本文へ

人が嫌い

レス21
(トピ主 0
🐤
新米
ひと
最近、周りで嫌いな人ばかり増えて困っています。 自分自身も、もちろん完璧ではありませんが、 とにかく不愉快な人ばかりが身近にいるので 毎日が憂鬱です。 特に職場では、気が合わない人ばかりなので 帰宅すると気疲れが半端ではありません。 今日も仕事が休みでしたが、そのことばかり考えてしまい、 まったく気が休まりません。 同じような悩みをお持ちの方、どのように対処していますか? *小町に多い説教レスは申し訳ありませんが、ご遠慮ください。

ランキング

レス

自分を

🙂
ササヨシ
自分を殺し、心に壁を設ける。 自分の立ち居振る舞いを客観的に捕らえれば、何を言われても自分が言われて無いと思える。

割り切って生きてます

🐱
おかか
トピ主様ほどではありませんが、私も人間嫌いな質です。トピ主様の人嫌いとはちょっと方向性が違うかも知れませんが、特定の人以外との付き合いが酷く億劫です。 この年齢だと今更なかなか自分の性質を変えるのも難しいので、嫌いな人とも、柳に風という感じで受け流してます。 所詮、人は人と関わっていかなければ生きていけないので、出来る限り自分に負担がかからない生き方を見つけないとしんどいですよ。 ちなみに私はなるべく他人に興味を持たないように生きてます。実際大して興味ありませんし、興味を持たなければお互い深く付き合う事もありませんしね。 あ~、霞を食べて生きていけたらどんなに楽かと最近半ば本気で考えてます

説教だよ

041
まい
自分自身に余裕がないので、他人の事もイライラしちゃうんですよ 不景気ですから、そんな人間は多いです きっと、あなたも他人をイライラさせている存在だと思いますよ

職場の雰囲気はいかがでしょうか

041
判官びいき
嫌いな人が増えてとありますが、何かをきっかけに職場の雰囲気が変わったとかそういうことですか? トピ主様はその職場に長くお勤めですか? 以前は関係は良かったということですか? 男女比、年齢構成などはいかがでしょうか? 気疲れということですが、あまり言葉を交わさず疑心暗鬼というような感じでしょうか? 他のメンバーも皆ばらばらですか? それともトピ主を除いて仲が良いというような状況ですか? 上司は職場環境に気を使っていますか? 「休みの日もそのことばかり」とかなりお悩みのようですが、とりあえず自分は変わっていないという前提で、何がきっかけになったのかなど、職場の雰囲気を悪くしている原因を明確にして、対処法を考えましょう。

生き方を選びました

はるか
私もどちらかと言うと他人が苦手です 意見をぶつけ合わせることは疲れるし、理不尽とは思っても従わなければならない上司の言葉などはストレスです このような傾向は学生時代から気付いていました ですので、在宅で出来、クライアントと自分が対等でいられる仕事につきました 修行時代も長かったのでその間は社会に出て働きましたが、それでよかったと思っています 自分に合った生き方をし、人生を楽しむことを目的に学び、仕事を選びました 年収もかなりありますし、好きなときに休めます。誰に気兼ねすることなく欲しいものは大抵手に入る暮らしです 旅行が趣味ですが、海外旅行は年2回、国内旅行は大体3.4回は行きます。仕事の経費で落とせるし、自分の感性を磨くことも出来て一石二鳥 今の暮らしに大変満足しているとともに、きちんと自分の性格や気質に見合う生き方を選べたことを誇らしく思っています

職場以外での人間関係を広げては?

041
星条旗
職場で気が合う人と出会うのは無理なので(職場とは、そういうものですから)、 職場以外で、気が合う人を探します。 趣味の場、が多いですね。 トピ主様は、どういう人となら、気が合うのですか? そういう人が出没しそうな場所に、顔を出していたら、知り合いも増えるのでは? 横ですけども、「説教レスお断り」はすごいですね。 でも、基本、自分が変わらないと、周囲の人間関係も変わらないとは思いますよ。 類は友を呼ぶ、は現実ですから。 そういう方向に意識を変えないと、根本的に人間関係の改善を図る事は、無理だと思います。 ただ、説教してはいけない、との事なので、この方法は、トピ主様にはおすすめしませんね。

近寄らないようにしてました

041
キミー
なるだけ近寄らないように、 そして声を聴かないように気をつけていました。 職場なら、嫌でも一緒にいなければなりませんからね。 あとは感覚を鈍らせるようにすることと、仕事に集中すること。 食事は外に取りにいくことなどしていました。

もしかして・・・

🐧
まち
私が仲良くしていたママ友がトピ主さんと同じようなタイプかもしれません。 能力が高く、他の人が無能に見え、媚びないので周りの人から怖がられ、人一倍努力もするので、努力せずへらへらしている人たちが不愉快でしょうがないと言います。9割の人は合わないと。 そんなタイプの方でしょうか? もしそうなら、直接聞けないから、代わりに聞いて教えてください。 私は、そのママ友と長い時間二人で仲良く過ごしていたのですが、進学や周りの環境の変化で、少し距離が開いています。それでも今も信頼しているし、大好きです。 最近、このママ友を嫌う人が私の周りにあまりにも多くて、『私は嫌いじゃないよ。仲良しだよ。』と言うのが辛くなってきました。 周りから聞くエピソードがひどくて。 きっと、今孤立して、どんどん、毒を吐いて、悪循環の中にいるんだと思うのですが、人間関係を持ち直したいと思っていると思いますか? もうあなた達とは付き合わなくていいと切り捨てたからこそ、毒を吐いているのだと思いますか? 真意が見えなくて困っています。 迷惑でなければ教えてください。

同じです。

😨
みかん成人
身近にいるというより、不愉快な人を目撃する事が多くなりました。 この間、いい年したオッサンが電車の窓から後ろ手で空のペットボトルを投げ捨てたのには驚きました。 そんな風に発見してしまう事がここ数年多くて周りを見たくなくなりました。 会社には性格的、考え方的に、ものすご~~~~~~~く合わない人がいまして、とにもかくにもカッチーーーーーンとしちゃう事が多いので神経がすり減ります。 上司なので遣り合う訳にもいかず黙って聞いてますが、同い年なので目上の人という感覚もなく、とにかく喋りたくない顔を見たくない、でも仕事なので会わなくちゃいけない。ストレスで地獄のようです。時々暴れだしそうになります。 仕事自体も自分に合ってないので、年々モチベーションが低くなる一方・・・ なんとかしなくては、と思いつつ余裕ばかりがなくなって疲れてしまって何も出来ない事が多くなりました。 正直、現実逃避したいです。 会社で嫌な事があると休日それでもんもんとしてしまい、嫌になります。 あなと全く同じですね。

あなたも「人」のひとり

041
poco
嫌いな人、私も多いですよ。 どいつもこいつも、って思います。 でも、あっちも人なら、こっちも人です。 自分だって、全ての人に好かれるほど立派でも何でもない。 他人から「どいつもこいつも」と思われる中に入っているでしょうよ。 プライベートで信頼し、尊敬でき合う友人が数人いれば、私はそれで良いと思っています。 他人に対して、あまり自分の感情を決め付けてしまわないようにもしています。「嫌い」とか決め付けて、良い事ないからね。 自分の感情なんか、世の中からしたら全然重要な事ではないんです。 だから、誰かを嫌いと一度や二度は思っても良いけど、あとはそういう感情を自分から離してしまうことです。 好きになる必要もないんだしね。 嫌いと思い込む不愉快さを自分で作り出す必要も無い。 他人に関する感情なんて重要なことではないんです。 何でも、自分の考え方、捉え方、対処の仕方ひとつですよ。

気が合わない、苦手な人、がほとんどおりません。

041
39歳パート主婦
「気が合う!好き!」と思える人もほとんどおりません(笑) 小町では「嫌」って人は結構います(笑)。 という私が言うのもなんですが、自分を強く感じない方が良いですよ。 私も時折とある60代の先輩に「あれ。今の嫌味?なんで私に言うのかな?」と思うことを言われることもあります。それでも、なぜか、相手に沿うように返しているとそれほどひどい嫌味は無くなってきました。 …まあ私もまだ39年しか生きてませんし、悟れたわけではないのです(笑)。 たまにイラっとして、うまくお返し出来なくて、「明日は上手にお返ししよう♪」と家で鏡に向かって無理に笑顔を作ることもしばしば。 社会人になった最初の5年は非常に忙しい会社で、自分が昇進した頃にはつんけんして疲れ切りました。なんで疲れるのかな?と考えると「自分を分かって」とか「大事にしてほしい」ってのが根本にあるように思います。 でも自分が自分を分かっていたら良い、と思うと楽になります。 というわけでもっと気楽に行きましょう。 嫌い、って言う感情って、疲れますもんね。 多分、主さんの職場の方達はお互いに余裕が無いのです。

人は鏡

🐧
ニーナ
あなたはいつもイライラオーラを放っているんでしょうね。 あなたが他人を受け付けないから周りも受け付けない。 私はとても辛いことがあった時期に、なんとなく思い立って 周りの人を大切にするようになったら、周りの人が私に対して とても優しくなりました。 「そうか、自分が変われば周りも変わるんだ」と思いました。 あなたの場合は人嫌いですから、もちろんそんな事する必要は ありませんけどね。

完全に割り切る

041
りん
トピ主様は「嫌う」という感情があるようですので、本当に人自体を嫌いなわけではないと思いますよ。 私は生粋の「人が嫌い」な人間です。 むしろこうなると、人に対してイライラしたり、嫌いな人間ができることはないです。 勿論、好きな人もできませんがね。 本当に人が嫌いだと、その人その人に対してそれぞれの感情を持つことがありません。 はっきり言ってしまえば、他人は「自分がよく思われるための道具」でしかないので。 ロールプレイングゲームのように、相手が誰であろうと、どう行動したら自分の印象が良くなるかだけを考えて行動するだけです。そこに相手そのものに対する感情はありません。 ここまで徹底的に人を嫌いになると、人生ラクですよ。 「他人は全員ゴキブリ」と思うようにすると、何もできなくても腹が立たないし(ゴキブリに何も期待しないですよね)、何かちょっとでもしてくれたら思い切り感謝できます。 誰とも波風を立てず、嫌な感情になることもなく、でも「いい人を演じているけど腹の中はわからない人」だと思われるので一定の距離をおいてもらうことができる、というとても心地好い人間関係を保てますよ。

私も人嫌いです

🐶
紅茶
私は筋金入りの人嫌いで対人恐怖症です。トピ主さんの文章を読み、もしかしたら苦手なのは職場の人だけで職場以外では、普通に生活出来ているのではないかと思いました。 人嫌いというより職場の人が嫌いなのかと。もしそうだとしたら、多分職場の人も多かれ少なかれ同じ事を考えていると思います。 私の場合、職場で自分からは必要以外に口を開かず仕事に没頭していましたが、こちらが嫌っている雰囲気が伝わってしまったのか、嫌がらせなど仕事しづらい環境になってしまいました。 なので、相手に嫌っていることを気づかれないように振る舞うことだけは心がけて欲しいです。 ストレス解消法は、人間嫌いですから、もっぱら動画サイトで動物の画像を観て癒されてます。

そうだよね…

041
アル
私も苦手な人が多いな…多分相手にも同じように思われてるのでしょう。 職場・近隣・親戚・子のPTA関係など多岐に及んでいるので本当に疲れます。 だけど本心は周囲の人達と仲良くしたいんです。 だから悩んだり疲れたりするんですよ。 多分、新米さんも一緒だと思います。 で、、どうしたら良いのか? 私も模索中なのでアドバイスはできませんが… 私は早朝の某ニュース番組で放送される僧侶の言葉を毎日視聴しています。 決して信心深い人間じゃないのですが 心癒されますよ。 ちなみに今朝のお話は「木々に学べ」との内容。 木々は一度根を下ろしたら生涯移動することができません。 周囲の木々は日光や栄養分を取り合うライバルであり 決して気を許せる相手ではない。 けれども選択肢がないので何とか共生している。 私達人間も悩んだ時には木々に学ぶように…とのお話でした。

引き寄せる

041
リリス
自分が自分にあった人間を引き寄せるっていうのは かなりあると思いますよ。 自分が意識を切り替えるだけでも 周りとの関係がガラリと変わったりもします。 他人によってイライラが生じるのではなくて 自分の持っているイライラの元が イライラさせる出来事を引き寄せるということです。 自分のことや他人のことを 今までにない視点で見なおしてみるのはどうでしょうか? 自分がこんなにもイライラするのはどうしてなのか 本当に相手のせいだけなのかとか。 自分の対応にも改善できるところはあるだろうかとか。

その気持ち、わかる気がする

041
kotoha
新米さん、こんにちは。 毎日、気持ちのアップダウンがあると、帰宅後も、休日も、気が休まりませんよね。 自分も似たようなことがありました。 職場の上司(当時38歳女性、自分も女性4歳下)と反りが合わず、必要最低限程度に接していました。 休日に出かけて憂さを晴らそうと、たとえば観劇などに出かけるも、ふっと相手のことが頭をよぎったり、海外旅行中でも、帰国前日の夜あたりに宿の部屋で「あ~帰ったら仕事かぁ」と、これまた相手の顔が浮かんできたり。 ある友人に相談したら「気にしなければいいんじゃないですか~(語尾平坦調)」とだけ返されました。その人は、そうやって気にしないことで、これまで頑張ることができたのでしょう。自分の性格を変えるしかないな、と思い至りました。 が、それができれば苦労しませんものね。結局その職場は去りました。 休日を楽しめないのは辛い。もしも新米さんが、私と同じような性格であれば、 職場を変えるほうが早いかもしれない。 心から安らげる休日・旅行を楽しめるといいですね。

私もです。

041
レモン
私も人が嫌いです。 なんで嫌な人ばかりなんだろうって思います。

尊敬

041
yuuki
えらいなぁーそんなに人嫌いなのにちゃんと職について仕事してんだもの。私なんか人嫌いの揚句仕事辞めちゃったよ。でも仕事辞めても人嫌いは治らない。うまくごまかしていくしかないよ。とりあえず仕事しているってだけでトピ主さんはすごい!

自分の内面と向き合ってみる

041
22時30分
具体的に、周りの人のどんな所が不愉快なのか そこの所がわからないので何とも言えませんが 今の仕事がトピ主さんに合っていない可能性は充分考えられますね。 ハードでも仕事に面白さを感じていたら 周囲の人の事などあまり気にならないはず。 休みの日でもそちらに気持ちが向いてしまうのは 仕事で充実感が得られていない証拠です。 (よほど悪質ないじめやパワハラ・セクハラなどがあれば別ですが・・・) 一度、ご自分の内面とじっくり向き合ってみてはいかがでしょう? 私はそれで克服しました。

他で発散

💄
れいこママ
今は兼業主婦をしてますが、結婚前に勤めてた会社はあまり職場の雰囲気が良くなかったですが仕事と割り切っていました。 その代わり、週2回テニススクールに通ってストレス発散をしました。 そのうち同じクラスの生徒さんと仲良くなって飲み会とかテニスのグランドスラム大会の観戦等で楽しみました。 私ももちろん完璧ではないし八方美人的に愛想を振る舞うタイプではありませんが、何か自分の素が出せる場所を見つければ良いと思います。 私はテニスが素を出せる場所でした。結婚した今でも週1回スクールに通ってます。万年初級ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧