本文へ

孤独感から逃れられない

レス9
(トピ主 0
🐤
ひよ子
ヘルス
はじめまして。
25歳フリーターです。

タイトルのとおり、孤独感を拭えずに悩んでいます。
少ないながら友人もいるし、バイト先もいい人ばかりで、どちらかというと人間関係には恵まれている方だと思います。しかしふとした瞬間、どうしようもない孤独感に襲われ、それがとても辛いです。

特に孤独感を感じるのは、たとえば今まで一緒に遊んでいた人が別の用事で他の人の所へ行くとき、仲のいい人が別の人と楽しそうに話しているとき、私といるときに友達が彼氏とメールしているときなどです。

昔から依存心が強く、一番に思われていたいという願望のようなものがあります。自分に自信が持てないのも原因のひとつだとは思います。
友人からは、「人に本気で愛されたことがないからだ」と言われました。

私自身に問題があるのは自分でもわかっていますが、どうすればこの悩みが解消されるのか考えても考えても解りません。

みなさんのお知恵をお貸しください。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

忙しくする

barenntain
この世に寂しくない人間なんかいません。 逆に言えば、寂しいから友達を作り、サークルを作り、派閥を作るのです。 孤独感は、何かを始めるエネルギーになっていると思います。 あなたの持っている孤独感は、誰でも持っていますよ。 その孤独感を受け入れることがあなたの課題だと思います。 とにかく、あまり考えずに、忙しくしているのが一番です。 アメリカの親は、子供に何もやることがなくても忙しくしていなさいと 教えるそうです。孤独感から逃れる良い方法だと思います。

みんな普通に感じていますよ

041
ネコのご飯
みんな普通に感じているので、気にしなくてもいいと思います。 旅行に行って解散して一人になった時、 予定がいっぱい入って忙しそうにしている人を見た時、 公園で楽しそうな家族や、カップルを見た時、などなど。 孤独感は自分の感じ方なので、音楽を聴いたり、散歩したり、本を読んだり、 何か別に集中するものを作ればいいと思います。

みんな同じ

041
シスターz
たいてい老若男女は、孤独と戦って生きていると思いますよ。 あなただけじゃない。 私もそう。 そしてお隣さんもお友達も、顔には出さなくともそういう感情になる時は 存在していると思う。 そういう現実を受け入れるのが、一番楽なことだと思う。 『人は産まれるときも死ぬときも独りなのだ』 ということを。

私も同じですよ

まみ
私も同じなので、読んでてびっくりしました。 私も友達もいるし、人間関係に困っているわけではないので、本当にわがままな悩みだし、自分自身が考え方を変えるしかないって思っています。 私も友達にすごく依存しがちなので、他の人を優先されたり、他の人とのことを楽しく話されるとさみしくなります。 複数人でいるときは、少しでも孤独をかんじると、帰りたくなるし、ほんとわからない人にはただのわがままだし、何言ってんの?ってかんじですよね。とてもこんな相談友達にできない・・・。 でも、孤独を感じてしまう損な性格でもったいないかもって思いました。 「気にしない気にしない」「わたしは強い」って言い聞かせています。 わたしは、1人でも大丈夫な強い人間になりたいので、別にいいや!って思えるように最終的にはもっていくようにしていますよ。 わたしは、本当に好きな人ができたり、好かれても、友達は別です。 なので、ただただ、めんどくさい性格なんです。 全然違ってたらごめんなさい。

考え方を改めてみては?

041
みんみん
>自分に自信が持てないのも原因のひとつだとは思います。 これは、違うと思います。 「自分こそ、注目されて然るべき存在」 「私こそ、皆に注目されて、愛されるべき存在」 そう思っているからこそ、 他人が余所を向いているのが辛く感じるのです。 >昔から依存心が強く、一番に思われていたいという願望のようなものがあります。 >友人からは、「人に本気で愛されたことがないからだ」と言われました。 これは、その通りでしょう。 つまり、 何の根拠もないのに、「私こそが優先されるべき」という気持ちを抱き、 しかし現実を見せつけられるから、 >ふとした瞬間、どうしようもない孤独感に襲われ、それがとても辛いです。 そのように感じるのです。 「私は、特別注目されるような人間ではない」と自覚できれば、 他人が何処を向いていようと、気にならなくなりますよ。

誰だって孤独

041
りり
はじめまして。 私32歳。孤独感なんて毎日だよ。 誰でもあると思う。 ただ、表に出さないだけの違いかな? その感情は、 「愛されたことないから」ではなく 「自分を愛していないから」だと思う。 満たされない自分を、他人で埋めようとする(独占欲や自分かまって!的な感情) 私も勉強中ですが、自分は何をしている時が一番輝いているか?を見つけましょう! そして、「孤独感」について自分を冷静に見つめる事ができる貴方は、カッコいい人間になれること間違いない!! 応援します 私も頑張ります

人はもともと一人

041
銀時計
人はもともと一人だという視点で物事を見てみると 世界が変わって見えるかもしれないですよ ・いつも話しかけてくれる友人には感謝の気持ちがわくでしょう ・愛する人を見つけた時も、愛する事が出来て幸せだと思うでしょうし ・愛されたらもっと幸せに思うでしょう ・友人だって、本当は孤独なのかもしれないと、思いやる気持ちも生まれるでしょう ・友人や恋人が去っても「元の状態に戻っただけだ」と思えば、前を向けます いかがでしょうか?まずは感謝する事からはじめたら何か変わると思いませんか?

心を閉ざしているからだと思う

marina
自分の部屋があって、扉が全部しまっていたら、孤独ですよね。 ひとりだから。 たぶんあなたは、ずっとそこにいるんだと思う。 誰かが来てくれたら、人によっては開けたりもするかもしれないけど 自分から扉を開けて出ていくことをしないんだと思う。 でも他の人だって、あなたの部屋にばかりこれないよね。 いろんな人の部屋に行きたいし、自分の部屋にも帰りたいし。 だから、あなたから行くしかないんだよ? でもうまくいかなかったら、傷つくし、とか思ってる? 自分を否定された気がする? もしそうだったら、あなた自身が無意識にあなたの何かを否定してるか 受け入れられていないか、そういう感情がどこかにあるんだと思う。 そうじゃなければ、だめでも、ま、仕方ないっか、って軽く考えて 次にいけるもの。あーあ、残念だな!くらいは思うかもしれないけれど。

大丈夫!

🐱
カトリーヌ
依存心!! ここがネックなんだと思います 育った家庭の環境はどうですか? 赤ちゃんの時に十分に時間をかけて母親から包容され愛された子はわりと心が満たされている。 しかしそれが不十分だと大人になってから言い知れぬ不安や孤独感がつきまとう…そんな調査データーがあります なので誰かが自分を見ていてくれないと寂しくてたまらなくなるんじゃないでしょうか? 実はこのデータを聞いて私の場合は当てはまると思いました そして大切な事として人は誰も1人でいるようには造られてないんですよね 残念ながら、完全に孤独感を払拭する事は無理ですが, 孤独感を満たされた気持ちに替えていくには愛することを学んで実践することです 愛するなら愛されますよ と言っても男女の愛情だけじゃなく人を無私の心で愛する方法はたくさんあります 損得のない愛情を探して見てご覧なさいね またあなたの周りにそっと目と耳を傾けて… 小さな草花、風にそよぐ木々、木漏れ日, 優しい夕日, ホッとする川のせせらぎ, 済んだ水や空, あなたの為にこれらを造りあなたをを愛している方がいらっしゃいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧