本文へ

子供の人見知りは母親のせいだと義母

レス20
(トピ主 0
🐤
しのりん
子供
4歳一人娘(年中)の母親です。 赤ちゃんの頃から人見知りが激しかった娘が、昨年春から幼稚園に通い出し、 あれほど激しかった人見知りも落ち着いてきました。 お友達も出来、先生達ともお話が出来るようになりました。 しかし幼稚園の行事等では(運動会等たくさん人が集まる行事)、 幼稚園の門前で泣き出し困ったりもしました。(年少時代) そんな娘も年中さんになってからは、行事の度に泣く事も無くなり、 夏休みにはお泊まり保育も泣かずに参加しました。 『成長したんだなぁ~』と日々感じてます。 そんなある日、義母よりこんな内容の手紙が届きました。 子供が内弁慶(人見知り)なのは、 子供の言いなりになり可愛がり過ぎている。 また母親も近所で友達を作り、子供にも友達を 作り他人と話が出来るように。 という内容の手紙でした。 なぜこんな手紙が届いたかといいますと、 ・今年7月に義母(西日本在住)が初めて我が家(神奈川県)に泊まり、  その時人見知りで会話も食事もできなかった。 ・8月には法事があり、この時も会話も食事もできなかった。 2度とも泣きはしませんでしたが、ママパパ抱っこで離れませんでした。 私(母親)は友達います。 近所にもママ友もたくさん出来ました。 子供にも友達が出来ました。 他人との挨拶や会話はまだまだ苦手ですが、 だんだん出来るようになってます。 しつけもしているつもりです。 (他人からみたら甘い?) 3、4回しか娘に会えてない義母に言われて すごくショックと怒りを感じてます。 まったく出来なかった事が確実に出来る様になってます。 ずっと通っている耳鼻科の先生に『ありがとうございました』 とも言える様になりました。

ランキング

レス

4才までに

041
ままごん
3~4回しか お孫さんを会わせていないことの方にビックリです

それって

041
シェットブラ
「もっとあわせに来て」と言う遠まわし? 気にしなくて良いと思います。 人見知りは生まれ持ったもんもあると思う今日この頃。

そのペースならまあ

041
チョビ
毎日顔つき合わせてそれを言われちゃたまったもんじゃありませんが、 まあ4年で3~4回ペースなら無視しときゃそれでいいんじゃないでしょうか。 旦那さんに「こんなお手紙が来たの」 と泣きながら見せて、 今回のことの義母に対する対処は旦那さんに任せてしまうと。 で、元々疎遠なんだからそのまま疎遠続行でいいんじゃないですかね。 お姑さんも、1歳頃ならともかく4歳の孫に全力で拒否されてショックを受けての行動でしょうから、 ちと気の毒な気もしますが、下手を打ちましたねえ全く。

生まれ持った性質

041
匿名
義母の事は右耳から左耳に聞き流しましょう。 生まれ持った性格もあります。 双子の甥っ子がいますが、同じ環境で育っているのに、1人は外交的、1人は内向的です。 娘さんは、以前できなかった挨拶も出来る様になってきてるので、出来た時は褒めて弱点を改善できる様にしてればその内、それなりに対応できるように成長していきます。 遠方で年1度ほどの交流だから、嫌味のひとつも言いたかったのかな? 遠方在住で年に1度の交流程度で、今回の様な手紙を書いてくる姑さんで大変ですね。遠方でよかったですよ。近隣であれば姑の過干渉で困っていますのトピあげてたかも?

ご心配なく~と伝えて

041
トピ主さんには、穏やかで優しく大人しいイメージがあるのでは。 女の子とはいえ、我が息子の幼き頃の腕白さが全く無いな~と感じたのかも。 一番は、ご自分に懐かないから寂しかったんですよ。 いくら心配でも、祖父母は孫の教育方針に口出ししちゃダメよね。お嫁さんを追い詰めてしまうわ。 これからは、笑顔の写真をたくさん送っては。 もしかして、義母さまは息子ばかりですか?

少しずつ成長してるみたいだし…

😨
るん
幼稚園にも慣れてきてるみたいなので、人見知りは心配ないとは思います。 ごはんも食べなかったことには、ちょっとびっくりですが…。 それより、4歳になる娘さんを、3~4回しか義理親に会わせてないことに、更にびっくり!娘さんにとっては、祖父母のじゃなくて、知らない人なんでしょうね。おじいちゃん、おばあちゃんにしてみたら、寂しいでしょうね。 まあ、お義母さんの手紙は気にすることはないとは思いますが、もう少し会わせてあげてもいいんじゃないですか? それが無理なら、定期的電話で喋らせてあげるとか、誕生日や敬老の日に、娘さんの手紙つきの、心のこもったプレゼントを送るとか…。 せっかく会えたのに、孫に人見知りされたことがショックで、あれこれ理由を考えてみたんでしょうね。 もう赤ちゃんではないので、もう少しなんとかならなかったのかな? 手紙の内容に腹を立てていないで、もう少し、おばあちゃんの気持ちへの配慮をしてあげて下さい。 おばあちゃんの立場に立って考えてみて下さいね? 遠くからわざわざ会いに来たのに、なつかないどころか、ごはんも食べなかったら、あまりいい気はしないでしょう?

出来るようになったことを御存じないのですよね?

041
ひつじ雲
トピ主さんは、アレもコレも出来るようになったのに!とおっしゃってますが お姑さんは知る由もないのでは? 年に1度しか会わなくても、こまめにメールなどで様子を知らせているのですか? ただ単に、孫に会いたい、関わりたい気持ちが、嫁に頭は下げたくないし そんな方法で手紙が来たって事はないのですか? 1度、御主人とご相談なさってください。

驚きました

🐱
moe
 おばあちゃんに当たる人に、3,4回しか逢わせていなかった、 ということに驚きました。  法事などでの行き来が普通にあるのに、 今までなぜそれ程会うことがなかったのでしょう?  西日本と神奈川県って、そんなに遠いの?  日帰りは無理でも、1泊でいくらでも行き来できそうだけど?

できる努力はしてる?

041
マンモス
人見知りはその子の性格できまるとは思うので無理難題ですよね。心中お察しいたします。 ただやれる努力はしてますか? 他人と言い切ってしまってますが祖母にあたる方ですよ? 写真をみせておばあちゃんだということをしてますか? 電話をかけて話すなどの機会をもうけてますか? うちも年に2回程度しか会えない距離に義母がいますが、3歳の子供には実両親と義両親のアルバムを頻繁にみせて「これは誰か」というのは絵本のように読み聞かせてます。 そのせいか人前で固まる子供ですが、たまに会う祖父母には1時間もすれば慣れてくれました。 やれる事少し増やしてみませんか?これで改善されれば皆ハッピーですよ。

きっと悔しかった

🙂
ウーロン茶
祖母である自分になついてくれなくて悔しかったんですよ(笑) ばあさんのねたみひがみです 気にしなさんな 私の子供も二人とも幼いころママッ子でした だから 義親はムキになってしょっちゅう通ってきていましたっけ。おいでというと泣かれたりして 「他の人に会わせてないからいけない」と良く言われたものです(実母にも言われました) いえいえ 目の前の公園でよくお友達と遊んでいました お友達のママには普通に抱っこしたりしていましたよ 結局「年寄り」が嫌いだっただけでした(笑 勿論成長した今では「お小遣いをくれる」存在といて 敬ってますよ(子供がですよ) 姑は悔しかったんですよ 血より濃いものはないと思っていたのに 人見知りされて寂しかったんでしょう 言わずには居られなかったんですね でも 気にすることないですよ 毎日成長が見られるわけですし 大人だって初対面に近い人は苦手だったりしますよ(たまにしか会わない人とか…) 娘ちゃんの成長が楽しみですね その手紙は夫にでもくれてやりましょう 

それは仕方が無い

041
おばば
今まで3、4回しか会ったことのない人には、人見知りする方が普通の4歳児ですよねえ。 それは仕方が無いです。 義母さんの伝え方はかなりきついものがあるけれど、でも、義母さんの方にしてみれば、滅多に会えない孫に人見知りされまくり。 義母さんの方も相当「ショック」だったでしょうねえ。 そのきつい物言いも、悲しい老人のショックの裏返しだと思えば、ちょっとは同情してあげられませんか?

手紙を書き返す

041
jecy
4歳なのにおばあちゃんに合わせている頻度が 3~4回ではちょっと少ないなあ……と思いますが、 いっそトピ本文で書いているような 「本人の成長」を手紙で送り直してみては? 写真でも同封して。 トピ主さんが姑さんとどういう関係を築きたいのか知りませんが、 姑さんは姑さんで孫に会えるのを楽しみにしてたのではないでしょうか。 ショックと怒りを覚える前にもっと子供を知ってもらおう! ってアクションを起こしてもいいのでは? と思いました。 もちろん、出産時にトラブルがあったとかだったなら 手紙は夫に酷いと訴えて疎遠にすればいいと思いますが。

ここで「あれもこれもできる」と言っても伝わりませんよ。

041
Papillon
4歳の子供にとって、今まで3,4回しか会ったことのない相手は「よその 人」にすぎません。 まず、たったそれだけしか会わせていない理由が気になります。 義母さんに対して「人見知り」するのは、単に知らない人だからという だけではなく、トピ主さんとの間の不穏な空気が嫌だったのかもしれません。 ご主人もいたのに食事さえできないってよっぽどだと思います。 幼稚園に入って人見知りが落ち着いた、友達ができた、お泊まりにも 泣かずに行けた…って、親族だろうが数回しか会ったことのない人には 分かりようがありません。 人見知り「だけ」を見たら心配してしまうのは無理もないと思います。 自分にもママ友がいるし子供にも友達がいる。 「できること」がだんだん増えている。 って、ここで主張したって何ひとつ伝わりません。 義母さんの指摘に対してすべきは怒りを感じることではありません。 「知らないくせに」と思うなら知らせたらいいじゃないですか。 自分ではしたくないなら、ご主人に任せましょう。

遅咲きの花もある

041
よりみち
他人事と思えないです。 お嬢さん、うちの娘の子供時代そっくり。いや、うちの方が重症の「人見知り」でしたよ。中学くらいまで、家族以外とはろくに口も利けなかったくらいです。義理の両親は亡くなっていましたが、私も、ママ友や親族からは、やはり「過保護」と言われました。言いたい人には言わせておけばよろしい。幼い子が家族以外の人に警戒心を持たない方が、私は心配です。 また、「ハキハキしてる」「しっかり者」などと言われるお子さんが、大人になったときも抜きん出ているとは限りません。事実、人なつっこく活発だった親戚の男の子は、大学の途中から逃げ帰ってきてしまい、今はぶらぶらしています。 一方、「過保護すぎて親元を離れられないだろう」と陰口を叩かれていた娘は遠方の大学に進学、自分の適性に合った就職先を自力で勝ち取り、今は完全に自立した生活をしていて何の心配もありません。 たっぷり愛を注がれた方が、親離れはうまくいきます。乾ききったかさぶたが、綺麗に剥がれるようなものです。 義母さんは、お孫さんが心配というより、懐かれなかったのが悔しいのでしょう。負け犬の遠吠えと聞き流しておきましょう。

ひどい手紙だけど、

🐶
mamemaru9
お義母さん、きっと寂しかったのではないでしょうか。 たまにしか会えないお孫さんが、人見知りで自分の方に来てくれなくて。 きっとお義母さんなりに夢見ていた、お孫さんとの理想の形があったのに、思い通りにならなくてショックだったのかもしれませんね。 寂しかったならそう言えばいいのに、人ってけっこうそういうときに攻撃に転じてしまうことってありませんか? だから手紙の内容をまともに受け止めることもないと思いますよ。 人はみんな違うのだから、人見知りする子もいれば全くしない子もいますし。 娘さんが今頑張って少しずつ成長していることを、お母さんはちゃんとわかっているのだから、何も分かっていないお義母様の手紙に怒ることなんてないと思いますよ。 うちの娘も人見知りはひどいです。 でも、少しずつ頑張って、挨拶もできるようになってきました。 人見知りのせいで損してるなぁって思うことも、多々あります。 だけど、しかたないですよ、そういう性格なんですもん。 そのお手紙はさっさと捨てちゃいましょう。

私の母の受け売りですが・・・。

041
りさ
別に祖母だからって、会わせてなくてもいいんじゃないですか。 おばあちゃんなのに会わせてない方がびっくり? そんなのご家庭によって違うんだから関係ない話だと思います。 しつけもされてるんでしょ。 少しずつできるようになってきたんでしょう。 トピ主の子のペースに合わせて、なんでもやっていったらいいと思います。 まだお腹から出てきて4年ですよ、たった4年。 人見知りしたっていいじゃないですか。 人見知りする子は、賢い子に育つ と母が言ってました。 自分にとってこの人は何か、それを考える脳に発達している段階だから、と。 考えていたために、食事の欲求なども後回しになったのかもしれないですね。 だから食べない・会話しない、だったのかな、と。 わかりませんけど。 毎日会えば、数会えば覚える、覚えない子は馬鹿、そんなんじゃないと思います。 マイペースに子育てされたらいいと思います。

それはヤキモチでしょう

041
匿名
うっとおしいですね。 赤ちゃんの人見知りは、頭の良い証拠です。 しっかりと自分のママの認識が出来て、他人だと緊張してしまう、とても利口な証拠です。 娘さんはもう、幼稚園生なのですね。 離れていても、おばあちゃんの存在を教えたり、電話や手紙で娘さんとコンタクトを取っていらっしゃいますか? お姑さんは、自分に懐かないのがおもしろくないのですね。 私も、人見知りの娘のことを姑に、「いつまで経ってもあかん子やなあ」と言われました。 ムッとはしましたが、それだけ娘は私のことが大好きで、姑に甘やかされたくないので、姑の前ではよりいっそう娘と仲良くしていますよ。

もっと会いたいだけでしょう?

041
マナ島
他の方も仰るようにもっとたくさん会って慣れていればなついたであろう とのお姑さんの気持ちじゃないでしょうか? 距離があって会える機会が少ないならしょうがないと思いますし 私も実家が遠いので両親に子供を会わせるのは年に1回です。 知人、友人に赤ちゃんができて笑ってくれるとやはり嬉しいですが 人見知りの赤ちゃんの親御さんには 「愛想が良すぎて誰にでも付いていくのも心配だから」 人見知りでいいのよ、とくに女の子の赤ちゃんの親御さんには伝えます。 実はこれは私の姪が迷子になってお世話かけた警察で妹(姪の母)言われた言葉です。 人見知りは自己防衛本能が備わっていると考えれば 母であるトピ主さんのお陰ってことですよ。 発想の転換で。

毎日見ていないから分かる側面もある

ハート
 主さんのお子さんの人見知りは,性格なので,だんだん改善されると思います。  おばあさんはたまにしか会わないので,気がつく場面もあるでしょう。私も姑がわが子と1年ぶりに会い,そのときの私の行動が「子供に対して甘い」といわれました。言われた事に驚き,自分では甘いつもりはないと思いましたが,第三者から見て「もっとこうしたほうが良い」と思う場面はあるかもと思い,姑に同意しました。  おばあさんもお孫さんのためを思い,言い難い事も勇気を出して手紙にしたと思います。(お嫁さんに嫌われたくない,と思えば何も言いませんよ)怒るのではなく,感謝の手紙を出す事が出来れば,おばあさんも「この嫁なら孫も安心」と思いますよ。

ありがとうございます

041
しのりん
皆様ありがとうございます。 とても参考になりました。また気分もスッキリしました。 発言の中に『なぜ3~4回しか会ったことがないか』 という疑問がありましたのでお話します。 遠い・・・という理由が一番ですが、 主人と父親(義父)が気が合わず、帰省するたびにお酒のんでは 言い争いになり嫌な気分になります。 主人もあまり帰りたくないそうなので年に一度位になってしまいます。 (2~3日滞在) それと、結婚する時に私の両親へ挨拶に来てくれませんでした。 理由は分かりませんが、この事もあり今でも『他人』のような気がして 主人の両親への感謝する心がないような気がします。 義父母は携帯電話やパソコンは持っていないので頻繁に写真も送ってません。 時々まとめて郵便で送ります。 私の両親は携帯電話持っているので頻繁に送ってます。 コミュニケーション不足ですね。 これからは皆様のアドバイスを参考にしながら上手くやっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧