本文へ

模試の代金を払ってくれない

レス15
(トピ主 2
041
うみ
ひと
模試の代金を立て替えたが払ってもらえないのですが。

中学生の息子の模擬試験がありました。
息子もはじめての模試ですので
お友達と一緒に受験することになりました。
そのお友達のお母さんに電話して

席順は受付番号順らしいので
私が二人分一緒に申し込みさせて
いただこうかと思うのですが。
いかがですか?

じゃあ、申し込みお願いします。

ということになり、私が申し込みをして
支払いを済ませ、お手紙を付けて
領収証も一緒に封筒に入れてお友達に
渡しました。
模試も無事に済み、結果も届きました。

が、模試のお金をまだもらえていません。
申し込みをしてもう1カ月経過しています。
息子がお友達に聞いたところ

今はおこづかいがないから・・・

というような事を言われたようです。
???模試のお金を子供のおこづかいで
払うの?何だかよくわかりません。

そのお母さんは小学生の頃から知りますが
仲良し。というほどの関係ではないです。
メールアドレスも知りません。
自宅の電話番号は知っています。

働いている方なので
保護者会などにも参加されないので
会う機会もありません。

もうすぐ来月の模試の申込時期。
次回は息子の分のみ申し込みしますが。

模試のお金をお母さんから預かったものの
その子供が使ってしまった?とか???
どのように伝えたらいいのか
お金のことなので言いにくいです。

ランキング

レス

早く言わないとダメ

041
アドベ
1日伸びると更に言いにくいですよ! 次の模試があるなら今言わないと『建て替えたお金で受けさすから~(笑)』てさらっと言いましょう。 子供同士でもらった!もらってない!は大丈夫ですよね!お子さんに最終確認して大丈夫なら今連絡しましょう!

お電話しても良いんじゃないでしょうか?

🐶
てと
「手違いだったら申しわけございませんが、 あの時の模擬試験の代金まだ頂いていないのですが・・・」と。 大変失礼ですが >模試のお金をお母さんから預かったものの その子供が使ってしまった?とか???   ↑この逆はないですよね? 返して貰ったけど息子さんが使っちゃったみたいな・・・ 初めに主様がお電話して建て替えの件お電話されている (初めてお話される訳でない)からもやもやしてないで お電話してもいいかと・・・。

親に言えないてことは

🐴
のんのん☆
使い込んだかな? それか忘れてるか 受ける気はなかったのにお節介だったか 電話かけていうのがいやなら 諦めるしかないわ 残念ですが

聞こうよ…

😨
今夜は粗挽き
何も遠慮することないよ。もしかしたら使ってしまった…という場合もあるんだし。それから領収書なんだけど渡す順番まちがえてるよね。代金を貰って初めて領収書を渡すんだよ…

たとえば・・・

🙂
お金の話は難しいね
「次回の模試の申し込みをしようかと思ってるんですが、  前回みたいに、また一緒に申し込みしますか?  だったら前回と今回の分のお金を先に頂けますかー?」 と電話で聞いてみたらどうですか? これなら前回のお金の件、言い出しやすいかも。 たとえそのお友達がお金を使い込んでたとしても それはトピ主さんには関係ないことなので、サクっと請求しましょー。

いや、お金のことだからこそ、

041
labc0383
ハッキリ聞いてみたほうがいいと思います。 あなたも、モヤモヤしてるんでしょう? もし、意図的に払わない根性悪い奴なら、 そこで関係を切ればいいじゃない? お金に汚い奴だったと。 トピ主さんは、別に悪いことなんて何もしてませんから、 もっと堂々と聞いてみればいいと思います。 単に忘れているだけかもしれませんよ。 本当に払う金がないほど貧乏なら、 子どもに模試なんて受けさせますかね? そもそも進学なんかせず、中学出たら就職という 方向になりそうな。

あきらめましょ

🐧
ハイチオール
赤の他人への借金や立て替えは、「あげるつもり」でないとしてはいけません。 今回はもうお金は諦めて、その方とは親子ともども疎遠にしましょう。 幸い必要以上に会うこともなさそうですし。

模試で近くの席にしたがる意味が分からないけど、

041
かな
先方に電話してまだもらっていないと言うしかないですよね。 言いづらいなら諦めて待っててください。

何ででしょうか

041
はっきり
2人分立て替えたんでしょうか。個別に頼んだらよかったですね。お金は大事ですよ。 今から電話すればいいんですよ。返してもらいましょう。 今後人にお金を貸してはいけませんよ。

領収書渡すなよ

041
fummy
領収書渡したら何の証拠もありません。 仲良し。というほどの関係じゃない人に今後はそういうことをしないことです。

電話してみますか・・・ トピ主です

041
うみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 まず一番に自分の息子に聞きました。 これは問題ないようです。 模試もそのお友達本人が我が家に 遊びに来た時に 親と塾から受験しろと 言われている。と言っていたので じゃあ二人で行く?となり、お金も関係 してくることなので私が相手の親に電話しました。 相手のお母さんも、一緒だと助かるわ。という 感じで、その時も他の件など、ちょこっと お話も出来た状態ですので 受験のゴリ押し。というのはないとは感じています。 ネットで申し込み、コンビニで支払い。 その領収証を試験会場に出すことで受験可能となります。 申し込みをしてから試験までそんなに時間も なかったので、先にお手紙を添えて領収証(受験票)を 渡しました。 この子も息子と同じ学校を希望しているらしく もしかしたら今後も付き合いが出そうです。 正直、あまり深く付き合って欲しいお友達ではないのですが これは子供の問題と思いますので何も言っていません。 次回はどうしますか?と サクッと電話してみようかな・・・ 私の不注意です。

まさかとは思うけど

041
まあ
たてかえではなくおごりだと思ってないですかね?相手の方 普通なら当たり前にかかる受験料ですが、主さんたてかえてってちゃんと言うか、領収証と一緒に1人分いくらになるのでお支払いお願いしますみたいなお手紙つけましたか? 主さんの文読んで二人分主さんが負担しますねみたいにも読めたので少し気になりました。 勘違いしてるかもしれないので今回模試どうするのか聞いたついでに一緒に払って下さいって言った方がいいのでは? あと子供が使う恐れがあるなら振り込みしてもらうのが一番だと思いますよ

多分使っちゃったのかな・・・

041
心音
何故 領収書も渡してしまったのでしょう。 親御さんは払ったつもりかも。 電話して「すみません まだ頂いてなくて お子さんからは こう聞いています」と言うべきです。

きっちりとしましょう

041
えり
いきなり相手の親へ電話するのが躊躇われるのなら、まず友達に言えばいいんですよ。 「模試のお金をまだもらっていないの。こういう事はキチンとしないといけないから、もし次に会う時に持ってきてもらえないなら、親御さんに電話するけどいいよね?」と。 トピ主さんの息子さんからの伝言でもいいですが、出来ればトピ主さんが直接友達に言った方がいいですよね。 どうしても会えないなら、息子さんから友達に上記の件を書いた手紙を渡してもらいましょう。 差出人はトピ主さん、宛先はお友達の名前で。 出来れば息子さんの前で手紙を読んでもらうのがベストですね。(読んだ確認が出来るので) もし、友達が使い込んで親に知られたたくないなら自分で何とかするか、謝ってくるでしょう。 (その時に一度だけの猶予をあげて次のおこずかいまで待ってあげるかは息子さんと友達の関係度でも変わってくるかもしれませんが) 何の反応もないようでしたら、速攻親に連絡。 なぁなぁでいると、トピ主さんが甘く見られて、今後良い事は何一つありませんよ。 がんばって。 (万が一トピ主さんの息子さんが使い込んでいた場合にも効果はあると思いますよ)

トピ主です 電話しました

041
うみ トピ主
次回の模試はどうされますか?と電話してみました。 次回も受験を希望している。今回は不安もなく良かったと言われました。 前回の受験料なんですが。 と聞くと、もう随分前に渡すように 息子に渡したんですが。と言われたので じゃあ多分、息子さんのカバンの奥にでも 入ってしまったのだと思うので聞いてみてくださいますか? 30分後・・・そのお友達がお金を持って来てくれました。 息子にも「ごめん」と謝ったそうですが 私には顔も見せず、何に対しての ごめん なのか わかりませんし、そのお母さんも単に渡すのを 忘れていただけ。と思っているのか どういうふうに思っているのかは、わかりません。 今後は個別に支払うことにしました。 今回は私も想定外の出来ごとでした。 でも電話して相手のお母さんと以前に電話で 話した認識とか領収証と引き換えじゃないと…という ことではなく、お互いの信頼関係はあったということは 確認でき、多少は安心していますが まだ中学生ではなく、もう中学生ですから、 そういう発想(使いこみ)もあるのかな。 親子共に、いい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧