本文へ

ミニのツーリングに同乗

レス18
(トピ主 4
🐱
優顔
恋愛
初めまして。
トピ開いて見て下さりありがとうございます。三十歳女性です。

私が片想い中の相手(Aさんとします)から、ツーリングに同行してみないかというお誘いがりました。
やっほい!と、喜んだのもつかの間、
「…はて、ツーリングとはなんぞ?」
乗り物は、動けばなんでもいいという私。
お恥ずかしい話しですが、知識が全くありません。

今のところわかっているのは
・ミニという車に乗っている人達が集まる
・大人数ではなく家族連れなどもいる
・Aさんも車に詳しいわけではない
・私に知識がないこともAさんは知ってる
・私はAさんの知り合いとは一人も面識はない
ということです。

車のことはわかりませんが、こういったお出かけは初めてで、興味があり、せっかく行くので楽しみたいです。
また、私が無知すぎて、来ている人達に不快な思いをさせてはいけないと思い、トピを立てました。
暗黙の了解やルールなどがあったら、教えていただきたいです。
知っておいた方がいいことや、当日の行動のアドバイス、お願いします。
着て行く服装などもかなり迷っています。どなたかっ、教えて下さい。

ランキング

レス

ミニクーパーで検索を

😠
オヤジ♂
 ミニの歴史を知りましょう。そしてミニの可愛さを知りましょう。私も昔はミニ乗りでした。私のはローバーのミニで、マニュアルミッションでした。ゴツゴツした乗り心地で、妻には評判悪かったので、妻とのお出かけは、国産セダンでした。今の最新型は、BMWです。  miniオーナーは話したがりなので、あなたは聞き役に徹しましょう。「え~これもmini何ですか~~」なんて。  彼のminiは古いのですかね。私なら、わくわくですが。どんなminiが揃うのでしょう。楽しみですねえ。  

ツーリングは

🙂
ササヨシ
ツーリングは英語です。小旅行、行き先の決まっているドライブ、日帰り旅行(交通手段に重きを置いてある)と置き換えても良いかもしれません。 現在分かっている事はミニ(車の種類)のユーザーの集まりと言う事ですので、皆さん当然ながらミニが好きなわけです、間違ってもミニは狭かったとか言わず(思っていても)、いえいえ思ったよりも快適でしたとか普通に気を使って会話すればOK。 服装は行き先がわからないと何とも、車に乗るので着物では支障がありますが(笑) そこらへんは普通のデートと一緒です。 歩き回る所へ行くのにヒールの高い靴を履く等、普通にあると思いますのでTPOをわきまえた感じで。

かなり脈あり!!

041
濱太郎
私も車が好きで同じ車の所有者で集まりツーリング(私はミーティングと言ってます)をする事が有ります。 ミニとは車種が違うので、それ程大人数で集まって和気藹々というわけではないですが、それでも彼氏彼女、奥さんや子供を連れて来る人も居ます。 ツーリングと言っても、そのサークルの方向性や開催の趣旨によりかなり変わってきます。 私達のサークルでは、 1.キャンプ場までドライブandバーベキュー 2.サーキットまでドライブandサーキットで走って、帰りに食事して解散 3.一日中ひたすらドライブ 4.旅館までドライブand観光and宴会 どんな集まりにせよ、趣味の仲間が集まるので、そこに連れてくる女性は将来を考えるような真剣な交際相手しか私は連れて行きたくありません。 特別な心構えはありません。 車の話なんてしなくたって、普通の社交性があれば十分です。 しいていえば、行く場所がわからないなら動きやすい靴と服装。体温調整の出来る服で行きましょう。 後は車の方が気になりますね。 BMWミニなら心配無いですが、ローバーミニなら覚悟が入ります。 その差はネットで調べて下さい。書ききれない程の差です。

楽しいと思いますよ

041
元ミニ乗り
「ミニ」は現在ではBMWのクルマですが、Aさんが参加される集まりはたぶんイギリスのローバーやオースチンのミニに乗っている方の集まりではないでしょうか?このクルマは1959年に誕生以来、基本設計を変えることなく2000年まで生産されていたという驚異的にロングセラーな車です。 あ、そんなことはどうでもいいですね。私も2台乗り継ぎ、他のオーナーの方との交流もありましたが、まぁ、オタク気質で理屈っぽい方もいれば単純に「形がカワイイから好き」という女性もいる、ということで特に傾向と対策はないです。「誘われたのでついてきました、ミニのことはよくわかりませんがよろしく」というノリで良いのでは? 注意点として、現代の車とはかなり違うということです。 ・乗り心地が非常に硬いです。(あえて「悪い」とは言いません) ・クーラー(エアコンではない)の効きが悪い、もしくは付いてないかも ・エンジン音、排気音が少し大きいかも ということで(?)、服装は「カジュアル・パンツ」が良いのでは? あ、あくまでこの話、「イギリスのミニ」限定ですので、BMWだった場合にはちょっと違うかも、です。

おもしろそうですね

041
imagine
オフ会みたいな集まりで、集合場所からどこかの地点にドライブすることをツーリングなんて言います。 ドライブ中は当然車の中ではAさんと二人だと思うのでドライブデートみたいな感じでしょう。服装とかもドライブをイメージしていればよろしいかと思います。 ただエアコン未装着車もあるので、今の時期だといちおう暑さ覚悟もしておいた方がよいかもしれません。 集合場所では軽い自己紹介や自分の車の紹介などする場合もあるでしょうし、ただ単に集まってお互いの車を見て雑談って場合もあります。 気が利いた集まりだとランチを一緒になんて場合もありますし、ほったらかし系の場合は広場に同じ車が集まっているだけなんて場合もありますが、話のネタに一度参加して損はないでしょうね。 ミニは長い間生産された英国車で現在もモデルチェンジされて販売されています。ノーマルで乗っている人もいれば、個性を発揮した改造をされている人も多くいます。 バリバリいじり系のディープな集まりだと初心者には厳しい面もあるでしょうが、今回はそのような方は少なそうな印象ですね。

同じ車達でのツーリングは楽しいですよ。

041
車は好きだ
 トピ主さんはミニ・クーパーをご存知なのでしょうか?まぁ知らなくても全然大丈夫です!。  服装ははっきり言って「ドライブ」だと思って考えればいいでしょう。私もよく車のツーリングには参加しましたが、全部スカートとか可愛い格好でした。  そして重要なのは、多分、会話がミニの話ばかりになるでしょうけど、不満顔しない事!「へー」ニコニコみたいな感じが無難だと思います。何にも知らないから会話がつまらないと思います。だって車の事ばかりだろうし。でも絶対に「つまらん!」って顔しない事。もうこれ最重要事項だと思う。とにかくつまんない顔して一言も口を利かないとか、休憩の時に車から出ないとか(これは結構最悪で、後でネタにされます)、そういうのは止めてください。  あ、お願いになってしまいましたが、過去にサーキットで走っている時にそういう彼女さんがいたので。次の回からはきてませんでしたが。  せっかくの機会なので知らない事や車の事を色々聞いて、楽しんできてください。あと走っている時は基本、ドライブなので好きなCDとかDVDとか用意してもいいかも。

ドライブと思って良いでしょう

041
アリシア
ツーリングというのは、車またはバイクでドライブに出かける事、と考えて良いでしょう。 ドライブとツーリングの違いですが、「ドライブ」はどちらかというと途中の行程よりも、目的地に着いてからなにをするか?という部分に重点があるのに対して、「ツーリング」の方は、車やバイクが好きな人たちが行うものでして、目的地についてからよりも、途中の行程に重点が有る。つまり「走ることそのもの」を楽しむのが目的です。だから、走ってて楽しい、景色の良いコースが選ばれることが多いですね。 だから、「車・バイク好きな人達が行くドライブ」ぐらいの認識で問題ないと思いますよ。 特別なルールはないと思います。「スピード命!」の、レーサーみたいな人達が行くツーリングなら別かもしれませんけど、書き込みを見る限り、家族連れもいらっしゃるようですし、そういう感じではなさそうです。 どうぞ楽しいツーリングを楽しんで来てください。

自動車のミニは2種類ある

🐱
黄色クーパー
現代のミニはBMW製のMINIです。 沢山のレスが来ると思いますので詳細は省きます。 BMWのMINIは現在の安全基準で作られていますので安全安心です。 私が問題にしたいのはBMW製でない古すぎるMINIです。 軽自動車より小さく見える古すぎるMINIは、衝突安全性が言われる前の古い設計です。クシャクシャに潰れるボディです。その事を知って現物を見たら恐ろしくて乗れません。 トピ主さんに提言します。 前記のBMW製でしたら楽しんでください。 後記の古すぎて小さなMINIは命を大事にしてください。 ツーリングと言うのは、同じ車を愛す人々が愛車を連ねて走ることです。 沢山の仲間と一緒にドライブすることです。

ツーリング

🐤
ももんが
私も車にはまったく詳しくない(興味ない)のですが、 ときどきツーリングに連れて行ってもらっています。 ツーリングって、「みんなで行くドライブ」みたいな感じですよね(違うかな?)。 私が連れて行ってもらっているのは、スポーツカーのツーリングです。 以下、私が理解している範囲のツーリングの詳細です。 待ち合わせ場所に着いたら、車から降りて他のメンバーと挨拶。 車を見せ合っていろいろ喋る(私は主に聞く)。 ↓ ドライブ ↓ サービスエリア等、休憩のたびに車を見せ合っていろいろ喋る ↓ 食事 ↓ ドライブ(以下略) こんな感じです。 服は、普段のデートのときと同じです。 長い時間座ったり、車に乗ったり降りたり…、になるので、 しわにならない服のほうがいいかな。 あと、日焼け防止のため、手袋やスカーフを持っていくとよいかも。 車に興味なくても、好きな人とのドライブは楽しいですよね♪ 楽しんできてください。

夫がミニ乗りです

041
みや
はじめまして。 片思いのお相手に誘われるなんてすごいですね! ツーリング=要はドライブですから、Aさんはあなたと一緒の時間を過ごしたいと思って声をかけたのでしょう。大いに脈ありです! うちは夫がミニ乗りなので、よくツーリングに行きます。 最近は私はお留守番で、子供たちと行っていますが。 普段のあなたらしい服装で全然問題ないと思いますが、もし普段着がかっちりした服+ヒールの靴などでしたら、も少しカジュアルでもいいかな。ロングドライブになるので。 暗黙の了解とかは別にないですよー。 周りの人と接するのは、目的地にいる短い時間だけなので、挨拶してにこにこ感じよくしていれば大丈夫。 車の知識に関しては、マニアックな車(旧ミニですよね?)を愛する人たちの集まりなので、語りたい人は大いに語るでしょうが、皆無でも問題ないですよ。 楽しんで来てくださいね。

楽しんできてください

041
いとしん
ツーリングとはバイクで出かけることですが・・・ ミニとは恐らくミニクーパーのことでしょう。 英国の大衆車で外車です。 外車といっても日本車みたいに、ちっちゃくてカワイイ車です。 見ているだけで楽しいと思います。 ミニに乗っている家族連れもいるのなら、オープンのオーナーズミーティングだと思います。同じ車やバイクに乗っている方々の情報交換の場ですね。 Aさんも車にそんなに詳しくないのなら、一緒に他のオーナーに色々と聞いてみるのもいいかもしれません。ただし中にはマニアックな方もいて、「オレはこんなにお金をかけてイジッてるんだぞー」という方もいるので、そんな方は聞き流して結構です。 車が数台で集まるのでそれなりの駐車場が必要なので地方の広い場所でしょう。動きやすい服装がいいですね(スニーカーとか) 現地までの移動距離が長くなりそうなので、車の中で食べられる簡単な食べ物とか飲み物を用意していくと、運転するAさんも喜ぶかも・・・ 楽しかったら「また連れてって!」と言ってAさんに誘ってもらいましょう。 せっかくのお出かけですから、楽しんで来てください。

うちの夫がmini乗りです

041
ルンバ
ローバーミニを好んで所有しております。 BMWのミニなら乗り心地は問題ないでしょうが、 もしもオールドなミニならば乗り心地は正直良くありません。 乗り物酔いするタイプならば、事前に酔い止めを飲んでいたほうがいいかもしれません。 私は初めてローバーミニに乗せてもらったとき、 気持ち悪くて吐きそうになりました。 あと、話が飛びまくりますが、古いタイプのミニはお金が掛かります。 壊れることが多く、修理する度に数万~数十万かかります。それが年に何度もあることも。 ご自分で整備できる方なら問題ないかもしれませんが、 それでもパーツ代などが掛かりますから、どちらにしてもお金の掛かる車です。 もしもお付き合い、結婚…となると、その辺りを許容できるかも重要だと思います。 私は結婚してから何度かこの出費に頭を悩ませ、 ミニを手放してもらいたいと思ったことがありました。 今は彼の趣味だし子どももいないしいいか、と見守っております。 お節介なことで申し訳ありませんが、ご参考までに。

ちょっとした心構え・・・。

041
車好き
 ツーリングはイメージとしては複数台でのドライブ、ではないでしょうか。  途中、サービスエリアや駐車場等で休憩をして団らん???をしたりします。  初めてことですので、ちょっとだけアドバイスを・・・。  もしかしたら彼は他のヤロー達と長々と話し込んでしまう場面がありそうです。  そうなるとほかに誰も知らない貴方はひとりぼっちになってしまいます。  彼がそれに気付いてくれればいいんですが・・・。  そこで、お薦めなのが、女性に声をかけること。  「私ミニのこと全くわからないんですけど・・・」「始めて参加したんですけど・・・」「どこからいらしたんですか?」・・・  また、子供を見つけて一緒に遊んだり・・・。  ちょっと面倒な気もしますが、オタクモードなヤロー連中に怒ってないで楽しい時間が持てると思います。  個人的にツーリングに誘うのは一緒にいたい人を誘うので、もしかしたら明るい未来が待っているかもしれませんね~!  P.S.トイレは早め々々に行っておいた方がいいですぜ。車中行きたくなっても他車の絡みがありなかなかとめられませんので・・・。

トピ主です

🐱
優顔 トピ主
気付けばたくさんのレス! 皆様、ありがとうございます。とても嬉しいです。 今度の日曜日に出かける予定です。 予定が決まった状況を説明します。 私が、先にAさんの日曜の予定を聞きました。そしたら「その日はミニでツーリングするけど一緒に行く?」と誘って下さいました。なので…よく考えると、私から声をかけたので、相手から誘われたわけではないような…(汗) 新しい情報としましては、 ・ミニの車屋さんとそのつながりの人達が来る。 ・Aさんは、来る人達と数回会ったことがある。 だそうです。…期待し過ぎて舞い上がってた私はこの情報で少し落ち着きました(笑)お友達じゃないのね。 オヤジ♂様 ミニクーパーで検索、ですね。前日まで仕事で、なかなか調べきれないかもしれませんが…やってみます! こういう時、パソコンとかあったら便利でしょうね…。オヤジ様のぶんまで、ミニクーパー見てきます。可愛さ見つけてきます。 ササヨシ様 残念ながら私は着物は持っていませんので、もう少し動きやすい服で行きます(笑) 自分でもKYな自覚があるので、言葉に気をつけるようにします。 お返事続きます。

トピ主です2

041
優顔 トピ主
引き続き返事レスです。 濱太郎様 前レスの通りの誘われ方(誘わせた?)なので、実はそんなに脈ないかもしれません(苦笑)あったらいいな。 上着は持って行くことにします。動きやすい服装で。 ミニって色々あって、深いんだなぁ…。 元ミニ乗り様 千差万別で、傾向と対策はないのですね。ふむふむ。 車を見た感じはレトロだと思っていました。なんとなく可愛くも思います。 すなわち、乗り心地もレトロだと思えばよいのでしょうか(笑) 驚異のロングセラー…なんだか凄いです。 imagine様 はい。何だか面白そうです。 ドライブデートのようだと思うと余計に楽しみです。 汗っかきなので、暑さに負けずに頑張ります。 どんな集まりになるのやら…。ディープの集まりでないことを祈ります(笑) 車は好きだ様 ニコニコ話しを聞くのは得意です!よかった!(笑) ミニ・クーパーという名前だけ、聞いたことがあります。職場の先輩が昔乗ってました。知識は、以上。 でま、ドライブだと思えば、服もそんなに悩まずにすみそうです。 ありがとうございます。楽しんできます。

トピ主です3

🐱
優顔 トピ主
お返事の続きです。 アリシア様 なるほど。ツーリングの説明、わかりやすいです。ありがとうございます。 なんとなく、イメージわいてきました。 ツーリング、楽しんできます! 黄色クーパー様 私のヴィッツと並んだら、とても小さく感じました。これはひょっとして危険な香なのでしょうか…?ちょっと怖くなってきました。 ももんが様 ツーリングの詳細、参考になります。たまにサービスエリアなどで、同じ車が何台か停まっているのを見かけます。それがツーリングしてる方々ですね。服装の細かなアドバイスも助かります。 まさしく、おっしゃる通り。好きな人とのドライブは楽しいみ。車への興味も一緒で心強いです(笑) みや様 旦那さんもミニ乗ってらっしゃるのですね! 脈ありかは微妙ですが…(笑)声をかけて貰えたことはとても嬉しいです。 なるほど、確かにロングドライブになりそうです。カジュアル服探してみます。 いとしん様 はい。 せっかくのお出かけなので楽しんできます。 スニーカーを持っていないので、動きやすい靴、探してみます。 車で簡単に食べられそうな物、いいですね!何か考えてみよう~。 続きます

トピ主です4

🐱
優顔 トピ主
お返事、続きです。 ルンバ様 睡眠不足だったりすると乗り物酔いします。いざという時の酔い止め、探してみます。 あの車って、そんなに…お金かかるんですね…本人曰く、高給とりではないそうですが…先走り悩みます。うむむ(笑)全然お節介ではありません、情報ありがとうございます。 車好き様 トイレの件、了解です! 心構えですね。実は人見知りするので、頑張って話しかけてみます。 Aさんに放っておかれても、怒らないようにしなくちゃいけませんね(笑) 私も楽しもう~。 仕事でバタバタして返事が遅くなりました。申し訳ありませんでした。 土曜日も帰宅が夜遅くなりますが、頑張って仕事して、日曜日は頑張って遊んできます! さぁ、明日の仕事の準備しなくちゃ! 皆様、本当にありがとうございます。とても楽しみです。

古い方のミニだったら…

💡
さのすけ
とりあえず…、押しがけ出来るように動きやすい服装の方がいいかもしれません(笑) 天気の具合を見て、雨漏りするかどうかだけAさんに確認した方がいいかもです(ウチのは雨漏りします・爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧