本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】「その立ち読み、譲ってください」はアリ?

【駄】「その立ち読み、譲ってください」はアリ?

レス30
(トピ主 0
041
駄とぴですみません
話題
駄トピ失礼いたします。 タイトルの通りとなりますが、 自分に購入意欲がある雑誌が立ち読みされていた場合、 「譲ってください」というのは失礼でしょうか? 対象は1冊250円程度の某週刊マンガ雑誌です。 コンビニで必ずといっていいほど、立ち読みされています。 余剰分があれば問題無いのですが、 最後の1冊しかない状況で立ち読みされていると 「買う意思が無いのであれば譲ってくれませんか? わたし買うんで」と言いたくって仕方ないのですが、 突然そんなこと言っていいのか?と悩んでしまい、 結局他のコンビニを巡って、余った雑誌を購入しています。 ですが、何故購入意思の無い人間のために 購入意思のある人間が苦労しなきゃならないんだ!とか、 子供ならまだしも、いい大人なんだから250円くらい出しなよ!とか、 あの時言えなかった恨みつらみがどんどんあふれ、 やるせない気持ちでいっぱいになります。 ただでさえ立ち読みされると雑誌はボロボロになってしまい 商品を傷つけられるなど、腹立たしい弊害があるのに…。 ああ、とてもくだらないとは思いつつ これを書いている今でもむかむかしてきました。 ぜひ皆さんのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

店員に

041
のり
「○○の×月号ありますか」とレジで尋ねたらどうですか?

わたしなら

041
ライ麦ぱんだ
お店の人にその立読み客の購入の意思を確認してもらうかなぁ 基本的にコンビニで雑誌を買うことはないので机上の空論ですけれどね。 サンプル以外は結束されている書店で購入するのが常です。

コンビニの店員さんに言ってみる

🙂
のん
その立ち読みの人に直接言うのは角がたつので、 コンビニの店員さんに、 「某週刊マンガ雑誌が欲しいのですがありますか?」と言えば よほど忙しくない限りその店員さんが探しに行ってくれるでしょう。 もしかすると読み古しでない在庫の方を持ってきてくれるかもしれませんし、 あなたと店員さんの会話で立ち読みの方も少しは気づくでしょうし、 万一その方が相当に図太い方で、そのマンガ雑誌が結局あなたの手に入らなかったとしても、あなたの気持ち(購入意思の無い人間のために購入意思のある人間が困らされている)というあなたの気持ちは、コンビニの店員さんに理解されるでしょう。 人間って、不思議なもので、誰かにこの不快感を分かってもらい共感し悪いのはあなたではないと認めてもらえると気分が晴れるものなのです。 もしかすると本来の「雑誌を手に入れる」という行為は解決しないかもしれませんが(立ち読みしている客も一応客なので、直接注意はできないかも) 自分の意思を言えなかったせいで後々まで鬱々とすることだけはなくなるはずですよ。

言います!

041
なっち
その本のストックが無いなら言います! 「すみませんがそれ買いたいんですけど~」って。 言って大丈夫ですよ~。 普通に言ってました・・・。

じゃあ

🐱
ラテ
店員さんに言ってもらうとかは?

俺なら言う。

🙂
一生ライダー
当たり前。 そんなことで反撃する奴なんか居ない。なんで言わないの? 面倒が嫌いなら、店員さんに頼んだら?

わかる

🐱
葵子
心の中はトピ主さんに同意。 でも言わないかなぁ… 自分のが正しいと信じてますが、世の中道理の通らない人が多く、いざこざが嫌なので言わなくてもいい。と思ってしまいます。 悲しいですね…

言えないですよね

お布団猫
お気持ちわかります! 以前欲しい本を長々と立ち読みされてしばらく後ろで待ったけど一向にやめる気配がないので本屋さんの店員さんに「◯◯(雑誌名)が欲しいんですが…」と聞いたことがあります。 そしたら店員さんが立ち読みの人に「そちらをお買い上げの意思はございますか?探しているお客様がいるのですが」と聞いてくれました。 立ち読みの人はシレッと「ええ、買うつもりです」と答えたので、店員さんにお礼を言い諦めて同じフロアの行列ができるお菓子のお店の並んだんですが、立ち読みの人の母親が「うちの娘があなたに譲ると言っているから買いなさいよ」と言いに来て、言い方が高飛車で嫌だったので「私はもう結構ですからどうぞお嬢さんが買ってください」って言ったところ気を悪くし「私は教師だ!」「うちの子が譲ると言っているのに!」「あなたはどこの学校出身なの!?」と絡んで大変でした。 強気に言い返しておばさんは怒ったまま立ち去りましたが。 その親子は特殊な例だと思うけど、それ以来、欲しい本はなるべく大きな本屋さんで発売日に買うことにしています。

買うまではトピ主さんの物でもないので…

🐱
猫の背中
あの某週間マンガ雑誌ですね?立ち読みすごいですよね。 駅前のコンビニで発売曜日にはズラリと立ち読みされてます。 本題ですが。 購入前はまだトピ主さんの物でもないので、 それを相手に対して○○して、と言うのはどうなのかな?と思います。 その人、読んだあと買うかもしれないし。(可能性は低いですが…)

店員に言えば?

041
コミック好き
買いたい雑誌名を店員に言って(もちろん立ち読みされてることと購入したいことも)、店員に取ってきてもらう。 直接言えないなら店員に言えば良いと思います…

同じことを何度も経験しています

041
キャゼ
 やはり月2回発売されるあるマンガ雑誌なんですが、どこも売り切れになる場合が多くて、探すのに苦労しています。  発売日に買いに行けばいいのですが、うっかりしてしまうことが多くてつい2、3日後とかなると本当に売っているお店が少なくて、やっとあっても立ち読み中で買えない場合があります。  買わない人が立ち読みで本をボロボロにするのはものすごく腹がたちますよね。立ち読みする人は本当にやめて欲しいです。

店員に「○○って雑誌、あります?」と聞く

041
みと
ごもっともな意見です。 (多くのコンビニは防犯のために立ち読み客を歓迎しているとはいえ) しかし個人間で言うとあなたが危険なので、 店員さんに聞けば、あとは店員がやってくれるでしょう。 でも、立ち読みされてる本ってヨレてるから あまりそれを買いたくはないですよね。

すごくわかります!!

041
うさくま
私はマイナー誌しか買わないので、余り遭遇する事はないのですが 単行本で同じ目に遭いました。 コンビニってそんなに何冊も置いていないのに立ち読みされちゃうと困ります。 しかし!言う度胸は今の所ありません。。小心者でして。。 本棚を陣取ってる立ち読み集団には「ちょっと、すみません」って割り込んで本取れるんですが。 なんとかなりませんかねー。コンビニの立ち読み。

コンビニ勤務です

041
アドベ
言いにくいならお店の者に言って下さいね!『買いたい雑誌が立ち読み中で…』と。今読まれてる雑誌で良ければ(在庫なく申し訳ないですが)立ち読みされてる方に『販売しますので申し訳ないですが…』とお伝えしますから。 以前アイスクリームを買いたいお客様が私に『アイスクリームの什器の前で立ち読みをして見れないから場所移動してもらって!』や『雑誌を探したいのに立ち読みの方が沢山居て本が見れない』など立ち読みで困ってる方いますから… 今日も仕事中店内で雑誌をを1時間半読んでいる男性居ましたから…わざわざ通路のど真ん中で読んだり、疲れたら座って読むお客様で…何か注意してもやめないので毎回困ってます。

ありだと思うけど言いにくいですよね。

041
ハナ
書店員さんに聞いてみたら、立ち読みの人に声を掛けてもらえるのではないかと思います。その方が気まずい思いをせずに買えるのではないでしょうか。

発売日くらいに買えばよい

041
セレブ
最後の一冊まで待たずに 発売されたすぐに買えば良いのでは? 立ち読みしてる人に 声かけるの 私なら出来ません。その人が絶対に買わないというかも わからないですし。

その人がちょっと読んでから買うかもしれないし

041
かな
別のコンビニで買います。 わざわざ譲ってなんて面倒だし角が立つし言いません。

店員さんに聞きましょう

🐴
umako
 素知らぬ顔で店員さんに聞けばいいんです。  立ち読みの人に買う気があるのかどうか  お店の方が聞いてくれますよ。

お店の人に言う

041
みん
「買いたい雑誌が1冊しか残ってない それが今、立ち読みされているから買えない」 とでもお店の人に言えば、すぐに買えると思いますが

言っていることは

041
あれ
正しいと思います。 ただ、偏屈な相手だとトラブルになる恐れもあります。 店員に伝えるのがベターではないでしょうか?

そんなの

041
J2K
速攻で店員さんに「あれ買いたいんだけど」で終了です。 自分がいう必要ないです。 勿論、店員が聞きに行って「いやコレ買います」とでも受け答え してたら別のコンビニに行けばいい。 立ち読みの是非論で是とする意見も聞きますが(防犯になる?) 正直、買う身になれば、綺麗な本を買いたいから 立ち読みしてる奴はすっこんでろ!と思います。 コンビニも「防犯」の為に認めてるなら、そんなケチ臭い事せずに 屈強なアルバイトを雇え!と思います。(笑)

店員さんにいいます。

041
ありえ
私は小市民なので、勇気がないです。 なので、店員さんに 「○×という雑誌、在庫有りますか?  今、別の人が読んでいるのですが・・・。」 と言います。 店員さんに任せるしかないですが。 たいていの場合、店員さんは探してくれます。 (聞くときは、パートの女性がいいです。  男性の店員さんは、確率的にめんどくさがりが多いみたいで、  ちらっと売り場をみて  「なければないです。」  と言ってそれっきりが多かったです。) でも、最近のコンビニは、雑誌等はビニールに包んでいるし、少年誌はレジ前において立ち読みできないようにしています。 昔は、人が読み漁ったなんかボロイ雑誌を買っていましたが、最近は新品なので嬉しいです。 一時 「立ち読みをするのは、店側としてありがたい。」 という風潮がありましたが、最近はそれがなくなったみたいですね。 なので、コンビニでも雑誌が買えるのがうれしいです。

書店で買う

🐴
カモメ
書店なら数も多くきれいな雑誌が買えます。 スーパーの雑誌コーナーにはありませんか? コンビニよりはきれいでしょう。 利便性をとればコンビニですね。 トピ主さんはその雑誌を読んだらすぐに処分ですか保存ですか?

立ち読み嫌い。

041
koneko
立ち読みはしないので、立ち読みをしている人の心理が全く理解できません。 夫が愛読している週刊マンガ雑誌を買うことがありますが、 人が読んだ形跡がないものを選びます。 立ち読みさんは、購入する人(私)が「ちょっとすみません」と言っているのに どかない人間が多いこと多いこと。 件の >自分に購入意欲がある雑誌が立ち読みされていた場合、 >「譲ってください」というのは失礼でしょうか? についてですが、 明らかに立ち読みで購入する意志がないのなら失礼には当たらないと思いますが、 聞かれた瞬間に「は?買いますけど?」なんて言われかねません。 私なら、店員さんに言います。 「○○が欲しいのですが、見ていただけますか?」と。 立ち読みしている云々は言わずとも、店員さんが探しにきた時点で 購入する気がない立ち読みさんは退散するのでは?

言ったことありますよ

🙂
まひる
ちょっと特殊な状況ですが。 高速バス乗り場の近くのコンビニで、買ってバスの中で読もうと思っていた雑誌の最後の1冊が立ち読みされていたので、 「恐れ入ります。この雑誌お買いになりますか?これを買って今から高速バスに乗りたいのですが、差し支えなかったら、お譲りいただけますか?」 といったら、 「どうぞどうぞ」 と譲ってくれました。 言い方一つじゃないですかね。

店員さんに言う!

🐷
ハル
私も某週刊少年誌を購入していますが発売当日でも夕方近いとコンビニで売り切れていることもしばしば。 で、ある時立ち読みしている人がいたんですよ。 実はその雑誌を探してコンビニのハシゴをしていて3軒目。 もう疲れていたので店員さんに 「すいません。○○という雑誌が欲しいのですがあそこで立ち読みしている以外で見当たらないんです。悪いんですが買う意思を確認して買わないのなら私が買いたいのですが」 と言いました。 するとすぐに確認してくれて立ち読み中の雑誌を奪ってきてくれました(笑) 店員さんにはもちろんちゃんとお礼を言いましたよ。 奪われた立ち読み人は不満そうでしたが。 客同士だと言いにくいですから店員さんに頼めばいいんじゃないですかね。 店員さんも言いにくいかと思いますが・・・そこはお仕事と割り切ってくれるんじゃないかと思います。

う~~ん

041
タイガー
そのマンガ雑誌をいつも買うなら、取り置きしておいてもらったらどうでしょうか? 私は本屋さんでしか取り置きした事ないですが・・。

取り置きしてもらう

Alice
私は本屋さんに月刊誌を毎月配達してもらっていました。 配達のサービスがあったので。 そういう本屋さんは、ほとんど無いと思いますが、 本屋さんに頼めば1週間くらい取り置きしてくれます。 そうすれば、誰も触っていない新品が探さずとも買えます。 ただし、忘れてても電話してきてくれますが、 きちんと忘れずに買ってあげてくださいね。

腹立たしいですよね…

041
尋子
私も今までに何度か同じような腹立たしさを味わった事がありますよ! 新品でも読み倒されてしわしわになってても金額は同じ!! なるべく早い時間に下の方から取るようにしてますけど、都合で朝買えなかった日とかはもう散々な姿になってる時とかあったからね…。 私の場合ですが、家の周りに沢山あるコンビニの中で1店だけなんですが、某週刊少年誌の3誌だけレジ横(って言うかもうカウンター前)に積まれるお店があるのですよ。 発売日の次の日に行ってもピカピカなのを買える。 必ずそのコンビニに行く事にしてから、この悩みから解放されました。 多少しわしわでも読んでたらさらにしわしわになる訳だけど、他人が読み倒したしわしわを定価で買うのがなんか嫌で、今まで探し回って買いに行っても汚い雑誌だと次の店舗に行ってしまうんだよね。 声掛けたらそのしわしわで生温かいそれを買わざるを得ないから声はかけなかった。 友達に言われたけど、本屋でもコンビニでも立ち読み可能の雑誌は綴じ込み付録を引きちぎって持っていく輩もいるそうなので、買う時には注意って。 カードゲームのカードとかいらないけど、同じ定価で破られてるのとかは嫌だな。

月曜日発売の雑誌?

041
通りすがり
譲ってくれって言っちゃっていいと思いますよ。 私の場合、立ち読みされている雑誌が最後の1冊ということはなかったんですが、当日に行っても立ち読みされまくられたようで裏表紙に黒い指紋が付いてザラザラしていることが多く(ガテン系の人が読むことが多いとか?)、綺麗な状態の物を探すのに一苦労していました。 あるコンビニが特に立ち読みがひどい上に、乱雑な状態のせいか1つ前の発売日の雑誌をそのまま置いてあることがあり、2回買ってしまいました(買ってからすぐ気付いて返品しましたけど)。なので、そのコンビニの本社に電話して ・前の発売日の雑誌をそのまま置いていること ・立ち読みがひどいのでどうにか対応してほしいこと の2点を伝えました。が、立ち読みは全く改善されません。前の発売日の雑誌をまだ置いているかは、もうその店で買わなくなったので分かりません。 色んな雑誌を毎月1万ちょっと買っていましたが、マンガ喫茶にも月2くらいで行っているので、今月から雑誌を買うのを止めることにしました。止めた1番の原因は面白いマンガが少なくなってきたことですね。好きなマンガを単行本で一気読みしたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧