本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、友人から高額なご祝儀(品物)を頂きました。お返しは?

結婚式、友人から高額なご祝儀(品物)を頂きました。お返しは?

レス3
(トピ主 1
🐷
恋愛
先日、関西で結婚式を行いました。

ほとんどの友人から頂いたご祝儀は3万円でしたが(引出物も3万を想定して用意)、
3名の友人は5万も包んでくれていました。(皆未婚)

何かお返しを贈りたいと思うのですが、
1ヶ月以内に内祝いとして贈っても、問題ないでしょうか?

あと、二人の友人が3万円プラス高価な食器を連盟でプレゼントしてくれたのですが、
こちらもお返しをしたほうがいいですよね?

ちなみに、友人は大学時代の同期で、関東・東北地方からの出席で
事前に新幹線か飛行機のチケットを(個々に確認してから)送って、
宿泊先もこちらで用意しました。

みなさんだったら、どんなお返し(いくらくらいの物)を用意しますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

私だったらこうする

🙂
毬花
まずは、ご結婚おめでとうございます。 5万を包んでくれた友人はみな未婚ということでしたら、 そのご友人が結婚されるときは、トピ主さんも5万お包み擦ればいいんじゃないでしょうか。 特になにか送るというのもヘンな気がするのですが。。 (もし3万円送った方がその事実を知って「なんで私には来ないのかな?」とか思われるとチョット・・・) 高価な食器をくれた2人のお友達は、披露宴には来てないんでしょうか。 もしそうでしたら、私なら1人2万円の商品券をお返しするかな。。 商品券、味気ないとは思うのですが、正直これが一番お互いに助かるかなと思います。 趣味にあわないものを送られても困るでしょうし。

私ならいらない

041
そのこ
交通費&宿泊代をトピ主さんが負担されているんですよね? 5万円を包んでくれたお友達は「そんなに負担してもらっても悪いし・・・。じゃあご祝儀を多めにしよう」って思ってその金額にしてくれたのではないでしょうか? なので私がそのお友達の立場で更に内祝いが届いたら「あぁ・・意味ないじゃん。まいったな~。交通費&宿泊を負担してくれたから少し多めにしたのに。逆に気を使わせちゃったかな・・・」と感じるかも。 もし気になるようなら新婚旅行へ行かれた時にお土産を他の人より奮発するとかすればいいのかな?と思います。

レスありがとうございます!

🐷
トピ主
意見参考にさせて頂きます。 グループの中で結婚が1番早かったので、 ご祝儀だけでも恐縮してしまいました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧