本文へ

植え込みの木が丸裸にされました

レス64
(トピ主 7
😨
呆然
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。現在、茫然としてしまい、がっくりした心持の私を励ましていただきたくトピをたてました。

私と夫は50代夫婦です。昨年、自宅より車で2時間ほど離れた場所で起業しました。自宅から遠いため、平日は会社の近くに家を借り月に1~2度自宅に戻っております。この自宅の植え込みの木が丸裸にされました。

自宅は15年前に私の設計で建てたもので敷地の半分は畑にしています。義父母とは別居で、歩いて10分ほはどのところに住んでいます。
留守の家は義父母に畑も含めて手入れを頼んでいます。木は毎年業者に剪定してもらっていました。義父母にはお小遣いを渡し、毎月こちらの家にも招き3泊ほどもてなしています。義父母はこの1年とても楽しそうでした。

先日自宅に戻ったところ、道路側の植え込みの木が全て枝を払われ、義父の手の届かないてっぺんだけ残っていました。常緑樹で冬でも道から室内がみえないように植えたモノです。さしずめ、木のペンペン草状態です。幹だけ残った丸太の上にカリフラワーのような緑の帽子が載っているといえばわかりやすいでしょうか。枝は根元からそぎ落とすようにすべて取り払われ、切り口にペンキが塗ってありました。
枝と葉が茂り、夜でも網戸で過ごせるようになるのに10年かかりました。それが今は昼間でも道路から室内が丸見えです。

近所の人から「すっきりしたねと言われる。1週間かかった」と自慢げに話す義父ですが、私は見た瞬間固まり全ての力が抜けました。義母からは「喧嘩になるので何も言わないようにね。今さら言っても木は戻らないからね」と耳打ちされました。

あれ以来気分が沈み元気が出ません。私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

手入れを頼むという事

🙂
さくら
えっ?義両親に手入れをお願いしていたのですよね? 義父さんは厚意でスッキリ丸裸にしたのです。 こういうことも考慮して、取り決めをしておけばよかったのになあと思いますが、今後のために一言苦情を言った方がよいかもしれません。 留守宅の手入れを義両親に頼むのは、良し悪しですね。 トピ主家が別宅になっていますね。 だから今回のような暴挙に出たのです。

あ~

041
クロ
お気の毒です…。 ご自分で設計されたくらいだしだいぶこだわりあったんですよね? お義母さんの言うとおり、怒っても喧嘩になるだけで木は元に戻らないし なんとか元気になれるといいのですが。 道路側の植え込みということですが、はみ出して邪魔になっていませんでした? >近所の人から「すっきりしたねと言われる」 他にコメントしようがなかったのかもしれませんけど、 正直うっとうしく思われていた可能性もあります。 とりあえず丸見えの室内はカーテンやすだれで隠すしかないでしょうね。 「お気持ちはありがたいんだけど剪定は業者に頼んでるから任せてほしい。部屋が丸見えで困る」 …くらいは言っても角が立たないかな? 私なら目隠しの類を自分の趣味で選んで、 「これ欲しいな!」くらいは言っちゃうかも(笑) 相手との関係によりますが。

読んでて頭にきた

041
秋桜
義父の行為に。 怒鳴り散らして二度と来るな!と言いたいですよね。 でもグッと我慢したトピ主さん偉いですね! 今後その木を見るたび不快な気持ちになるでしょうから、 いっそのこと木を撤去、フェンス(風は通すが外からは見えにくいタイプ)にしてしまいましょう。 義父が1週間かかってすっきりとさせたと自慢していた木を根こそぎ無くしてしまうんです。 「俺がせっかく手入れしたのに!」と怒ったら、「でも前から木を抜いてフェンスにしようと計画してたんですよ。やる前に言って下されば無駄な手間をおかけすることも無かったのですが(笑)」とでも言って下さい。 見たくない木を見ずに済み、そのうえ義父をギャフンと言わせられる。 爽快じゃありませんか?

そういう考えもあるんだ

041
スモーキー
トピを拝見して 私の実家のお隣さんも そんな考えなんだ・・・と 目からうろこです。 トピ主さんとは違うかもしれないですが お隣は道路側には枝が茂り 雨の日は傘にも その枝が当たり 背の高い車は枝を避けて通らなければ ならないような状態でした。 他人には『うっとうしい』しかありません。 私も何度も剪定をして欲しい 伐採をして欲しいと言いましたが 受け入れて貰えず、今も大きく邪魔な木でしかありません。 ご近所の方も 『スッキリした』と言われているように うっとおしく、 邪魔だったのでは??

苦情が来ていた

🐧
ころ
実は落ち葉が凄くて、近隣から苦情が来ていた。  嫌な考えですが、樹の枝を切り落とした口にペンキを塗ってあるなら「嫌がらせ」かもしれないです。 トピ主の対しての不満が溜まり、一番効果的な手を使ったのかも? だって畑の管理を日頃しているなら、園芸関係に完全に疎いとは考えにくいですからね。 トピ主に非があるとしたら、義親に色々と頼り過ぎていた事だと思いました。 >平日は会社の近くに家を借り月に1~2度自宅に戻っております  すでに別宅と同じです >留守の家は義父母に畑も含めて手入れを頼んでいます  義親さんは、高齢ですよね?管理や手入れ等は疲れたと思います。 >義父母にはお小遣いを渡し毎月こちらの家にも招き3泊ほどもてなしています  3泊で、招くと言われても困ります。日頃の管理は、丸投げですよね?  それにトピ主さん、管理を任せるなら「庭木に手を付けるな」とお願いしなかったんですか。 猛暑の中で、義娘の畑の管理は大変だったはずです。ウチの狭い庭でも、この夏は倒れそうでした。 広い土地なら尚更です。

新しく植え替え

041
マレン
植木屋さんに依頼して全部根こそぎ抜いてもらって、新しく植え替えるか、まったく新しくフェンスか塀を作りましょう。 もちろん誰にも相談しなくていいですよ。 トピ主さんのおうちなんですからね。 元気だしてください。 負けていてはだめです。

解りますよ。

041
チョコ
トピ主さんの年齢からいって、義父様は70代は越えられているかと、年齢ではないのですが、 私の父(72才)です。 似たような事してくれちゃいます。頼みもしないのにってイラっとします。 良かれと思い、(あら!あら!木の枝が道路に出てる)枝を切らなきゃって。 トピ主さんは10年かけ、自宅に居る時、快適に過ごせる様、風通しとか風景を考えられてたと。 大変、大変、辛いとお察ししますが、義母様のおっしゃる通り、我慢と言いますが、諦める(乱暴ですいません)    新芽の事もありますので、木の職人さんに手直しをして頂くと言う感じですかね! 本当に、頼まないのに・・・やっちゃってくれますよね。

義母の言うことなど無視して義父にぶちまける

041
minmin
少しはすっきりするよ。 確かにすぐに木は元の状態には戻らないかもしれないけど、やり場の無いあなたの気持ちを自分の中に押し込めて我慢することは無いです。 「もう出入り禁止だ!」と大騒ぎしないことには、あなたがショックを受けてるどころか有り難いと思ってるに違いないとすら義父は思ってるだろうからまた同じことが起きるよ。 我慢しなくていいよ。 元気出してね。

あら~

041
ひろこ
木のぺんぺん草には思わず笑ってしまいました。 が、トピ主さんにとっては笑い話じゃないですね。 でもお姑さんのおっしゃるように、今さら戻らない話です。 それに月に1~2度しか戻らない家なら、管理はある程度任せるしかなかったかもしれないですね。 もしかしたらトピ主さんたちの知らない間に、なんらかの苦情があったとか、それは考えられませんか? それともまったくの親切心かなぁ。 黙って来年を待つしかないかも・・・ うちの母も、庭に植えた花を全部祖父が(母にとっては舅)引っこ抜いてしまうとプリプリ怒ってたことがありました。 「何度言ってもわかんないんだから!!」と涙目でしたねぇ。 祖父がなくなってすでに20年以上経つ今、母の大好きな草花と薔薇で溢れている庭になっています。 トピ主さんたちも、辛抱あるのみ・・・かなー!?

それは腹が立ちますね。

041
ぽめ
耳打ちする姑にもムカつく。 私なら、バリカン持って舅を追いかけ回すけどなぁ。いや、冗談じゃなくマジで。 舅がもともとつるっパゲだったら、舅が大事にしていて、なおかつすぐには元に戻らないものを壊します。 盆栽でもしてくれてたら、かっこうの餌食ですな。 それこそペンペン草にしてやるわ。

残念でしたね

041
mine
お義父様も、いいことをした、と思っているようで怒ることもできないのですね。 お庭の手入れをしていただいているのなら、前もって話していなかったのでしょうか? 我が家の裏のおうちも、娘さんは木を茂らせるのが好きなのですが、 日中はお仕事でいないので、お母様やご主人が切ってしまい、大ゲンカしています。 これは確信犯ですが、鬱蒼としているのが嫌な人って結構いるんですよね。 また伸びてくるので辛抱ですが、それまでは簾などで目隠しされたらどうでしょう?あるいは緑のカーテンのように草ものを使うとか。 裏の娘さんのように、怒りを爆発させられたら、もっと元気が出るのでしょうね。お仕事がんばってください。

ひどい

041
すみれママ
信じられません。この件について、夫は何と言ってるのですか?だまってるんですか?

御主人は?

041
御主人はどう思われているのですか? 実の親に対して何も言っていないのでしょうか。 トピ主さんより御主人から、許可なく取り返しのつかないことを勝手にしたことを、謝ってもらうように言わないと、今後もどんどん好き勝手していきますよ。 御主人にしっかり諭してもらいましょう。

そういうことはよくあると思う。

🐴
わらびー
 夫の海外赴任のため、自宅のことを私の両親に頼んでいますが…最初は良かったのですが、両親が70歳を超えるに従い、両親にとっても空家の管理はかなり負担になっていることを感じています。  自宅はそれほど庭があるわけではないのですが、やはり草が生えますし、放っておくと空家になっているのが周囲にも分かってしまうとか、近所の手前もあるからと草取りなどをしてくれていますが、それもかなりの負担のようです。  トピ主さんのところは畑もお願いしているとのこと。義父母はかなり大変になっているのでは…だからたびたび手入れをしなければならない植え込みを当分刈らずに済むようにしたのでは?もしくは毛虫などが発生したとか。  もしくは、道路側に枝が出たりして苦情が来たのかもしれませんね。  自宅をお願いしてよくわかるのは、やっぱり自分の自宅なのだから自分で手入れをしないといけないんだということです。私の場合、実の両親でも「え?」と思うことがあります。自分で出来ないのならお金を払って注文通りにやってもらえる人を頼むしかないと思います。

舅に植栽費用を請求します。

041
十五夜
15年も丹精したのにお気の毒です。 私ならトピ本文の内容を冷静に伝え、 新しく植え替える植栽の費用を請求します。 そしてもちろん鍵を返却してもらい、舅姑ともに疎遠にします。 事前になんの相談もなくこの剪定はあり得ません。

我が家の生垣

😠
オヤジ♂
 我が家の生垣は、一度トピ主さんと同じように、丸裸にしました。新築時には、早く目隠しになるように、詰めて植えました。それが災いし、枝と枝が絡みあい、50センチ程度の厚みだったのに、今や、1mを超える厚みになり、中で枝が枯れています。  そのため、一度丸裸にしました。しかし、1年後にはすでに新芽が出てきて、良い感じになっています。木も健康になりました。  この方法は、確かに持ち主に相談すべきでしょうが、悪い方法ではないのです。  そういう意味で義父はやったのではないでしょうか。

トピ主です 2

😨
茫然 トピ主
早々にたくさんのレスをいただきありがとうございます。少しだけ、補足をさせていただきます。 なんと書けばいいのか、道と並行して駐車場(3台分)になっておりその奥が植え込みです。道路の境界からは3m離れていますので、道路に葉が落ちたことはありません。木の名前は思い出せませんがモコモコの針葉樹です。 義父母には家を任せたのは親孝行のつもりでした。畑をさせて欲しいと言ってきたのも義父母で、私は夢だった自家菜園を諦め(完全有機農法の私とはやり方が違うため)義父母がうちに出入りしやすい理由を作ってあげるために畑を譲りました。私が自家菜園したのは家を建てて1年だけです。義父母は以前から毎朝我が家にきていました。 続きます。

塀かフェンスにたてかえする

🐷
おパタちゃん
こうなったらケチのついた植えこみは撤去して新しい塀かフェンスを建てて目隠しにしてしまいましょう。

トピ主です 3

😨
呆然 トピ主
チョコさんがおっしゃる通り義父は70代です。誰も義父を止めれません。 家を建てた当初、トラックがバラス(土砂)を運んできて庭に撒いていきました。裏のスペースに業者がやってきて鉄骨の軒を作りました。義父が知人の業者に頼んでいました。いいかっこしいなのです。また、敷地内に夫が建てたワンルームのログハウスの壁を1面だけ白く塗られたこともあります。いつも義父は自慢げです。請求書はペンキ代、刷毛代までこちらまわしです。 庭には白石を敷き詰めて、裏のスペースはテラスでと夢があった私はそのたびに怒り義父母と大げんかになりました。しかしその後も義父は変わりません。庭の梅、大手毬、金木犀・・・私たちが丹精込めた庭木がこの1年で次々に伐られてしまいそのたびに「木が腐っていた」だの「鬱陶しい」だの、満開の花と芳香を放っていた木々たちは根こそぎ丸裸、または切り倒されました。 夫を愛しているので我慢し、義父母をもてなすと夫も嬉しそうなので耐えてきましたが(夫は義父のすることが気にならないそうです)切り口にペンキを塗られた木々たちを見てさすがに茫然と立ち尽くしました。 元気が出ません。

お辛いですね。

🐤
リマ
コニファーか何かでしたか?お辛いですね。 一度植木屋さんに相談されてはいかがですか?コニファーとかでしたら次の年にどうにかなるという 物でもないですが樹形を何かアドバイス頂けるかもしれません。 読んでいて溜息が出ました。植木ほど無意識に意識しているものはないですよ。 日常の一部が切り取られたように思われていることでしょう。 もう一度、植木屋さんに相談しトピ主様がデザインされて樹木を植え替えられてはいかがでしょう? 義父さんには植木屋さんに提案されたということにして。 今年は猛暑でしたし、木の寿命ということにしては?

50歳過ぎて、まだ父親に意見も言えないんだ

041
秋味
トピ主様ご夫婦は50代なんですよね。 ってことは、義両親は70代後半以上ですよね。 旦那さんに、近所でみっともないと評判になっているから、今後は植栽はいじらないでくれ。と普通に言ってもらえばいいじゃないですか。 50歳過ぎた息子が、父親のしたことに意見一つ言えないことにびっくりしました。 もちろん、意見を言おうとした旦那さんをトピ主様が止めたのかもしれませんが、直接言いたいことが言えないなら、何をされても我慢するしかないですね。 義両親に良い顔をして、文句は心の中で我慢するか。 失礼のないように、やんわりと言いたいことは言わせていただいて、仲良く付き合うか。 選ぶのはトピ主様です。

トピ主家を、私物化してしまった義両親・・・

かぶりん
義両親が、勘違いして私物化してしまったんですね~ トピ主さんの家のものは、あくまでトピ主さん家のものなのに。 通うにつれ、だんだん自分たちの物のような感覚になってしまったのでしょう・・・悲しいですね。 木は元に戻りませんので、この気持ちをエネルギーに変えて、義両親に最低限のことを伝えてください。 「我が家のものを変えるときは、必ずあるじに断ってからにして下さい」と。

防犯上は

🐧
bonobono
外から見えないようにしていたのに丸裸にされたとは、悲しいですよね。 でもね、防犯上は外から一切見えないというのは、この上なく空き巣に狙われやすいそうですよ。(以前テレビで防犯の専門家なる人が言っていました) 義父を庇う気はありませんが、そういうお考えもあったのかも知れません。 ペンキは私の父もやっていたので、聞いた事はありませんが雨が染み込んだりして、木が腐らないようにしているのかも…。 慰めの言葉にもなりませんが、どうか元気を出して下さいね。

ペンキ?

041
ちょい待ち
スタンダード仕立てにされてしまいましたか、ご愁傷様です。 根っこが充実していれば、葉の再生は移植直後ほど時間はかからないかと。 枝や樹形の回復は大変でしょうが。 ただ、 >切り口にペンキ これは本当にペンキでした?ちょっと厚みのある感じの樹脂っぽいものじゃなかったですか? もしそうならそれは切り口から雑菌が入るのを防ぐための被覆剤で、 一応義父の気遣いだったと思われます。 とりあえず夫からありがた迷惑だったといってもらってはどうでしょう、再発防止のために。

わからせましょう

041
はぁ?嫁
喧嘩になるから何も言わないで、ですって? 何も言えないなら、代わりに黙っていても相手に主さんが今回のことをどう感じているか伝わるように、植え込みを葉がある程度既についているものと植え替えるのはいかがですか?植木のことはわからないので、そんなことが可能かどうかは分かりませんが。 この際、自腹をきってでも、フサフサとした植え込みに変えて、切られたことは嫌だったことを舅にわからせましょう。 前のは葉が茂って外から見えなくなるまで10年かかりましたけど、今度のは何年かかるかしら?と、しらーっと伝えるのも忘れずに。

自宅を売るとか

041
ドラドラ
毎年業者に頼んで選定してもらっていたそうなので主さんはきちんと管理をしていたと思います 何よりも義母の耳打ちに腹が立ちますね 任させているのは畑と家の手入れ お金ももらっているのだからアルバイトですよね なのに勝手に管轄外の物を戻らない状態にするって、いつの間にか自分の家のつもりなんじゃないですか? ここで何も言わなければこれから先「我が家」としていろいろとやらかしそうです 2時間も離れた所で家を借りて住んでいらっしゃるのなら、その家は売り払ったらどうですか? 私なら最低でも今後の管理はお願いしません

樹木の病気とか

041
tosi
樹木が病気に罹っていた、虫が付いていた、ではないでしょうか。

気休めかもしれませんが

🐱
ジャン
>枝と葉が茂り、夜でも網戸で過ごせるようになるのに10年かかりました。それが今は昼間でも道路から室内が丸見えです。 道路から敷地が見渡せない状況は、中で何をしているか分からないということです。 家の中にいる人間が家の持ち主なら、外から覗かれず快適な空間となります。 が、これが犯罪者なら、外から覗かれることなく、堂々と敷地内で物色なり何なりの犯罪行為をすることができる、ということにもなります。 トピ主さんに断りもなく切ってしまわれた義理のお父様の行為を正当化するつもりはありません。 これに関しては、御主人と話し合われて、善後策を練られるとよいと思います。 ただ、ペンキまで塗られて以前のように生い茂ることが困難になり、かつ植え替えも容易ではないとなるなら、犯罪に巻き込まれる確率が格段に下がったのだと、納得するのも手かと思いました。

それは残念

041
私も切りたがりや
枝の切り口に塗られたものはペンキに間違いないのですか? 切り口から菌が入って木全体が腐らないように塗る薬ではないでしょうか? うちで使っているのは黄色で、粘度もペンキくらいなのでそれではないですか? >木の名前は思い出せませんがモコモコの針葉樹です。 コニファーか、カイズカイブキか、ヒバ類かと思われますが、これは真ん中の木の部分をむき出しにしてしまったら、表面が緑の葉で覆われるようになるのは難しいのでは・・・お父様がプロに近い剪定の腕なら別ですが、素人がコニファーを丸刈りにしたら復活は望めません・・・。お気の毒です。 白樫や荒樫なんかだとすぐに復活するんですけどね・・・。

親御さんは80歳以上ですね

041
よくある話
トシヨリでなくとも、人間って暇だと変な作業を「そうだ」と「思いついて」しまうものです 犯罪者で無職って多いでしょ、暇だと忙しく働くものには想像もつかないこと、現実の行動に持って行ってしまう むろん、全然方向も趣旨も違いますが、、 お願いしてる畑の手入れなど、もう1年過ぎ、それも熟れて(こなれて)来て、手持ちぶさたになったのでしょう 「プロ」の友達にこの行動心理をきいたのよ 彼らはね、まだ自分は枯れてない。頭と身体もそこそこ動くよと、 「自分はまだ現役」「現役から蚊帳の外にしないで」という、「哀愁」「寂寥」感がさせているんだって 忙しそうに「現役」やってる子供らを見てると、現役終えた家電のような自分、そんな寂しさがさせてるんだって 私たち現役は休日なら、休みたい、と思うよね。隠居して楽してればいいのに。は、現役世代の発想 サンデー毎日の彼らには、「まだお役に立てる自分」で渇望しています 達者なお印なんだけどね 畑の他、もっと手の込んだお願いを「与え」ましょう 心が満たされたら、葉っぱの茂りなど気にならなくなると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧