本文へ

周りに気を遣わせる人が苦手。

レス29
(トピ主 0
😨
タマミ
ひと
周りに気を遣わせる人が苦手です。
男女問わず周りに気を遣わせる人っていますよね。
会議や飲み会などでも、大人しくてずーっと無表情で黙っていて誰かが話しかけてくれるのを待っているような人。
自分から人に歩み寄ろうとしないくせに、人が自分のことを気にかけてくれないと不機嫌になる。
察しろオーラを出して人に気を遣わせて空気を悪くする。
人とコミュニケーションは取れないけどひとりになるのは嫌なのか、全く喋らないくせに飲み会にはよく来ます。
好かれる努力をするか、誰からも話しかけられなくても割り切って孤独に耐えるか、どっちかにしろと思ってしまいます。
優しい人や面倒見のいい人は気にかけてあげていますが、私はこういうタイプの人を見るとウンザリというかイラッとしてしまうのであまり関わらないようにしています。
皆さんは他人に気を遣わせる人とどう接していますか?

ランキング

レス

自分の中で線引きしています

🙂
わかる
ある限度を越えたら放置、そんな感じです。 そこまでいかず、本人も困ってる感が見えれば話しかけるかな。 ただし、会話お任せタイプと判明したらやっぱり無理かも。 本当におとなしい人と、おとなしく見えて実は図々しい人はしばらく つきあうとわかるので、後者とはだんだん関わらないようにしていきます。

もっと気楽に

🙂
りり
タマミさんは責任感が強くて、思いやりがあるんだと思います。 だから、彼女が一人ぼっちで寂しそうで、話しかけてもらいたがってるように見えてしまうんだと思います。 全員じゃないかもしれませんが、話を聞いているだけで満足な人もいるかもしれませんし、話は苦手だけど職場の協調性を大事にしたいから飲み会に出席するだけで精いっぱいの人もいるかもしれません。 そしてタマミさんがイライラするのは、思い込みと優しさや罪悪感など隠れているんじゃないかなと思ったのですが、どうでしょう?

半分は同意しますが、半分は…。

041
わかめ
半分は同意しかねます。 あなたも十分に「周りに気を遣わせている人」になっているだろうと推測できますから。 >あまり関わらないようにしています。 は、正しい行動だと思いますが、その前がダメですね。 >イラッとしてしまうので そういう感情が一番表に出やすいんですよ。 あなたが大人しい人を「気を遣わせて!」と思うように、イラッとしているあなたに周りが気がついて、余計にその大人しい人を輪に加えようとします。 わかりますか? あなたが出しているイラッと空気が空気を悪くし、周りに伝わって、大人しい人を輪に加えようとします。 あらあら、あなたは苦手な人の一員ですね。 >皆さんは他人に気を遣わせる人とどう接していますか? 私も声をかける方です。 上記の通り、あなたが出している空気も感じて、仲間に入れようと思うでしょう。 気にしない事です。 関わらないのは健全ですし、それで良いと思います。 けれど、イラッとするのは、あなたの問題であって、大人しい人の問題ではありません。 あなたは、大人しい人の問題を勝手に読み取って、自分に置き換える(自分の問題にすり替えてしまう)から、イラッとするんですよ。

笑顔で無視

😉
林きのこ
タイトル通りでーす! 飲み会なら「こんにちはー!」と笑顔で普通に挨拶だけしておいて、その後は無視です。昔は気を使って話しかけていましたが、アラフィフにもなるとそういう人に使うエネルギーがもったいないと悟りました。 そんな人とふたりっきりになった時は質問を投げかけるようにしています。そうすると相手が慣れてきていきなり話が弾んだりすることもあるので。 でも、めんどくさいですよねー。私も基本的に苦手です。

思い過ごしでは?

🐱
じゃむぱん
気の使いすぎでしょう。 自分のペースで楽しめばいいのに。 別に機嫌悪くないと思うけどな。きっと楽しんでいる。

そういうオーラを出しまくっている人は・・・

🐧
つう
確かにイライラする時あるかも。 私の場合はブログで良く見かけました。 彼氏に振られた等の愚痴を延々書いていて、生きていたくないとか自分みたいな人間は駄目なんだとか延々。そんな記事毎回UPされたらブロ友も心配しますわ。 一方でミニスカに素足の写真UPしたりして「彼氏に振られて痩せちゃった、こんなガリガリで恥ずかしい」やら、仲の良い男性ブロ友にはきわどい写真を送っていたりして綺麗だと言ってもらったり。 皆、一生懸命に彼女に元気になって欲しくて励ますけど一向に「不幸で駄目な私」「誰か私を助けて」から変わりませんでしたね。 対応はあまり深く考えないで放っておくのが一番じゃないかな。 関心を持ってもらいたいから相手は気を使わせたいのだしね。 優しい人や世話好きな人は、構う事が好きでやっている訳だし。 私は「そんなあなたに関心ありません」で淡々でいいと思う。

もし自分が、

🙂
気になる性分
やむを得ず、気の進まない苦手な集団に交わらなければいけなかったとき、 誰かが声を掛けてくれたらありがたいと思います。 そういう事を経験すれば、逆に人にやさしくしようと思いますよ。 その人がどういう気持ちでいるかはわからなくても、同じように接します。 気を遣う…他人の集まりなら当然です。

ほっておきます

🐧
イワシの缶詰
 別にどうしようとも思わないですよ。  どこまでも無口や反応の薄い人は苦手ですから・・  かかわらないか、いないと同じにします。  参加したければ、口もあるのですから、なにか話すでしょ。  こちらの対応力を試されるのはゴメン  

いやですね。放っときます。

041
あわ
同感。「また参加してる」ってびっくりです。なぜか声掛ければ必ず来るんだよね。来なくていいのに。 何もしゃべらないで何しに来てるだろ?と思います。 こっちから気なんて使いません。 でもその人の隣とかになるとこっちも全然つまんないしホント来てほしくないよ。

意地悪

😑
春だね
気を使わせる人?じゃあなたその人に気を使わなきゃいいじゃないの。 それだけのことです。 あなたのような意地悪な人がいるからその人も気の毒です。 誰が好き好んでおとなしく生まれてきます? 誰が好き好んで内気に生まれてきます? 持って生まれたものは努力してもほとんど改善されません。 辛いんですよ、あなたみたいな人にはわからないでしょうけど。

なんか

🐴
せな
おとなしいだけで「気を遣わせるな!」ですか? ずいぶんな言いがかりだなぁ。 案外自分は気遣い人間だと思っている人こそ、周りに気を遣わせていることに気づいてないだけだったりするよね。

だから

💢
ビックリ
貴女がそういう態度をするから躊躇しちゃうんですよ。 話しかけてあげるのがそんなに面倒ですか? 心の狭い人ですね。

まぁまぁ…

041
レモングラス
イラッときたりうんざりしたり… トピ主さん、器の狭い方ですね。 何も思わず、ほっておいたらいいです。 その方の性格もあるでしょうしね。 その態度によって、のちにその方が苦労し 、気付き、学ぶまでは直りません。

私は気を遣わせるタイプです!

😣
ニャー
私は大勢が好きではないし、飲み会は好きではないので出来れば行きたくありません 。 特に私の場合はお酒を飲まないので、お酒を飲んで酔っ払っている人といるのが好きではないんです。ほろ酔い位なら良いですが…。 だって、会費も自分で払っているのに楽しくないですもん。酔っ払った人の話って何回も同じ事を繰り返して話してくるからクドイし、声はデカイし、まともに歩けない位程飲んで、ひどいとお店で吐いてしまいます。そういうのの処理は、大体お酒を飲まない人達がお店側に謝罪して片付けます。 それにお酒を飲まない人が先輩達を送る事になるのもよくあります。正直言って迷惑です。 それに行きたくなくても、先輩とかがしつこかったりで渋々参加したり、忘年会はほぼ強制参加なんです。忘年会も自腹で1人5千円を払わされるのに、上司にお酌したりしないといけなく、馬鹿らしいと思ってしまいます。 なので現実逃避で携帯いじって、早く終わらないかな~と思っています。

ニャーの続きです!

😣
ニャー
あと先輩の中に飲み会に誘っておいて、自分は大勢が好きじゃないから良いです。携帯とかいじって場の雰囲気壊してしまうんで…。って断ると、大丈夫!私がいるから。と言い、しつこく誘ってきて、渋々参加すると自分は誘っておいて、自分みたいな大人しくて中にグイグイ入っていけない人が蚊帳の外でも気にも止めない先輩もいます。何で誘ったんだろうと思っていました。最近、私と同じタイプの後輩から話を聞いたのですが、一人当たりの会費を安くするためらしいです。うちの職場はお酒飲む飲まない関係なく、食べ物もたくさん食べる食べない関係なく割り勘なんです。だからお酒飲んで食べる人からしたら得するんです。要するに良いように使われていたんです。だから今は先輩から誘われても断っています。 トピ主さんは周りに気を使わせる人が苦手と言っていますが、そういうタイプの人もお酒飲んで騒いでいる人に気を使っていると言うことを考えた方が良いですよ! あと、そんなに嫌なら誘わなければ良い。会社が強制している飲み会ならトピ主さんが上司に来たくない方もいるので有志だけにしませんか?と言ってみたらどうでしょう。 そうしたら参加しないと思いますよ。

遣わなきゃいいじゃん

🙂
ふ~ん
 どういうことかと読んでみたら、嫉妬してるだけの話。 そういう相手に話しかけてる人は、嫌いじゃないんですよね? むしろ好きで、頑張って気を引こうとしているのに 何もしない大人しい人が話しかけられてるから憎いんですよね?  コミュニケーション能力の低い人は呑み会に来るなという差別? 孤独が好きでも、周りが楽しそうに呑んでいるを見るのが好きって人も居る。 それは花見と同じで、静かに見たいのに絡んでくるから 鬱陶しいと思ってるかもしれない。  「だったら一人で呑みに行って、呑み会してる人を見てたら?」と言いそうですけど それだとタダの怪しい人。呑み会って、人の観察にもってこい。 知らない人じゃなく、職場で関わってる相手を見なきゃ意味ないですよ。  確かに「かまってちゃん」の気にかけないと不機嫌になるような人は困る。 でも、無視できるでしょ?不機嫌じゃなく、無表情なだけかもしれない。 「どした?」とか「呑んでる?」と一言声かけて、あとはスルー。簡単です。  あなたがその人嫌いなだけって話でしょう。

スルー力を鍛えたらどうでしょうか

041
みる
気を遣わせる人というのはピンときませんが、扱いにくい人はいますね。 そういう人の扱いは、優しい人や面倒見のいい人にお願いして、私やトピ様のように優しくない人は、放置でいいと思います。 関らなければイライラしないし、スルー力を鍛えておけば、こういう人に気がつかないで快適ライフをおくれます。 こういう扱いにくい人はオーラに気付かない人には近寄らないので、トピ様も反応しないことです。 機嫌が悪くなってもその人の自己責任なので、無視です。 中途半端に反応する人がいるから、もっと構ってオーラを出して振り向かせようとするのかもしれません。 しれっと無視したら向こうも諦めて、飲み会に来なくなるかもしれませんよ。

トピ主さんの問題では?

😑
みかん
その気を遣わせる人が気を遣って話をふってもトピ主さんは表情か態度に苦手(嫌い)オーラを出しませんか。 その場だけでも大人の対応で和やかに話しますか? 相手の態度が無表情で硬くて近寄らないのは、好かれていないオーラを察して、相手が嫌がる余計な接ま触をわざわざ自分からはしないようにしてるんですよ。 トピ主さんも書いてるじゃないですか、イラッとするから関わり(歩み寄り)ません、て。 そんな分かりやすく苦手ですって態度をとる相手にそれ以上どう歩み寄ればよいのでしょうか。 あとは病気の場合もあります。 緘黙(かんもく)症って知っていますか? 表面だけで相手の事情は分かりませんよ。 全員がトピ主さんの様に相手をイラつかせる事もなく気遣いが完璧なわけじゃありません。 相手のことが鼻につくようなら挨拶はきちんとして必要な時と無理のない範囲で話して適度な関係を保つようにすればよいと思います。

関わらないようにしてます

😝
事務員
いますね、周りに気を遣わせるひと。 職場の女性にもいます。その人は明るくハキハキしたひとなんですが、気分屋さんでイライラしてると物言いがきつくなったり、自分より下と見なした相手には突っけんどんになります。もう一人の女性も、機嫌が悪いと、あぁもうっ!とパソコンを叩いたり電話をガチャ切りしたり、今イラついてます!不機嫌デス!オーラを出しまくり。 本人たちは感情発散してスッキリするかもしれないけど、周りはいい迷惑。こういう人たちって自分が不愉快にされると猛然と反抗するのに他人の気持ちはお構いなしなんです。 いい年の大人だから誰も指摘しないけどハッキリ言って人望は薄く、周りには好かれてません。 私もこういう人たちは苦手だし面倒くさいので、用のあるときは普通に話しますが基本的に当たらず触らずです。器用な後輩はお世辞を言ってうまく取り入ってますが、ご機嫌伺ってまで気遣うことないし。

親戚の夫にいます。

041
レモンライム
我が家の親戚の集まりに、 何故か、従姉とその夫が「必ず」来るのですが、 (勿論こちらからは呼んでません) 従姉の夫がそうです。 能面のように無反応で、挨拶もしないし、 気を遣ってこちらや周囲が話しかけても無言で無視します。 「ふん」と言う横柄な態度を取りますね。 有能なエリートでもないし、 褒められる様な特技も人格もない人なのですが…。 内心「早く帰れ!」と願いながらこちらも無視していると、 それも面白くない様で不機嫌になります。 ニコニコ話聞いてる人ならそうは思いませんが。 何が目的で来るんだか、不思議です。 友達もいなくて行くところもなくて暇なのかな? と思って見ています。 他の方のレスにある様に、人間観察の為に来るのなら、 観察される側は落ち着いて飲めないし、 迷惑なので、来るのは遠慮して欲しいです。

トピ主です。

😨
タマミ
皆さん、レスありがとうございました。 何人か勘違いされている方がいらっしゃるようなので補足しますが、別に大人しい人に対してイラついているのではありません。 飲み会が苦手な人もいる、口下手な人もいる、そんなこともちろん分かっています。 そういう人たちに対しては特に何も思いません。 「かまってもらえなくて不機嫌になる人」「周りの方から自分を気にかけて当然と思っている人」が嫌なんです。 今まできっと親が過保護だったり周りの大人が優しくて、ずっと受身で育ってきたんだと思います。 「私がつまんなそうにしてたらそっちから気にかけて話しかけてきて当然でしょ」的な態度やオーラが目に見えて分かるほど出ています。 自分が話題の中心になると嬉しそうにしているけど、他の人に話題が移ると途端につまらなそうにしたり。 2年くらい前までは私も気を遣って話しかけていました。 でもこの手のタイプの人と話してても楽しくないです。 緊張していたり慣れていないなら可愛げがありますが、自分に周りの目が向かないとつまらなそうにするのはいかがなものかと思います。

それぞれで良いんじゃないの?

🙂
アラフォーです
私はあまり喋らないし、おそらくトピ主さんの嫌いな大人しいタイプです。 脳みそと口が直結しているので、迂闊に口を開けばボロがでるから。 自覚があるので無視してくれて構いません。 こちらもそれなりに気を遣ってこの対応に落ち着きました。 ぼろっと本音漏らして人を傷つけるくらいなら、無口で嫌われていたほうが数倍マシです。 この歳になると、理由があって口を閉じている人もいる、ということです。 疲れると思うのなら無視で。 ただ、イラッとするのは自己処理でお願いします。 私の場合、放置で不機嫌になりません。 多分、無口系のなかには不機嫌にならない人もいると思いますよ。 元々静かなところが好きとか、他人の話を聞いているだけで良いとか どっちが良いんでしょうね。 喋って人を傷つける人と、無口で嫌われる人と。 気を遣って話しかけて、そのうえで誰かを傷つけていたら洒落になりません。

良く分かります

🐷
りり
そういう人いますよね。 挨拶はするけど、それ以外では話しかけないようにしてます。 あちらも話しかけてきませんし、それで良いかなと思ってます。 でも、皆さん私と同じような対応されていて・・・ それが本人には不満らしくて面白くないような顔してる事が多々有ります。 仲に入ってきたいなら、まず自分が行動しろよ!(自分から話しかけてきたら?) と、私は思ってます。 だから私は自分から話しかけて、仲良くなるように努めてます。

ヨイショ!ヨイショ!

🙂
難儀な人やね~とは思うけど、大抵は私より年上なので、ホイホイ持ち上げています。 話題の中心にさえあれば御機嫌さん♪で居てくれるなら、簡単~簡単~ きっかけ作りはいくらでもする。 話し掛けてもウンともスンとも言わず、ただ黙って空気を重苦しくする人は困りもの。 これは年下に多い。お嬢ちゃん、お坊ちゃんの子守りは疲れる… 反応が薄いのは難しい。 でも人見知りさんの忘年会を断りたいトピを見ると、来るだけでも可愛いな~と思います。 お酒が飲めずに嫌々来ているのが解ったら、適当なところで助け船を出します。 時には一緒に連れて出たりです。 気の短い人はその人に文句を言って雰囲気を悪くしたり、楽しくないの?帰っていいよ!と言い出すので… メンバーを見て、その前に。 優しくもないし、疲れている時はやれやれ…とも思うけど、座持ち役をする年代になりましたので。

なに、言っての...

どら焼き
性格悪いね... 話しやすい、機会を作ってあげたらいいじゃないですか...  私だったら、そうしますけど....

え~~

041
nmi
周りに気を使わせる人・・確かにそういう人はいます。 でもあなたが例に挙げた人は、ただただ大人しいってだけの人じゃないですか? あなたはそういう人が嫌いなんでしょうが・・ ただ大人しくて人と会話出来ないってだけの人じゃないですか。 大人しいくせに飲み会に来るな・・って言ってるあなたの方がどうかと思うよ。 どちらかと言ったら、あなたみたいな気の強い人の方が周りに気を使わせる人ですよね(笑) 大人しい人に目くじら立てなくても・・・ そういう人にイライラしてるあなたの方が「あの人またイラついてるよ・・ほっておけばいいのに・・」って思われてそうですよ。 大人しい人だっているんだから、自分なりにその場を楽しんでるんだから、それくらい流してあげなさいな。

嫌なら放置すればいい

🙂
メレンゲ
人には、それぞれ苦手な分野があります。 トピ主さんもまた、別の分野では気を遣わせたりしているはずです。 お互い様です。嫌なら気にせず、放置すればよろしい。

今は話し掛けてないんでしょ?

041
甘夏
じゃあ、いいじゃない、それで。 構ってもらえずに不機嫌になる人もいれば、そういう人に苛々して、あからさまに無視を決め込むトピ主さんみたいな人もいる。 トピ主さんが「来なきゃいいのに」と彼らを蔑むように、ひとりカリカリしてるトピ主さんを見て、周りは「嫌ならあなたこそ来るなよ、険悪な空気出すな」っていい加減ウンザリしてるかも。もう2年もそういう態度を取ってるんですものね? いずれにしても、愉しんでいる人に水を差す人が多い、つまらない飲み会ですね。 いっそのこと行くのやめたらどう?不愉快な思いをしないで済みます。 呑み会に出るのは、構って欲しい人と、世話好きな優しい人や誰にでも話し掛ける陽気な人。あら、需要と供給が見事に一致してますね。トピ主さん抜きなら、楽しい呑み会になりそうです。

自分が参加を止めると楽ですよ

🙂
燻製チーズ
普段から大人しくて無表情で孤独が好きそうなのに、なぜか人の輪に中にいようとする人のことかなと思いました。そういう人は飲み会などの集まりには必ず参加していますね。 私は、自分で言うのもなんだけど、そういう人と一緒にいると何となく不安になってしまって、気まずい沈黙にならないように話題を提供し続けたり、複数での会話にしてもその人を横からフォローしてしまいがちです。 だからか、その手の人にとっては居心地の良い相手と認識されて、かなりの確率で好かれてしまいます。 飲み会では、隣など近くに座られます。席を移動してもさりげなくついて来たり…。 そういう人にそれとなく聞いてみたことがあるんですが、みんな揃いも揃って飲み会に本当はあんまり行きたくないと言います。 行かないと「ノリが悪い」と影口を言われると思っているようで…。 実際に言われる影口は「あの人が来るとつまらなくなるからあんまり来てほしくない」だと教えてあげたこともあるけど全く受け入れませんでした。その後も依然としてつまらなそうな態度での参加率100%の状態ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧