめたときに2人で『良い人生だったね』と笑って話せる晩年にしたいと私は思っています。

うーん

041
どすこいパンダ
トピ主さん我が儘か、そうでないかは置いといて、自分の人生 確実に後悔すると思ったなら、子供なんか産む前に離婚した方がいいと私は思います。 子供を産んでから、やっぱり無理!離婚する!となれば、子供は貴女達夫婦の犠牲になりますから。

ウケた

041
牛魔王
ミニ戸建てちゅうのはなんですか(笑)?あと、男のオバサン化とはどう変わることなんでしょうか。井戸端会議とかしてるんですか?トピ主さん面白いかたですね。

はい。あなたには向いていないと思います。

hitomi
おいくつなのでしょうね。。まだお若いのかしら。。 結婚に向いていないタイプとお見受けしました。 子供が欲しくないと言う人と結婚されたご主人がお気の毒。 御自分の人生を大切にするために離婚をお勧めします。 あなたには向いてません。結婚。。 ずっと一人で独身貴族を満喫してくださいな。

我儘に平均ってあるの?

041
トモエ
ハイ かなりの我儘のように見えます。 自分をさしおいてそんなに義家族のことを悪く言えるものですね。 貴女のような人は、例え離婚したとしても、世間の人達f誰も相手 にしないですよ。

不器用な人

041
三段バラ
トピの本文を読んでも、どういうことなのか、内容がふわっとしててわかり辛いのですが…夫の親族に向き合いすぎなんじゃないですか? わがままというより、不器用な人だなあという印象です。 子どもを産まない選択は、夫と合意できていればいいじゃない。 小姑の「ずるい」という発言も、凄く一方的で気配りを欠く意見だと個人的には思います。同時にトピ主さんの「子どもを産まない方が勝ち」と言う意見も同様に感じます。 でも、そんな事で喧嘩するほど真剣に小姑と言い合う必要なんかないんじゃない?真剣にがっぷり付き合うから、主婦同士の付き合いだってしんどいんですよ。 わがままな性格なのなら、もっとわがままに選択すればいいんです。 営業用の顔で乗り切る付き合いと本当の自分で築く本丸の部分と。 夫との関係は言うまでもなく本丸です。 ココが揺らいでいるのなら、離婚を考えればいいと思いますよ。

あなたの人生

041
周囲の意見や状況を気にせず、 自分で決めないといけないでしょう。 好きなように生きてきて、わがままな性格だと自覚しているんですよね? そうすればいいじゃないですか。

わがままと言うよりは

🎶
アルル
一般的な男性との結婚には不向きな人と言えそうですね。 子供に関してはほしくない人も結構いるので価値観が同じ人と再婚又は未婚で交際した方が良いと思います。 私もわがままで自分のしたい事やほしいものをあきらめたくないと独身の頃思っていました。 幸い夫が経済的に恵まれていたので住みたい場所に新築で住居を構え欲しい物も我慢せずに買えますし、したい事も我慢せずにできて独身時代同様に自由に暮らしています。 主さんもしたい事や欲しい物を我慢せず離婚して人生をやり直したらいかがですか。

すぐ離婚しましょう。

😑
らっきょ
>私は平均よりもかなりわがままに思えますか? はい、思います。 なのでさっさと離婚しましょう。相手にもこれからの人生がありますからね

子供が出来る前で良かった!

🙂
凡人
ミニ戸建ても買えないのに、面倒な小姑が付いてるの? 不良物件だわ~そのご主人。 しかもオバサン化って…どんだけ取り柄ないのよ(笑) 離婚しましょう。そして仕事を頑張って一人で生きて下さい。

自活できるなら良いのでは?

🐧
nama
離婚して自活してやっていけるのなら良いのではありませんか? 勿論ご主人には誠心誠意謝り慰謝料を支払った上で、自由の身になれば良いと思います。 まさか、離婚したとしても経済的には一人でやっていけないといった状況ではありませんよね? そうだったらこんな事言ってられませんし恐らくそんな事はないと思います。 ただ、自活の自信は無くても女としての魅力に自信があり ご主人と別れてもすぐに結婚して経済的な面倒を見てくれる男性が現れる自信があるなら 自活の自信は無くても離婚はありでしょう。 自分の人生です。後悔すると思うならそれなりの代償を支払った上で引き返すという道もありだと思います。 全て自分自身の責任の上で、という重い選択ではありますが。

アリ?キリギリス?それが問題だ

041
目からうろこ
現在、例えば2人の男の子を育て大学、大学院に行かせると普通のサラリーマンは我慢に我慢を重ねても、かつかつ自分達の小さな家と老後の資金を確保できるかどうかではないかと思います。 トピ主様は「結婚をしてみて」家族などは邪魔くさいだけだというのであれば、我慢をせずに自分の稼ぎで自分のために生きていく方が楽しいかもしれません。 いわゆるアリとキリギリス問題で、結果が良ければキリギリスでも後悔はしないと思います。

我慢しなくていい

😑
あまのじゃく
私は平均よりもかなりわがままに思えますか? いいえ、少しも。というより平均ってなに? 我慢しなくていいと思います。あなたの人生です。子供を産むなんていわずに即刻離婚したほうがいいと思います。 だって中年おばさんの子供なんて、あなたは欲しくないでしょう? たとえ産んだとしても愛情深く育てられないでしょう。尊敬も愛情も感謝もない夫の子供なんて。 一人で優雅に暮らすとしても、セカンドチャンスとつかむにしても時間はあまりないですよ。 一日も早く自分らしい人生を取り戻してください。

わがままではない

041
子無し
今の時代はいろんな生き方の選択肢があり、 どんな生き方もそれぞれの自由で、 わがままではなく価値観が違うだけだと思います。 平均よりわがままとか、何かを人と比べても意味がないのでは? 自分は自分。ありのままの自分を愛してくれる人と生きて行けばいいだけだと思います。 >自分の趣味やライフスタイルをあきらめて   人に合わせることが結婚だったみたいです 一概にそうとは言えないかと… 実際に、私も子供のいない専業主婦ですが、 自分らしく思い通りにのびのびと生きています。 それは、自分にピッタリの夫を選んだからです。 自分の価値観やライフスタイルにピッタリ、 もしくは、自分の趣味の時間をあきらめてまで、 その人のために時間を割きたい!と思える人と結婚すれば 不平不満が出ることは少ないと思いますが…。 なぜ結婚されたのでしょうか…?

そうですね

041
真昼
わがままです。 自分の利益不利益だけが判断基準のようですから。 自分の都合しか考えない人のことをわがままと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧