初めまして、トピを開いて頂きありがとうございます。
24歳独身のチズコと申します。
昨年結婚した友人Aに対する自分の気持ちを整理したく、投稿しました。ご意見を頂ければ幸いです。
Aは専門学校からの友人で、卒業後は暫く連絡を取り合っていませんでした。
Aの結婚以来、彼女に対してモヤモヤした感情を抱いてしまっています。
・昨年3月、結婚報告と式への招待に関するメールが来ました。
「2年付き合った彼と結婚します。式には専門学校時代の友人のうち、3人を招待します。○○ちゃん、△△ちゃん、チズコちゃんです」
・後日、結婚式に呼ばれなかった友人の1人から、
「Aからメールがきた時、実はとてもショックだった。前日に電話で話もしたのに、なんでその時言ってくれなかったんだろう…」
(その友人とAは仲良しでしたが、遠方のため式には呼ばれませんでした)
・式にて、Aの上司がスピーチで「合コンで知り合った2人は共通の趣味を通じて意気投合し……」
でもAがそんな趣味を持っていたなんて初耳で、私のいた席に座っていた全員がキョトン。
・先ほどAから「子供を出産した」との嬉しそうな報告メールがありました。
「8時間頑張ったが帝王切開に切り替え無事出産。病院で1番大きな男の子です!」
でも私は、そもそも妊娠していたことを知らされていません。
(結婚式までには妊娠していたことはわかっており、数人の友人には伝えていたようです)
あげてみれば大した話では無いのかもしれませんが、なんだかモヤモヤした気持ちが晴れません。
そして、自分が一体何にモヤモヤしているのかがわかりません。
順風万般な人生を歩むAへのただの嫉妬なのかもしれません。
でも、その友人以外の子の結婚のときは素直に「おめでとう」と思えたのですが……
私が何にモヤモヤしているのか、推理してもらえないでしょうか?