本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お祝い返しに熨斗なし、包装なしはりえないですか?

お祝い返しに熨斗なし、包装なしはりえないですか?

レス13
(トピ主 1
041
エリンギ
恋愛
先日、入籍し会社方達から1人2000円程度で6万円のお祝い金を頂きました。 「お返しなしで有志を募ってます」と書かれていましたが お返しはしたほうがいいと思って準備をしました。これは問題ありませんか?素直にお祝い返しなしのほうがよかったのでしょうか? そして、準備したもがキルフェボンのはちみつパイです。 包装、熨斗のサービスがなくそのままお渡しする感じになるのですが。。。 これって失礼ですか? キルフェボンの箱ってすごく可愛いいので包装なしでも問題ないかと思っているのですが。。。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

可愛いからどうのではなくて

041
ドロシー
前例を聞いたら? 前の人たちがしてきたと同じに足並みを揃える。 前の人がしてなくてしたら 前の人に恥をかかせる。トピ主さんは株をあげても前の方は「してなかったわ、困るわ、こんなこと」と。 返しをするのが初めて立ったら これが前例になる。 あとに続く人もせざるを得なくなる。 一番の古株の方たちに(複数)聞かれてからすること。

問題ないと思いますが、それより

041
momo
前例はどうなんでしょう。 トピ主さん以前にも同じようにお返しなし前提の有志でお祝いをすることが あったと思いますが、いかがですか? その時のように合わせるのが今後のためにもよいと思いますし、 前の方にも感じがよいです。 今回の有志のグループの中に、以前自分お祝いをもらって 言葉通りお返しをしていない人が含まれているかもしれません。 トピ主さんが例外を作ってしまうと、今後有志でお祝いをもらった人は トピ主さんを倣ってお返しを準備しないといけなくなる場合も。 今回お返しをするなら、みなさんでつまんでください、という形の お菓子でもよかったかもしれませんね。 でも個々にお返しを用意してしまわれたのなら仕方ありません。 元々お返しなしでと強調されてのお祝ですので こちらからもあくまで内祝いではなくちょっとした 粗菓ということで大丈夫だと思います。 熨斗なしが非常識と言うほどの金額・品物でもありませんので。

1人2000円?

041
はなこ
先方も言っている通り「お返しのいらない金額のお祝い」です。 包装紙をどうするかどうかではなく 「お返しのいらないお祝いを渡したのに  正式な内祝いを渡して相手を恐縮させてどうするよ?」 というのが、私の率直な感想です。 「嬉しかったから、お返ししたい」「頂いたら、きちんとお返ししたい」 と考えるのは分かります。 ですが >お返しなしで有志を募って >会社方達から いただいたものですから きちんと包装され、熨斗のついたものは却って迷惑になりますよ。 トピ主の前に結婚した人は困惑するだろうし この先結婚する人も、自分も必要なのか?となる。 職場の慣例を破ることにもなる…。 どうしても渡したいなら 熨斗なしで、その店の一般的な(お使い物用ではない)包装紙で 「ありがとう。気持ちが嬉しかったので」と渡す程度かなぁ。 それでもね?たかだか(失礼)2000円のお祝いを出さなかった人は その場で、多少なりとも肩身が狭いのではないですか? だからこその「お返しなし」との申出です。 「職場の和」について、もうちょっと考えてみたら?

うーん

041
心音
お返し無しでの「2000円」だったと思うので 自分がお祝いした側なら ガッカリしますし恐縮しちゃいます。 ただ 貰った場合嬉しくて やはり お返しと思う気持ちも分かります。 お1人ずつに お返しするという事ですか? 「お返し無しで」と渡されたお祝いに対する お返しなので 私なら熨斗無しで包装+リボンにします。 もっと気楽に ハチミツパイ2つ+可愛い紅茶パックに お礼を書いた小さなカードを透明ビニールに入れて 可愛いリボンの詰め合わせを作るか ネットでも注文できるのですが 可愛いパッケージにメッセージが入るお菓子を売ってる店があるので そちらを人数分用意して渡します。金額が同じ位でも お返し無しと言われた意に沿う形かな、と思いました。

有志の皆さんなので。

チョコ
会社の方も、あまり堅苦しくは・・・と思ってる様子なので、熨斗は省いても、包装はした方がよいかと。  私だったらこの様にします。   まったく、参考にならなかったらごめんなさいね。

自分でしたら?

041
yn89
かわいいですね、あの箱。(味もおいしいですが) お返しとして渡すのであれば、自分でつけたらどうですか?

え~

ペンネ
堅苦しくない感じがいいなら熨斗なしでもいいですが、包装くらいはしたほうがいい 会社からもらって、会社全員で食べてくださいってことで菓子折りとかならわかるんですが、有志を募って個人達からもらったのに食べ物、しかも好き嫌い別れそうなもののお返しはないんじゃないの?と思いました 煎餅とかじゃないんだし、はちみつパイってかなり好き嫌い別れますよね?最近は甘いものが苦手な人も少なくはないし、はちみつ嫌いって人も結構居ます そういうことも考えての選択だったんでしょうか? 定番はタオルですが、結婚前に主人(当時は彼氏)の同僚が結婚した際の内祝いがタオルだったとのことで職場の人の反応はいまいちだったそうです まあタオルがありすぎて、もらい過ぎて困っている人はいても、タオルがなくて困ってる人なんてそうそういないですもん タオルの件を聞いていたし、私が入籍したのは夏前だったので、内祝いはシャワージェル(有名ショップのブランドボディーソープ)にしました。夏ということもあり「あのお店どこにあるの?買いに行きたい」とかなり好評 もう少し送るものを考えたほうがいいと思います…

自分でつけては?

🐶
さくら
文具屋さんなどで熨斗紙は売っています。 きちんとお返ししたいというお気持ちがあるのなら、ご自分で購入して書いてつければいいのに…と思いました。この場合箱が可愛いとかは関係ないことですよね? また、お祝いして下さった有志ははっきりリストを受け取っているのですよね?行き違いでお祝いしていない人に渡るようなことがあれば、結構な嫌みに取られかねないので要注意です。 また、お渡しする場にも気を使うかも知れません。上記と同じであからさまにいただかなかった人の目の前でお渡しするわけにはいきませんので。 さらに付け加えるとすると、軽いですが全く嵩張らないものというわけでもないので、個人の鞄の形状によっては入りません。持ち帰り用の紙袋も個数分準備する必要があるかも。 でも、一人2000円で総額6万円ということは30人ですよね?もし社員や部署の大多数ということなら、お返し無しとわざわざ言われていますし、個別に用意するのではなく、お菓子の詰め合わせの大きい物を購入し「結婚式や新婚旅行で休暇をいただきご迷惑をおかけしました」と休憩時間にでもつまんでいただく(もしくは配る)方がスマートだったかも。

熨斗紙をプリンタで印刷して貼る

041
え?
タイトルどおりです。 お返しをした方が良いのか?⇒したいなら,すればいいのでは。1人1人に10枚入りか18枚入りのをお渡しするのでしょうか?結構な荷物になりますね。全員宛てに数箱ということならば,お返しというほどの出費でもなし,気にするレベルではないと思います。 熨斗なしで良いのか?⇒気になるのならば,プリンターでのし紙を印刷して,貼ったらよいと思います。キルフェボンの箱がかわいいと思うのはトピ主さんの主観であって,熨斗なしでいいと思うかどうかはもらう人次第ですからね。

う~ん

041
門外漢
田舎者なので、キルフェボンのはちみつパイと箱の実物を見たことがないので 良く分かりませんが、いくら可愛い箱でもそのまま「はいっ!」って渡されたら 『何?』って思います。 あれがお祝いのお返しだったのかしらという趣旨のトピを見たこともあるので、 せめて熨斗を付けて、これはお祝い返しですと言う意思表示をしておいた方が いいのではないでしょうか。

お返しはしない方がいい

🙂
おばちゃん
「お返しなしで」と言われたなら、お返しはしない方が良いと思います。 トピ主がすれば、次の方が「お返しなし」にしにくくなります。 そして、どんどん贈答が形式化し、結局は社員の負担になっていきます。 他人の事も考えて、お返しはしない方がいいと思います。

それで良いのでは・・・?

041
JinRock
入籍だけとはいえ、せっかっくお祝いしてくださったのですから、一応の気持ちとして何らかのお返しはすべきだと思います。 但し、「お祝い返し無し」という気持ちとのことですので、特に熨斗までつける必要は無いでしょう。 「ありがとうございました」と言いながら、お渡しすれば良いのではないですか。

ありがとうございました。

041
エリンギ トピ主
前例は、お返しをする人もいればしない人もいたのでお返しをすることに問題はありません。 ジャワージェルにしたという方がいましたがお祝いをくださった中には独身男性もいます。私は、独身男性にシャワージェルを渡すのにとても抵抗があります。女性に渡すにしても香りには好き嫌いがありますので難しいと思います。これこそもっと商品を考えたほうがいいのでは?と思いました。 今回は大変参考になりました。 本当にありがとうございました。 これでレスの受付を終了させて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧