本文へ

そそっかしい娘の導き方

レス14
(トピ主 6
😣
昌美
子供
小5娘への接し方と進路について迷ってます。
活発で日焼けでまっくろ、男の子みたいなセミショート、オチビさん・・・で素直な子です。
商店街では手をつないでくれないけど(同級生に会うから)裏通りでは頼むとシブシブつないでくれるお年頃ですが、ファッションやアイドルに興味を持ち始めた同級生とくらべポケモン大好きという幼い感じもあります。
ずっと学校も元気に通っていて仲良しの友達も結構いたので、このまま公立中へ進んで元気にやってくれれば充分と考えておりました。
ところが先日、娘が数名の男子と言合いになり暴言を受けていると先生から連絡をもらいました。
驚きましたが、もとは些細なケンカだったのでお互い悪かった所は謝り、男子は暴言は二度としないと約束してくれて一応は解決しました。
原因の1つには、グループの話し合いの際に娘が強引に意見を推し進めてしまったこと、それをカチンときた男子と言い合いになりエスカレートして数名の男子VS娘でケンカをして結局負けて(当たり前(TT)それ以降始まった暴言や意地悪って事でした・・・
それを聞くと、確かに普段でも人の話をジックリ聞かない、字も乱暴でミスが多い、思い立ったら衝動的、ガンコ・・・といろいろ気になり始め今まで充分行き届いていなかった事を反省しました(今回の件を気づいてあげられなかった事も含め)
反面、小さい子や動物のお世話をしたり優しい面もあり、それを認めつつ欠点を改めていくには母親としてどのように接していけばいいでしょうか。
塾の先生からは、こういうタイプの子は公立中で部活と受験勉強に追われるより、ゆったり目の校風の私学が向いてると勧められ、1年数ヶ月しか残されていない受験の日々ですがそれはこの子の精神的成長(集中力、落ち着きなど)にも有効だと言われましたがまだ決断には至っていません。
アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

本人の好みにもよりますが

041
アハハ体験
中々活発な娘さんですね。 向き不向きもあるので、必ずしもこれがベストな方法である、という意味で勧めるわけではありませんが、何らかの習い事をさせてみる、というのはいかがでしょうか。 ここで言っているのは礼儀・作法などを重視する、伝統的な習い事です。 具体的には ・武道 (柔道、剣道、空手) ・茶道 ・華道 ・習字 等です。 これらの習い事は、礼儀作法についても教えてくれることが多いので、公共の場では気持ちのままに振る舞うのではなく、守るべき礼儀があるのだ、ということを教えてくれます。 今の子供って、黙って、じっと座ってる事ができないんですよね。 私は子供の頃、母の勧めで剣道に通いましたが、稽古(練習試合)の間は床に正座して他の人達を見ていることになります。 腕前はサッパリ上達しませんでしたが、そういう風に剣道というものを通して、静かに、落ち着いて、無駄口を慎んで何かに集中する訓練を受けたことは、実にためになったと、いまでも剣道の先生には感謝しています。 他に、習字もやりましたけど、あれも静かに集中して文字を書く訓練ですよね。 あくまでも、一つの例ですが、ご参考までに。

本当にそそっかしい?

041
lily
肝心のそそっかしい部分の詳細が書かれていないので ズレたレスになるかも知れませんが。 >人の話をジックリ聞かない あくまでも私の場合ですが、 他人の話を聞いているとオチが読めてしまうことが多々あります。 相手が一生懸命話していても全然面白くなさそうだなと思うと ついつい「つまり○○ってことでしょ」と終わらせてしまいます。 悪い癖だとは自覚していますが、せっかちなんです。 もちろん、時と場合によって聞き役に徹することも出来ますよ。 娘さんもそうであるなら、そそっかしいとはいえないと思います。 むしろ頭の回転が早いのでは? >字も乱暴でミスが多い これも、テストや習字などの丁寧に書かなければいけないものは それなりにできているのなら問題ありません。 私も自分だけが読めればいい場合と、誰かが読む場合の字は 全く違います。 >思い立ったら衝動的 とりあえずやってみてダメだったら違う方法を考える。 ある意味、効率的だったりします。 ウジウジ悩んでばかりで結局何も出来ないよりマシでは? >ガンコ 芯がしっかりしているということです。

習い事作戦

😣
昌美 トピ主
>アハハ体験様 アドバイスありがとうございます。私も習い事で、という手は試みたことがあり、本人がやりたいというのを選ばせ、時期は異なっていますが過去に空手(礼儀作法に期待し・・・)、バレエ(優雅な立ち居振る舞いなどに期待し・・・)習字(集中力UPに期待し・・・) しかし結果は落ち着きを付けるという意味では惨敗・・・ どれも飽きずに数年は続き、本人はレッスンは楽しんでいたようなのでそれ以上求めるのは過剰か、てことで習い事作戦は終わってしまいました。 で、好奇心旺盛でいろんな事に興味を示すのですが一番エンジョイしてたのが野外活動サークル・・・(野山で駆け回るから・・・小さい子のお世話はここでよくやっていました)ここでまっ黒こげに日焼けしていました。。 それぞれムダにはなっておらずよく頑張ってましたが先に挙げた欠点克服にはつながりませんでした。 当時の私はその元気さのみで満足し、そこが良さなんだとそれだけで終わってしまいそれ以上はしませんでした。

ちょっと追加

041
アハハ体験
念のために申し添えておきますと、私も武道や習字はともかくとして(子供向けのクラスもありますから)、小5の女の子に茶道や華道は敷居が高い事は承知しております。 あくまでも、「お稽古ごとの中には、それを通してマナーや自己コントロールを学べるものもあるから、そのようなものも一つ選択肢となりうる」という意味です。 嫌がるものを無理矢理やらせても、あまり効果はないでしょうし。 念のため。

そそっかしさ

😣
昌美 トピ主
>Lily様 アドバイスありがとうございます。 私も今回の事件(男の子たちからの暴言、軽いいじめ)や、塾や学校の先生に指摘されるまでは(女教師に昔、愛情不足だと自己主張が強くなると言われ凹んだこと有)彼女の個性、性格、特徴の範囲でとらえておりました。 逆を返せばLily様の仰るように世の中には長所と欠点は紙一重のものでもあるし(物は言いようというか) ○話を聞かないが呑みこみが早い ○集中力がないが行動力はある ○うるさいが元気 ○強引だがしっかりしている  ○長所は弱者に優しい、お世話好き、悪口を言わない ○しかし…本当に衝動的・鉄砲玉・汚部屋・失言、失態多し。どうしたものか。 ただ、個性も一方的すぎると今回のようにトラブルになったり人を傷つけたり自分も傷ついたりする事があります。 このような中から色々なことを体験して学んでいくことは分かっているのですが、受験も考えるとやはり欠点が度を過ぎたりしない程度にコントロールしたり、TPOをわきまられる力を望んでしまいます。 良い点を殺さないまま欠点を克服するのは10歳ではまだムリなのかしら・・・悩ましいです…

肩の力を抜いて

041
はっぴー
妹がトピ主さんのお嬢さんタイプでしたよ。 級友とのトラブルなどで高校時代は学校を休んだ時期もありました。 でも、その後はそこそこ順調に過ごし、40過ぎの今までずっと働いている女性です。 年と共にいい加減に大らかになってきましたね。 うちの子は正反対なんですね。 それで色々心配にもなりましたが(中学生です)基本的に、本人がどうにかするだろうと思ってます。 親があれこれ先回りするよりも、嫌な思いなどもしながら成長していくのが一番かなと。 自分もそうやってここまできましたしね。 あまり、お嬢さんに良い方向ばかり目指させないで、躓いてもいい、間違ってもいい、だって人間だものな精神で付き合ってあげてくださいね。 トラブルなどはあって当たり前と思います。 そういうのを避ける傾向が今の時代は強いですよね。 でも、それは親の目が届かなくなったら困ると思うのです。 小さいころからトラブルを経て成長するほうがいいと思いますよ。

ガールスカウト

041
アハハ体験
なるほど・・・。 習い事作戦はやったことがある。 そして、レッスン自体は本人も楽しんでいた・・・。 そして、野外活動サークルは大好き・・・。 ・・・。 あと、思いつくのはガールスカウトとかでしょうかねえ。 「小さい子や動物のお世話をしたり優しい面」があるのなら、そういう場で小さい子たちの世話をしていく中で、責任感が養われることも有るかもしれません。 スカウトであれば、単なる遊びサークルじゃありませんからね。 まあ、これもまた一つの案でしかありませんが。 とは言え、年齢を考えるとまだまだ思春期前の幼いお子さんですし、落ち着きがでてくるまでにはもう少し時間がかかるんですかねえ・・・?

もしかしたら、ですが…

041
胃弱
もしかしたら、娘さん、なぜ男子とトラブルになるかまだわからないのではないですか。 私もそうでした。 女の子たちが恋話、おしゃれ、アイドルの話ばかりするようになり、急激に興味の対象が変化し、 男子も女の子らしい女子に優しくなり…その変化についていけませんでした。 トピ主さんは、娘さんがまだポケモンを好きだといっているちょっと幼い面を実は気に入っていたりはしませんか? 私は、母が私が大人になっていくのを拒否している感情が無意識に感じ取れていて、 おしゃれに興味を持たないよう振る舞って、結果、男子からターゲットになっていました。 そそっかしいというより、思春期の周囲の変化、自分の気持ちの変化にパニックになっているということはありませんか? 上手なおしゃれの仕方を教えてあげて、そして向き合って話をきいてあげてほしいなと思いました。 あとは、髪をのばしてトピ主さんが結んであげるとか(本人がいやがったらむずかしいですが)

まさしく息子と同じです

041
ちびくま
私の10歳の息子と同じです。大きくなったら少しは良くなるかと思っていましたが、性格なのか全然変わりませんね。 それでADD(注意欠陥障害)のセフルチックリストを見てみると、たくさん当てはまることがあるのです。 ケアレスミスが多い。人の話をきちんと聞かない。字か汚いなどなど。 それで専門医に見てもらおうとも思ったのですが、回りの人にこのことを話すと、「それは単なる息子さんの性格だよ」「育っている過程だから、大きくなったら大丈夫」「息子さんを医者に連れて行ったら、自分は変なんだって傷つく」など言われ、今は医者に行くことを保留にしている状態です。 人口保存料や着色料、砂糖を取らさない、質の良いたんぱく質を取る、息子に対するしつけの仕方(できなかったことを指摘するのではなく、できたことを褒める)を変えることで、症状が落ち着いてきたと言う症例もあるようなので、今は試している状態です。 AD/HDを第二次反抗期まで放っておくと二次障害(自殺未遂など)があるようなので、私もどうしたらいいのか色々迷っているところです。

はっぴー様

😢
昌美 トピ主
アドバイスありがとうございます。 近頃の私は、男の子たちとの事件以降心配ばかりしていて、前は、’これもこの子の個性だから’といい意味でも悪い意味でもとらえていたのですが、またトラブルが起きてしまうのではないかとこの子の良さまで欠点のように思えてきてしまって・・・ もっと大らかに受け止めなければと思いつつ私自身が導き方、接し方を迷ってる状態で・・・。 娘はよく面倒な当番とかを買って出たりするので、時にはずるがしこい子には都合よく利用されるような感じになったりで、そんな姿を見て私はヤキモキするのですが(悪意までは感じないのですが何となくそういう感じ)パシリではなく本人の意志(性分)のようです。 反対におとなしい子にはとても頼りにされたり、一人でぽつんといる子に声をかけたりする事もあり、その子のお母さんに街で会った時、家で○○ちゃん(うちの子)のことをよく話すんですよ、とかしっかりしてますね、なんてお礼を言われると凄く見直したり・・・ あれも本人、これも本人なんですけどね。 妹さんは今、素敵な大人の女性になってらっしゃるんですね。じょじょになってくんですよね。

アハハ体験様

😢
昌美 トピ主
再度の応援?ありがとうございます。 (色々具体的に提案してもらって嬉しいです。 夏休みでいったん休会した野外活動サークルは、ガールスカウトのような活動もしていました。 ゴミ拾いとか森林保護活動とか。あとは畑をしたり、野外料理とかいかにも娘が好きそうな感じでとても良かったのですが受験のためにやめる予定です。友達と通ってたのでますますパワー倍増。 たぶんここでは学校であまりにKYに自分満開にしてしまうと少し浮いてしまうのを男子とのトラブルから習得し、多少周りの空気をよんだり集団行動のツボのよーなものを覚え(1つ成長したってコトでしょうかねえ・・)やや言動をおさえたり、強引に話に割って入るのは注意するようにはなったみたいで一応は和解中です。 しかし反動なのかサークルのお祭りではも~キャンプファイヤーの松明にコーフンして(ケモノかっ)も~ハイテンションぶっちギリ・・ 他の子もでしたけどね。こっちが本性なんでしょうねえ~><

胃弱様

😢
昌美 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ご指摘、鋭いです。年の離れた末娘で私が子離れできてないと思います・・・先日、私の姉(既婚子どもなし)にも‘小5の女の子と外で手をつないだり、家でもハグするのはやめ、一人の個人として接するようにしないと’と注意を受け、小さい頃からの習慣で無意識にだったのでハッとし反省したものの、本音は寂しくて・・ こういう感じの子だからそう接してたてのもあるかな。。 上の大学生の姉は、不思議なもので妹とは正反対、小学生の頃から物静かで集中力もあり、部屋もおしゃれも小綺麗にして女の子らしいです。 もちろん上の子は上の子で、思春期の頃には内向的ゆえの悩みもありましたが、12歳くらいから随分大人っぽい話題(ニュースや趣味など)もしていたせいか、余計に末っ子の幼さが目立ち、又そこが可愛くもあり・・ 胃弱さんのご指摘、ほんとに図星で・・ 体の成長は本人が受け入れ難いようでした。小柄でオチビさんですが下着を変えたりした時の抵抗ぶりは大変でした(ランニングブラみたいな) おしゃれはスカートは絶対はかない、青白グレーばかり、最近やっとサン宝石というアクセにハマってます。

ちびくま様

😢
昌美 トピ主
分かります・・・どうしても頭をよぎる発達障害の文字。。 実は低学年の頃、カウンセリング(お話だけしようね)という感じで専門機関を受診したのですが当てはまらないとの診断でした。 ただの性格でこのイケイケぶり?それもどうなのよと思いながらあっという間に高学年になっちゃって。。 セカンドオピニオンは今のところ、考えておりません。 ちびくま様と同じく、娘の気持ちを考えるとデメリットの方が多いような気がしたり、もうある程度は何でも理解できますので(せっかちだけど回転が早いので)周りの反対もありますが、何とか学校や家庭の中で対応を考えていけたらと思っています。 これは決して療育や受診を否定するものではなく、うちの場合は色々考えその方法は選ばなかったという意味です(一度受診済みというのもあるけど) 子供って少しづつは確実に成長しているんですよね。 そこをお互い見てあげていきましょう♪ (と、言いつつ悩みは尽きない矛盾したわたし

???

🐤
ぎゅう
娘さんの事、気にしすぎでは? 女子と男子の言い合いなんて、うちの娘達 家の近くで遊んでますが、良くある事。 内容はどっちもどっち。 女子はたいがいしつこくて、 男子は我慢できなくなると、気持ちが おさまらない。 どっちかというと、数名の男子の方が、気になります。 女の子一人に、数人で言うなんて。 十分優しい女の子じゃないですか。 もしかして、トラブルが初めてで、 ショックだったのではないですか? いじめに発展している様子でなければ、 お子さんにそこまで気をもむ必要性は 内容見ていて、感じられないのですが。 欠点なんて、あって当たり前。 大人の私達だって、欠点あるじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧