結婚10年目で主人の実家へ完全同居しました、同居歴20年のパート主婦還暦です。
義父はとてもしっかりした人で同居した時から家計費、光熱費など全て数字に表して私達若夫婦家族がどれくらいこの家に入れるのか計算して提示してくれました。水道光熱費、固定資産税、米代、など義父の口座から引き落としになっていたからです。
家は私達が結婚してから新築してそれぞれの持分は支払い終了しています。
義父母も80半ばに差し掛かり高齢になってきましたが義父はまだまだ畑仕事や地区の役員やゴルフなど、またこの家でも家長として全てを仕切っています。それでも収入は年金生活。
食費は米と畑で義父母が作ってくれている野菜以外は私が支払っています。
義父母はけっこうしっかり食べる人達で、お肉や魚、むしろ義父母をメインとして気をつかいながら毎日の献立を考えているくらいです。
完全同居されている皆様はどの様な家計費割合いにしているのかなーと聞いてみたくなりました。今私は義父が提示した分の支払いの他、食費は全てこっち持ちですが、年金生活の義父母を私達が養うという心持ちが良いのでしょうか。
同居の分助かっている部分が多いのか、はたまた逆に自分達だけの生活の方が格安で過ごせるのか。
それぞれの家庭で皆んな違うとは思いますが特に食費に感じて皆さんどうされているのかなーと。宜しくお願いします。