本文へ

友人に対する身の振り方について

レス7
(トピ主 0
🎂
ビリジアン
ひと
※例え話にしてあります。

友達数人で楽しくポテチを食べている時に、ある友人(Aとします)が通りがかりました。

私が「あなたも一緒に食べる?」と誘ったら一度は口をつけました。

でもAは、突然「ポテチは体に良くない!だからいらない!」と言って立ち去って行きました。

その後、他の友人たちの前で「ポテチは体に悪い。ダメだ。」「ああいうものを買ったり食べたりする人が居るから世の中悪くなる」と言って回っている姿を見かけました。

Aはただ持論を掲げているだけで、別に私が食べていたのを非難するわけでもなく、誰かに「やめなさい」とお説教したわけでもないけれど、そのAを見ていてとても気分が悪くなりました。

別にポテチを食べなくても生きていけるし、健康の事を考えれば確かにAの言う通りです。

でもわざわざ私も他の人も居る所であんな風に言わなくてもいいんじゃないか?と思います。

元から周囲に対してそういう態度を取るAですが、今回自分が関係してしまったので「そういう態度を取られるのは気分が悪い」と伝えようか悩んでいます。

10年来の付き合いのAを疎遠にはしたくないですが皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

そうですね・・

041
りん
私ならAさんに近づきません。離れるのも”縁”じゃないですか。?

放置

🐧
お母ちゃん
まぁ 放っておきましょうよ。 その内 言わなくなりますよ。

例えがポテチなら

041
よろろん島
ポテトチップスは単なる例えなんですね。 ポテトチップスに例えてみれば、確かにAの言うことは大げさと言うか、間接的に他人への干渉のような気がします。 ただ、これはトピヌシさんが自分目線、いわば自分に都合の良いたとえ話を書いてあるからそう言う風に誘導されるだけで、実際はAさんがもっともで正しいってことなのかも知れませんね。

恐るべしポテチ

041
もやし
ポテチをけなしただけで 疎遠にされる場合もあるんですね・・・。 ポテチの悪口だけは絶対言わないようにしよう!

伝える必要なし

😑
ドム
「健康」を求める人と「食べる楽しみ」を求める人といったように価値観の違いを勝手に「正論」と思い込んでいる人でしょ。 そういう人を相手にしても無駄。 「じゃあ自分の言ってることは間違ってる?」って論点のずれた反論が返ってくる気がする。 友人Aが話している内容に真剣に同意している人っていないでしょ。 まあ、せいぜい「ポテチ食べたくらいで世の中悪くしている人扱いされて傷ついた」とでも伝えるのがやっとかな。

ほっとく

まりあ
彼女はあちこちで話しているんでしょ? そうしたらあなたのように思っている人は他にもたくさんいます。 裁くのは「その他大勢」。 わざわざあなたが悪者になってしまわなくとも 皆「そんなことわざわざ言うことないのに」って思ってますよ。 ここは一つ、ほっとくってのもオトナの対応だと思いますが。

10年も付き合ってるのに

🎂
のり
そんなに悪いことばっかりみんなに言わないでよ~、私の大好物なのよって どうして直接伝えられないの? 会えないわけじゃないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧