本文へ

夕食後のお菓子

レス11
(トピ主 1
041
のの香
恋愛
タイトルのことで夫と喧嘩しました。

私も夫もアラサー、結婚して半年です。結婚後は私が仕事を辞め夫のもとへ引っ越してきました。今は専業主婦で、私が家事をしています。

私自身
・仕事は結婚しても続けたかった(引越のため辞めざるを得なかった)
・現在就職活動中
・料理を含む家事全般は苦手
以上のことは夫に理解してもらっています。私が仕事を始めたら家事は分担の予定です。

先日夕食後に夫がお菓子を食べ始めました。それまではチョコレート数粒など少量でした。私も好きなので一緒に食べていたくらいです。
しかしその日はスナック菓子の大袋で、嬉々として袋を開け食べ始めた姿を見て、どっと疲れてしまい泣き出してしまいました。
そんな私を見て夫が『俺そんなに悪いことした?ごめん、ちょっとよく分からない』と。

自分でもこの涙の意味がよくわかりません。
だから正直な気持ちとして、今スナック菓子を食べるあなたを見てなぜかとても疲れてしまったと伝えました。
私がご飯を作る意味はあるのか、ちょっとしばらく料理から解放してほしいと。

すると夫に、ご飯はご飯で美味しくいただいた。その後でお菓子を食べて何が悪い。そもそも料理をしないのなら何の為にお前は家にいるのだ、というようなことを言われました。

これを言ったらおしまいだと思うのです。じゃあ私は誰のために仕事を辞めたんだ、という話になってしまいます。
その日は何も言えなくなってそのまま終了。

問題は、私自身のことなのにどうして泣き出してしまったのかよくわからないということ。
自分自身のもやもやを抱えたままなのに、夫にそんな風に言われてさらにぐったりしてしまったことです。

私は一体どうして泣き出してしまったのでしょうか。
今後どのように夫と接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

不安定になっている?

🙂
ai
生理前のPMSではないですか? あと、生活が変わり半年間、気持ちが張りつめていたのが 新生活にも少し慣れてきて、張りつめていたものが 少し緩んで、涙が出てきたのではないでしょうか。 私も結婚を考えていて、そのためには仕事をやめて 彼氏のもとへ引っ越ししなければなりません。 仕事は、生活のため、新しく探さなければならないです。 トピ主さんの涙がかなり理不尽なものであるというのはわかりますが それと同時に、自分も結婚したら同じような心境、状況になって しまうかもな、と思いました。 せっかく、結婚生活のために、今までがんばってきた仕事をやめて 慣れ親しんだ環境も諦めて、ご主人さんのもとに引っ越したのに ご主人さんがそのことをわかってくれなかったら、辛いでしょうね。 その日は何も言えなくなって終了、とのことですが ご主人さんとのコミュニケーションが不足しているのでは?? 思っていることは、なんとか言葉にして、伝えたほうがいいと思います。

悪いけど心療内科に行く

😢
シナモン
夕食後に旦那様がスナック菓子を召上ったら泣いた。 ご自分でも理由が解らない。 ここが最大のポイント。 うつ系の人は、泣いても自殺未遂しても理由が自分で解らない。 医者に話して、手を打った方がいいよ。 かなりの確率で心の病気、わたしは10以上の人と接して皆うつ病か、 もっと重い病気だった。 心が正常ならそれはそれで安心できるし。

別腹だよぉ

041
ナナ
>私がご飯を作る意味はあるのか、ちょっとしばらく料理から解放してほしいと。 いやいやいやいや、 チョコもスナック菓子も三度の食事とは「別腹」でしょーに。 >私は一体どうして泣き出してしまったのでしょうか。 マリッジブルーみたいなもん。慣れない環境で毎日1人家にこもって好きでも得意でもない家事ばかりやっていたからだと思います。 >今後どのように夫と接していけばいいのでしょうか。 早く就職して家事を分担してもらう。 または家事以外の楽しみを見つける。

なぜ泣くの?

るな
ご飯の後のおかし おいしいじゃない? 私も食べたいな・・・ 好きにしてる夫がいやだったの? 自分は仕事やめたのに!! この人は仕事もしてて ごはん作ってもらって食べて 嬉しそうにおかし も食べてるわ!! この人は何の我慢もしてないのに私は我慢ばかり!! とか? 結婚への覚悟が足りなかったのでは・・・

なんかすごくよくわかります

041
NANA
理屈ではなく、すごくよくわかります。 理屈ではないのでうまく言葉にできないのですが・・。 ご飯を作る作らない以前の問題のように思いました。 いい大人がスナック菓子の大袋を抱えて食べてる姿って、どんなに好きな人でも、私は幻滅です。 貧乏くさいし、だらしない。 しかも、そんなの寝る前(夕飯後だから)に食べたら肥満と病気の原因ですよ・・。 大体、スナック菓子って匂いも安っぽいし、デザインもださいし、無駄にかさばるし そんなの家の中に持ち込まないでほしいです。 トピ主さんの感じ方とずれていたら申し訳ないのですが、 もし、私だったら、 「そんな低俗な食べ物を、しかも夕飯後に、うれしそうに食べるような人のために、 自分は続けたかった仕事もやめて、得意じゃない家事も頑張ってやっているのか・・・ いったい何のために・・・」 と情けなく思ってしまうように思いました。 でも、これは感覚の問題なので、説明しても議論しても、わからない人には わかってもらえないと思うので、ご主人との今後の接し方については何もアドバイスできずすみません。

最近同じようなことがありました

041
kira
私の場合は、けっこう色々と考えて(夫の好みとか量とか栄養とか)作っているし、時には疲れていたり時間が無かったりという状況で日々作り続けているのに、食後にさらにお菓子を食べられたことで否定されたような気持ちになってしまいました。 食後にさらに好きなお菓子を食べるということは、満足できなかったのか?美味しくなかったのか量が足りなかったのか?お菓子食べるなら料理必要ない? 大げさですが(笑) たぶん私自身、経験前にこのトピを読んでいたら「そんな大げさな。お菓子くらい好きにさせてあげたらいいじゃない。そこまで行動を束縛しなくても。ちょっと我が侭じゃない?」って思ったはず。 でも、自分が経験した直後なので、トピ主さんの気持ちわかるような気がします。 理屈じゃないんですよね。 >そもそも料理をしないのなら何の為にお前は家にいるのだ、 男目線ではこうなりますよね~。 でもね。逆です。 私の場合ですが、「夫のお菓子を食後に食べるという行為によって、私の料理はあっても無くてもいい程度のものなのか?私は家に必要無い存在なのか?」って悲しくなっちゃったんですよ。

仕事を辞めたことに納得できていないのでは・・・?

🐱
子持ちママ
トピ主さんが仕事を辞めることについて、ご主人と納得いくまで 話し合いましたか? 言いたいことや仕事に対する想いを伝えきれないまま、ご主人の 言うとおりにしてしまったために、 >じゃあ私は誰のために仕事を辞めたんだ という不満と怒りが、ずっとなくならないのでは・・・? 「誰のためでもない、自分で決定したことだ」と思えないのであれば、 辞めるべきではなかったと思います。 夫のせいで「退職させられた」、苦手な「家事をさせられている」 ・・・すべて受身なのでは、そりゃあ辛くなって涙も出ますよ。 大人なんだから、自分の人生の大きな決断には、ご自身で責任を 持ちましょうよ。 そもそも 「仕事を辞めて苦手な家事をすることになっても結婚したい! この人と一緒になりたい!」 と思ったから結婚したのではないのですか・・・? ご主人にしてみれば、「納得して仕事辞めたんじゃないの? 俺のせいなの?!」って、びっくりだと思います。

レスします

041
みゅー
食事後にお菓子を食べるのは、『食事量が足りていないから』じゃないですか? どんなに美味しくても、愛情込められていようとも、 腹6分目にすら満たない量では満足できないですよ。 それとも、旦那さんは食事を残したうえでお菓子を食べているんですか? > 今後どのように夫と接していけばいいのでしょうか。 山もりの食事を出して、「ごめんね、今まで少なくて」って言えば良いんじゃない?

現在の仕事(=家事)を否定された、と感じたんですよね

🙂
ぴこ
こんばんは。 想像ですが、トピ主さんはまじめな方なんですよね。 仕事も責任感を持ってやってらした。 そして、与えられた仕事が、たとえ意に沿わないものでも、きちんとやり遂げるタイプの人ですよね。 食事の後のスナックを嬉々としてあけているご主人の姿は、「自分の今の仕事を根底から覆すもの」だったのではないでしょうか。 これは「食事の後のスナックがいいのか悪いのか」という表層的な問題ではないと思うのですが、なかなか理解してもらえないでしょうね。 解決策を提示できなくて申し訳ないのですが、せめて「私は一体どうして泣き出してしまったのか」の部分を解決できないかと思って書き込みました。どうぞ気を安らかに保って、自分がどうしたいのかをじっくり考えてください。あなたなら、できますよ。

全ては自ら選んだこと。胸を張りましょう。

041
Papillon
「料理を含む家事全般は苦手」というのは、結婚前に夫に納得させたからと いって開き直っていいことではないと思います。 スナック菓子が気になるなら「ごめん、足りなかった?」と聞けばいいと 思うのですが、そこで「疲れる」と思ったり泣いてしまったりするのは、 「今の状況は全て夫のせいだ・悪いのは夫だ」と考えるからでしょう。 その上「泣いた理由も察してよ」はないと思います。 > そもそも料理をしないのなら何の為にお前は家にいるのだ > これを言ったらおしまい 甘ったれはほどほどにしないと。 期間限定とはいえ専業主婦なんだから、夫は全て許して養って当然? 逆に「今くらい」料理したっていいと思いますよ。 仕事を始めたら免除されるわけでもないのだし。 結婚前に危機感を持てなかったことのしわ寄せが来ているのかもしれません。 苦手だから逃げられる年頃は過ぎたのです。 夫のためだと思うのが嫌なら自分のためでいいので「料理くらい」多少 手を抜いてもなんとかなるようにしたいと思いませんか?

トピ主です

041
のの香 トピ主
皆様ありがとうございます。 kira様 ありがとうございます!まさにそんな気持ちです。 なんか色々考えてがんばって作ったのになーご飯。って感じです。 そう!悲しくて泣いたんです。納得できました。 別腹なのは理解できるし、私もお菓子大好きなので食べる方だと思います。 チョコレート数粒とかクッキー数枚なら気にならないのですが、スナック菓子大袋はダメみたいです。 じゃあスナック菓子小袋なら大丈夫なのか?と聞かれると、それはそれでどうかわかりません。 そんなつもりはなかったのですが、家事ばかりの生活がストレスになってたのかもしれないですね。 ということで夫とちょっと話してみます。 色々気付かないうちにストレスをためてしまって、今回みたいに爆発して初めて自分で気付くことがたまにあります。 気付けてよかったです。 早く仕事が見つかると、ラクになるような気もします。 これでしめさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧