本文へ

トイレの中に黒い幼虫が…

レス11
(トピ主 2
😑
トイレットン
話題
不快に思われた方がいらっしゃったらすみません。

今朝、トイレに用を足しに行ったら水の中に三匹の黒い幼虫らしき物が浮いていました。

それは動いていたので生きています。

トイレは普段からフタをしているので、今朝もフタを開けたら浮いていました。

最後にトイレへ行ったのが昨晩11時なので深夜~早朝に掛けて侵入したようです。

幼虫は2~3センチで形状は柿の種みたいです。

水に浮いてても生きていられる幼虫っているのでしょうか?

*我が家は水洗トイレで、液体ブルーレットを置いています。

*フタをしているのに虫が入るのは便器の中か貯水タンクに湧いているのでしょうか?

*黒い幼虫は一体、何の虫でしょうか?

怖くて思わず流してしまいましたが、また出てきたらと思うと怖くてトイレに入れません…

ちなみに世の中で一番嫌いなのは俗に【G】と呼ばれるゴキブリです。

ランキング

レス

汲み取り式ではありませんか?

041
peppe
早めに汲み取りをしたほうがよさそうです。 タンクの中がいっぱいになりつつあるのだと思います。 水洗だった場合の良策はわかりません。すみません。

便所蜂?

041
みー
確か正式名称はコウカアブという 一般的には便所蜂の名で知られる虫の幼虫ではないでしょうか。 アブといいますが人を刺したりはしません。 専用の殺虫剤がありますのでそれをお使いください。

G…かも

😑
G嫌い
幼虫の体に白い線が入っていればG確定です。 卵が孵って一度に何十匹も生まれた可能性があります。 床と便器の間及び排水パイプと床の間に隙間はないでしょうか。

多分ですが…

🐱
BLACK CAT
多分ですが…、プラナリア[サンカクアタマウズムシ科ウズムシ]かコウガイビルだと思います。 渦虫というくらいなのでプラナリアは水辺にいます。 コウガイビルは公園とかのジメジメとした石の裏にいます。都会の公園にも普通にいますよ。 貯水タンクで繁殖してそうなので駆除しましょう。

あはははは!本人は至極真面目。

🐤
風泉[Who?]
最高です。近所だったら助けに行ってあげたいです。 自分は足の本数が異常に多い虫(=ムカデ最強。)と、うじゃうじゃいっぱい群れて移動する生き物を見るとゾッとします。後、釣りは好きだけどゴカイのお口がにょきっと飛び出してくるのもエイリアンぽくて嫌いです。 だから、一緒に釣りに行く友達は面倒くさいやつと言います。釣りをする資格なし!って。彼女も【G】とか虫とか嫌いで僕がティッシュに包んで(直接は持てない)捨てるか、外に逃がします。 水槽のフタを開けられるのならば、殺虫剤ぶち込みたいところだけど、フタ開けた瞬間、おびただしい数の虫が・・・なんてことになったらチビってしまいそうだし、下水道の水質汚濁で怒られそうだし。 勇気があるなら、台所やお風呂のカビ取り剤ぶち込むとか。勇気がなくてタダで済ませたいならば、虫が平気な人にお願いするとか。お金がかかってもいいなら有名な害虫駆除会社があります。 僕はよっぽど彼女のこと好きじゃないと勇気無いです。

追加です。

🐱
BLACK CAT
追加です。コウガイビルはヒル科です。直接手で触らないように…、って頼まれても触れませんよね。とにかく害虫駆除業者もありますので依頼するなどして駆除して下さいね。 トイレを我慢すると膀胱や腎臓に悪いですよ。 早めに駆除しましょう~。

ありがとうございます

😣
トイレットン トピ主
色々とアドバイスを頂けてありがとうございます。 翌日…今朝もフタを開けたら…一匹、黒いのが浮いていました(泣) うごめいていて、思わず悲鳴を上げてしまいました。 調べても黒くて柿の種みたいな形状で2~3センチって分かりません。 貯水タンクは怖くて開けられないです。 タンクは掃除をしていないので恐ろしい事になっていそうです。 水洗トイレの掃除は2日に1回しています。 2週間に一度の週末にトイレ洗浄中という錠剤を入れています。 昔…ドングリを拾って上の棚に置きっぱなしにしていたら、ビニールを突き破って幼虫がボトボト落ちてきた事があります。 今まで黒い幼虫なんてトイレで見た経験が無いので、恐怖で眠れません。

地味に気になるトピです

041
ななん
その後、どうでしょうか? 貯水タンクは… うぎゃ~!想像すると怖いです

ミズアブの幼虫では?

💡
蚊取り線香
灰色のウジみたいな形状ではないですか? ミズアブ、アメリカミズアブで検索してみてください。 トイレのタンクや水洗のトラップに繁殖する場合があるそうです。成虫が飛んで侵入してきたと考えられます。 水洗トイレが浄化槽の場合は素人だと、駆除できないみたいです。 その場合はゴキ等の専門駆除業者のお世話になる必要があります。 先ずは、確認してみてください。

わからないですが

🐷
おトメ
私も虫の類は大嫌いです。 こうなったら水洗トイレのタンクに薬剤をぶち込みましょう。 上に手洗いが有るタイプでしたらそこからパイプフィニッシュなどを入れましょう。 これでしばらくしてから流せばタンク内も下水もお掃除できて一石二鳥かも。 ご健闘をお祈りします!

ミズアブのようです

😣
トイレットン トピ主
アドバイスをありがとうございました。 貯水タンクは黒く汚れてました。 そしてその後も黒い幼虫は3匹出ました(泣) 蚊取り線香さんの言う通り【ミズアブの幼虫】みたいです。 貯水タンクにどうやって侵入したのか謎ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧