本文へ

【気がきく】とはどういう事なのか。

レス10
(トピ主 0
😀
アコ
ひと
私は20代の学生で、普段は女子4人で行動しています。

その4人のうちの1人、A子は人が不快になることを普段から言うのですが、言い返すことによって他の友達との雰囲気も悪くなると思い、私なりに気をつかい普段は言い返さないようにしていました。

先日A子に『私は気がきくからいろんな事が見えて疲れることがたくさんある、アコは気がきかないから分からないと思うけど。私はアコみたいな気がきかない人にはなりたくないわ。』と言われました。

私は私なりに気をつかっていたのですが、さすがに今回は腹が立ち本当に気がきく人は人が不快になることは言わないのでは?と疑問に思いました。
また、【気がきく】とはどういう事か教えてください。

ランキング

レス

相手の欲している事が分かる

😀
琶音
気が利くってそこだと思います 過剰に「気が利く」事を自慢する方がいました 気遣いが過剰なほどです 押し付けがましい その方がやっている事を逆にしようとすると、迷惑がられるという不思議な現象も経験しました 自分の自己満足で行動している方なのだなと感じました ご自身がやっていることを他人からされる事を拒絶するって、 「相手の欲している事」を汲む事が出来ないってことですよね ただの我儘の塊です 気が利く にも相手によって相性がありますよ 疲れるだけで自分のプラスにならない人間関係は長続きしません

幼いですね。

💍
藍子
自分のことを「気がきく」と言う段階で、もうアウトです。 気がきく人は、そんなことは言いませんから。 なんだか幼いですね。そのお友達。 あまり親しくしないほうがいいかもしれません。 気がきく・・・って一言ではなかなか言い表せないけれど、先が見通せて、なおかつ相手のことを思いやれる人のことかな。 ね? だからそのお友達は気がきく人ではないのよ。 主さんのこと、全然思いやってないでしょう?

まずは気を利かせてスルーしましょう

041
モカマターリ
>A子は人が不快になることを普段から言う と、トピ主さんは書かれています。 そういう相手から言われた事をまず真に受けない。(これ大事です) >本当に気がきく人は人が不快になることは言わないのでは? その通りだと思います。 別に疑問に思うこと無いでしょ、だってそもそもそのA子はおかしいって普段からあなた思ってたんでしょ?何を疑問に思う必要があるのか。 もともとおかしい人が言ってる事なんだからスルーすべきでしょ。いちいちそんな人の言う事に腹立ててどうするの。それこそ気を利かせてね(笑 私は個人的に「気が利く人」というのは想像力に優れている人だと思います。 注意したいのは、一方的で独りよがりな判断は想像力とはいいません。 周囲が本当に欲している事を想像でピタリとあてられる人、ってことです。 そして素早く行動に移してごちゃごちゃ主張しない。それが見返りを求めての行動ではない。 私の中では上記が「気の利く人」の定義です。

気を使うのと気が利くのは違う。

🙂
あぽ
周りのために良かれと思う行動をするのは気を使っているでしょう。 そして、その行動が相手のためになっていればそれは気の利いた行動でしょう。 でも、それが相手にとって不要、迷惑であれば余計なことと言われるでしょう。 つまり、気を使うのは自分からの発信。 気が利くかどうかはそれを受信した相手側からの評価でしょうかね。 「私は気が利くから」と自ら言うA子さんにいい印象はないけど、 状況にもよるよね。 普段の不快な発言も気が利かないトピ主への忠告かもしれないし、この発言も気が利かないトピ主へのフォローに疲れて切れたのかもしれないもの。 もちろん、トピ主さんがとっても気配り屋さんでA子さんが無礼千万な人なのかもしれません。 気が利くけど意地悪な人もいるしね。 いずれにしても、具体例もなくトピ主の主観だけを語られてもA子が気が利くかどうかは判断できませんね。

私も同じタイプだったのでわかります

041
usagi
お友達の言う気が利くというのは、相手のこれからの動作がわかると言うこと。 あなたの言うのは相手が○○と言われたら傷つくだろうと言うことがわかると言うこと。 二つは別のことなんでしょうね。だからこそお互いに気が利かないと相手に腹を立てている。 私も相手のこれからの動作を読むのは得意です。が人の気持ちについては鈍感で嫌になります。

それって「気がきく」とは言いません

🙂
娘は大学生
気がきくっていうのは その人が喜んでくれるだろうとかやってほしいだろうと思っていることを察して 先回りしてやってあげること。 そのほかにもその人が恥をかくような場面に自分がいあわせたとき だまって見なかったこと・聞かなかったことにする。 わかりやすい例:友達と一緒に帰ろうと思っていたら偶然友達の彼氏が通りかかったので用事もないのに         用事を思い出したふりをして友達と彼が一緒に帰れるように私は退散。 A子さんは「人のアラ探しをするのが好きだ、そして口に出さずにはいられない(ワタシが気が付いて教えてあげてるの)」という かなり上から目線なまちがった意味で覚えちゃったんでしょうね~ A子さんって帰国子女ですか?間違った意味で日本語覚えちゃった?って人、たまにいますよね。 人に不愉快な思いをさせて平気な人は「鈍感」といいます。そういう人に限って自分がちょっとしたことで 批判されると(間違いを正されると)めちゃくちゃ傷つくんですよね。困ったものです。

こう言い返す

🙂
のあ
「気が利く人は周囲に嫌な思いをさせない為に、そういう事は言わないものだけど?」 と笑顔で言い返しましょう。

気が利くためには

今日は雨
相手の欲してる事や相手が何をしようとしてるのか 状況が読めないとできません。 たとえば親が煙草といったら気が利く子はタバコの他に灰皿やライターも 一緒に持っていきます。 仕事でも同じで手順や相手の願望を見抜いて先手を打って進められる人は気がきく人です。 言われた事だけしかしない人は気がきくとは言いません。 気がきく人になるには先を正確に読み取る頭が必要なのです。 あなたのA子さんは自分でそう思ってるだけで 他の人から見たらわかりませんよ。

判断がけっこう難しいことですよね

🙂
ももんが
自分は気を利かせたつもりでも相手には有難迷惑な場合もあるし、なかなか相手の望む通りにはできないですよね。 私だったら、精一杯想像力を働かせて、相手が喜ぶあるいは助かるように心がけるくらいしかできないけど、それだって 本当に相手のニーズに合っているかはわからない。だから努力はしても「私は気が利く」とは自分からは到底言えません。 もし相手が「あなたって気が利くよね」と評価してくれたら、初めて私は「その人にとって、今回に限って」気が利いたの だと考えることができます。 ご友人のあなたへのお言葉はまったく気にする必要はないと思いますよ。 やはり気が利くかどうかの評価は自分でできることではないと思うので。 私の友人で、「気が利く」とは思えないけど、とても心の優しい人がいます。彼女は普段はわりとおおざっぱ。 でも本当の意味で「人の心がわかる人」だと思っています。相手の気持ちを察してさりげなく思いやりを示してくれます。 それは心に余裕があるからだとも思います。ちょっとくらい気が利かなくても、私はそういう彼女が大好きだし尊敬しています。

わからない人にはわからない

041
ひらめ
>>私は私なりに気をつかっていたのですが、さすがに今回は腹が立ち本当に気がきく人は人が不快になることは言わないのでは?と疑問に思いました。 私もあなたの言うとおりだと思います。 でもこの手の相手にそれを言ってもわかってもらえないだけじゃなくて喧嘩になるだけでしょうね。 A子さんとはもう疎遠でいいと思いますよ。あなたがいかにA子さんや周囲に気を遣ってきたかまるでわかってない。 こちらの思いやりや気遣いが全く伝わらない人ってたまにいますが、一緒にいる価値はないです。 通じる相手じゃないから何も言わず静かにフェードアウトで。 自分を大切にしましょうよ。 あ、本題の「気がつく」というのは目の前の相手が望んでいることに気がついたら思いやりをもって行動してあげることだと思います。 具体的にはしゃべり続けて喉が渇いてそうな人がいたら黙ってお茶を入れてあげるとか。 でも、本当に喉が渇いているかどうかは本人にしかわからないし、あくまで憶測でお茶を入れてあげるだけなので 毎回「気が利くわね」って評価をしてもらえるとはかぎりませんけどね。 だからこそ、「気が利くね」って言われたときは嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧