本文へ

英会話学校で…

レス22
(トピ主 3
🛳
rink
話題
はじめまして、rinkです。 英会話学校に通っている(いた)小町ユーザーの方に伺いたいのですが、 gonna = going to wanna = want to を、会話で使いだすのってどのくらいのレベルからでしょうか? 歌詞などでは上記表現は目にするのに、レッスンではまだレベルが低いクラスだからか、出てきません… (クラスのレベルはTOEICだ400~500、英検準2級程度のようです) ああ、早く650程度になりたいですが、まだまだ先です。 会話では短い表現でしか、まだ話せない未熟者です。 また、上記のほかに「こんな省略表現をよく使う」とかあれば教えていただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします!

ランキング

レス

どのレベルと問われても・・・

🐧
英会話学校未経験者
略語や俗語って英会話学校で教えるもんなんですか? TOEICで出てくることもないと思われますが。 折角学校で学んでいるんですから、まずは正しい表現を覚えたほうがいいと思いますよ。 変な言葉を使って、「教養のない人の喋り方」なんて相手に思われたら悲しいじゃないですか。 日本語を学習する人はまず「ですます調」で学んでらっしゃいますよね。 それって、丁寧であり相手に失礼のないように、ってことだと思ってます。 英語に敬語らしきものってないですが、丁寧な言い方ってのはあります。 初対面でいきなり「よぉ!調子どう?」なんて聞かれたら面食らいますよね?

通っています。

041
はな
もうあなたくらいのレベルから使っていましたよ。 学校によって違うんでしょうか。 私は大手英会話スクールです。 略語やリンキングの発音は結構初期段階から使っていました。 頑張ってください。

使いたい?

041
はちのすけ
rinkさん >gonna = going to >wanna = want to >を、会話で使いだすのってどのくらいのレベルからでしょうか? と言う質問ですが、それを知ってどうしたいのか、が今ひとつ分からないのですが。 単に会話で使いたいのでしょうか?であれば、使ってみたら良いだけです。 失礼ながら、恐らくご自身の現在の英会話のレベルにはそぐわない感じがするのでこのような質問を投げかけられているかと思います。 私の経験では、そう言った省略表現はそれなりのレベルになれば、自然と出て来ます。 敢えて言おう、というようなものではなく、気づいたら言ってる、という類のもの、ということです。 英会話学校で、その手の省略表現を使うと多分注意されると思いますよ。 900超え・留学経験者の意見として参考になれば幸い。

それはレベルの問題ではないのでは?

🐷
OINK
当方在米10年、語学教師です。 gonna や wanna はある種のスラングであって難しい表現ではないし、単に砕けた口語なだけなので、語学学校でわざわざ教える類の言葉ではないのではないでしょうか? スラングの好きな若い先生が使うということは十分にありそうですが、正しい英語を正しく教えたい先生のクラスだったらどんなに上級になっても出てこないと思います。というか、難しい格式ばった上級になればなるほどこのような砕けた表現は影を潜めます。 最近TOEICの問題を見ていないのでわかりませんが、そういったスラングや一般的に使われているけれど文法的には間違っている英語もテストに出るのですか? GonnaとWannaの使い方はいたって簡単です。Going toと言うべきところにGonnaを入れれば良いだけです。ですが、あくまで砕けた言い回しなので使う相手に失礼にならないように気をつけてくださいね。 勉強がんばってください。

レベルに関係ない

041
さくら
gonna, wannaはレベルと関係ないと思います。 なぜならば、あくまでも口語的表現で書き言葉ではgoing to, want toとするのが正しいからです。使っているテキストが教科書タイプのものだと、この表現はでてこないかもしれませんね。 でも、普通の会話では幼児から使うごくごく一般的な言い回しです。子供向けアニメ番組でも見ていれば、しょっちゅうでてきます。とくにキャプションをつけるときにgoing toだと字数をとってしまうので、gonna で表示している場合等も多いと思います。 他の省略表現で英語達人っぽく楽しく使える物は、BTW by the way, とか、AKA also known as とかの頭文字系略語かな。 メールとかテキストメッセージで多用されます。 会話では短い表現 → これでいいんですよ。長い文章でごちゃごちゃになるより、短くても正確に伝わるような文章を言えるようにしていくことが先決です。がんばって。

お止めになられたほうが知的に見られます

041
海外駐在20年越
トピ主さん 旧トーフル620点でした。 海外での英語による生活、仕事で不自由はしませんでした。  その経験から申し上げますと、ネイテイブでない限り、Going to, Want toとしたほうが宜しいかと思います。 それで全く違和感などありませんし、下手に崩れた交互を喋ると、品格を疑われるとは言いませんが、やはり人となりをみられると思います。 美しい言葉を、理論的に話す練習をしてください。

教室のポリシーかな?

041
chika
教室によるんでしょうね。 私のところは会話が主体でしたのでかなり初期から出てきました。(私はビギナークラスから始めましたが、初回から出てきたような気がします) 逆に会話で want to や going to はあまり使わないですね。 割とフランクなクラスで、先生も「実際に友達同士の会話で使う表現」に重点を置いていること、ビジネス的な堅い表現は使わないクラスであることからでしょうか。 教えているクラスのポリシー、考え方なのかもしれませんね。

かっこよくなくてもいいじゃないですか

041
のりっち
海外在住者です。その国の母国語ではないですが、普段の生活では英語がメインです。 日ごろ思っているのですが、ある程度頭の良い日本人が英語を話す場合、流暢さを重視してしまうため、かえって発音が砕けて聞き取りづらいことがあります。 それは、gonnaやwannaに限らずです。かっこよく話したい気持ちはわかりますが、基本の発音をマスターしたうえで砕けることをお勧めします。

英語の先輩方、ありがとうございます

🛳
rink トピ主
英会話学校未経験者様… 略語でもShe'sなどは頻繁に出てくるのですが、今回のものは一向に出てこないので、伺ってみた次第です。略語と俗語の違い、なのでしょうか。 TOEICでも、見た限り出てこないようですね。変に覚えないよう注意したいと思います。ありがとうございます。 はな様… 使われてましたか!では学校によって違うのかもしれません。学生時代にも教科書に出てきた記憶がないので、あまりよくないのかと思ったのですが、そうでもないようですね…。 はちのすけ様… 説明足らずでした。もしかして好ましくない表現なのかもと思い、聞いてみました。 省略表現がふさわしい(長い)文章で話せるようになるまで、よくないのでしょうね。きっとそういう方針で触れないのだと思います。非常に参考になりました。ありがとうございました。 OINK様… ただの省略表現と砕けた口語があるということでしょうか?そのあたりの感覚がわからず、聞いてみた次第です。ここでプロから聞けてよかったです。ありがとうございます。 確かに、今のところTOEIC初級問題には出てこなかったです。 まだまだこれからですが、がんばります!

教えてもらいませんでした。

😒
どらyaki
数人のクラスの時は教えてもらいませんでした。 けれど、個人レッスンに通いだしたとき(別の教室)、口語ではよく使うけど、学校で教えるものではないと言いながら、外国人の先生が教えてくれましたよ。 絶対試験の時に書いてはいけないよ!といわれましたが・・・

色々な英語会話教育メソッドがあります。

😀
猫の手
英語には、もともとリズムが有り英会話教室ではそれに沿った話し方を教えるものです。その中で、歌うように喋る練習でgonna,wanna、"wa da ya doing?"などがよく使われます。これは語学練習用のひとつのメソッドです。ジャズチャントというメソッドが昔有りました。アメリカ人の中には非常に早く喋る人も多く、このリズムに慣れると早く言われても聞き取れるようになります。 勿論、TOEICのように学問的に英語を学ぶのとは目的が違うので目的に合った方法を勉強してください。又、これは、「教養のない人の喋り方」などでは無いので誤解のないように。 しかし、ドイツ語では絶対にこのように言葉を省略しませんね。 語学っておもしろいですね。 英語学習頑張って下さい。

使ってみよう

🐷
尚姫
アメリカ在住23年です。私はこれは友達同士、会社の同僚や娘との一般の会話でつかいます。でもたとえば私は会社での会議などでは使いません・・・が上司と気軽に話したりするときは使います。どのレベルで・・って言う事ではなく使ってみてまずはなれてはどうでしょうか?英会話学校に行って居るのであれば試しで使ってみるのもいいのでは?

英語の先輩方へのお礼・ひき続きありがたいです

🛳
rink トピ主
さくら様… あくまでも口語的表現、使っているテキストが教科書タイプのものだと、この表現はでてこないかも→なるほど!解決しました。未来形も不定詞も習ったのに、文法の教科書に記載ないので、なんなんだろうと思っていたのです。 そのほかの表現、とても参考になります!そのうちチャットにも挑戦した際に、慣れたら使ってみようかと思います。 海外駐在20年越様… ネイティブでないし、初級者なので、使いどころの選定ができない…というレベルでは使わないほうがよさそうですね。ありがとうございます。 chika様… そうでしたか、教室やクラスの目的によるのかもしれませんね…。今は文法中心のクラスだからかもしれません。フランクなクラスはレベルが高そうで、憧れなんです。今度見学してみたくなりました。 のりっち様… 発音がよくないのに、変に省略したら余計おかしくなりますね…。ありがとうございます。基礎を大事にしたいと思います。

続いて英語の先輩方、ありがとうございます

🛳
rink トピ主
どらyaki様… 先生や教室の方針によるのでしょうね、テスト用の表現ではないのですね…。ありがとうございます。 猫の手様… リスニングに役立つなら教室でも教えてもらいたいところですが、きっとTOEICには出てこないのでしょうね…。 ドイツ語は省略しないのですね。学生時代2年やったのに、まったく覚えておらず、非常にもったいないことをしました…。ありがとうございます。 尚姫様… 気軽な会話では使うという使い分けをされているのですね。アメリカで働いておられるなんて、ほんと憧れてしまいます。 近々先生につかってみたいと思います。

便乗で質問していいですか?

🐶
アーモンド
トピ主さん、はじめまして。 私もwanna、gonnaについて質問があるのですが、ここで便乗して質問してもよろしいでしょうか? 学生時代に短期間アメリカに留学したことがあり、そのときにやはり゛wannna" ゛gonnna”という言い回しを覚えて帰ってきました。帰国後、学校のカリキュラムにあった、オーストラリア人講師の授業で英語のレポートを書いて提出した時のことです。 返却されたレポートに、“wanna”“gonna”と書いた部分の上に、赤い文字でクエスチョンマークが書かれており、横に“want to” “going to”と書かれていました。 その時に講師の先生本人に聞けばよかったのですが、当時は深く考えずに、口語で書いたのがいけなかったのかもしれないと思い込んでしまいました。 しかし後になってから、もしかしたらオーストラリアではああいう言い回しはしないのだろうかと気になり始めました。 もしかしたら、アメリカ特有の言い回しなのかも?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 便乗質問、失礼しました。

感覚語だよ

🙂
はてな
『ぶっちゃけ』とか『てかさぁ』はどのレベル?と聞いてるに等しいことを理解してはいかが? 言葉は表現です。 I wanna… も gotta go! も口語英語の単なる言い方であって、レベルではありませんよ 日本生まれでインター出身の外国人として英会話を教えていますが、この種の質問を頂く際にいつも思うのは、『それは単なる言い方だ』と言うこと。 本当にレベルアップしたいならdvdで字幕無しに聞き取るとか talk to gaijins over skype! 彼等の話し方は正にそのものですよ。大手や教室では教えない類のエキストラです。

日本語に置き換えてみると

041
今回も匿名にて
「日本語学校で、『ら抜き言葉』はいつ習いますか?」という感じの質問じゃないですか、これ。 「会話で使うことも多いし、間違いではないけど、習うような言葉づかいではないなぁ」となりますよね。

トピ主・携帯からお返事失礼します

🐧
rink
もうレスつかないかと思っていたら、頂いていて嬉しい!便乗大歓迎です☆ 携帯で見辛くまとめてのお返事で失礼いたします。 オーストラリアだと使わないのでしょうか?アメリカの口語表現なのかな…? 映画のDVDの英語、前よりは簡単なものは何となく聞こえるようになったのですが、まだまだ意味をきちんと把握できるレベルではないのです… ちょっとでも長い文になると、全然わからないです。 英語って日本語よりずっとシンプルな文法のように感じるのに、できない自分がもどかしい… 先輩方、どうもありがとうございます。

40の手習いで再び勉強中です

😀
タイム
私の習いに行っていた教室の先生で、アメリカの方は雑談の時には省略表現を使っていましたが、メインのレッスンでは省略は使いませんでした。 イギリスの方は雑談中もメインの時も省略表現はされませんでした。 ですが、日本語でもいろいろな話言葉がありますよね?品の良い喋り方、ざっくばらんな喋り方、男性のぶっきらぼうな喋り方とか。少なくとも、省略しない方が丁寧であるのは間違いないそうです。ネイティブではない者はきちんと伝わる事が前提で覚えるようにすると、いいんじゃないでしょうか? ちなみに歌の歌詞はリズムやメロディの中に組み入れる為に、しばしば省略が使われるので、それとは一線を引いておく方が賢明です。 オーストラリアには旅行で訪れた際に、耳をダンボにして聞いていましたが、こちらが旅行者だったせいか判りませんが、比較的省略無しの丁寧な言葉使いで対応していただいた印象があります。 DVDでは、国別、更に地域(訛り)、また、職業によるスラング等がありますから、下手に覚えても「使えない」ものが結構あります(笑)お互いに気をつけましょうね。

書き方では習わないようです

💄
R子
でも英語の先生はgoing toと書いてゴナだかガナ、want toと書いてワナと発音してましたよ。 ある時先生に「せんせーい、ワウィガナドゥーってなに?」と聞いたらwhat we are going to doって黒板に綴ってくれました。 レベルはいつからでもgonnaとかwannaと発音していいのではないでしょうか?

誰でも最初は迷いますよね

041
はまむら
私もただの英語学習者ですが、gonnaやwanna, gottaなどはエッセイでは使ってはいけないと習いました。歌詞ではdidja(did you)とか、y'kowとかあっても、エッセイでは書かないですよね? トピ主さんのような疑問は、確かに英語を勉強し始めると誰でも感じる疑問だと思います。でも、gonna, wannaを使った方がネイティブには聞きとり易いと言っている先生もいました。 外国人に日本語を教えるとしても、カジュアルな表現を教えてあげようとする人と、きちんとした日本語を教えてあげようと思う人もいると思うし、知識として知っていないと、実際の会話や映画やドラマを見ていても理解できないと思うので、知っていた方がいいと思います。 外国人と日本語で会話すると、スラングのような言葉を使われると、あまりいい気はしないので、私は英語でもできるだけ丁寧に話すようにしてます。 でも丁寧すぎる表現も、相手にはきつく感じると習うし難しいですねー。 せっかく学校に通ってらっしゃるのなら、どんどん先生に質問したらいいと思いますよ。今、疑問でも勉強を進めていくと分かるようになると思います。

口語表現

041
駐妻勉強中
アラフォー在米、語学学校在籍中、 十数年ぶりのやり直し英語で奮闘中です。 gonna,wannaは中学か高校の教科書に載っていた記憶もありますし、 これまで行った2校(大学ESL、語学学校)で習いました。 どちらも会話でつかうもので、書き言葉ではないとのことです。 会話といっても例えば極端ですが大統領には使ってはいけないとか、 カジュアルな場面での口語表現だそうで、英語のレベルには関係ないと思います。 私は英語に不慣れな外国人なので、こういった表現はあえて口にしないようにしてます。 英語に慣れてると思われるとマシンガントークが始まって大変な事になるし(笑) 以前アラブ人に「俺さー」と言われた事があって、 面白くてウケちゃいましたけど、 やはり外国人には自国のきれいな言葉を使ってもらいたいものだな、と思ったので。 これは私の想像ですがgonna, wannaは日本語の 食べられる→食べれる などの「ら」抜き言葉とか 言っていた→言ってた みたいなものではないかと思います。書かないけど言う言葉ですよね。 英語、お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧