本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に聞いてほしかっただけなんですが【愚痴です。】

夫に聞いてほしかっただけなんですが【愚痴です。】

レス53
(トピ主 2
041
すずらん
恋愛
昨日、急に仕事が忙しくなって残業になりました。

夫の方が私よりも遅く帰宅して、私は夫を待つ間ソファで寝てしまっていました。夫の顔を見て、ちょっとだけ愚痴を聞いてほしかったのですが、「ごめん、明日の朝早いから愚痴には付き合えない。」って、ものすごく冷静に言われてしまいました。

私は普段、愚痴をなるべく言わないようにしています。家事を全部1人でやっていますがこれについても夫に何も言わず、手伝ってほしいという要求も(そういう空気も)出さないで居ました。

心身共に疲れていたせいで夫にたった一言、言われただけでしたが号泣してしまいました。

夫は「仕事嫌なら辞めなよ。」とか「そんなに泣かれたら俺がどう思うかちょっとは考えてくれよ。」と言ってきました。

仕事を辞めれば解放される、私が泣いたら夫が困る。その通りなんですが・・私はただ、聞いてほしかっただけなんです。これ以上夫と話をしても意味が無いと思って、「仕事の愚痴なんて言ってもしょうがないよね。困らせてごめんね。」と言って、食事を用意しました。

夫は黙って食事をして、お笑い番組を観て爆笑してお風呂にも入らずソファでイビキをかいて爆睡していました。
翌日、私の気持ちや体調を気遣うメールや電話も一切ありませんでした。

夫を驚かせてしまったのは私が悪かったと思っています。でも、もう夫には仕事の愚痴は言ってはいけないんだなぁとか、どうして聞いてほしかっただけなのに冷たくされたのかとか。

過去に夫に浮気された時もこんな感じだったよなぁとか・・どうでもいい事まで思い出してしまっています。自分で整理をつけるしかないのですが、夫にはもう愚痴は言えないのでトピを立ててしまいました。

最後までお読み頂いて有難うございました。

ランキング

レス

お役には立てませんが

😉
saizou
お話は伺いましたよ。 悲しい思いしましたね、お疲れ様でした。 ご主人、貴方が泣いてしまった時に一言「ごめんね、辛かったんだね」って 言える人だと嬉しかったのに。 お仕事の事も家事の分担も話し合いはできませんか? 私がお友達ならお茶でもしながらゆっくりお話聞いて お気持ちに寄り添いたいです。

明日早いから今はダメ、なんでしょう?

041
ちづか
旦那さん今はダメって言ってますよね? 後日時間を取ればOKだったかもしれませんよ。 なんで言っちゃいけないんだ…まで思い詰めるのか。 確かに疲れてるみたいですね。 ゆっくり休まれては。

あなたは卑怯

041
こーちん
私が悪かったと言いながら、巧みにご主人を悪く思うように 誘導していますよね・・。 テレビを見て爆笑とかお風呂に入らないとかイビキとか浮気とか。 全く本題に関係ないです。 いつもそんな風に回りくどいのですか? もしもどうしても愚痴りたい時は 「ごめん!5分だけ愚痴言っていい?」と ストレートにおねがいしてみては。 私ならそう言われたら疲れていても聞いてあげますよ。

男は物事を解決したがるから

041
なおき
男は問題があったら解決方法を考えるので、 愚痴ばかり言って動き出そうとしない女性を見てるのが歯がゆいんですよ。 同じ女性で愚痴を聞いてくれる人はいないんですか?

何となくわかってると思うけど

041
にに
あなたのだんな様は自分には気遣いして欲しいけどあなたには気遣いしたくない思いやりのない人なんじゃ? お笑い番組見て笑う時間はあっても、あなたの辛い気持ちを聞いてあげる時間は無い。 何のために夫婦してるんでしょうね? よく考えた方がいいんじゃないでしょうか?

いいの?

041
え?
浮気して普段はそんなんで、仕事も家事もあなただけ。 全く愛が感じられません。 夫を切ったら、泣くことは減るかもよ? というか、あなたの心が死にかけていませんか? もっと幸せになって、いいと思いますよ?

そんなもんよ

041
たくた
男なんてそんなもん。デリカシー無い生き物だから、どうせ愚痴を言ったところで、共感してくれるわけでもないし、あなたの気持ちもつたわらないし、気の利いた一言だって言えないから期待しないで あー、まーいっか、で前に進もう! それよりも、気の合う女友達とぱーっと飲みながら、夫の悪口もふくめて愚痴をぶちまけ聞いてもらい、相手の愚痴も聞き、笑いあえばスカッとしますよ。 夫に聞いてもらうのはそれからでも遅くない。自分の中でひととおり問題が消化できてから、聞いてもらうと、理論から入る男性には理解しやすいみたい。 トピ主さん、なんか私と似てます。ご主人の事が好きだし、がんばりやさんだし、ケンカするよりは仲良くしていたいんですよね。 ちゃんと、自分で整理をつけるしかないとわかっていらっしゃるんだし。 さ、女子会のプランでもたてるとか楽しい事考えていきましょ☆

噴火してください!

041
火噴き怪獣
それは、悲しくなりますよね! ただ聞いてほしい時があるのに…。 トピ主さん、愚痴も言わないようにして、家事もこなしていらっしゃる。がんばってますよね。 旦那さんは、奥さんの話を上手に聞けない、夫の見本みたいな方ですね(人の旦那様にスミマセン)。 私の夫もそんな感じだったので、すごく分かります(今でもややその質がありますが)。 以前は、私も言葉を飲み込んでばかりでした。夫は自分が聞いて欲しい時は、延々と話すのに…。 私は時々、怪獣が火を噴くように怒って「私の話も聞いてよ!」と訴えるようになりました。 大ゲンカしたり、険悪になったりを繰り返して、お互いに愚痴を聞けるようになってきたと思います(10年くらいかかりましたが)。 今は、相手に不満や希望がある時はぬいぐるみに代弁させたり、大きく不満をためないようにしてます。 「奥さんを慰めてやれよ。また火噴くぜ」とか…。 トピ主さんも、たまには火を噴いたらいいと思います!「困らせてごめんね」なんて、謝る必要ないですよ! 旦那さん、優しくて頑張り屋のトピ主さんに甘えてるんです。 妻を気遣わずして、誰を気遣うんだって、分からせないと!

うん?

🐤
ボニー
男性はね~ただ愚痴を聞くのは、なかなか出来ないのよねと思いつつ読みすすめると、過去に浮気をしていたとのこと。 正直、旦那さん冷たい感じですよね。家事も仕事も 頑張る主さんにもっと いたわりの気持ちを持てないのかな。 これからは愚痴は友達に 言いましょ。

なんかズレていますよ‥。

すいっちぽん
自分は相手にあれをしている、これをしている、というお話の前に。 旦那さんの事を愛していますか? 今、旦那さんといて幸せですか? 夫婦間のコミュニケーションはちゃんととれていますか? なんだか、あなたも旦那さんも、自分の都合優先のみで相手に対しての思いやりがないように感じました。 トピ主さんの「つらい時は受け止めてよ!」という気持ちもわかるのですが、相手にぶつけるのはどうかと。ぶつけられ方は痛いですから。 申し訳ないけど、つらいといっても病気などの生き死にの問題でもなく、仕事上の事ですよね。 それなのに、いきなり号泣‥‥。 旦那さんだって精神的にいっぱいいっぱいだったかもしれないのに、いきなり号泣は、ちょっと。 ストレスの原因は仕事なのに、八つ当たりで旦那さんを責めているようなものです。 家事は全部しているとか、浮気されたとか、それはその時その時で解決するべき事で、いちいち持ち出すのは間違っています。 解決してこなかったのなら、それはあなたにも責任があります。 我慢してきた自分が悪いのです。我慢は美徳じゃありませんよ。

同情します

041
ブラックスター
> 夫は「仕事嫌なら辞めなよ。」とか「そんなに泣かれたら俺がどう思うかちょっとは考えてくれよ。」と言ってきました。 これは本当によくわかります。 > 心身共に疲れていたせいで夫にたった一言、言われただけでしたが号泣してしまいました。 あなた何歳? まぁ、何歳でもいいんですけど、逆にご主人におれはつらいんだと号泣されたらどう思います? カンベンしてくれと思うでしょ? 心身ともに疲れてると言っても、それは自分の希望した結果なのですから、まったくの自己責任ですよ。 > 過去に夫に浮気された時もこんな感じだったよなぁとか・・どうでもいい事まで思い出してしまっています。 愚痴はかまいませんが、関係ない話を蒸し返すのはどうなんですかね? 決着のついた話なら、許したあなたにも責任の一端があるのですよ? ここで改めて愚痴を聞いてもらいたいなら、ご主人に聞いてもらえなかった当初の話だけに留めておくのが筋ってもんです。 それとも、一緒に吊るし上げたいんですか?

自分が一番かわいい男

ハトムネ
まずはトピ主さま、お疲れ様。お仕事も家事も、本当にがんばってらっしゃいますね。 きっとご主人も余裕がない程お疲れだったのだと思いますよ…とレスしようとしたところ、最後、「主人の過去の浮気、その時の態度」の記述。ご主人は自分が一番かわいい人なのでしょう。 もちろん、今回は疲れていたからでしょうが、それ以前に下地として、ご主人は主さまを軽視している、良く言えば甘えているのがあると思います。 主さま自身、それを感じているから、家事を一人で全部こなし、愚痴をいわないようにしているのでは? 今回は主さまご自身が心身ともにとても疲弊していたので、決壊してしまったのでしょう。もう限界まで来ているのかもしれませんね…。 落ち着いたら、冷静に話し合ってみて下さい、ご主人にとって結婚生活は、自分は何なのかと。話から逃げるようだったら、別々の道を考えてみてもいいような気がします。 あ、男の人は総じて忙しい上、鈍いので、思ったことはその都度、ちゃんと言った方がいいですよ。 気遣うメールを期待しても、特にこのご主人には無理です、察することは絶対にできません。 がんばってくださいね!!

良い機会だったのかもね

041
まりも羊羹
家族って、必ず捕まえられるから、話し相手には持って来いですからね。 トピ主さんも、ネットだけじゃなくて、他にも愚痴れる人を確保して置くと良いですよ。 同僚とか、社外の友達とか。 「夫しかいない状態」がマズい訳です。 ストレスってどうしても、働いていると有りますから。 愚痴って晴らすのではなく、別の何かで発散するとか。 私は、案外、包丁で野菜を切りながら「お局ムカつく~」とか言っていると、スッキリしましたが。 暗いですか?(笑) 私の母が、トピ主さんと同じ性格で、家に帰った途端に愚痴が始まる訳です。 おやつ食べててても、御飯食べてても。 消化に悪いな~と子供心に思ってました。 あ、あと愚痴も、ユーモアやオチを付けると案外男性も聞いてくれますよ。 終始ネガティブだと、聞く方も滅入るんです。 最後に「なんちゃって」と笑い話にするとか、ポジティブに「頑張ろうと思うんだ」と締めてくれると、また聞こうかなと思うんだけど。

心身ともに疲れていたのは

💋
あめちゃん
あなたもそうでしょうが、だんなさんも疲れていたのでしょう。 ご自分のことだけでなく、相手を思いやりましょう。 気遣いのメールもないということですが、 お風呂も入らず寝てしまったご主人を気遣うメールはしましたか? 相手に求めているだけでは、関係が壊れますよ。 あと、ひとつ提案ですが、 ご主人に、全ての役割を担ってもらおうとせず、 愚痴は友人Aに、洋服の買い物は友人Bに、など、他の人でストレスを発散できるようにしておきましょう。男性は愚痴を聞くのが苦手なんです。友人Aに愚痴をいうようにするだけで、夫婦円満、トピ主さんのストレスも軽減されますよ。がんばれ。

わずかな情報からだけですから

041
ケイS21
 それから推察するしかないのですが。  彼は愚痴は言うのですか?彼はそうやって遅くまで残業したり早い朝まで仕事していればきっとストレスはたまりますよね。お子さんはおられるのでしょうか?子供が小さいならともかく、大きかったり夫婦二人ならさほど家事といっても負担ではないように思います。 家事は、女性に偏りがちですがまあ仕事の負担度合いでその割合が決まってくるのではないでしょうか。  それにしても、彼は家庭で面白いのかなと思いました。夫婦仲はいいですか?  愚痴って、自分の意見は言ってはいけないのですよね?ただ、うんうんときいて、それは大変だったねえ、君は悪くないよって言ってもらいたいんですよね?そういうのって感情のゴミ箱で疲れているときは勘弁だなあ。 それは言いたいことあるかもしれないけれど、逆にあなたは彼に居心地よくさせている?気持ちが離れているのは確かなんじゃないでしょうか。

約束してみては?

041
かな
ちょっと話を聞いて欲しかったんですよね。普段愚痴を言わないトピ主さん、よっぽどつらかった事があったのでしょうね。 聞いて欲しかっただけ、とありますが、愚痴を聞く方は相当疲れますから、仕事が終わって帰宅し、ほっとした時に愚痴を聞くのはかなりしんどいかな、と思います。ご主人も聞く余裕が全くなかったんでしょうね。 ご主人が次の日お休みの時とかに聞いてもらえるように日時を約束して、お話を聞いてもらってはどうでしょうか?それまで待てそうにないですか? あと、ご主人は愚痴る方ですか?全く愚痴らないのなら、愚痴を言うのも聞くのも嫌なタイプかもしれません。聞いてもらうのは難しいかもしれませんね。 そんな時は、お互い愚痴りあえる友達を作るか、解決策を考えるか…別の方法を考える事も必要かもしれません。

その気持ち。

😢
もみじ
なんだか自分のことのようで、いてもられず打っています。 どうにかして欲しい、とか解決して欲しい、とかじゃないんですよね。 もちろん夫に 『じゃあ俺がなんとかしてやる!』とか 言って欲しいわけでもなく、ただ 『そっかぁ、大変だな』とか『頑張ってるんだな』みたいに しょぼんとした気持ちを聞いて欲しいだけで。 それなのに泣いてるコトさえ避難するような事を・・・ 家族ってもっとも近しい他人ではあるけど話す事で距離を縮められていくと思います。 それなのに、自分の好きなこと(自分の愚痴は話すとか)ばかり話して、 こちらの話には耳も貸さない、ならまだしも非難してくる。 そんな人と一生添い遂げられますか? こうゆうタイプは一生変わりません。年々ひどくなります。 わたしは、家族と居るのにひたすら孤独でしかたなくDVもあり 夜逃げ同然に家をでました。 自分の気持ちを吐き出せないってかなりツライですよね。 未来的に状況は不安定ですが、いま心はとても穏やかです。 整理、つけられるのならいいのですが、 トピ主さんの心が折れてしまわない事を祈っています。

よくわかります すずらんさんの気持ち

041
二児の母
なんて いたいけな奥様なのでしょうか。 悲しかったですよね。…気持ちを受け止めてもらいたかったのでしょう。 一番身近な人に感情まるごとぶつけたくなることはありますね。また、たまにはそういうことがあってもいいのかな…とも思いますが。たまにはご主人様をびっくりさせたって…いいと思います。目に見える優しい反応がなかったのは残念ですが、内心何か感じてらっしゃるかもしれません。   すずらんさんと少し似ていると思われる、カテゴリー<ひと>トピ主悪循環さんの“主人に悩みを聞いてもらいたい”というトピがあります。そこに役に立ちそうなレスがいっぱい出ています。お互い多忙な中でも話をきいてもらう、またはきいてもらわないで済ますには、工夫が必要なのですね。今後に活かせるでしょうか?

・・・・・

😨
男性会社員
そうやって、色々な事を諦めていくと…夫婦として終わってしまいます…。

女性の敵は女性

041
簡単に泣くなよ
女性で一応社長をやっています。 こういうトピを見るたびに「愚痴をいう」とか「すぐ泣く」とか、そういう行動がキャリア志向の女性を阻害していることを理解して欲しいです。 あなたの行動・考え方が、「これだから女は・・・」という男の考え方を助長していると思います。 聞いてもらって気が済むのなら、どこかに穴を掘って喋るか、アロエにでも聞いてもらえばいいことだと思いますよ。 もっと強くなってください。

いやいや、言いましょうよ。

041
kana
主様のお気持ちはっきり言わないとだめですよ。言っても すぐにはわかってくれないかもしれませんが、それでも 何か変化があるかもしれません。このままじゃ そのうち 仮面夫婦ですよ。もうその途中段階のようだし。主様は まだ、ご主人を愛してるんでしょう?そのうち、疲れて仮面夫婦か離婚に…じゃだめでしょ?このままでいいんですか? 週末にでも、主様の思いをちゃんと冷静に話しましょう。更に「家事だって私が愚痴言わずに頑張ってるんだけど。共働きなんだから 普通はご主人も手伝うのよ。それを私1人でやってるってわかってる?あなたは家で何にもしないんだから、せめて たまに私の話を聞いてくれたって良いんじゃないの?」位は言いましょうよ。 もちろん、女友達に 愚痴を言って発散でも良いですよ。でも、このままじゃ 夫婦でいる意味あります?

男って

041
チャン寝る
ひとつを追いかけるのが上手です。 その軌跡を説明するのに、 100メートル行って、北に曲がって50メートル。 そこで左を向いて、10メートルとか。 こういうのは、結構大丈夫だと思います。 一方、ずっと行ってさ、右に木があるところを曲がって ちょっとしたところの場所でさ。 横を見たら、すぐそこじゃん。 っていうのは、苦手かも。 その風景に人でも入ってきて、その人の説明をしたら。 どこにいるのか、判らなくなって。 第一、追いかけているのか、途中で会った人の事なのか。 こういうのが苦手だとは思います。 朝ご飯を片付けながら、洗濯して外の天気をみて、昼のご飯を考えながら。 アイロンはどうしようと思って、トイレいって。 冷蔵庫の中を思い出して、今夜の夕食はどうしようと。 考えながら、洗濯ほして、ボタンが無くなっているから付け替えて。 昼の用意しながら、天気みて。そのままがいいか、部屋干しか。 買い物に行って、途中で立ち話。内容は数日前の話の続き。 を言っている間にもドラマの話しをいれて、また元の話題。 男性は倒れます。

ただ聞いててくれとお願いする

041
さゆり
以前読んだ「話を聞かない男、地図が読めない女」に書いてあったのですが、 男性って女性が頼んでもいないのに「問題を解決してやらなければならない」って思うらしいですよ。 女性はほとんどの場合、別にアドバイスが欲しいとか悩みを解決して欲しいんじゃなくて、 「ただそこに座って私の話を聞いてて欲しい」と思ってるだけなのに、男性にはその発想がないそうです。 なので次回は、疲れている旦那さんにいきなり愚痴り出すのではなく、 「解決策とかアドバイスとか全く要らないから、食事が終わったら私の話を5分だけただ聞いてくれない? それだけで気持ちが楽になるから。」みたいにお願いしてみてください。 「えっ?解決しなくていいの?それならいいよ」ってことになるかもしれませんよ。 ちなみにうちの主人も日ごろ全然私の話を聞いてくれませんが、 「ただそこに座って適当に返事してくれればいいから」とお願いすれば、聞いててくれますよ(笑) 不思議なもんで、女性ってそれだけでもスッキリするんですよね~。

こーちんさん

041
かな
テレビを見て爆笑もイビキをかいて寝たことも、本題に関係ないことには思えないですよ? このくらいの書き方で卑怯とかいわれてもなぁって思います。

聞いてもらうコツ

041
浅海
女性の大半は、話し始めると話題が変わりながら延々と続いていきます。 トピ主さんがそういうタイプでなかったならすみませんが、私の妹などはまさにその典型。 そういう人の場合、何か話かけて来られると、こちらとしては身構えます。 疲れていたり、明日の朝早くに仕事に出なければならない時は話しかけられたとたん、「ごめん、今日は勘弁して」と思います。 ご主人もそういう感覚だったのではないでしょうか。 私やご主人みたいな人に愚痴を聞いてもらいたい時は、予め時間を指定するといいですよ。 「3分だけでいいから話を聞いて」 と言ってみては? 終わりが見えていれば、案外OKだと思います。 そして、 「これから話すことは、仕事の愚痴だけど、聞いてもらうだけでスッキリするはずで、助言もいらないから考えながら聞かなくてもいいよ」 と付け加えてあげれば、とことん男性的な考え方のご主人にも身構えずに聞いてもらえるのでは? でも本来、男性の脳は愚痴を聞くようにはできてません。 愚痴を聞かされるのは苦痛なんです。 そういう話は母や娘、姉や妹、女友達になさるといいのでは?

そんなものです

041
いまりだこ
男性はアドバイスがほしいから悩みを話し、女性は共感してほしいから悩みを話す、と言われています。 もちろん例外はあります。 でも男性は脳の作りとして共感するということがあまりできないのだそうです。 過去のことと彼の発言は関係ありませんよね。 全体的にはなおきさんとこーちんさんに同意します。 私は共感してもらいたい時は女友達、母、妹、義妹に話します。 あなたはご主人に愚痴を聞いてほしかったかもしれませんが、相手の心は自分の好きなようには できません。 相手にも心があるからで、ご主人があなたと違う心を持っているからこそ上手く行っている部分も あるんじゃないでしょうか。 愚痴を聞いてくれないくらいで一喜一憂しない方があなたの心身状態にいいんじゃないでしょうか。

淋しい思いをされましたね

041
花子
トピ主さんは「チョッとだけ」聞いてほしかったのですね。 30分も1時間も・・でなくて、ホンのチョッとだけ。 「○○が、これこれこうして、こうなのよ。 私は△△だと思うのに、巧くいかないのよ~。」 こんな感じなら、それこそモノの2~3分です。 トピ主さんは、ただ夫さんに寄り添って貰いたかっただけ なのではありませんか? <愚痴なら友人とお茶でもしながら>や <夫さんは疲れてると言ってるのだから>のレスが いくつかありますが、私トピ主さんの気持ちが理解できますよ。 日常の生活の中で、自分を曝け出せるのは夫だけ。 喜怒哀楽を共通していたいのが、夫婦なのに 妻のちょっとした気持ちも理解して貰えなかった。 これでは、淋しいよね。 人間いつでも背筋を張っていられない。 時には、気弱になり寄りかかりたいものです。 夫さんはテレビで爆笑する時間があるのに妻の気持ちを汲めなかった。 これでは、思いやりがないなあ~。 会話は、一生を共にする夫婦の基礎ですよ。 心に留めないで吐き出せる術を見つけてほしいです。 仲良く歩み寄れますように。

愚痴って

041
えっと
聞かされる方はたまったもんじゃないよ。 言う方は言ってスッキリするんでしょうが、それって、自分のモヤモヤを相手になすりつけて、その分自分がスッキリしてるだけですから。 私は女性ですが、愚痴っぽい女性って勘弁、です。 ご主人の気持ちがよく分かります。 愚痴を言うなら、愚痴の言い合いOKの人じゃなきゃダメですよ。 女友達に、愚痴り合える人はいませんか?

大丈夫ですか・・・・?

🐧
せんぷうき
人間誰だってただ愚痴を言いたい時ってありますよね。 それについての意見が欲しいわけじゃなく・・・ 「へ~そうなんだ~嫌だよね~大変だね。」の一言で聞き流してくれるだけでいいんですよね。 思いやりがない旦那さん、と言ってしまえば終わりですが、 主さんの心が心配です。 自分の人生を生きてくださいね。

男なんて(泣)

041
しゅん
どなたかも仰ってましたが、男って愚痴を聞けない生き物です。 私の主人もそう。 ただ聞いて欲しいだけなのに、愚痴にたいして答えを出そうとするから話しがおかしくなる。 「相談」なら全力で答えてくれるんですよね。 でもどちらかと言うと、女性は相談をする時点である程度答えは決まっている事の方が多いと思うんです。 だから、どうも話しが噛み合わない…。 まぁ中にはお互いがそれを十分理解していて、どう話しをしたら納得のいく返答が返ってくるだろうと思って話ししてる夫婦もいるだろうし。 だから私もどうしても愚痴りたい時は、友達や母親や姉。またはツイッターやブログに吐き出しています。 どこかで吐き出してしまわないと心のバランスが悪くなったりして、また悪い感情が生まれやすくもなる。 主さんもご主人に対して色々と思う事もあるかもしれません。 ある程度はちゃんとぶつかり合わないといけないと思いますが、 どこかでは、男性がそういうものだと思って対処しないとダメな場合もあると思います。 ま、たまには愚痴くらい吐き出したって、受け止めてくれるくらいの器じゃないとね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧