本文へ

嬉しいな~ 絶品おみやげ!(超駄)

レス42
(トピ主 3
😀
ヨックモックゴーフル
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 某国勤務海外小町です。 日本からのお客様から、お土産をいただきました。 「白い恋人」と言う名前からして、おいしそう、 かつ高そうなお菓子でした。 「ヨックモック」「ロイズチョコ」「ゴーフル」 「東京バナナ」・・・何をいただいても大変嬉しく、 社内で配っております。 中身を説明し、「大事に、ありがたく、 しかも、ゆっくりといただくように~ 高かったんだから!」と、 スタッフたちに現地語で指示いたしております。 おかげで「ニホンノオカシハオイシイ」と評判でございます。 ただし、欲を言えば、私自身にはこんなお土産をいただきたいと 存じます。 1 スーパーで売られている「こわれ煎餅」の大袋 2 同じくスーパーのノーブランドの一番安いお煎餅 3 駄菓子屋にあるような「イカを串に刺した奴が プラスチックの缶に詰まっているやつ」 4 同じく駄菓子屋の「ビッグカツ」(たらのすり身を カツのような形にしてパン粉をまぶして揚げたやつ) ご出発前の空港にて、慌しい時間の中でご用意いただく 「お高い銘菓」のありがたさは重々存じておりますが、 実を言うとたまに「ビッグカツ(確か30円くらい)」が恋しいです。 お客様に直訴できるわけもなく、こちらにお邪魔して 書かせていただきました。お目汚しの段、お許しくださいませ。 あ、ちなみに「蒲焼三太郎」はこちらでも買えますので、ご心配なく。 「うまか棒」「ベビースターラーメン」もあります。

ランキング

レス

わはは

041
あい
楽しく読ませていただきました♪ わたしが勤務する海外拠点では、カントリーマアムが大人気です。

のり 100枚

041
Mia
アメリカ中西部在住です。 以前、知り合いの方が訪米する時 その方の奥様に 「日本からの御土産 なにがよい?」と聞かれました。私は 迷わずに「太巻き寿司を作るので のり が ほしい。」と返答しました。そして 頂きました のり100枚(10帖)。 私は よく 地元の友人を招いて 日本食をご馳走します。で、いただいた のりですが2~3年かけて100枚 すべて  太巻き寿司を作って使い切りました。 100枚頂いた時は 本当に嬉しかったです。

へー!!

041
3人の子持ち
物凄く参考になる!! 私の友達にも、タイとロスに永住してる子がいます。 お土産には懐かしい、日本ならではの物ですね。 ありがとうございます!

今日まさに!

😀
ヨーロッパ某国より
今日まさに隣の席のヨーロッパ人に・・・ 「日本のお菓子で薄いクッキーの間に白いクリームが挟まれているお菓子はなんていう名前のお菓子なの?」 と聞かれたところでした。最初は何のことをいっているのか不明でしたが、いろいろ聞くうちに「白い恋人」と判明。「白い恋人」と言うとまず日本語で教え、その意味を説明すると「”白い”は理解できたけどなぜ”恋人”なのか?」と非常に不思議そうでした(なんでなんでしょう?)。よほど気に入っているようで「次誰かが日本へ出張に行く時は箱でオーダーする!」と息巻いておりました。その周りにいた白人もみんな同意していたので「白い恋人」は日本人にも、ヨーロッパ人にもどちらにも評判の高い素晴らしいお菓子だと思います。

あるあるあるある!!!!

041
けいこ
以前、お客様が「機内で食べようとして買ったけど食べなかった」 と捨てようとした、それは、ヤMザキのあんぱん(88円)。 成田のコンビニで買ったという。 「ダメ! 捨てるならちょーだい!」と思わず大声でストップ。 その場でむさぼりました。 食べながら、涙が出ました。 ちなみに、在留邦人500人程度のマイナー国。 蒲焼三太郎もありません。何でも嬉しいです。 でもやっぱり、普通のお菓子のほうがうれしいですね。 高級お菓子を食べても、何の思い出も思い入れもないだけに・・・。

懐かしの(駄)菓子ですか

😀
こらんだむ
となると、焙じ茶や玄米茶なども恋しいんでしょうか? 割れ煎餅とお茶のセットなんて、鉄板なのかな? 参考になりました!ありがとうございます!

朝から(笑)

🙂
ラザニア
幸せな気分になりました(笑) ありがとございます。 ビックかつ、心に刻んでおきます!!

そうそう、

🐤
そういうもんですよね
こちらは国内勤務ですが、海外出張のお土産で喜ばれるものは その国オリジナルのプリッツ(笑) アジア圏は結構日系お菓子メーカーが普通に進出しているのでしょうか? 妙にスパイシーなタイのプリッツがこちらは恋しゅうございます。

直接リクエストしない限り無理だと思います。

041
和ぽてち
うーん・・。トピ主さんのお好きなもの。 私だったら直接そうリクエストしてもらえない限り 人様に「日本のお土産」としては渡せないものばかりです。 単価が低すぎて・・・もし私が海外小町だとして それらをもらったとしても、ぜんぜん嬉しくはないし 「わ~!この人すっごいドケチ・・信じられない」 と思ってしまうことでしょう(すみません) ごく普通の感覚の人は、一般常識的にも 30円の駄菓子(缶入りだろうと) を持って、他人様訪問はしないです。 先方のことを「お土産は超安物で十分な人」 と軽視しているみたいですから。 残念ですが、直接リクエストしない限り それらの駄菓子を 手に入れることは難しいと思います。 

私も、失礼致します。

041
渋茶
アメリカ人の主人と、いつも思い出すのは「じゃがりこ」です! 私は、ポテトチップスはダメなんですが、これは最高ーーです。 アメリカでも発売してほしいです。 日本て、いいなぁ・・・

わはは

naho
その昔、兄弟が米国に赴任しているとき 「お土産は、コンビニに売っているような安いお菓子を、スーツケース1個分」と言われたのを思い出しました。 たいそう喜ばれたのを思い出しました。

タイムリー!

041
まりも
来月、タイにいる友人(タイ人)に会いに行くのに、お土産を考えているところでした。 お家におじゃまするので、ちゃんとした菓子折りももちろん持って行くつもりですが、それ以外に、そういったお菓子も持っていこうと思います。 トピ主さん、いいトピありがと~。

レスありがとうございます

😀
ヨックモックゴーフル トピ主
こんな駄トピに数々の心温かなレスをいただき、 ありがとうございます! ヤマ〇キのアンパンを捨てる!? いやいやいや~ それはなりませぬ! あんな美味しくて、かつ、お安いものを、なんてもったいない~ 白い恋人、海苔100枚も素敵なエピソードですね。 ご当地プリッツ、ポッキーも楽しいです。 タイには「プリッツラープ味」なんてのも ありましたなあ~ 日本からのお土産、ではなくて、 外国から違う外国へのお土産、としていただいたことが ありましたっけ。 やはり皆で美味しくいただきました。 日本に一時帰国の際は毎回、 近所の100円ショップ、スーパー、コンビニ、 ブックオフをすべて回り尽くし、あれこれ 山のように買い込むのが慣わしですが、 次回は「ビッグカツの一箱買い」して来ますっ! あ、「白い恋人」はこの国の人にとっては 「北海道に行ったときは絶対に買わねばならない お土産」として有名です。 地元のお菓子屋で「雪の恋人」とか言うパクリ 商品が売られているくらいです。 引き続き、皆様の現況レポートをお待ちしております!

うれしいなー絶品おみやげ!¥

041
そうめん
海外在住30年です。 教えて下さい!  ビックカツって なんですか?  けんとうがつきません 白い恋人もヨックモックも知ってます。 大ファンです。

送ってあげたい

041
煎餅の県
米で有名で、煎餅で有名な会社がある県に住んでます。 工場で売られる、出荷出来ない割れ煎が1~2キロ入った箱を一箱千円前後で買える事は県民でも知らない人が居るようです。 大量だから少人数家族には多すぎるので、会社のおやつに買ってきてくれる人も居て雑紙で箱を作って食べる分を取るスタイルが多いと思いますが、県外の人に喜ばれるようです。 トピ主さんがお友達だったら送ってあげたい!

お気持ちよーく分かります

🐴
シシマン
私も海外生活中、何人もの人がお土産にと高級なお菓子を持って来てくれましたが お高い羊羹よりも安いスーパーで売ってるあんこ菓子、個別包装で気取ったせんべい よりも割れせんべいがいっぱい入ってる方が何日も楽しめて嬉しかったです。 あと、マヨネーズが外国のは味が違うので、友人がマヨネーズの大袋(多分1kgは あった)をくれた時も重宝しました。それとお米がひどい味のしかない国の時は 搭乗前に空港でお米を買って持ってきてくれた友に感謝!感謝!でした。

日本へのおみやげも現地の駄菓子が喜ばれる

🐴
スズメ
ヨーロッパの某国ですが、日本のお菓子は個別包装してあるのでイヤがられます。 味はいいとおもうのですが、「白い〇人」をはじめ、小さなクッキーのたぐいが1個1個包装してあるので、開ける手間と半端ないゴミで、ちょっとウンザリみたい。 日本式に1人に3個ずつ配るとか、そういうときには重宝しますが、こっちでは10時にラウンジでお茶タイムがあって、ぱらぱら集まってお菓子を食べることも多いので、個別包装じゃないほうが手に取りやすい?のだと思います。 現地在住の日本人へは、日本からの袋菓子類を買っていきます。反対に、日本へ帰るときには、現地の「駄菓子」を買っていきます。同じポテトチップスでも、味と食感が違うので喜ばれます。インスタント食品も、いかにもヨーロッパ風で喜ばれます。

そうです。。高いものより。。。

デリックローズ大好き
日本に住む日本人が庶民の暮らしの中でスーパーで買えるもののほうが嬉しいですよね。 ロス在住20年、日本からのお土産で嬉しいのが(私個人の好みですが。。。) 1.日清のカップヌードル(もうこっちで売られていません。こっちのはTop Ramenといって超まずいインスタントラーメンしかないです。 2.あらゆる種類ののど飴。特にうるおうのど飴シリーズ。おいしい! 3.主さんと同じ意見。周りが油で揚げてある(コーティングしてある)イカの昔なつかし揚げイカのような駄菓子。 4.無印良品のバウムクーヘン、多くの種類のティー(ジャスミン、アップルティなど) 5.割れせんべい、ぬれせんべい、(半端もので安売りしてるもの) 6.腐るとか、悪くなるとかが無ければ、あさり、しじみ、はまぐり(生で)味噌汁で食べたい。こっちにアサリはあるけどすごく高い。しじみは全く無い。 7.みょうが、ゆず、すだち、かぼす。 8.桜餅、あべかわもち、団子、おはぎ、ぼたもち、わらびもち。。などなど もう、日本に住んでる人はいいですねえ。何を食べてもおいしい!!!

意外と受けるカキの種

🐶
舞陽侯
道民です。 北海道銘菓「白い恋人」をご紹介いただきありがとうございます(別にメーカーと私とは、なんの関係もないんですが)。 「高そう」なんて、ちょっと照れちゃいます。 閑話休題。 かつて海外にいた時(妙に南部煎餅が食べたくなったりした)、意外と「柿の種」の評判が良くて驚きました。 欧州やインドあたりに輸出すれば、結構もうかるような気がします。 それにしてもお菓子作らせたら日本は世界一!ですよね。

お土産

🎶
OJ
 私も海外駐在中ですが、国によっても違いますね。いまは東南アジアですが、日本の食材は大抵手に入るし、日本食レストランも多いので、不便は感じません。  お土産は、東京バナナ(定番なのでしょうか?)が圧倒的に多いですね。たまにお漬物などいただくとうれしく思います。    佃煮もいいのですが、駐在員が多いのでわけることができません。  ちょっとしたことですが、気を遣ってもらえてうれしいですね。もっとも、その夜の接待費はお土産の数倍かかりますが。

コアラはいかが

🐤
そーかいな
コアラのマーチはいかがですか? 盲腸コアラが出たら相当ラッキーらしいですよ。 某テレビ番組で100箱開けて出てくるか調査したらしくて 75箱に1個だったかな?それくらいの割合でしか出ない レアなコアラがいます。 受け狙い、話題作りにどうでしょーか。 因みに私は3回目にしてますよ~♪

トピ主です 柿の種もいいですね~

😀
ヨックモックゴーフル トピ主
トピ主です。いや~ 皆様のレスを読んで、 「同じだな~」「ああ、そういうお菓子もあったよな~」と とても楽しいです。ありがとうございます。 「えっ!? ソンナモノなの?」と思われるような状況が、 「お土産を持っていく側」にも、「お土産を頂く側」にも、 そして「お土産にトライする現地の人々」にもあるんですね。 ほんと、興味は尽きません。 南部煎餅食べたい! シンドロームも一時ありました。 それも「南部煎餅の胡麻味で、せんべいの耳だけ詰めた奴がいい」とか、 とにかく「細部にこだわった」欲求が突き上げたものでした(笑)。 柿の種は売られています。亀田のとか。ありがたいです。 最近では「日本のお菓子を売る店」に入って行くと、 「あ、また来たよ、例の日本人が!」と言う顔で迎えられ、 「これはどう意味だ?」と、お菓子のパッケージの 翻訳を頼まれたりします。 「抹茶飴 なんとか庵」とか書いてあって、 「なんとか庵」をどう訳すか、頭ひねりました。 こういうのも楽しいですけどね~

住んでいる国や立場にもよるのでしょうけれど

🙂
Miya
以前、小町のお土産トピで、在米の方々が、「安いお茶やお菓子はこっちの日系スーパーで買えるからはっきり言って迷惑。バカにしているのかと思う。もらうなら高級なお茶や老舗のお菓子」と書かれていたのを見て、やはり手に入る国とそうでない国ではぜんぜん違うんだなと思いました。 私は安いお菓子が好きです。高級羊羹や老舗の最中をいただいても味が分からないし、いいお茶をいただいても基本となる水が美味しくないし・・・。だったらハッピーターンやばかうけやキノコタケノコをもらったほうが百倍うれしいです。 海外に出張される方、バッグに余裕があったら、空港のコンビニでいくつか目に付いたお菓子を買ってみて下さい。あなたは一躍、「現地採用の気持ちが分かるすばらしい社員・きっと海外慣れしているんだ」と株が上がり、現地採用社員のアテンドの態度が全く変わりますから。

なつかしい~

041
ガルボチップス
もう10年以上前の話です。 当時イギリスの寮のある学校にいましたが同じ寮の友達に日本のラーメンやおかしをあげると皆ばかうけでした。 いずれもチープなものでカップやきそば、スナック菓子、チョコレート、どら焼きなど。アメリカの女の子は「いつか日本へ行きたい。そのときは観光なんていいからスーパーにいってスーツケースいっぱい(おかしやラーメン)買ってかえる!!!」といっていたのを思い出します。あまりにも人気でとられるのでこっそり食べてたな(笑) 当時私が一番うれしかったおみやげはふりかけとかっぱえびせんの梅味でした。 そして現在日本在住の私がほしいのも現地の高級なスイーツよりその土地のポテトチップスかな。 walkerのチップスが食べたいよ~

ネタのような話ですが本当です

🙂
肉だんご
「白い恋人」に対抗して「黒い愛人」という商品があったそうです。 いまも健在かどうかわかりませんが あと、姫路駅に「面白い恋人」というのがありますよ

日本からのお土産(食べ物)

041
エレナ
在外生活23年です。 お菓子もいいけれど、私は日本のお野菜(はす、ごぼう、みょうが、たけのこの水煮とか)をもらうと嬉しいですね。 国によっては野菜や果物の持ち込み制限があるところもありますが。 冷凍になったたらことか干物とかも凄く嬉しい。冷凍に出来る生和菓子も嬉しいですね。 駄菓子は日本にいた頃から食べなかったので、あまり恋しくはないです。おせんべい類もあまり食べないから、一箱とかもらっちゃうと、いつまでも残ってしまって、しけらないように冷蔵庫に入れいているから、場所をとって困ります。

横ですが煎餅の県さま

ぽー
そ、それはもしや魔法の粉のかかったあの長いおせんべいを作っている会社ではありませんか!? その魅惑のキロボックスはどこで買えますか? 通販出来ませんか?

スナック菓子は欲しくない

和菓子大好き
水を差すようでスミマセン… 親しい間柄で相手の好みを分かっている あるいはリクエストされた、など 確実に欲しがっていると分かっている場合以外は 日本からのお土産にスナック菓子や駄菓子はNGだと思います。 こちらはアメリカ西海岸ですが 一通りの日本のスナック菓子(駄菓子系も多分)は 日系スーパーやアジア系スーパーで簡単に手に入ります。 個人的な事を言いますと、しかもそれらの類は食べません…。 もともと好きじゃないし 食べると口内炎ができるし。 以前、1週間程滞在していった友人からのお土産が チキンラーメン5食分くらいがパックになったものと 何だかよく分からない駄菓子類でした。 このトピを読むと嬉しい人も居るのかも、と分かりましたが 私は正直言うと複雑な心境になりました。 このトピを読んで 空港に迎えて来てもらう、滞在させてもらう、現地を案内してもらうなんて相手に スナック菓子や駄菓子だけをお土産に渡す人が増えたら怖いな~と ちょっと思ってしまいました。

「うまか棒」

041
上州屋
横レスで、申し訳ないのですが、 「うまか棒」だとアイスになってしまいます。 正しくは「うまい棒」です。 確かにアイスの方の「うまか棒」海外でも受け そうな味ですよね。

我が家の場合

🎶
Toki
カナダ在住、25年です。 この夏休みに、家族で日本へ行って来ました。 日本から買って帰ったお菓子。 夫→柿の種 娘→大量のうまい棒 私→きらず揚げと言うおからで作った固い揚げ菓子 日本から、家族、友達が来るときにも、このリクエストは、外せません。 ちなみに、カナダのご当地プリッツは、言わなくても分かると思いますが、メープルシロップ味です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧