本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚・出産について 何故かモヤモヤしています

友人の結婚・出産について 何故かモヤモヤしています

レス7
(トピ主 0
041
チズコ
ひと
初めまして、トピを開いて頂きありがとうございます。 24歳独身のチズコと申します。 昨年結婚した友人Aに対する自分の気持ちを整理したく、投稿しました。ご意見を頂ければ幸いです。 Aは専門学校からの友人で、卒業後は暫く連絡を取り合っていませんでした。 Aの結婚以来、彼女に対してモヤモヤした感情を抱いてしまっています。 ・昨年3月、結婚報告と式への招待に関するメールが来ました。  「2年付き合った彼と結婚します。式には専門学校時代の友人のうち、3人を招待します。○○ちゃん、△△ちゃん、チズコちゃんです」 ・後日、結婚式に呼ばれなかった友人の1人から、  「Aからメールがきた時、実はとてもショックだった。前日に電話で話もしたのに、なんでその時言ってくれなかったんだろう…」  (その友人とAは仲良しでしたが、遠方のため式には呼ばれませんでした) ・式にて、Aの上司がスピーチで「合コンで知り合った2人は共通の趣味を通じて意気投合し……」 でもAがそんな趣味を持っていたなんて初耳で、私のいた席に座っていた全員がキョトン。 ・先ほどAから「子供を出産した」との嬉しそうな報告メールがありました。 「8時間頑張ったが帝王切開に切り替え無事出産。病院で1番大きな男の子です!」 でも私は、そもそも妊娠していたことを知らされていません。 (結婚式までには妊娠していたことはわかっており、数人の友人には伝えていたようです) あげてみれば大した話では無いのかもしれませんが、なんだかモヤモヤした気持ちが晴れません。 そして、自分が一体何にモヤモヤしているのかがわかりません。 順風万般な人生を歩むAへのただの嫉妬なのかもしれません。 でも、その友人以外の子の結婚のときは素直に「おめでとう」と思えたのですが…… 私が何にモヤモヤしているのか、推理してもらえないでしょうか?

ランキング

レス

都合のいい時だけ友達扱い

🐷
ここ
私も似たようなことを経験して 「嫉妬なのかしら…」とモヤモヤしたことあります(笑)。 Aさんが順風満帆な人生かどうかはわかりませんが トピ主さんはなんだか「都合のいい時だけ友達扱い」されたことに モヤモヤしてるんじゃないでしょうか。 あまりいい気分ではないかもしれませんが 自分がAさんのような振る舞いをしたら周りがどう思うか いい勉強になったと思いますよ~。

シンプルな感じで…

041
aya
・結婚式の席を埋めたい時に、確実に来れそうだから声を掛けてみた。 ・結婚式でお祝いを包んでくれそうで声を掛けてみた。 ・出産祝いをくれそうな人に声を掛けてみた。 こういう事だと思います。 他の人の時にモヤモヤしないって事は、多分お祝いのお金が必要でない時も誠実な友情が続いていたからだと思います。

友達=なんでも知っている仲という思い込み

🐴
wow
まるで10のうち友達なら7か8は知っている仲と思い込んでいませんか? 結婚を機に、自分が知っていたのは半分もなかったかのようなショックでモヤモヤしているのかもしれません 一応質問なのでレスしましたが、ゲームじゃないんだから自分のことは自分で考えてほしいというのが正直な感想です

ただの人数あわせ

tororo
結婚式って不思議で夫側、妻側、どうして半々招待できるのでしょうか?つまりそういうことだと思うんです。 恐らく、彼女は旦那さん側の招待人数と同じだけの友人が居なかったのでしょう。あなたは数合わせに使われたのです。花嫁が電話していたご友人は、遠方で交通費を出すのをケチったのでしょう。私の友人は親友なので遠いけど来てほしいし、交通費も出させていただきますということで出席しましたが、交通費はお断りしました。もちろんそれ以前に将来の夫クンの情報も花嫁側から話がありました。それが親友やし礼儀でしょ。 過去に職場系で新郎の人数あわせで(新郎側は全員職場の人間!)行った時は新婦側の情報は一切知らずにいきましたが、新婦側に学生時代の友人が居ました(笑)また、高校時代の同期で新郎側として参加したときは、会場に行って始めてシングルマザーの子持ちの方と結婚することが判明(笑)同級生と顔を見合わせ慌てて誰も居ないところで打ち合わせをしました(笑)そんな結婚式も多いのです。 まあ、華やかな席ですから、出席したからには彼らの見栄を尊重して笑顔で送りますが・・・。その後のお付き合いは無いですねえ。 割り切って考えましょう。

ここ様に同意です。

041
ママゴン
なんだかご友人は「調子のいい人」なようですね。 その時その時で、自分の気分・都合で、連絡したり友達ヅラしてるような感じです。 ・こう伝えたら相手はどう受けとるだろう ・○○ちゃんに伝えたら▲▲ちゃんはどう感じるだろう など、「相手の気持ち・心情をおもんばかる」事ができない人なんでしょうね。 きっとこれからもモヤモヤが降りつもってくると思いますよ。

トピ主です。返信が遅くなりましたが…

041
チズコ
トピ主です。 返信が遅くなり、申し訳ありません。 皆さんがいろいろ考えてくださったおかげで、だいぶ気持ちがスッキリしました。 本当にありがとうございます。 ここ様 同じような気持ちを持たれた方からお返事がいただけてありがたい気持ちでいます。 「嫉妬」では片付かない何か…… 「都合のいいときだけ友達」というのは目から鱗でした。 確かに、たまにAからくるメールは仕事のノルマ達成(保険契約のようなもの)のための泣き付きモノばかりでした。金銭的に余裕があったのでたびたび協力してきてました。 それなのに最近、Aが結婚を機に仕事を辞めた、ということを人づてに聞き、「おいおい!」という心境です。 いいお勉強、そうですね。人生のいいコヤシにしたいと思います。 aya様 シンプル・イズ・ベストですね。 「ギー!」とハンカチを噛みしめてしまいたい気分です。 結婚式の席を埋めたいために、というのはそうなんだろうなあ~と納得してしまいました。Aと同県なのは私だけで、他の2人は隣県住まいなので。 続きます

トピ主です。続きです。

041
チズコ
wow様 「突然の結婚報告・妊娠あるいは出産報告」 というのはこれまでもありましたが、今まで何とも思わなかったことが、なぜAの場合は気にしてしまうのか…… とモンモンとしておりました。 自分で考えても決着がつかなかったので恥を捨てて投稿させて頂きました。 まあ、こんなことでいちいち他所様にお伺いを立てなければならないなんて、ハタから見たら呆れちゃいますよねえ…… tororo様 人数合わせ……確かにそうかもしれません。 結婚式の件でモヤモヤしたのは「ぜひ来て欲しい」というよりは「来てくれないと困る」というニュアンスで招待されたからかな、と思い至りました。 しかし、それは私だけでなく、式に参加した家族以外の招待者すべてがそうだったのではないかとすら思っています。事実がどうかはわかりませんが、私にとってはそんな印象の結婚式でした。 ママゴン様 言われてみれば、Aは天然のお調子者なのかもしれません。 出産報告のメールのあとも不定期に「幸せ近況報告」がCCメールで送られてきます。 「相手の気持ち・心情をおもんぱかる」、大切なことですね。 人の振り見て我が振りなおせ、と肝に銘じておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧