小5娘への接し方と進路について迷ってます。
活発で日焼けでまっくろ、男の子みたいなセミショート、オチビさん・・・で素直な子です。
商店街では手をつないでくれないけど(同級生に会うから)裏通りでは頼むとシブシブつないでくれるお年頃ですが、ファッションやアイドルに興味を持ち始めた同級生とくらべポケモン大好きという幼い感じもあります。
ずっと学校も元気に通っていて仲良しの友達も結構いたので、このまま公立中へ進んで元気にやってくれれば充分と考えておりました。
ところが先日、娘が数名の男子と言合いになり暴言を受けていると先生から連絡をもらいました。
驚きましたが、もとは些細なケンカだったのでお互い悪かった所は謝り、男子は暴言は二度としないと約束してくれて一応は解決しました。
原因の1つには、グループの話し合いの際に娘が強引に意見を推し進めてしまったこと、それをカチンときた男子と言い合いになりエスカレートして数名の男子VS娘でケンカをして結局負けて(当たり前(TT)それ以降始まった暴言や意地悪って事でした・・・
それを聞くと、確かに普段でも人の話をジックリ聞かない、字も乱暴でミスが多い、思い立ったら衝動的、ガンコ・・・といろいろ気になり始め今まで充分行き届いていなかった事を反省しました(今回の件を気づいてあげられなかった事も含め)
反面、小さい子や動物のお世話をしたり優しい面もあり、それを認めつつ欠点を改めていくには母親としてどのように接していけばいいでしょうか。
塾の先生からは、こういうタイプの子は公立中で部活と受験勉強に追われるより、ゆったり目の校風の私学が向いてると勧められ、1年数ヶ月しか残されていない受験の日々ですがそれはこの子の精神的成長(集中力、落ち着きなど)にも有効だと言われましたがまだ決断には至っていません。
アドバイス頂けると嬉しいです。