※例え話にしてあります。
友達数人で楽しくポテチを食べている時に、ある友人(Aとします)が通りがかりました。
私が「あなたも一緒に食べる?」と誘ったら一度は口をつけました。
でもAは、突然「ポテチは体に良くない!だからいらない!」と言って立ち去って行きました。
その後、他の友人たちの前で「ポテチは体に悪い。ダメだ。」「ああいうものを買ったり食べたりする人が居るから世の中悪くなる」と言って回っている姿を見かけました。
Aはただ持論を掲げているだけで、別に私が食べていたのを非難するわけでもなく、誰かに「やめなさい」とお説教したわけでもないけれど、そのAを見ていてとても気分が悪くなりました。
別にポテチを食べなくても生きていけるし、健康の事を考えれば確かにAの言う通りです。
でもわざわざ私も他の人も居る所であんな風に言わなくてもいいんじゃないか?と思います。
元から周囲に対してそういう態度を取るAですが、今回自分が関係してしまったので「そういう態度を取られるのは気分が悪い」と伝えようか悩んでいます。
10年来の付き合いのAを疎遠にはしたくないですが皆様ならどうしますか?