本文へ

昔からのネガティブと孤独感

レス3
(トピ主 0
🐤
くろこ
ヘルス
私は小学校高学年の頃から、人に嫌われることを恐れて生きてきました。いつもどんな人とどこにいても孤独感を感じてしまいます。二人きりならまだしも三人以上だと必ず孤独感になります。孤独感を感じたら私はより一層孤独になる道を選んでしまいます。一度その場で孤独を感じると、普通に居られなくなり悲しくなり、もっと自分を追い詰めてしまいます。そのせいか私には、一番の友達がいない気がします。いつも場に馴染めるように努力しますが、どうしても自分の気持ちや感情だけはコントロールすることができません。変わりたいです、人生楽しみたいです、どうすればいいですか?

ランキング

レス

わかってるのかもしれないけど

夜食
嫌われるのを怖がっている人を魅力的だと思う人は少ないですよ。 そういう人といて楽しいと感じる人もいないと思う。 じゃあどういうタイプだと「一緒にいたいな、仲良くしたいな」と思われるのか。 少なくともそんなネガティブ思考を持たない人だよね。 嫌われるのが嬉しい人なんているわけがありません。 みんな嫌ですよ。 でも自分というものを信じて、他者を不快にさせないように気をつけながら楽しんでその場その場を生きるしかない。 いっそのこと「嫌われたら嫌われたでしょうがないや。でも私はみんなが大好きだよ」っていうくらい開き直ってしまったほうがいい。 私も中学生くらいの時、ネガティブ思考になった時期がありました。 そんな時、ある友達が他の友達にプイっとされていて「あーあの子、私のことあんまり好きじゃないみたい」って肩をすくめてそれでもケロッとして笑っていてすごくカッコいいなって思ったんです。 ああこれだなって。それからはそういうのを気にしなくなりました。 仮に孤独になってもそれをマイナスに考えすぎない。 あなた自身がもう少しプラスなオーラをまとえていたら、きっとそれに気づく人は出てくると思う。 友達なんて量より質です。学生時代に孤独だったって告白する、今をときめく芸能人は多いし、あなたもすぐそうやって「悲しい」ってなる癖をなおすところから始めたら。 あなたが変わればきっと周囲も少しずつ変わる気がします。

自分で壁を作っているから

🐶
わんこ
あなたが一緒にいる人の顔色をうかがっているように 相手もうかがっています くろこさん、距離を置いている あんまり詰めないほうがいいのかな? 自分が思っている以上に 感情は顔や体から出ています 悲しい、嫌、孤独 これらを感じたら相手も一歩下がりますよ だからこの時間好きって あなたが思ったら 私は好きってアピールしたらいいんです あはは、楽しいな~って 自分にアピール これを繰り返すうちに だんだん板についてきます 最初からうまくはいきませんよ 失敗してもいいや、今よりって うわべだけ笑ってもだめ 全員に好かれるのが難しいように 全員に嫌われる もしくは誰も好きになってくれないってこともないです あと自分だけは自分を好きになってあげましょう 自分が好きになったものも大切にしてあげましょう そうすれば変わってきますよ

傷つくことに少しだけ慣れる

🙂
ひふみ
誰からも好かれる人、友達の多い人、自然と人の輪の中心にいる人。 そういう〈人気者〉と周囲の会話を聞いていると、自分が言われたら傷ついたりムッとしそうな言葉がとびだしてきてドキッとすることが意外とあります。 人付き合いの上手な人は、こういう言葉の対処が上手です。 悪意があればスルーしないけれど、そうでなければさらっと流したり笑いに変えたりします。 天性の人もいるでしょうが、傷つきながら対処法を覚えていった人の方が多いと思います。 〈人気者〉たちと深く付き合って話を聞いてみると、自分よりずっと苦労や我慢をしているな、と感じます。 人生を深く楽しみたい、もっと人と交わりたいと思うのなら、もう少し傷つくことに慣れましょう。 傷つかないことに越したことはないですが、人と人がいたら、どちらに悪意がなくとも摩擦は起こります。 「今まではここで逃げ出していたけれど、もう少し踏ん張ってみよう」 「今まではここで縁を切っていたけど、あと一回だけ連絡してみよう」 と、まずは「自分から一歩だけ」踏み出してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧