本文へ

歯に衣着せない義伯母

レス7
(トピ主 2
😨
ひなた
ひと
私は現在2人の子供を持つ主婦です。

もうだいぶ前のことなのですが、忘れられず消化出来ずにいます。

私が第1子を妊娠中に義家族と義伯母が私達夫婦の家に一泊しました。

皆が観光している中、せっせと夕食(焼き肉の)準備をし、サラダと豚汁を用意しました。

食べたい人だけでも…と思って作ったのですが、伯母が豚汁を飲み一言。

「へんな味」

私は味見をして特に変わった味ではなかったのでショックでした。

それからも伯母は「へんな味」と言い続け…
涙が出そうになったので「つわり」のせいにして先に休ませて頂きます…と別の部屋に駆け込み泣きました。

妊娠中だったのでナーバスになっていたとは思いますが、心無い言動に傷つきました。

皆は伯母には悪気はないと言いますが、悪気が無ければ何でも許されますか?
その場では誰も伯母を咎めることをしなかったことも傷付きました。

「そういう人」と割り切らなければいけないのでしょうし、年に数回会うだけですから我慢と思いつつ…毎回厚い鎧を纏い義伯母に会っています。

将来面倒をみなくてはいけないかもと思うと…暗い気持ちになります。

ランキング

レス

いつまで幼子のように庇護されたいですか?

041
はなこ
その場で咎める人なんていませんよ。 よくないと思っていても 自分も、相手も、大人なので。 大人ってのは 人前で、他人を咎めたりはしないのです。 現にトピ主は その伯母に 人前で「へんな味」と言われて傷ついたんでしょ? それなのに、誰かが伯母を咎めるのを期待するというのは 矛盾してます。 「へんな味」と言わたからとイジケてても成長しませんよ。 「お口にあいませんでしたかしら?」 とか 「何が足りなかったのかしらねぇ」 とトボけてやりとりできるくらいじゃないと。 夫に後で 「私、あなたの伯母さま、ちょっと苦手だわ」 くらい言えばいいのに。 自称ナイーブちゃんは、もう卒業していい頃だと思いますよ。

レスします

barenntain
どうして義理の伯母の面倒なんか、あなたが見なければいけないんですか? 『変な味』なんて言われたら、『お口に合わなくてすいません。』と言って下げてしまえばいいんです。 義父母の面倒だって、嫁が見なくても良い時代ですよ。 あなたはちょっと、被害妄想があります。 もっと、落ち着いて、自分の我を通しましょう。

いいなー

🐧
あらた
逆に羨ましい人です。 そこまで言われたのなら 「すいませーん。これからはおばさんにお願いします」と言えばいい。 変が分からない味音痴の私はおそれおおくて、もう何もつくれません。 おねがいしまーす。で終わり。 渡る世間は鬼ばかり、を昔に見てても思いました。 こんなにはっきり痛い理屈をグチグチこねる姑、 逆に楽だなって。 そういう、息子や他の人の前でもガンガン馬鹿みたいに文句言う人なら、それに合わせてキレてもだれも文句いわないだろうし、言わせない ネチネチネチネチ、夫や他の人が分からない所で、いじめるからタチが悪いんだよ、って話です。 将来面倒見る義務ないですよ。 きっとよれよれになってから、したでに出ます。 今開き直ってガンガン文句言うか、 よれよれになったときに笑顔で「知るかー」と言うかはあなたの自由。 お好きにしてください。

うちと一緒

🐷
ジャイマン
うちは義母ですが・・・ 義母は料理苦手、私は料理大好き!という対照的なこともあって何かとライバル視されているのですが、私が作ったものを食べても決して褒めず、「味がある」とか言ってます。 ある日は「ありえない!なんでこんなもん作ってんのかしら」とブツブツ言いながら食事。 なぜ義父も夫も何も言ってくれないんだろうと思い、ショックを受けました。 あとで夫に聞いてみると「そんなこと言ってた?」と。 しばらくしてわかったのですが、義家族の誰一人として義母の言葉は聞いていないんです。 聞いても適当に返事をし、脳に入れずに聞き流している様子。 主さんのご家族もきっと伯母さんがそんな方と思って自分を無にしているのかもしれませんよ。 だとしたら、それってすごくむなしいことですよね。 その場には一応居合わせるけど、皆が皆、話を聞いていない、実質無視されているんですから。 私の義父は義母の前では完全に置物になってます。 返事すらしない。 そして義母がいないところではしゃいでますよ。 誰にも相手にされないおばさん、寂しい老後でしょうね。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
ひなた トピ主
レスありがとうございました。 少し書ききれなかったことを補足しますと、 義伯母はバツイチで子供とは音信不通らしいです。 老後は妹である義母の家に帰ってくることを義母が勧めたようです。(義父は婿養子) 実はそれも少し納得いかないのですが…。 主人は長男で、自営業の実家を継ぐ為に 同じ職種を選びました。 義父が働けなくなったら実家に帰りたいと思っているようです。 今までにも義伯母の心無い発言は書ききれないほどありますが、確かに私は擁護して欲しかったのだと思います。 でも 皆様が言って下さったように、もう少し大人になって受け流すくらいにならないといけませんね。 初めは厳しいご意見に目を通すのが怖かったのですが、言って頂いて良かったです、スッキリしました。 皆様、本当にありがとうございました。

お気持ちわかりますよ!

😨
奈々
私は「へんな味」と言ったことに対して、 悪気がないと言っている人たちの神経の方が理解できません。 お料理してもらって、「へんな味」ってあまりにも失礼。 喧嘩売ってるのか?!と思ってしまいます。 「味、薄いわ」位までなら、許せますけど… 対策は伯母さんを変人認定して、 今度会ったら変人観察日記を書いて笑ってあげることです。 伯母さんの面倒をみる義務はないので、ご心配なく! お子さんが二人もいるのに、可愛らしい方ですね。 私の周りは強~い人が多いので… 私は繊細な人が好きなので、あなたのような方が好きです。 でも、負けないでね!

奈々さん、ありがとうございます!

🙂
ひなた トピ主
レスありがとうございます! 「気持ちわかりますよ」と言って下さり本当に気が晴れました。 私は何もその場の雰囲気を悪くしたかった訳ではなかったつもりです。 皆様の言われる通り 皆の前で咎めたら場が悪くなると言うのもわかります。 でも私はやはり主人に注意して欲しかったのだと思います。 キツくではなくても 「せっかく作ってくれたんだし」でも 「じゃあ食うなよ(笑)」でも、冗談でも、誰かに言って欲しかったです。 あの場にいたのは私以外は血縁関係…だからこそ言えるのでは?庇うべきは私では?と思っていました。 むしろ伯母さんのことよりも、私を助けてくれなかったという気持ちが強かったのかもしれない、と思います。 皆様のレスに「そうか~私が弱いだけなんだな~」と喝を入れつつ、ちょっと落ち込みました(笑)。 でも奈々さんのレスの優しさに癒され、私も強くならねば!と再奮起しました。 2人の子供の為にも負けないで頑張ります! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧