タイトルのことで夫と喧嘩しました。
私も夫もアラサー、結婚して半年です。結婚後は私が仕事を辞め夫のもとへ引っ越してきました。今は専業主婦で、私が家事をしています。
私自身
・仕事は結婚しても続けたかった(引越のため辞めざるを得なかった)
・現在就職活動中
・料理を含む家事全般は苦手
以上のことは夫に理解してもらっています。私が仕事を始めたら家事は分担の予定です。
先日夕食後に夫がお菓子を食べ始めました。それまではチョコレート数粒など少量でした。私も好きなので一緒に食べていたくらいです。
しかしその日はスナック菓子の大袋で、嬉々として袋を開け食べ始めた姿を見て、どっと疲れてしまい泣き出してしまいました。
そんな私を見て夫が『俺そんなに悪いことした?ごめん、ちょっとよく分からない』と。
自分でもこの涙の意味がよくわかりません。
だから正直な気持ちとして、今スナック菓子を食べるあなたを見てなぜかとても疲れてしまったと伝えました。
私がご飯を作る意味はあるのか、ちょっとしばらく料理から解放してほしいと。
すると夫に、ご飯はご飯で美味しくいただいた。その後でお菓子を食べて何が悪い。そもそも料理をしないのなら何の為にお前は家にいるのだ、というようなことを言われました。
これを言ったらおしまいだと思うのです。じゃあ私は誰のために仕事を辞めたんだ、という話になってしまいます。
その日は何も言えなくなってそのまま終了。
問題は、私自身のことなのにどうして泣き出してしまったのかよくわからないということ。
自分自身のもやもやを抱えたままなのに、夫にそんな風に言われてさらにぐったりしてしまったことです。
私は一体どうして泣き出してしまったのでしょうか。
今後どのように夫と接していけばいいのでしょうか。