ちょっと古めの大規模分譲マンションに社宅として家族4人で入居しています。
最近、うーんと思う事が出てきまして、皆さんだったらどう思うかな?とトピックを立てさせていただきます。
1.里帰り出産なのでしょうか新生児の泣き声が昼夜問わず聞こえます。夜中や明け方も気晴らしなのか、部屋で寝ている家族に配慮しているのかベランダに出てきてあやしています。当方は寝るときは網戸だけですので泣き声が聞こえて寝不足になります。
2.子が独立して寂しくなったのかペットを複数飼う人が多いです。部屋から外に向かって吠えまくる小型・中型犬の声が我が家にも聞こえます。外の車の音に反応していたりします。
3.近隣のベランダで吸うタバコの煙が入ってきます。一日家にいるのか午前中から深夜まで時を選びません。
4.ペットのトイレ関係をベランダの我が家側に置いているのか、あの臭気と、匂い消しのきつい芳香剤の匂いが我が家のベランダにも充満し洗濯物に匂いがつきます。
どれも、ささいと言えばささいな事ばかりで、苦情を言いに行くのにはためらいがありますが、迷惑している事も確かです。
近隣の付き合いは我が家が賃貸と言う事もあり全くありませんし、ちょっと特殊な構造で廊下が段々になっており、隣と言えば隣なのですが、別建物になっています。(管理組合は勿論のこと、自治会も賃貸人は加入不可)
さて、皆さんだったらどう思います?これ位ならと諦めます?直接言いに行くレベルですか?
なお、当方持ち家(マンション)は別にあり、この地には期限未定の転勤できています。