本文へ

長年の友人同士が付き合い始めたけど

レス4
(トピ主 0
041
どうだかな~
ひと
どちらも話題が豊富で、お酒のつきあいもよく、 楽しい友人なのですが、最近付き合い始めたと聞きました。 10年以上友人で、お互いの恋愛遍歴なども知っていて どう考えても、結婚向きではない相手なのに、人の気持ちって 分からないものですね。 お互い理解し合っているから、年齢も適齢期にきているから 身近に居た人が実はそういう人だったと気づいたのでしょうか。 私は、友達から恋人に変化していくことが理解できないので、 こういう体験のある方、どういう気持ちの変化があるのか 教えてください。

ランキング

レス

例えば

041
ソムリエ
ワインのように、一つの銘柄のワインだけを飲み続けても本当にそのワインの味は分からない。 いろんな国のいろんな年のワイン、出来の良いワインや出来の悪いワインを飲んで初めてそのワインの良さや悪さが分かる。 良いものだけでもいけない。悪いものも味わうからこそ味が分かるようになる。 そうやって理解していくものではないですか、人間も。

なるほど。

041
どうだかな~
ワインの例え、良く分かりました。 ということは、決して出来の良くないと思われるワインも その時の自分の状態で美味しく感じることもある。 もしくは、シンプルなものではなく、アクの強いというか 複雑で個性のある味わいへと味覚が変わっていくのかも しれませんね。

恋愛と結婚はべつ?

041
ナンジョン
一緒にいたら居心地がよいのかもしれませんね。結婚して一緒に暮らすのなら恋愛感情より居心地や趣味があうほうがよいと考えたのか、どきどきするより楽チンなのではないでしょうか。 二人にしかわからないことでしょうね。でもふたりが幸せなら周りがあれこれ考えても余計なお世話でしょうね。

そうですね

041
ソムリエ
出来の悪いワインを美味しいと思う人もいるし、自分の状態で味の受け取り方も変わります。 そしてワインは抜栓してからグラスに注いでしばらくすると香りが開いてきて、また違う味わいも出てきます。 長く知ってる間柄だからこそ、いろんな出会いを経ての相手への再発見もあるでしょうし、良かった部分がより輝いて見えたりすることもあると思います。逆もまた然り。 同じ相手でも視点を変えれば新しく出逢った方みたいに感じるときありませんか? 経験が増えればその分見えてなかったものが見えてきたりもします。 良さや悪さは表裏一体。出来不出来を超越して、自分にとっての一杯を探すにはやはり沢山の出逢いが必要だと私は思います。それは恋愛だけとは限りません。 もちろん最初のインスピレーションがやはり最高だったということだってあります。 あとは2人で共に切磋琢磨し熟成していく。 そんなのが私の理想のパートナーとの関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧