私は現在2人の子供を持つ主婦です。
もうだいぶ前のことなのですが、忘れられず消化出来ずにいます。
私が第1子を妊娠中に義家族と義伯母が私達夫婦の家に一泊しました。
皆が観光している中、せっせと夕食(焼き肉の)準備をし、サラダと豚汁を用意しました。
食べたい人だけでも…と思って作ったのですが、伯母が豚汁を飲み一言。
「へんな味」
私は味見をして特に変わった味ではなかったのでショックでした。
それからも伯母は「へんな味」と言い続け…
涙が出そうになったので「つわり」のせいにして先に休ませて頂きます…と別の部屋に駆け込み泣きました。
妊娠中だったのでナーバスになっていたとは思いますが、心無い言動に傷つきました。
皆は伯母には悪気はないと言いますが、悪気が無ければ何でも許されますか?
その場では誰も伯母を咎めることをしなかったことも傷付きました。
「そういう人」と割り切らなければいけないのでしょうし、年に数回会うだけですから我慢と思いつつ…毎回厚い鎧を纏い義伯母に会っています。
将来面倒をみなくてはいけないかもと思うと…暗い気持ちになります。