本文へ

だらしない母親を彼に会わせたくない

レス36
(トピ主 1
041
まなみ
恋愛
こんにちは。
都内に住む二十歳の女子大生です。

内容が家族の悩みと迷いましたが、こちらで相談させていただきます。

私には付き合って半年になる社会人の彼氏(27歳)がいます。
彼は育ちがよく(学歴の意味ではなく)しっかりしている人で、
一人暮らしですが家事も仕事もなにもかもテキパキとこなし、
食べる物や着る物もこだわりを持ってる人です。
そしてかなりストイックな性格で、
だらしない人が嫌いだと言っています。
(もちろん、本人の前では言いませんが・・・)

そんな彼に、真剣な付き合いをしていきたいので
母親に会ってみたいといわれました。
そう言ってくれるのは凄く嬉しいのですが彼に会わせたくないのです。

私の家は母子家庭で、幼い頃両親は離婚しました。
母は女手1つで私を育ててくれました。国立大学まで行かせてくれました。
ただ、母親は私生活がすごくだらしないんです。
掃除はめったにしないし、食事も健康的でありません。
ご飯を作ってあげても、食べません。
いつもスナック菓子を食べてるし、気の毒なくらい太っています。
私が大学に合格すると仕事をやめて父親の養育費頼り。最近はずっと家にこもってお菓子を食べながらTVを見る生活をしてます。

育ててくれた母親には本当に感謝してます。
でもこういうところが許せなくて、、
化粧もしない服も気を遣わないで外出する母親を、
物心ついたときから「恥ずかしい」と思っていました。
小学生の時はよく、お前のお母さんデブみたいな事を言われました。

だから、せめて私はちゃんと自己管理できる人間になろうと思って
見た目を気遣う努力、料理や掃除も自己流ですがちゃんとやってきました。
そして素敵な恋人に出会えました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
まなみ トピ主
母親が原因で別れる・・というのはまずないとは思います。 でも、すごく憂鬱なんです。 小中学生の思春期時に母親についてよくからかわれてたからか、 かなりコンプレックスになってるのだと思います。 昔から何回も、母親におしゃれして出かけてみない?とか もうちょっと運動したら?とか、 とにかくあの手この手を使って誘ってみましたが、 根っからの頑固者で応じてくれません。 性別的には女だけど、もう女として終わってると正直思います。 彼とは真剣に交際していく予定なのでこれからどうしようかと思うと気が遠くなります。 母親を尊敬できないなんて本当最低な娘だと思います。 でも、憂鬱なんです・・・。 私はどうしたらいいでしょうか。

うん

izum
どうかな。 私は相手の母親のだらしなさを見せられるより、相手が申し訳なさそうに親を紹介するほうが痛い。 はたから見ていてあまい気持ちの良いものではないです。 貴方は母が一人親でも、自分をいかに努力して育ててくれたかを彼に話すべきだ。 母親を傷つけてしまわないようにね。後で自己嫌悪に陥るのは自分です。

わかる気がする

041
ゆな
親は普通なんですけど 家がちょっと…なんですよね。 まあ…わかりやすくいえばボロ家なんですよ。 でも私にとっては実家だし 親もいる、育ってきた安らげる実家です。 だから、将来考えられるような相手なら例えどんな見た目の親であろうが関係ないじゃないですか。 あなたみたいな素敵な人、 育ててくれたお母さんでしょ?素敵な男性とお付き合いしているあなたを育ててくれたお母さんでしょ? 親の見た目が無理とか、 仮に私みたいに実家がボロだから無理とかいうような男が無理! 君は君だから例えどんな環境でいようとも好きだよといってくれる彼じゃないと! 家がなに?親がなに? 私を好きなんでしょう? と、堂々といきましょう! 彼とお幸せに! (もし不快に感じることを書いていたらすみません。)

愛情が大事。

041
かなこ
結婚して20年です。私も全く同じような境遇ですよ。 母は掃除しない人だし、おいしい料理も作れません。 太ってて見かけを気にしません。 私は主人と付き合うようになって家にご飯を食べに来てもらってたので 母とも自然に会いました。 彼は寮暮らしで土日は食事がなくてとにかくご飯を食べてもらいたい ケーキも焼いたから食べてもらいたいの一心でほかのことはあまり 考えませんでした。それでただもてなしているうちに 彼が転勤になり結婚することになりました。 家がきたないのやご飯がないつらさが身にしみて分かるので 一貫して家のことをしっっかりしてきました。 主人はやはり母のことが嫌いです。 でも私にそのことについて何か言うことはありません。 主人の希望は子供をしっっかり育ててほしい、家を整えてほしい ということくらいです。 最初の頃は『お前も歳とったら太るかな』とか言ってたけど 今は母のことなんて全く話しません。 彼もあなたがしっかりしている人なら目をつぶってくれるのでは ないでしょうか。なんでも自分次第だと思います。 一番大事なのは彼へのあなたの愛情だと思いますよ。

それまで

041
unpa
続き前ですが。 彼はトピ主のことが好きなのであって トピ主のお母様を好きなわけではないんですよね? って当たり前ですが(笑) なので、無理してお母様を好きになってもらわなくてもいいのでは? そんな簡単に彼の恋が冷めてしまうなんて、 彼との運命はそれまでだった・・・と、私だったら思います。

優しいですね、トピ主さん…

041
トン子
最低な娘なんかじゃないです、優しい娘さんですよトピ主さん。 うちも似たような環境で似ています。本当にそっくりです。 私も同じ心配をしてたので友達に協力してもらって、 彼が来る日に、ついでのフリして友達にも来てもらいました。 「みんなでご飯」みたいになったので、彼の関心が母に集中せず済んだし、 母のことや彼のことも、どさくさに紛れた感じになったというか。 母の気が利かないところを友人がフォローしてくれて助かりました。 ただ、取り繕っても一時的なものに過ぎないとは思うので、 『母のことは尊敬してるけど、だらしないところが私もイヤなの…』 って、自分が気にしてることを伝えるのも大切ではないでしょうか。 どうか、家の問題を克服してお幸せになってくださいね。

彼にそのまま伝える

041
la
どこまで彼に話しているか分かりませんが… 現状をはっきり伝えるべきだと思います。 写真まで見せなくてもいいですがどういう容姿でどういう生活か、自分が母親に対してどう思っているか、トピに書いたそのままを伝えるべきです。 真剣な交際を考えている彼なら一層、会わせてあげるべきです。 親との付き合いは避けられませんからそれを含めて彼に覚悟があるのか、自分は彼と一緒に人生を過ごせるのか、考えるいい機会ですよ。

彼と母に少しずつ話す

041
swe
お若いのに随分としっかりしたトピ主さんですね。感心します。 それぞれに折を見て小出しに話をしていけば、少しずつ方向性が見えてくるのではないでしょうか。 早く結婚したいわけでもなさそうだし、時間と成り行きに任せてもいいと思います。 もっと付き合いが進んで会わせるべき時がきたとしても、賢いトピ主さんのことだから程良い距離感で関われると思います。 応援しています。

かっこつけすぎてない?

😠
かくれももじ
彼氏に格好いいとこ見せたいのはわかります。恋する乙女だもんね。 でも女手一つで国立大まで出してくれた人に言う言葉? 大変だったと思いますよ。働いて疲れてたんだろうなって思いますよ。あなたはお母さんがどうだったらいいの?痩せてて綺麗にしてて笑顔でいてくれたらよかったの? 子供のために汗水流してはたらいて、自分のことは二の次だったのに、今、娘にそんなふうに思われてるなんてね。お母さんかわいそうね。

ありのままに

041
桃の木
私も母親を彼に会わせたくありません。 父のことは大好きで、尊敬していますが、 母に対して育てても立った感謝こそあれど、 正直あんまりかかわりを持ちたくないのです。 理由は下記通り。 ・多額の借金 ・家計の使い込み ・上記の件に対する嘘の羅列 ・偏見が多い  など これはここ数年の間に立て続けに起こり、 それまでは二人で仲良くしてきた為、 余計に拒絶の気持ちが強く出ています。 彼には全てありのまま話しました。 今後もいろんな意味で迷惑かけるので。 理解してくれましたよ。 あなたが本気で歩んで生きたいと思う相手なら、 全部話して理解してもらいましょう。 それができないなら、 その先もきっと無理ですよ。

お母さんは

041
BJ
反面教師なんでしょうね(笑) そこから”正しく”学んで、貴方は立派に育ったのですから。 『育ててくれた母親には本当に感謝してます。でもこういうところが許せなくて、、』と、貴方の中にも複雑な想いがあるのが分かります。 貴方も立派に成人されたのですから、これからはあまり他人のことを気にしすぎずに、”貴方が貴方であること”に胸を張って進んで行かれるのが良いと思います。 例えば、仮に彼氏の前で『すごくだらしない』態度をとった場合、貴方の判断で ・その場で母親に注意する ・注意を聞かない場合、彼氏に失礼と貴方が判断すれば、その場から去る ことだって、出来ますよね。 今となっては、肝心なのは「貴方がどんな人間なのか?」なのだと思いますよ。だから「貴方はいつも貴方らしく」していればよいのですよ。 『母は女手1つで私を育ててくれました』 ただ、お母さんだって良い所はあるんでしょ?それを彼氏に伝えてみてはどうでしょうか? 貴方の母親に限らず、通常誰にだって良い所とそうではない所があると思います。 それを正しく貴方が理解して、行動することはとっても大切な事だと思いますよ。

会わせられるような母ではないと、

🙂
naomi
彼に言いましょう! 正直に駄目な母親だから見せたくないと言いましょう。 死んだというようなウソは絶対だめですから、 駄目な母親を見せたくないと言うしかありません。 結婚式も会わせたくないなら、しないか、母親にウソの急病になってもらい 欠席にしたらどうですか?

娘の為なら

041
なげわ
多分お母さんはもう恋愛対象になる人はいないし、自分が不摂生してても誰にも迷惑をかけないからだらしなくなってるんじゃないですか? 娘のあなたが、将来の結婚も視野に入れた時に自分のだらしなさがハードルになってしまうかもと自覚したら、小奇麗にしようと努力してくれると思いますよ。

お疲れ様です…

😉
あひる
お母さん。 女手一つで、あなたをまっとうな考え方のできる立派な人間に育てあげ、国立大学まで行かせてくれた。 お母さん、気が抜けたのもあるんでしょうね。 兄弟はいるんですか?一人っ子? 私も3歳児の母をしていますが、さすがに毎日スナック菓子とテレビ三昧とまで行かないけど、一つの大きいことを無事クリアして、気が抜けて、ついだらしなくなってしまう姿も分ります。 お母さんも、多分いつかはやめないと…とは思っているんじゃないでしょうか。 ここは、もう本人の気持ち次第なので、お母さん次第ですからね…。 あなたにはお母さんに感謝の気持ちがありますよね? なら、思いやりを持って、「彼氏がお母さんに会いたいと言ってるけど、ちょっと今のお母さんだったら、ビックリされるかもしれないから、もう少しキレイにしてみて?」(←こう娘に言われるのは百も分っていると思うので)と言ってみてはどうでしょうか。 やっぱり、彼氏に嫌われるのはあなたも悲しいでしょうし、やはり母親のせい、と言われたらもっと悲しいでしょう。 あと、全然別に理由があるのかもしれないですね、軽い心の病気とか…。

その日一日は母上に頑張ってもらおうよ

Yulia
わたしも母が片付けられない人で・・・父は中卒のお酒大好き人間、私も若いときはトピ主さんみたいに、親を変えようとしたり、軽蔑したり、喧嘩したりして大変でした。 でも、30半ばを越え、今では元気でいてくれるというだけで大感謝です。 潔癖症、真面目、ずぼら、努力好き、努力嫌い、どれも同じ程度に性格の一種だと思えるようになりました。 逆にわたしは自分のきっちりした性格がときどき窮屈だなと思うようになりました。両親は理不尽な扱いを受けても、あまり怒ったりせず、許すということを知っています。 ただ、一緒には住めません。 実家に帰省すると、まず掃除とゴミ出しから始まります。 トピ主さんのようなシチュエーションになったら、当然実家には連れていけませんから、外のホテルの喫茶店などで会う事になります。会う前に、私は実家に行って、親の服やら何やらいろいろチェックしてしまうでしょう(笑)。親も一日くらい頑張ってくれるでしょう。 でもね、人ってそれでも普段が出ます。それで引かれたら、私なら差別的な恋人だなって冷めます。だらしなくても思いやりがあるほうがいいです。

魔法の呪文 「お母さん大好き」と口に出す

041
ポラリス
ひとしごと終え 一服中と言うところですかね 2年は長い気もしますが 落ちるの一瞬 上るの一生というやつで 止まり木でぼ~っとしてるとこなんですよ すべてが面倒になってるとこですから 何言っても糠に釘状態かも 体は丈夫な方とみえますから そのうちご自分でヤバいと感じると 行動でるタイプだとおもいます 意外とストイックな彼氏さんの一言で 変わるかも? というのは冗談ですが   彼氏にはありのまま話して でも こんな母が大好きなんだ! と 可愛くいっておけばOKだとおもいます 嘘にならないよう 日頃から お母さん大好きと 言っておきましょう(笑) がんばれ!

正直に話す。

🐱
neko
彼はその位でトピ主嫌いにならないでしょ? 将来一緒に暮らすとかになれば考えるでしょうけど、男の立場から考えると こういう母親がいたから彼女がしっかりと育ったのかな? と感じると思いますよ、まぁ合せる時位は小奇麗な格好した方がいいと思いますけどね。 彼の方から母親に会いたいと言っている事からするとその程度で嫌いになるとかは 無いでしょう。 真剣に考えているからこそ会う前に正直に話してから会った方がいいと思います。

ココに書いたことを

041
pity
正直に言えばいいのです。 会う前に予備知識があるのとないのでは大違いです。 最初はとまどっても消化してくれるとおもいますよ。

彼もショックだと思うけど

041
ケイカ
つらいですね 彼には、母を紹介したくない理由とあなたがそれについて今までどんなに悩んで来たか を話してみることが良いと思います 過去や親は変えることが出来ない、でも自分の未来は自分で作れると思って頑張って来た しかし、いざあなたを母に会わせると思うと勇気が出ない 私のことも母のことも嫌われるのが恐いし、母を軽蔑されると思うと何とも言えない気持ちになる こどものわたしでも許せないと思う所が多い母だから こどもの頃から、このことでずっと辛い思いをして来たから でも、どうか、母を見て私を偏見の目で見ないで欲しい 私の負の部分かもしれないけれど、切り離すことは出来ないけれど 母は母、私は私 きっと、母には私には理解出来ない何か原因があるとは思うけれど理由はわからない 私自身も解決できていない問題なので、あなたに負わせるつもりはない 私は母のようには決してならない あなたがこの悲しみだけわかってくれれば、わたしはそれでいい きっとわかってくれると思います

ありのままで

041
メイカ
ありのままでいいんじゃないでしょうか?大丈夫だと思いますよ。 あなたはお母様を反面教師にしたり、尊敬したりしながらこれまで成長してきたのですから。 母子家庭じゃなくとも、どの家庭もそのようなものだと思いますよ。 良いも悪くも、今のあなたがあるのは、やっぱりあなたのお母様に育てられたからなんですね。 あなたのお母さんというかたは、こんな人(容姿や偏食がちなことなど)で、けど女で一つで育ててくれた尊敬すべき大好きなお母さんなんだよ、と胸をはって有りのままを伝えて。 でないと、後であなたが苦しくなっちゃうよ。 彼ももし初め戸惑ったとしても、だんだん落ち着いてくればあっさり受け入れると思いますよ。 「ステラ」という切なく優しい映画はご存知ですか。何だかふと思い出しました。 あなたもきっと優しい気持ちを持った娘さんに育ったんだろうと思っています。 上手く行くことをお祈りしています。

気分害されたらごめんなさい

041
のの
ただ私は、トピ主さんのお母様よりも、むしろ彼氏様に対して…、ちょっと引っ掛かるものを感じました。 …だらし無い人、とか そういう風に人間を一くくりに色分けし「嫌い」、と発言してしまえる点が…、なんだか怖い気がするんです。 散らかっていると気になり、イライラしてしまうから、部屋の掃除はまめにしてほしいんだ、とか…、そういう風に、具体的希望を出す分には、何も問題はないですよ?でも…だらし無い人って…人を括った表現…彼は内面に攻撃性を隠してるんじゃないかと…私だったら気にしちゃいます。真剣なお付き合いがしたいから、とか言っておいて、その実、彼女の母親や家庭環境を「チェック」しにきたんじゃないかしら…、とか 私なら、勘繰ってしまいます。 清濁あわせのむ心意気というか…すべてを受け入れる気持ちで彼女と婚約したうえで、彼女の親に許しを請うために向かう、というほうが 一般的には「ノーマルな男性」という気がするんです。

50代母ですが

😀
りんご
あなたの気持ちよくわかりますよ。 お母様のご苦労は充分わかっておられるのだと思います。その上で、ごくごく普通のお母さんでいてほしいのですよね? 彼に、こういうお母さんなんだってって真剣に話してみてはどうでしょう? そしてお母様には、自分にとって大事な人に会ってほしいんだけど、もう少し身なりとか気遣って欲しいとこちらも真剣に話してみてはどうですか? 会う日までお母様が努力してくださったらいいし、もしそのままなら諦めましょう。ただし、お母様にも協力してもらうんだから、何か一緒に努力してあげられることをしたり、目標達成した時のご褒美を考えてお母様に話されたりするっていうのはどうですか? 娘の為だから頑張ってくれるのか、それでもダメなら少し距離をおいてもいいのでは? あなたがお母様をそんな風に思うのは何も悪くはないですよ。

付き合って半年なら

041
水玉
すぐに会わせる必要はないと思いますが…。 もっともっと付き合って、彼との間にもっと強い信頼関係ができてからでも遅くはないと思いますよ。というか、この人なら受け入れてくれる、と思えてからで良いのです。 私の夫のお母さんも夫に先立たれ女手一つで男の子二人を育てて来ました。おしゃれではあるのですが、時々びっくりするくらいずぼらだったりお掃除もあまりしません。食事も普段はそれこそテキトーなものを食べているようで、もちろん太っています。でも、とってもおおらかで本当に良い人なんですよ!人のためにサクサクと動ける希有な人です。きちんとしてるけど「人のためにする」ことを疎む私の母親とは全然違います。なので夫もとても性格の良い前向きな人です。あなたを国立大まで入れたお母様にはきっと素晴らしい美点があるのです。あなたはまだそれに気がついていないだけです。 ところでもう一度言いますが、その彼にお母様を会わせるのはまだ待った方がいいです。 まずはじっくり腰を据えて、恋愛に向き合ってみてください。

気持ちわかります

041
まま
私の友達の息子さんの話をさせてください。 お母さんは、人の目を全く気にせず、TPOなんてまるで無視。外食で人の手のついてない料理を涼しい顔で、密閉容器に持ち帰るような人。 二十歳の息子さんは、お母さんを責めずに、笑って「しょうがないなー。皆さんすみません。」というおおらかな対応でした。 親子とも同じ穴のムジナ?という疑いもありましたが、同席した全員が息子さんの親を恥じない大人の対応に感心してました。 親を恥じたり、否定するのは、小さな人間性が露呈します。 彼には堂々と紹介して、二人っきりの時に、お母さんを否定せずに、自分は違う生き方をしたいと伝えたら、どうでしょうか?

お気持ちよくわかります。

041
おしょうゆ
私も境遇が似ているところがあって、すごくお気持ちわかります。 難しいと思いますが、お母様に会われる前に、思い切ってトピ文をそのまま伝えてみてはいかがでしょう。 心からまなみさんを愛しておられるなら、そんなことで嫌われることはないと 思います。 彼がお付き合いしているのは、お母様ではなくトピ主さまなのですから。 文章から、トピ主さまはしっかりされていて、お母様といい距離を保っておられるように感じました。 逆に二十歳でこれだけ精神的に自立されて、家事も自分で身に付けられたのは、 本当に立派なことだと思います。 なかなかできることではありません。 堂々と胸を張ってくださいね。 応援しています。

うちの母とそっくりだ。

041
みい
すごく気持ちわかります。大学まで出してくれたのにと、とぴぬしを批判する方がいますが、とぴぬしはお母さんにとびきりキレイでいてほしいなんて言っていません。人並みに身ぎれいで、清潔にしていてほしいと言っているんです。そういう気持ちは、だらしない親をもった人にしかわからないんですよね。 さて、わたしの時はとにかく母を傷つけたくなかったので、「えいやっ」と滝にとびこむような気持ちでありのままの母と彼を合わせました。彼にはあれこれ説明せずにとりあえずお母さんのことを大事に思ってることだけ言いました。 今はその彼も夫になりました。夫は母にも親切にしてくれます。が、母が実家から作ってきてくれたお惣菜にはなぜかほとんど手をつけません…

何故 女を捨てたんだろう?

041
わかるな
疲れてしまったのかな? 私はいつもみぎれいにして子どもの友達に愛されています っとか言って (笑) でも、化粧品や洋服って女子度アップしますのにね お母さんも人生を楽しめばいいな きっかけは ヨガなどを勧めてみては

頑張られましたねお母さん

041
ゆゆ
大したものです。女腕ひとつで国立大学まで出して。確かに女としてはどうかな?ですが おおらかで優しい正直なお母さんなのでは? 彼ならお母さんの長所気が付いてくださるかもよ? いざというときに踏張れたお母さんです。今は休息の時なのですよ。あなたに安心してくれたのですよ。 さぁ、今、あなたに出来ることは? 見た目、確かに大切ですよ。しかし、物欲ばかりできらびやかにし、ギスギスしているような母親どうですか? お母さんが頑張り抜いた後、あなたから労り感謝しましたか? そんなの欲していないと思いますが、そこ大切でしたよ。 脱け殻になってしまっているだけですよ。きっかけがご本人にも掴めないだけ。普段から母親を見ていればヒントあるはずですよ。 言葉は、大切です。優しい言葉がけ。これから完璧主義の彼との生活の中で、きっとあなたは息詰まる時きます。その時に思い出してください。そしてお母さんの人生や気持ち察してあげられるようになると思いますよ。

だらしないのはダメですかね・・

🐶
ぽんぽこ
こんにちは。 私は逆にあんまりしっかりしているストイックな人は苦手です。 しっかりしているのが当たり前だからそうじゃない人を見下げたりしますよね。(彼氏がそうだと言う訳ではないです) あんまりキレイな家にお邪魔したりすると、汚したりしないか気になって落ち着きませんし、我が家には呼べない・・・と思いますけど、汚れてても気にせず「どうぞ~~入って~」なんて言って下さる方だとおおらかでいいな~~なんて思ったりすることもありますよ。(汗) なのでお母さまにはお母さまならではの良いところもあると思いますし、そこは認めて差し上げても良いかな、と思います。 彼氏には正直にお母さまのだらしないところがイヤだったから自分はそうならないように努力したのよ、とアピールしておけばわかってもらえるのでは?

ありのままに

😨
ラブ
大好きな彼に良いところだけ見せたい気持ち、すごく分かります。 親に会おうとしてくれるなんて、あなたとの将来も本当に真剣に考えてくれてる証拠ですよね。そして、彼自身もきちんとした家庭で育って、親を大事にする考えがある方のようです。 先ずはトピに書いたようにありのままを話してはいかがですか? 「自分は反面教師で、そうならないように努力してきた」という件は トピ主さんの人間性をよく表していて、良いほうに受け取ってもらえると思いますよ。 お母さんのこと、人間的に好きなところはありませんか? 自分の親に対してあまり嫌悪感を見せてしまうと、きちんとした家庭で育った彼には良く映らないので、「こういう母だけど、こういう良いところもあって、育ててくれたことに感謝してるの」とか、フォローも忘れないで。 お付き合いするのは、ありのままを受け止めてくれる方がいいですよ。 もしそれでお付き合いがダメになったとしたら、それだけの方で、縁がなかったと思うしかありません。 真面目な彼のようだから、親のことで嘘をついたり、隠したりすると、余計に不信感をもたれてしまう気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧