本文へ

この友達の立場でご意見ください

レス14
(トピ主 2
041
新妻子
ひと
私:30代前半、最近結婚、子供なし
友達:高校の同級生、2~3年前に結婚、最近出産

友達みーんなに報告♪という浮かれる年齢でもないので、既婚の友達(結婚式に招待してもらった、も含む)のみメールで結婚報告をしました。

お祝いの返信をくれた友達の中に
「最近出産した。外食は無理なので、うちか新妻子(私)のおうちで会いたい」という旨のメールをくれた友達A子がいます。

今は、主人の独身時代からの狭い賃貸に住んでおり、来年に新居が完成する予定です。
その旨を伝え「出産おめでとう。結婚出産と順調だね。来年に我が家に来てもらうか、A子のおうちに行きたい」と返信しました。
(簡潔に書きましたが、双方とも文体はもっとフランクです)

それ以来パッタリ返信がありません。

私が考えつく限りでは、
・新居の話が嫌味だった(A子も欲しいが事情があって滞っていて気に障った等)
・実は順調ではなく、辛い不妊治療を経験した
・赤ちゃんの都合(体調や、やはり外出自体が難しいと判断した等)

すみません、もう浮かびません。

どうか、この友達の立場になってご意見ください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

忙しいんだと思う

041
もうふう
お友達、出産したばかりなんですよね。 おそらくですが、忙しいんだと思います。 乳児の世話って本当に大変なんです。 会いたい気持ちはあるけど、後回しになって、実際に日程詰めるまでは 手が回らないのではないかな。 本当のところは、ご友人でないとわかりませんけどね。 別に新築のところは、嫌味っぽく感じませんでしたので。

んん~

041
ねえさん
A子さんの「うちか新妻子のおうちで会いたい」というメールに対して、トピ主さんは 「来年に我が家に来てもらうか、A子のおうちに行きたい」と返してますよね。 私の友人間だったら、そのメールで完結しちゃいますけど・・・ どういう返信を期待していたんでしょう。 新居のことに触れて欲しかった?

考えられるのは

041
まつ
私がトピ主の友人から、出産報告のメールを同じ様にもらったとしたら、まず[おめでとう!]メールをします。トピ主は、[結婚、出産順調だね]と返信しているが、何か、これはうれしくない。実際に、私が出産してトピ主の様な返信をしてきた友達はいない。 皆、[おめでとう!おめでとう!]の たくさんのメール。 そして、出産祝いがたくさん届く。産後、1ヶ月過ぎたら、赤ちゃん見にきてくれ お祝いの服とかを持ってきてくれる友人や親戚。 トピ主のメールからは(結婚も出産も出来て良かったね そんな事より私は新築の家を建てたから早く見に来てよ)みたいに聞こえた。出産祝い送りました?電話かメールで、心から祝いました? 新築祝いしない人はたくさんいるけど、結婚と出産祝いは多くの人がしますよ!

赤ちゃんがいるという事で…

🐷
ron
私が考え付くことでは… 赤ちゃんがいるという事で、トピ主さんがメールした時にメールは読んだけど 返信は出来なかった(赤ちゃんが泣いたなどの理由で)。 で、その後に返信しようと思ったけどすっかり忘れてる… というのが一番に思いつきました。私もたまーにやっちゃうんですよね。 トピ主さんがメールをしてからどのくらいの時間が経過してますか? もし、トピ主さんが考え付いた理由でメールを無視したという事なら それはそれで良いです。これから連絡取らないだけです。 自分の文面が失礼で相手を傷つけたという事でなければ、どんな理由でも メール無視は失礼だと思うので。忘れてたという事なら問題ないですが。 まあ、気になるならもう一度メールしてみては? 「この前のメール届いてた?私は1月ならだいたい暇してるので、 会えるなら連絡下さいね。場所はそちらの都合に合わせるよ」とか。 これでももし連絡が来ないなら無視かもしれません。

悶々とするより電話してみる

041
まみたす
あれこれ詮索したり悩んだりして時間を費やすより この方が建設的ではありませんか? メールを見落としていたり届かなかったりという 可能性や、なんて事無い事情で忙しかったのかも しれません。

やや3番目支持かな?

🐧
いやこ
トピ主様の「会うのは来年」が気に障ったとか? 忘年会も兼ねて会いたいとメールしたのに「来年に会おうね」の返答だったので、自分の優先順位が下がったと判断した。 友達は今のアパートに行く心算だったけど、新居に子供連れで行くのは不味いと考えた。 でも下手に断ったら「私の新居を妬んでいるのね」の定番の勘違いをされるのを、恐れている内にメールのタイミングを逃がした。 これぐらいしか思い浮かびません。

ただ忙しく返信が面倒くさいだけ

🐶
まり
私は返事が必要なメールには絶対に返信するタイプですが こちらが返信を必要としているとわかっていても 忙しい、面倒くさいから後回しで…、という理由で返信をなかなかしない タイプの人もいます。 これは元々の性格もあるけど環境によっても結構変わるみたいです。 例えば学生時代はマメに返信くれたけど 社会人になって考え方が変わったのか付き合う人が変わったからか こちらが返事の催促をしてもゆったり自分のペースで返信する ようになった友人もいます。 ご友人は出産したばかりでトピ主さんのメールに返信する 余裕がないだけじゃないでしょうか。 私個人の意見としてはメールの返信が出来ない程忙しいなんて 実際にはあり得ないと思っています。 トイレに行く時間がないって何日もトイレに行かない人なんて いないでしょ? 自分でその時間を作ろうとしないだけ。言い訳しているだけ。 でもそういうタイプの人もいます。残念ながら。 判断をするのは催促メールを送ってからでもいいんじゃないかな。 年始の挨拶メールと一緒にでも「そういえば返事もらってないけどどうする?」 と聞いてみて

いろいろな可能性

041
あき
A子がちょっと難しい性格なら、トピ主さんに順調だねと言われたことが上から目線に感じた。 そして人を順調と言ってるけど、自分は新居建ててるところが、なんというか余裕に感じられて、 トピ主さんが私は先に一歩進んでるよと言ってるようで、負けた気がした。というか、 トピ主さんが自分が勝ち誇って見せたようでに引っかかった。 A子があまり深く考えない人なら、来年新居か~じゃあ来年連絡くるまで待とうと単純に思った。 年末はいろいろと忙しいので振ったはいいけど、今年中には時間を作れなかった。 こういうメールを出す場合、最後・・・略・・・行きたい。と断定的に書くのではなく、 行きたいと思うけど、どっちがいい?連絡ください。で閉めないから、連絡が途切れるのです。 連絡くださいで終わっておけば、連絡が無かったら、返事が無かったけどいつごろなら都合がいい? とか、連絡取るきっかけがつかめます。 自分の気持ちを言って終わってるから、あれこれ悩む羽目になるのです。 その彼女とは学生時代の友人ということもあって、甘えた関係なんでしょうね。 そろそろ切り時なのかも。

トピ主です(1)

041
新妻子 トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 携帯からなので、一つ一つ照合しながらお礼できないことをご容赦ください。 ・祝う気持ち 本文にも書きましたが、字数制限上簡潔にしただけで 実メールでは「おめでとう」も「カワイイ!どっち似?」その他、数回のやりとりで絵文字も満載で表現しました。 ・お祝いについて 会う約束ができたら、手渡ししようとは思っています。 「結婚と出産にはお祝いは必要」というご意見であれば、私への結婚祝いも全く触れられていません(送り先など) ・新築に反応してほしい そんな気は毛頭ありません。状況説明のために用いただけです。 小町でも勉強していますので、自慢や自分中心を望む表現はしないよう心掛けています。 ・赤ちゃんは大変 これも子持ち友達と小町で勉強しています。 まだ子どものいない私には計り知れませんから、最大限に子持ち友達の状況を最優先します。 独身や子なしが意見すると「子どもがいない人には分からない」となりかねませんし。 年内に、ということであれば先方に伺い、来年でもいいのであれば我が家にご招待するつもりでいるんですが、 やはり忙しいんでしょうね。

すでに来年の約束、となってるのかも。

041
39歳パート主婦
私も上の子どもが乳児の頃は本当に余裕が無くて、メールを読みながら返事を頭で考えて、それで返信したつもりになってたりしました…。 来年新居が出来るならお祝いかねてそれでお邪魔しよっと。 とお相手の頭でもう「来年の約束」「時期が近づいたら日時を決めよう」と思っている可能性が高いかと…。 年賀状のやりとりをしているのなら、そこでのコメントで分かるかも知れません。「今年は会おうね」と軽く書いてあるかも知れません。

損得勘定捨てて

041
さざ波
自分の結婚に何ももらってない。そんな、してもらってないのに みたいな事を言わないで、出産祝いを早くしてれば良かったのでは? 出産祝いや、お祝いの電話やメールってかなり 相手側の気持ち伝わりますよ。私の例ですが、友人は子供が居ない為に、妊娠や出産は 伝えていなかったものの、久し振りに会いたいと言われ(産後だからまだ大変かな)と伝えたら、2日後には、出産祝い一万円と服が届きました。トピさんは、何だかんだ 後で持って行く等言われてますが、気持ちが無い様に感じます。気持ちが無い事はなさらない方が良いのでは?友人は、そんな気持ちに気づいたのでしょうね。 残念。

それは友達??

🐧
プー
高校の同級生から久々にメールをもらって会いたくなったけれど、育児に忙しくそれどころでは無くなったのではないでしょうか? 深く考えず単に先延ばしになっている、もしかすると忘れている事もあるかもしれないと思います。 新生児の頃は不眠不休の慣れない育児が始まるので大変な時期です。 自分が体調を崩したり赤ちゃんのお世話で余裕が無かったりするので、自分から連絡するか待ってみるしかないですね。 私は同年代ですが友達にメールで結婚を事後報告するとか、出産しましたとか理解が出来ないのですが、それってお友達や主さんの中では普通なんですか? お祝いしたい気持ちが萎える。 私ならそんな事されたら軽く見られているな~と感じます。 転勤族で皆遠方に住んでいてなかなか会えないですが、どの友達からもメールで事後報告ってされたことが無いし、私もそんな事相手に失礼で出来ません。 なんかお互いに大切に出来ていないし、それは友達ではなく単なる知人ですよ。

決めかねている

041
まり
「うちかあなたの家で会いたい」 に対して 新居完成までの期間が開くとしても 「うちかあなたの家で会いたい」 というやりとりに いつどちらの家で会うようにすれば 良いのか決めかねている も・し・く・は… 友人 → 出産祝い あなた→結婚祝い+新築祝い ゆえに出費は 友人>あなた となり 友人の財布の方がいたい… ただでも赤ちゃんにお金がかかって 出ていくお金の方にフォーカスしてしまっているのに その上 結婚祝い+新築祝いをしなくてはいけなくなってしまった どうしよう… お祝いしたい気持ちはあるのに なかなか思い切れないなあ… そんな感じもあって やっぱり決めかねている。 お金って、厄介ですね。 学生時代と違って生活しながら友情を維持するには 有形無形問わず 手放さなくてはならないものが少なくありません。 仮に、 友人に新築祝いを出させずに済むには 会う時期としては今のうちが良いでしょうね。 お互いに「お祝い事」同士だから、何もなしで 会えることのみを楽しみにするようにすると お互いにが楽になるかも知れませんが それではちょっと物足りないでしょうか?

トピ主です(2)

041
新妻子 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 やはり赤ちゃんがいると、他人どころか自分のことも後回しになるんですね。 そう思う半面、「その気がないからしない」(メール返信、会う約束)とも感じます。 皆様のご意見を読んで、うっすら感じていたことが明確となりました。 彼女は旦那さんの転勤で結婚と同時に地元を離れ、会うことはなかったとはいえ、 彼女も私も「元同級生という単なる知人レベル」に成り下がった、ということ。 私は式も披露宴もしていないので、招待することで事前に知らせることはしていません。 でも、日頃から連絡を取って会っている別の友達たちには進行形で現状を知らせていました。 今回メールで結婚報告した友達たちは、彼女たちの結婚も知っているので、 「長らく連絡していないけどこちらのも報告ぐらいしておこう」という感覚だったかもしれません。 それぐらいの気持ちだった中「どちらかの家で会おう」と具体的に提案してくれたので 久々会いたいな、と嬉しくなってやりとりをした次第です。 (今の主人自身の賃貸は「私の家」という感覚ではないので他人は呼べません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧