本文へ

完全同居の家計費

レス4
(トピ主 0
🙂
あきえ
ひと
結婚10年目で主人の実家へ完全同居しました、同居歴20年のパート主婦還暦です。

義父はとてもしっかりした人で同居した時から家計費、光熱費など全て数字に表して私達若夫婦家族がどれくらいこの家に入れるのか計算して提示してくれました。水道光熱費、固定資産税、米代、など義父の口座から引き落としになっていたからです。

家は私達が結婚してから新築してそれぞれの持分は支払い終了しています。

義父母も80半ばに差し掛かり高齢になってきましたが義父はまだまだ畑仕事や地区の役員やゴルフなど、またこの家でも家長として全てを仕切っています。それでも収入は年金生活。

食費は米と畑で義父母が作ってくれている野菜以外は私が支払っています。
義父母はけっこうしっかり食べる人達で、お肉や魚、むしろ義父母をメインとして気をつかいながら毎日の献立を考えているくらいです。

完全同居されている皆様はどの様な家計費割合いにしているのかなーと聞いてみたくなりました。今私は義父が提示した分の支払いの他、食費は全てこっち持ちですが、年金生活の義父母を私達が養うという心持ちが良いのでしょうか。

同居の分助かっている部分が多いのか、はたまた逆に自分達だけの生活の方が格安で過ごせるのか。
それぞれの家庭で皆んな違うとは思いますが特に食費に感じて皆さんどうされているのかなーと。宜しくお願いします。

ランキング

レス

計算してみて

🙂
R-e
>食費は米と畑で義父母が作ってくれている野菜以外は私が支払っています。 ご主人は、払ってくれないの? 夫婦別財布で食費トピ主さん負担しているなら、ご主人に親の分出してもらおうよー 誰が何g食べたかは分からないから、四人暮らしなら折半として、 おおよその負担は分かるでしょ? 家庭菜園のものは、買ったら幾らかは大体分かるから、其処も計算してみて 面倒でも一度割合が分かれば、それを基準にしたら良いと思う にしても、トピ主さんに、親の食費まで出させる夫がケチだと思う。

二年ぐらい同居していたけれど

🙂
ぎんねこ
舅が亡くなって、認知症の姑と同居になりましたが、家はわたしたちが購入した中古住宅ですし、姑は年金から、三万家に食費や生活費で入れるだけで、後はデイサービスとかそういうお金は姑の年金から支払っていました。 元々姑のお金なんかあてにしていなかったので、三万でも入れてもらえるのは、嫁として有難かったです。 その後老健から特養に入所しましたが、特養の料金や医療費は姑の年金でまかなえてしまうので、ありがたいです。あとは夏冬のお洋服やら、差し入れの雑誌やら、お菓子程度で済んでいます。 お宅は計算が細かいですね。食費いくらというアバウトな計算です。家計は姑に頼らない方針でやっていたので、困ったことはありません。

残ったら遺産をもらう

🙂
めんどくさがり
結婚当初は義父と同居でした。 難しい計算をし始めるとキリがないので止めときました。 義父が払ってくれたら夫のお金が残りますし、夫が払って義父が使わずに残ったお金は、やがて夫が遺産として受けとります。 だから、義父と、夫(私たち夫婦)と、どちらがどの費用をどの名目で支払っても、結局は同じことです。

我が家の場合

🐱
茶トラ11キロ
結婚5年目にして完全同居。私・夫・舅・姑の4人家族の時です。この時は生活費のほとんどは私、足りない時は舅が出す形でした。夫は開業したばかりでほぼ無収入。舅は若年退職し、開業に向けて研修中で無収入。姑は専業主婦。稼いでいるのは私だけでした。 舅が開業した後は、毎月私と舅が家計に同額の生活費を入れ、その中から家計にかかわるすべての出費を賄っていました。夫の収入はすべて夫のお小遣い。 子どもが一人生まれるたびに、子ども分として私の方が多く入れました。 夫、開業5年目で私の収入を上回りました。ここからは夫が家計に生活費を入れました。私は若年退職し、夫の助手になりました。 この形が舅が亡くなるまで続きます。 舅が亡くなった後は、夫が2で姑が1の割合で生活費を入れました。姑の年金は公務員遺族年金です。 夫の通帳に毎月1日にいったんすべて生活費を入れ、そこから食費も雑費も出します。光熱費や固定資産税等は引き落とし。 姑の遺族年金の通帳は私が預かっていました。国民年金の通帳は姑が持っていました。姑に遺族年金の通帳を渡すと、すべて実家に貢いでしまうので渡せません。家計は私が全て管理していました。 3年前、姑が亡くなるまでこの形でした。 家は舅と夫と私でお金を出し合い建てました。 同居の分、助かってはいたと思います。 でも、昭和一桁生まれの専業主婦、外で働いたことが無く、男にすがってたかって生きてきた姑との同居は厳しかったです。 「よその家の嫁はよ、朝ご飯を作って片付けて出勤、夕方4時には帰ってきて夕食を作っている、お前みたいなろくでもない嫁はいない。」と言われましたから。平成の初め35才公務員年収550万の嫁だったんですけどね。 助かっていたはいましたが、それよりも嫁いびり代のほうが高かったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧