本文へ

長く睡眠薬を使って、その後断薬された方。

レス8
(トピ主 0
041
あさこ
ヘルス
30代主婦です。 10年くらい前から不眠症で、病院で睡眠薬を処方してもらい、 毎晩飲んでいました。 量としては最初はハルシオン0.25mgを1錠、マイスリー1錠、 サイレース1錠くらい飲んでいましたが、 最近ではハルシオン0.25mgを半分と、大分量は減っていました。 今月に入って妊娠が判ったので、ハルシオンを飲むのを辞めたのですが、 毎日眠れません。 どんなに疲れていて眠くても、朝方に1、2時間眠るくらいです。 なので、仕事中がきつくて仕方ありません。 (車通勤なので、とても不安です) 自分が今まで、どれだけ薬に頼り切っていたかを思い知らされました…。 そこで質問したいのですが、 睡眠薬を飲み続けて断薬した方、その後どのくらいで普通に眠れるようになりましたか? また、自然に眠れるようになる良い方法などありましたら 教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

断薬しました!

roi
こんにちは! 私は16歳のころから睡眠薬等を飲んでいて、去年23歳で睡眠薬等を飲むのをやめました。 最初の一ヶ月はとにかく眠れませんでしたし、昼間に眠くなって、夜は眠れませんでした。さらに眠ろうとすると汗が恐ろしいくらい大量に出て、ぐしょぐしょになり、眠ることができませんでした。 だいたい、一ヶ月から三ヶ月はそのような感じを繰り返していましたが、三ヶ月を過ぎると自然に眠れる日が来ました。 今でも寝つきは悪いし、眠れない日も多いですが、できるだけ意識しないようにしています。 あとは寝る前にホットミルクとチョコチップの入ったクッキーを一枚食べると眠れるときがあります☆

うぅっ!こころが痛い。

🐤
風泉[Who?]
お酒、飲んでませんよね?心配です。妊娠して薬をやめようと思われるのですから、多分飲まないと期待します。 ハルシオン0.25mgを1錠、マイスリー1錠、サイレース1錠くらい飲んでいました>不眠症じゃない人がこれだけ飲んだら大抵ぶっ飛びます。女性なら体も小さいだろうし力士が飲むのとでは効きが違います。 なかなか難しいんですけど、不眠症も鬱も悪い方向に回っているのを少しずつ止めて逆の方向に徐々に回していかないと回復しないです。ここでお酒を飲むと悪い方向へ加速度的に回転が速くなります。 では誰が回転を逆にしてくれるのか?それはお医者、旦那、家族、周りの人ではなく自分自身なんです。眠れない状況を変えようとするためには自分が変わらないと駄目なんです。 薬剤は眠れない状況を麻痺(一時的に落ち着かせる)させるだけで、やってることはお酒を飲んで酔いつぶれて寝ちゃうのと大差ないです。体にも心にも良くないです。 一度、薬を飲まなかったらどれくらい起きていられるか仕事も車も休んで挑戦してみたらどうですか?その間眠れなくなった理由や原因を分析してみましょう。なぁに2日3日仕事も家事も全部休むだけです。

私の場合…

041
ねむのき
レンドルミン0,25mgを10年間服用していました。止めよう!と決めてから一週間は殆ど眠れませんでした。仕方なく本を読んだりして夜明かししたり…でも昼間は寝ないと決めて、家事や散歩などして体を動かしました。二週間目位から徐々に眠れるようになり…もう一年たちました。ベッドに横になったら深呼吸を何回かするとリラックスして眠りにつきやすいようです。

3ヵ月くらいかかった

💤
今は薬なくても
こんにちは。 私も不眠で睡眠導入剤と精神安定剤を飲んでました。 期間は3年間くらいでトピ主さんよりも短いですが、多い時は5種類を7錠飲んでましたよ。 最後はリボトリールという安定剤を半分にして飲んでましたが、それを飲まないとやはり朝方に1~2時間しか眠れずに辛かったです。 その後、結婚することになって薬をやめようと思い、薬を飲まないで寝るようにしました。 その時に読んだ不眠に悩む人のための本に、服用していた睡眠薬が体からなくなるまでは、少なくとも数日かかる。体が適用するまで待ちましょうというようなことが書いてあり、それを信じて頑張りました。 早く眠れる日がくるといいですね。

私は7年くらい

041
ちかママ
妊娠するまで飲んでました 最終的にはレンドルミンだけになってたのですが 妊娠中は眠れたり眠れなかったりでしたが すこしづつ眠れる日が増えてきました 産後は寝たい時に眠れないのでかなり辛かったです 子供の夜の授乳が減るとともに私も寝れるようになり 今はたまに眠れない日がある、というくらいまでになりました とにかく朝日を浴びる カフェインは妊娠中なので大丈夫と思いますが 夜ゆっくりお風呂に入る ホットミルクを飲む 主人にマッサージしてもらう で乗り切りました

色々飲みましたが

🙂
こにちゃん
私も5年間のみつづけていた睡眠薬を妊娠が判明してやめました。 私は、妊娠初期からとにかく眠くて眠くて、寝てばかりいました。 眠れない時には名前を考えたり、育児グッズをリストアップしたり、映画みておいたり。授乳を含めて育児も始まると、眠くて、眠れなかった日が懐かしい、と思いました。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ママになって

🙂
リリアン
私も8年位眠剤&安定剤のんで寝てました。 マイスリーやレンドルミン、デパスです。 子供がほしくなって、一気にやめました。 2~3日寝なくても、死にゃあしません。 眠れないことなんて怖くないです。 目的(子供)のために断薬する。 それだけです。 因みに、断薬から半年後、妊娠し出産。 子供は今2歳です。 健康です。 私も断薬続いてますよ。 がんばれ!母は強しだよ。

私も手放せないんです・・・

😑
みどり
ここ2年ほど不眠に悩み、毎晩服用しています。(49歳女性) 鬱ではないと自分では思っています。昼間は(専業主婦ですが)普通に過ごせていますので・・。ただなかなか寝付けなかったり、2時頃目が覚めてずっと眠れないと、次の日非常に辛いので、処方してもらっています。 私のはロヒプノール錠2というのと、アモバン錠10というもの(こちらは特に眠れない日ということですが、毎晩飲んでます・・・)ロヒプノールに関しては、2錠飲んではいけないと言われているのに、眠れなくてしかも頭痛がひどい日には、早く眠りにつきたくて2錠一気に飲んでいます。 次の日ちょっとふらふらすることもありますが、頭痛と不眠の苦しさに比べたら何ともありません。 こんな風に服用していますが、確かにふと、不安になります。いつまでこんな状態が続くのか・・。私が飲んでいるものはどの程度の薬で、飲み続けていて大丈夫なのか?(早く認知症になるとか、そんな副作用はないのか?) 本当は薬なしで、ぐっすり眠ることができたらいいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧