本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドレミファソラシドだけで演奏出来るちょっとした曲

ドレミファソラシドだけで演奏出来るちょっとした曲

レス91
(トピ主 1
😀
音痴マザー
話題
子供(3歳)のためにアンパンマンの鉄琴を購入したのですが、覚えている1曲しか弾いてあげられず残念です。 ドレミファソラシドだけで演奏できる曲をご存知でしたら教えてください。 覚えている1曲です。 ドレミファミレド ミファソラソファミ ド ド ド ド ドド レレ ミミ ファファ ミ レ ド

ランキング

レス

大きな栗の木の下で

ぽよよ
この曲だったら、ドレミファソラシドで弾けますよ。 ドドレミミソ ミミレレド ミミファソド(高い方) ラドソ ド(高)ド(高)シソ ララララソ ドドレミミソ ミミレレド あと、キラキラ星はどうでしょう? ドドソソララソ ファファミミレレド ソソファファミミレ ソソファファミミレ ドドソソララソ ファファミミレレド たくさんレス付くといいですね。

これはいかがですか?

🐱
BLACK CAT
ド-・レミ-ド・ミ-ド-ミ- レ-ミファファミレ・ファ- ミ-・ファソ-・ミソ-ミ-ソ- ファ-・ソララ・ソファラ- ソ-ドレミファソラ- ラ-レミファソラシ- シ-ミファソラシド-[高い方のド] ド[高]シラ-ファ-シ-ソ-ド-[高] ご存知、ドレミの歌です。あとリクエストにお答えしてドレミ音階に変換しますよ。リクエストお待ちしております。 某合唱団のOG歌姫ことBLACK CATより。

せっかくアンパンマンの鉄琴なら

🎶
26
アンパンマンの歌はどうですか? ラ ラ ファ レ レミファ レ ソ ラソ ファ ミ レ ド ラ ラ ファ レ レミファ レ ソ ラソ ミ ファ♪

えーっと。

🐱
音楽センスナシ子
基本的に全てドレミファソラシドでしかないのですが、 シャープもフラットもつかず、1オクターブで弾けるもの、という解釈でよろしいでしょうか? 本文のは「かえるのうた(合唱?)」ですね。 あとは 「きらきら星」 「ドレミの歌」 「チューリップ」 「ミッキーマウスマーチ」 「メリーさんのひつじ」 「ちょうちょ」 とかですかね?

童謡なら結構あるのでは?

💍
かるめん
きらきら星♪  ドドソソララソ ファファミミレレド ソソファファミミレ ソソファファミミレ   ドドソソララソ ファファミミレレド チューリップ♪    ドレミ ドレミ ソミレドレミレ ドレミ ドレミ ソミレドレミド  ソソミソララソ ミミレレド とかね☆

キラキラ星とかちゅうちょとちゅうりっぷ

041
キャゼ
 ドドソソララソ ファファミミレレド  ソソファファミミレ ソソファファミミレ  ドドソソララソ ファファミミレレド キラキラ星です。  ソミミ ファレレ ドレミファソソソ  ソミミミ ファレレレ ドミソソ ミミミ  レレレレレミファ ミミミミミファソ  ソミミミファレレ ドミソソミミミ ちょうちょです。  ドレミ ドレミ ソミレドレミレ  ドレミ ドレミ ソミレドレミド  ソソミソララソ ミミレレド ちゅうりっぷです。

むすんでひらいて

🎶
ばあばまま
ミミレドド レレミレド ソソファミミ レドレミド ミミファソソ ララ ソファミ ミミファソソララド 誰でも知ってて簡単ですよね♪

1オクターブの局ですよね?

041
40代男
・蝶々 ソミミ、ファレレ、ドレミファソソソ・・・ ・結んで開いて ミミレドド レレミレド ソソファミミ レドレミド・・・

それはたくさんありそうな

041
ポンポン
・チューリップ ・ミッキーマウスマーチ ・ウェルナー作曲 野バラ ・フォスター作曲 故郷の人々 ・キラキラ星   などなど探せばたくさん出てきそうです

思いついたのは

041
ちらしずし
聖者の行進ですかね。 ドミファソー ドミファソー ドミファソーミードーミーレー ミミレドードミーソーソファー ミファソーミードーレードー

きらきら星

041
のら
【きらきら星】 ドドソソララソ ファファミミレレド ソソファファミミレ ソソファファミミレ ドドソソララソ ファファミミレレド 【チューリップ】 ドレミ ドレミ ソミレドレミレ ドレミ ドレミ ソミレドレミド ソソミソララソ ミミレレド 【ちょうちょ】 ソミミ ファレレ ドレミファソソソ ソミミ ファレレ ドミソソミミミ レレレレレミファ ミミミミミファソ ソミミミファレレ ドミソソミミミ どうもかぶりまくりそうな曲ばかりですが、取り合えず3曲。

たくさんあります!

😀
hiromi
チューリップ、ちょうちょ、メリーさんの羊、きらきら星、カッコウ。もろびとこぞりて、だって簡単ですよ!

たくさんありそうですが・・

041
NAVI
覚えているのは「かえるのうた」ですね。 私も8音の鉄琴を持っています。よくひいているのは、 「春の小川」「あめふり」「きらきら星」「大きな栗の木の下で」 「たきび」「雪」「チューリップ」「めだかの学校」「ちょうちょ」 「とんぼのめがね」「もろびとこぞりて」 他にもたくさんあると思います。 『童謡 楽譜』で検索すると楽譜が見れますよ。

お子さまむけではないけど

🐤
ふむふむ
聖者の後進とかどうでしょう。 ドミファソー ドミファソー ドミファソーミードーミーレー ミミレドードミーソーソファー ミファソーミードーレードー

なにがきみのしあわせ~

041
ぴよ
ドレミファソ ド ラソファソ ファミレミド レレレミレ ドレミファソ ド ラソファソ ファミレミド レミド それ以降は知らないけれど、ここだけで、アンパンマン好きなウチの子は喜んでいました。 アンパンマンのアニメの途中で流れているように、ゆっくり演奏してあげるのがコツ。

童謡ならたくさんありそう

041
26
連投すみません。 童謡ならたくさんありそうです。 海は広いな大きいな~♪ ラソファ レソファレ ドドファファソー ララド ララソファ レレドソファー さいた さいた チューリップの花が♪ ドレミ ドレミ ソミレドレミレ ドレミ ドレミ ソミレドレミド ソソミソララソ ミミレレド ネコ踏んじゃった ラソ ド (ド)(ド) ラソ ド (ド)(ド) ラソ ド(ド)ラ(ド) ソ シ シ ラソ ソ シ シ ラソ ソ シ シ ラソ ソ シ ラ シ ド (ド) (ド) ※(ド)=高いド キラキラ星 ドドソソララソ ファファミミレレド ソソファファミミレ ソソファファミミレ ドドソソララソ ファファミミレレド むすんでひらいて ミ ミレド ド レ レ ミレド ソ ソファミ ミ レドレミド ミ ミファソ ソ ラ ラ ソファミ ミ ミファソ ソ ラ ラ ソ 番外編 ゴッドファーザー ミラドシラドラシラファソミー

取り急ぎで~

🎶
元ピアノの先生
かえるの合唱(うた)以外で、今思いつくかぎりですと・・・ メリーさんの羊   ミーレドレミミミ レレレ ミソソ  ミーレドレミミミ レレミーレドー ちゅうりっぷ  ドレミ ドレミ ソミレドレミレ  ドレミドレミ ソミレドレミド   ソソミソララソ ミミレレドー きらきら星  ドドソソララソ ファファミミレレド ソソファファミミレ(×2)  ドドソソララソ ファファミミレレド こぎつね  ドレミファソ ソ ラファドラソ ラファドラソ   ソファファファ ファミミミ ミレミレドミソ  ソファファファ ファミミミ ミレレミドー 他にも3歳児さんむけだと、ひげじいさん・ちょうちょう・こいぬ(みつばち)マーチ などいかがですか? 今さっと頭に思い浮かんだものだけ挙げさせて頂きました。 音痴マザーさん、とてもいいお母様ですね! 音程なんてきにせず、お子様とたくさん楽しんでくださいね!!

沢山ありますよ~。

🐤
母さん
ちょうちよう、チューリップのうた、どんぐりころころ、大きな栗の木の下で、ぞうさん…。童謡ならほとんどの曲が弾けます。絵と音譜がある子供向けの楽譜があると思います。懐かしいな~、沢山弾いて、歌ってあげて下さいね。

童謡をさがすとけっこうあるかも

041
むぅ
とりあえず4つほど。リズムは思い出してください(笑) ■キラキラ星 ドドソソララソ ファファミミレレド ソソファファミミレ ソソファファミミレ  ドドソソララソ ファファミミレレド ■メリーさんの羊 ミーレドレ ミミミ レレレ ミソソ ミーレドレ ミミミ レレミーレドー ■チューリップ ドレミー ドレミー ソミレドレミレー ドレミー ドレミー ソミレドレミドー ソソミソ ララソー ミミレレドー ■ぶんぶんぶん ソーファーミー レミファレドー ミファソミレミファレ ミファソミレミファレ ソーファーミー レミファレドー

パン食べよう

🐴
ぴょんまえ
ドレミだけで出来る曲です。 ドレミファソラシドを駆使する難曲の、箸休めにいかがでしょうか。 ミレド_ ミレド_ ドドレレ ミレド_ (_は、おやすみです) 歌詞は、まぁ何でも適当でいいと思いますが、とりあえず パン食べよー パン食べよー おいしいぶどうの パン食べよー です。

きらきら星・メリーさんの羊・チューリップ・ちょうちょう

🎶
ハミングバード
きらきら星 ドドソソララソー ファファミミレレドー ソソファファミミレー ソソファファミミレー ドドソソララソー ファファミミレレドー メリーさんの羊 ミーレドレミミミー レレレーミソソー ミーレドレミミミー レレミーレドー チューリップ ドレミードレミー ソミレドレミレー ドレミードレミー ソミレドレミドー ソソミソララソー ミミレレドー ちょうちょう ソミミーファレレー ドレミファソソソー ソミミミファレレレ ドミソソミミミー レレレレレミファー ミミミミミファソー ソミミミファレレー ドミソソミミミー お子さんと一緒にいっぱい楽しんで下さいね♪

いろいろありますよ!楽しんでね

041
Piano
(例) 「ド」はドの四分音符 「(ドレ)」はドの八分音符とレの八分音符 「・」は四分休符 「ドー」はドの二分音符 スペースごとに一小節です。 キラキラ星     ドドソソ ララソ・ ファファミミ レレド・    ソソファファ ミミレ・ ソソファファ ミミレ・    ドドソソ ララソ・ ファファミミ レレド・ むすんでひらいて   ミ(ミレ)ドド レレ(ミレ)ド ソ(ソファ)ミミ (レド)(レミ)ド・   ミ(ミファ)ソソ ララ(ソファ)ミ ミ(ミファ)ソソ ララソ・   ミ(ミレ)ドド レレ(ミレ)ド ソ(ソファ)ミミ (レド)(レミ)ド・ チョウチョウ   ソミミー ファレレー ドレミファ ソソソー   ソミミミ ファレレレ ドミソソ ミミミ・   レレレレ レミファー ミミミミ ミファソー   ソミミミ ファレレレ ドミソソ ミミミ・ カッコウ(3拍子です)   ソミー ソミー レドレ ドー・   レレミ ファーレ ミミファ ソーミ   ソーミ ソーミ ファミレ ドー・ わかりにくかったらごめんなさいね。

ヨゾラノムコウ

041
ゆかり
お子さん用だと童謡がいいのかもしれませんが、夜空ノムコウ は一オクターブで弾くことができますよ! iphoneの鍵盤アプリを弾いてて発見しました。

子豚のぶーちゃんですね

041
さおり
トピ主さんの周りのお子さんに、ピアノ習ってる人いませんか?保育園のときのピアノ教室で、トピ主さんのその曲と同じものを弾いた覚えがあります。なので、もし楽譜を見せてもらうことが出来れば参考になると思いますよ。

チューリップ

🐱
ちーちゃん
ドレミ ドレミ ソミレドレミレ ドレミ ドレミ ソミレドレミド ソソミソ ララソ ミミレレド

いろいろあると思います

まんまるじゅごん
ハ長調で、音域が1オクターブで済む曲ですよね。 1年生の音楽の教科書にたくさん載っていますので、うちの子の教科書を貸して差し上げたいのですが(笑)。 ざっと思いつく有名どころでは、「きらきら星」「ぶんぶんぶん」「どんぐりころころ」「ちょうちょう」「チューリップ」「メリーさんの羊」など。 長いところでは「ドレミの歌」も殆ど出来ます(1音だけ高音のレが入りますので完コピは出来ませんが)。 近所に楽器屋さんがあったら、楽譜の童謡コーナーや、子供のピアノの導入本(「ピアノひけたよ!」とか「ぴあのどりーむ」など)を覗いて見られると、いろいろ見つかると思います。 レパートリーがたくさん広がるといいですね!楽しんでください。

古いですが……

041
ぐりーんはうす
アニメのポパイのテーマ、いけますよ。 ソソ ソ ファ ミ ソ  ソ ラファ ラ ド ラ ソ  ソ ラファ ラドシ ラソラ ソミド ミ ソソファファミミレレド

これは

🐶
サクランボ
うちも3歳の子供がいます。 ちょっとだけど… ・大きな栗の木の下で ・げんこつ山のたぬきさん・ちょうちょう ・キラキラぼし ・むすんでひらいて ・ドレミのうた どうでしょう。

すぐに思い浮かんだのがこれでした

041
ちゅうりっぷ
どれみ どれみ そみれどれみれ どれみ どれみ そみれどれみど そそみそららそ みみれれど

ビートルズ

041
れのん
へイジュード はいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧