本文へ

顔合わせ及び入籍について。

レス19
(トピ主 6
🐱
ohana
恋愛
はじめまして。

結婚も決まり、ウキウキとしてるもんだと思ってましたが・・・
色々とモメていて憂鬱です。。。

ことごとくストップがかかるのが全て彼のご両親によってなのです。

来週、両家初顔合わせ兼婚約記念品の交換を予定してます。

当初は、9月初顔合わせ→11月婚約記念品の交換→年内入籍→来年の秋挙式で考えていました。

ですが、彼のご両親からの反発がいくつかありました。

私の両親は、そう何度でもあることではないから京都に2回行こうが3回行こうが構わない。

入籍についても大震災もあった事で早い方がいいというスタンスです。

1、来年、挙式なんてとんでもない。
(前倒しして3月挙式に変更)

2、9月に会うのにどうして11月に会わなくてはいけないのか。
(会うのは9月と3月で十分と考えているみたいです。なのでこれも9月にひとまとめにして変更)

3、挙式前の入籍はみっともないから認められない。
(彼とご両親のその後のやり取りで年明け2月か3月の入籍ならまだしもと少し変化するも年内入籍はどうしても譲れないと。。)

彼のご家庭の事情で結婚式、初顔合わせ等は彼の実家である京都でやる事になっています。

彼のご両親は、自分達の希望や要望は強く主張してきます。

私の両親の希望や要望はお構いなしなのかしら・・・と聞いていて釈然としません。

京都に来てもらってばかりだから、ご挨拶に・・・の一言もないのもなんかいまいち納得できないのです。

結婚前から色々と要望してくるなんて結婚後や数年後、子どもが生まれたら一体どうなるのかという事も不安です。

入籍日さえも彼のご両親の意向にあわせなくてはいけないのでしょうか?

皆さんのご意見をお聞かせください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

彼は何と

😉
ナゴ(♂62)
彼は何と言っていますか。 親とはそんなものかも知れませんが、彼がどうなのかが問題でしょう。 直答許さず。 どうしていちいちトピ主さんなのですか。 彼サイドの窓口は彼に務めて貰いましょう。

わかります。。。

041
mei
私もまったく同じです。入籍日も決めたのは主人の親でした。当初決めた入籍日が仏滅だったので次の日の大安に。 私も同じ気持ちでもやもやしていましたが、結婚は二人だけの問題ではありません。結局は家族同士の付き合いになってきます。 だから私の場合は、すべて言うことを聞いたわけではありませんが、自分がこの結婚で譲れないもの、自分が絶対こうしたい!!と思うものを全体の中から考え直して、「こういう話をしましたが、こういう気持ちなのでこうします。」とある程度譲歩しながら決めました。 批判や反発もあると思いますが、これから家族になって、お互い助け合っていかなければなりません。お互い譲り合いと思いやりの気持ちも大切です。 貴女が幸せになりますように。

お気の毒

💢
姑撲滅運動会員
うわ~、先が思いやられますね、これじゃあ。 結局あちらの両親の意向を全て組み入れてしまったのでしょうか? もし全部言う事を聞くことにしたのであれば、 残念ですが、あちらの両親はこの件で味をしめて 今後も自分本位な要求をトピ主さんにしてくることでしょう。 入籍日って、自分達で決めるもんだし、 双方の両親の意見は聞く事はあっても 指図され言うなりになる必要ないと思いますよ。 トピ主さんが強い意思があって、あちらの両親にバンバン意見言える性格だったら こういう親とでも渡り歩けるんだと思うけど、文面見る限りそうじゃなさそう。 言うなりになってるトピ主さんが目に浮かぶ… 彼氏さんはどう思ってるのかしら?彼氏さんもパパママの言うがまま? 文章に彼氏さんが出てこないけど、何だか困ったちゃんですね。 私の意見としては、相手の両親の意見に賛同できないのであれば ちゃんと自分の意見を言って、自分達の意見を通すべきだと思います。 それが出来なければ婚家の操り人形になるしかないですねぇ。

そこまで言うほどでも・・・

🙂
さてと
1.はどうしてとんでもないと言われるのか理由を聞かないと何とも言えません。   2.は私も一度にまとめればいいのにと思います。  そう何度も会うのって疲れませんか?  反対されているわけでなければ顔合わせの時に記念品の交換をすれば  お互い負担にならず良いと思います。 3.なぜみっともないのかは聞きましたか?  昔は結婚式当日に入籍が当たり前だったからそういう考えなのでしょうか。  どうしても入籍日にこだわりが無ければ別にかまわないと思います。 もう少し主さんのご両親にも配慮をという気持ちは理解できますが 彼のご両親の言い分が理解できないほどの事とは思えません。 これぐらい譲歩できる範囲では?と私は思いますね。 それよりも彼が自分の親を説得できないのですから 結婚後も同じような事が起こる可能性は大きいですよ。 彼がどう考えてご両親を説得できるのか受け入れるのか そういう姿勢を見た方がいいと思います。 彼さえしっかりしていて主さんのご両親にも配慮のある対応ができていれば 義両親がどんな人であれそこまで揉めたり問題にはなりませんから。

嫁に行く覚悟を・・・

041
JinRock
彼の実家が京都なのですね。 先方ではトピ主を「息子の嫁」として迎えようと考えているのでしょう。 だから要望を頻繁と言ってくるのでしょう。 問題は婚約者である彼の存在の希薄さです。 彼はその辺の調整をまるで行なってくれていないのでしょうか。 トピ文を読む限り、先方の親の意向がどんどんぶつけられてくるけれども、トピ主が彼と相談している様子が見えてきません。 いろいろ注文が来たり、仕切られて不愉快になっている場合ではないと思います。 このままではトピ主は彼の妻ではなく、彼の家の嫁になってしまいます。 その覚悟はおありですか?

それよりも・・・

041
でんでん虫
みなさんのご意見じゃなくて 肝心の旦那さん(予定)のご意見きかなくちゃ ココで「うまくやってよ」って逃げる人なら 先々、大変なのは間違いないですよ・・・ 私は人のいいなりになったことがないので・・・ 正直、押されっぱなしになる意味がわからないです・・・

私も同じでした

😨
あらら
私も昔ありました。 婚約、結納、結婚式まですべて彼の両親(特に父親)が口を出してきて、それに対して何も意見を言わない彼を見て、一生こんな感じなんだろうな、と思い勇気を出して破談にしました。その時は涙が枯れるほど泣きました。 でもその三年後には今の夫と入籍。もうすぐ念願の結婚式です。 何事も親の指示をあおがないで、2人だけで先に段取りを決めて「招待する」スタンスのほうが上手くいくような気がします。 なのでトピ主さん彼から彼の親に「もう決めたから!」と強く言ってもらう。 それができない男なら、もう一度結婚自体を考えてもいいのではないでしょうか? そのご両親…やっかいそうですね(涙)

損して得取れ

041
ステイシー
1.前倒し挙式を希望→その根拠はなんだろう?と思いました。 2.9月と11月まとめて会えば?→分けて会う必然性がないのなら、そのほうが合理的だし、義家の言い分も理解出来ます。 3.挙式前の入籍はみっともない→人によってはそう感じるかもしれませんが、、、。逆に早く入籍したい理由:「震災があったので、万が一の時のことを考えて籍を入れておきたい」は伝えてあったのでしょうか? まあ、最初からこうして口を差し挟んでくるということは、子供がらみの様々な行事でも、夫婦のやりかたにあれこれ言ってくる可能性はありそうですね。 まあ、決して稀なことではないとは思いますけど。 ところで彼は、この点についてはなんと言ってるんですか? トピ主さんと両親のために「通訳」係はしてくれないの?

うーん。

🐧
秋風
私も、挙式の後入籍の方がいいと思いますが…。結婚式、入籍、同居が昔からある流れでしょう。

一般的には

😨
ま~社長
記念品の交換を結納の代替えとするなら男側の両親が女側の自宅に挨拶にいく 結婚式の後に入籍する なんですがね どっちもどっちかと 彼氏の意見はないの?なんか親の言いなりならダメ夫確定では?

いけず

barenntain
偏見かもしれませんが、京都人は日本一プライドが高いと良く聞きます。 柔らかい言葉の中に、いけずと言って、人を見下した思いが入っています。 そういうことを、肝に命じて付き合わないと おかしなことになりますよ。 結婚しても、かなり苦労が多いと思います。 家族ごと見下されるのは覚悟しておいた方が良いですよ。

うう~ん

041
かなかな
なんだか大変ですね。 1は、入籍と挙式が離れすぎて『とんでもない』のかな?昔の考えと思えばまあ・・・大震災だから早くという感覚のほうが私にはわかりません。 2は、『初顔合わせと結納代わりの記念品交換会をまとめる』と考えると義理両親が非常識ですが、『9月、11月、3月に両親が顔を合わせる』と考えれば、ちょっと多いからまとめてもいいような。考え方はそれぞれですね。結納ではないという意識で義理両親はいらっしゃるんでしょう。 3は、1と重なる部分があるのでは。 あとは年内に入籍した場合、親戚への年賀状をどうするという話になりませんか?義理実家が親戚を集めて『お年賀』をなさるような家でしたら、あなたも参加するのか。どのタイミングで親戚に伝えるか、挨拶をなさるかという問題があります。結局、年明けのほうが諸々の流れがいいような気がいたします。 勘違いしないでいただきたいのですが、色々な問題を引き起こしているのは義理両親ではなく『調整のできない婚約者さん』ですよ。 。どの問題も、もう少し義理両親の『真意』を聞いてみたらいかがですか。納得できる答えがあるかもしれません。

相手の気持ちもわかる

さりな
なんだか、トピ主さんの計画だと1年以上もかけてダラダラと結婚関連行事をやっている感じ。 お相手がイライラするのも分かるわ。 私も9月と11月に分けて会うのは?でした。 特に遠距離ならなおさらです。(トピ主さん側がどちらにお住まいかよく分かりませんが) トピ主さんのご両親が気にしないと言っても、迎える方も負担ですよ。 しかも、なぜ入籍→挙式の期間をこんなに空けたかったのでしょうか? なにか事情があると思われかねませんよ。 トピ主さんの計画はよく分かりません。

トピ主です。

🐱
ohana トピ主
レス下さったみなさん、ありがとうございます。 宜しくお願い致します。 補足と質問について書いてみます。 □彼はどうなのか? このやり取りは、彼と彼のご両親とのやり取りです。 直接言われてはないのですが、あれどうなったの?と聞くとその返答と一緒にご両親の言動も漏れ聞こえてきたものです。 彼は、私・私の両親・自分の両親、全てが上手く行くようにと思い動いていてくれます。 しかし、それも結局は私が譲れたり我慢出来たりじゃないのかと最近思ってきました。。 □譲れないことでもないのではないか? お互いに譲りあってなら、不満にも思いません。 ここは譲ってもらったのだし、ここは自分が譲らなくてはとなります。 ですが、彼のご両親がゴネているようにしか見えないのです。 □全て譲歩しているのか? かなり譲歩していると思います。 ですが、全てをとは思ってません。 そんな思いもあって、どうして入籍日までゆずらなければならないわけ?と反発してしまいます。 続きます。

トピ主です。

🐱
ohana トピ主
続きです。 □9月と11月会うのは負担では? 9月11月と会いたかったのは、費用面の負担を考えると一度にまとめるのがベストだと思います。 9月は両家で折半、11月は自分達でお互いの両親をおもてなしと彼と私は考えていました。 その時に、お互いの両親へのプレゼントを準備しようと計画。 彼と私の両親は何度かご飯を食べています。 その時に、京都にいらしたら案内しますといった彼のひと言を両親がどこへ案内してくれるのだろうとそれは、それは楽しみにしていました。 ですが、今月京都に行った時は会場の下見及び衣装合わせで1日に4か所まわります。 彼の案内で観光する時間が取れません。 両親は、了承してくれていますが、ひどく残念そうで・・・ そういう事もあって、11月は打ち合わせがあったとしても1日に4か所まわったりという事はないので、彼に案内してもらう事も可能だねという話しからなのです。 普段、両家もなかなか会えないのでお互いの共有してる時間を少しでも長くもったり両親同士、9月から11月までの間に話したい事も出てくるのではとも思ったからです。 続きます。

トピ主です。

🐱
ohana トピ主
続きです。 □「息子の嫁」という事について。 この事に関しては、分かりません。 彼と昨晩、話した時にご両親は「結婚相手として見ているのか」それとも「息子の嫁」としてみているのか、どっちなんだろうと聞いてみました。 「どうしてそんな事を?」と聞き返されました。 ですので、この事に関してはもう少し時間をかけて見極めたいと思います。 □彼の意見は? 彼の意見といいますか、彼と話し合っています。 その度に、彼のご両親の話を聞いていて、段々とウンザリしてきちゃいます。 ウンザリしているのは、私一人ではなく私の両親も同じくです。 最近では、呆れています。 彼のご両親について、悪感情は持っていなかったけれど・・・ 結婚前から既にこんな気持ちで仲よく出来るのかしら?と不安になります。 彼のご両親のしている事は、両家にとってマイナスにこそなれプラスには決してならないのではないかと。 お祝いしたいと思っているけど事情(京都でお式等をするのと同じ理由)があって出来ないんだと言います。 続きます。

トピ主です。

🐱
ohana トピ主
続きです。 彼の新族から見ても、彼のご両親の言ったりやったりしている事はちょっと違うんじゃないの?と映るようです。 彼は、自分の両親ですし、全ては自分の立ち回り下手のせいでこんなにもコジれてしまったと言います。 ですが、そう言われても彼に非があるとは私には思えないのです。 彼のご両親の言い分:結婚報告を電話でされた。いつかは結婚するとは思っていたけどもっと先だと思っていた。 彼も私も社会人で東京在住です。 関西圏や近くに住んでいるならいざ知らず、9月に帰った時に改めて面と向かって話すからというので済む事ではないのでしょうか? 彼が結婚するとなっても、滞っているのを見かねて親戚の人(彼の母親の姉) も「あんた(彼母)子離れ出来てないんとちゃうん?」と話し、叱っといたからと彼の元へ電話があったそうです。 彼の従姉妹(彼母からして姪っ子)も「おばさん、何か勘違いしてるんじゃないの?(彼のお家の事情があるのに)それでも、結婚してくれる人が現れたのなんて宝くじに当たったようなもんなんやで」と。 言われてハッとしたそうです。 続きます。

トピ主です。

🐱
ohana トピ主
続きです。 彼の親戚の方の想いは、素直に嬉しかったです。 そして、親戚の人は口うるさいおばさんの役回りで構わないから 彼のご両親が動こうとしないなら、出しゃばりかもしれないけど一人で私の両親の所に挨拶に来てくれようとしていたという話しも昨日、聞きました。 その話を今朝、両親に話しましたら嬉しそうでした。 彼が、ご両親との事を親戚の伯母さんに相談しようかと思うと最初、聞いた時は益々コジレてしまうのではないかと危惧しましたが、これに関しては杞憂に終わりそうです。(良かった!涙) □挙式→入籍→同居の順番では? 入籍を早くしたいのは、この度の震災を経験し明日何があるか分からないという事やこれからの二人の記念日としてこの日がいい!!という希望があるからです。 それと、新居を申請するにあたって入居は入籍日より1カ月前という縛りや通勤届けの切り替えの兼ね合いもあってです。(以上の事は、彼経由でご両親へ説明してもらってます) 続きます

トピ主です。

🐱
ohana トピ主
続きです。 レス下さった皆様のご意見を読んでいて、破談覚悟で彼に宣言しました。 「祝いたいという彼のご両親の言葉と行動がこれから先も伴わず、ストップがかかり続けるようなら・・・お互いの幸せの為にも一緒にいないというのも一つの選択かもしれない」 「9月の両家顔合わせが済んでも、ご両親に変化が見られないようなら、他の宝くじを探してください!!私には無理ですとご両親にも言うから」と。 彼は、今回の親戚の人のお叱りもあってご両親ももう大丈夫だから、そんな事は言わないでくれと言っていました。 彼の言う事も分からなくはないですが・・・ このままの状態で結婚しても誰も幸せではないのでは?と思ってしまします。 暫くは、推移を見守りたいと思います。 ちなみに両家顔合わせは、来週です。 終わりましたら、結果をご報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧