40歳 既婚
学校での成績は並程度でしたが 英語が一番得意でした。
英語の勉強だけは苦にならず テストではわりと高得点をとれていました。
今更 だからどうってことはないのですが
アメリカの大学で勉強してみたいという夢を
いつも持っていました。アメリカの大学は 日本と違い 入るのは簡単でも
並大抵の努力では卒業は無理、というのも憧れでした。
努力して何かを成し遂げてみたいという願望がありました。
でもその夢は叶わず この年になりました。留学経験はありません。
でも学生時代に得意だったという証になるようなものを残したくて
独学の末 家事の合間の時間に一生懸命勉強して昨年英検1級に合格しました。
ここにきて 身の回りで誰々さんが海外の大学を卒業したという話をたて続けに4、5件きいて自分自身に劣等感を感じました。外国語で授業をきき それを理解し 単位をとって卒業することなど私にはとてつもないことのように聞こえます。それを身近な人たちがなりとげたのをきくと複雑な気持ちです。彼ら果てしない努力をされたのでしょうか?それとも 外国人という事で何か優遇措置を受けたのでしょうか?私も実際に留学するチャンスなんかあったら必死で勉強してみたいと思いますが 凡人でも可能なのでしょうか?自国の学生でさえ卒業は難しいときいているのに、、、。実際に卒業された方がいましたら
苦労した話などきかせていただければ幸いです。