本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1の息子の交友関係 ああっ!イライラする!(愚痴)

小1の息子の交友関係 ああっ!イライラする!(愚痴)

レス15
(トピ主 4
😠
小1ママ
子供
今年、小学校に上がった息子がいます。
1人目だから仕方がないのか、我が子の性格なのか、どうもお友達にいいようにあしらわれている様子。

夏休み前にはロクに名前が挙がらなかったクラスメイトと、最近よく放課後の約束をしてくるようになりました。
どうもお友達から誘ってもらっているようですが、そのお誘いがいつも急で、強引なようです。

我が家では、お友達と放課後遊ぶ約束は『前日までにお互いの親にOKを貰ったら』ということにしています。
(これについてはいろいろご意見もおありかと思いますが、家庭の事情もあってのことなので、この点についてのご批判はご容赦ください)

ところが、昨日、クラスメイトのA君から「今日遊ぼう。遊ばないなら、往復ビンタ10発な!!」と言われ、遊ぶ約束をして帰ってきました。
言い方は半ば脅しですが(汗)、息子はA君と遊ぶのは嫌なわけではないらしく、「急だけど、遊んでもいい?」と聞いてきました。
なので、今回は許すけれど、家の決まりで前の日までに遊ぶ約束をすることになってるから、今度からは急な約束はできない、とお話してきなさい、と言って送り出しました。

が。
今日また「今日遊ばないと、(前に交換し、またお互いに返す約束をしていた携帯ゲーム機のキャラクターデータを)返さないぞ!」と脅されて帰ってきました・・・。

昨日の今日なので、今回は断らせたところ、「明日も明後日も来週も遊べない!」そうです。
遊ぶのはまた都合の合うときに遊べばいいけれど、学校でも何かとこの調子らしく、毎回A君に脅されて振り回されている息子が情けない・・・。
息子は、こういう時はオロオロするばかりでビシッ!と言い返せるタイプではないので、なめられているんでしょう。

こういうことを繰り返して付き合い方を覚えていくのでしょうけれど、ああ、イライラする!

ランキング

レス

批判、容赦の部分が問題だと思いますよ

041
まい
そんなんじゃ、友達失くしますよ A君の暴言が本気なら、あなたに素直に言いつけず、怖がりながら遊びに行くでしょう 息子さんも共犯では? イライラするなら、A君とは遊ばせないようにしたらどうですか? 親が友達を選んでもよい時代のようですよ

かわいそうだと思う

041
3児の母
>今日遊ぼう。遊ばないなら、往復ビンタ10発な!!」 >「今日遊ばないと、(前に交換し、またお互いに返す約束をしていた携帯ゲーム機のキャラクターデータを)返さないぞ!」 これは、許せない話なので担任に相談という形で個人指定ではなくクラス全員に注意してもらうレベルだと思います。 が、今は(10年以上前から)みなさんお稽古事等で忙しいので 子供同士で当日約束。 本当に遊べるか、帰宅後親に確認し電話連絡。(本人自覚無い間に振り替えがあったり、兄弟の都合があったりするので) 遊べる時は、時間と場所の確定して遊ぶ。 こんな感じですよ。 >お友達と放課後遊ぶ約束は『前日までにお互いの親にOKを貰ったら』ということにしています これはキツイと思います。 前日約束したのに当日遊べないとなると「ドタキャン」扱いになっちゃいますよ!! 上記のような形態にしたらA君タイプとの付き合いはしなくて済むようになると思います。

心配ですね

🐶
まるまる
しかし良くある事です 現在小1で上にお子さんがいらっしゃらないなら、相手のズルさや横暴さだけが目につくでしょう しかし、お子さん達は未熟で幼かった事が6年生になって思い出すとわかりますよ まずは相手のお子さんや、止めない相手のお母様に不満を溜めるのはやめましょう 親が口を出す事には賛否がありますが、まだ1年なら多少口を出しても良いとは思います A君を自宅によんで遊ばせ、気になる発言の時などに『A君ダメだよそんな言い方しちゃ』『うちのルールはおばさんの都合で前の日に約束だからね』等と伝えてみて下さい あくまでサラッと、しかしハッキリ言いましょう これで息子さんは約束を断る理由ができますし、大人は変な制裁は認めない事を伝えられます 後は息子さんの頑張りですね!もしもイジメに発展しそうなら、親に直接は自体を悪化させるので先生を通した方がいいです A君と遊ぶのが嫌じゃないなら、A君にも沢山いいところがあるはずです 同じ1年生皆よい子に育って欲しいですね

息子さんが良ければいいのでしょうが

041
さらさ
ちょっと自己中なお友達のようで、親はヤキモキしますよね。 息子さんは優しいのですね。 その優しさが傷つけられないといいのですが… ただやはり、嫌な事は嫌。 良いことは良い。  と、ハッキリとした態度をとれるといいですよね。 また、自分の経験からなのですが、 小学生が午後の遊びを取り付けるときは、やはり当日、 学校でしてくるのだろうと思います。 「今日家に帰ったら、○○で遊ぼうぜ!」 って、どうしてもそうなりますよ。 それだけは、ちょっと酷かなと思いました。

子供って

041
モモ
まだ小学1年ですよね。 子供って「放課後遊ぼう」ってな感じで勢いで遊ぶもんじゃない ですかね? 「明日の何時」とか「何日の何時から」とかそんな大人みたいな約束して 遊ぶ子なんているんですかね。 わたしが小さいころは週のうちに習い事などがあって 前もって親から何曜日は友達と遊んでもいいよと言われていたので 友達から誘われても断ることができました。

息子さんかわいそう

😢
えー
家のルールで批判は…とかいてあったので書くべきでないとは思いましたが 息子さんかわいそう。もっとのびのびと遊ばせてあげてもいいのでは? 遊ぶことが遊びではなくストレスを伴うものになってしまったら可哀想。 前日までに言わないと家にはいれてあげられない、ならまだわかりますが どこで遊ぶにもお互いの親に前日までにokをもらってというのは子供が可哀想。 子供の遊びなんて無計画なもので、遠出ではなく近所で遊ぶ場合それは普通。 あなたもそんな計画的に遊んでいたのですか? 息子さんがそのルールで友達の輪で疎外感を感じても平気ですか? 家のルールを決めるのがいけないというのではありません。 私も門限ありましたし、ゲーム類はだめ、テレビの時間も決められていました。 でも友達との交流を難しくするようなルールは可哀想。 まだ小学生。制限され続けるなら、友達も息子さんと遊ぶため 数日前から計画をたてるより、他の子と遊ぼう…となり 結局息子さん誘われなくなったらどうします? 確かに相手の子の脅しはいけないかもしれませんが、 理由を書かれていない限り私にはそのルールが息子さんを苦しめていると思います。

トピ主さんは

041
吉原殿中
A君のことが嫌いなのかな?「突然約束をしてくること」と「乱暴な物言い」は分けて考えたほうがいいですよ。 そして、息子さんはA君に「明日も明後日も遊べない!」と言われてどう思ったんでしょうか?「付き合い方を覚える」も何も、このままではA君との付き合いは広がっていかないですよね。 オロオロする息子を見るのもイヤ、でも勝手な約束もイヤっていうのはちょっと無理がある気がします。そりゃ息子さん困りますって。本当は遊びたいんですもの。ママが好きだから反抗しないだけ。

😨
中学生 母
いろいろ事情がおありでしょうが、前日までに、お互いの親の承知のうえで遊ぶ約束?って…幼稚園まででしょう。 小学生になったのですから、放課後、自由に遊ぶ約束させてあげたら? あなたのおもい通りにならないからってイライラするのもいかがなものかと…

それも勉強

041
mia
そうやって子供は学んでいくんです。 親はイライラしますけどね(笑) それと前日までに約束するということですが(批判ではありません) いつまで続けるつもりでしょうか。 学年が上がるにつれそれを守り通すのはかなり難しいと思います。 それが原因でお友達から外されることも懸念されます。 本来そんなことがあってはいけないのですが、そうも言ってられない現状もあります。 少し念頭に置いてあげてくださいね。

レスを下さった方、ありがとうございます。1

041
小1ママ トピ主
ハッキリ言って、私個人はA君のことが嫌いです(汗) ですが、A君の言動は、『そういう言い方をすることで、相手の気を引く』ものなのだと思ってます。 まだ幼い息子はそれを真に受けてしまうので、振り回されっぱなしですが、それでも遊ぶ約束を断らないのだから、A君と遊ぶのが楽しい面もあるのだと思いますし、今の時点では、親としては口出しはまだすべきではないかな…と思って話を聞くだけですが、何度も同じようなことが繰り返させるのでイライラします…(涙) 理不尽なことを言われて、アワアワするばかりで、言い返すことすらできないのが腹立たしいんでしょうね(笑) 前日までに約束は、確かに可哀想に思う面もありますが、現時点では替えるつもりはありません。申し訳ありません。 当日の約束でいろいろとトラブルが起きたので、今のところここに落ち着いている感じです。もちろん、いつまでもそんな面倒なやりとりをさせるつもりはありませんが、幸いにもこのやり方でも息子の仲良しのクラスメイトとはうまく約束を取り付けてこられているので、今のところはこのまま様子を見ます。

レスを下さった皆様、ありがとうございます。2

041
小1ママ トピ主
ちなみに、息子は今日、A君と「明日遊ぶ約束」をしてきたようです。 結局、今週はもう遊べない!と言うA君の昨日の発言は、遊びを断られた腹いせだったようで…(笑) 明日遊ぶ際には、携帯ゲーム機のキャラクターデータの交換をするそうです。 息子もほっとしたようでした。

それはハードルが高いかも・・・

buubuu
>前日までにお互いの親にOKを貰ったら う~ん。。。 批判というよりも、小1男子にとってハードルが高すぎる・・・ 「今日遊べる?」「うん」「じゃ、遊ぼうぜーー」 ってノリの中、1人で「僕は前の日までに遊ぶ約束をすることになってるから」 と言わなければならない息子さん、相当苦しいと思います。 お母さんとの約束は守らなければならないけど、 お友達とも遊びたい 物凄い葛藤があると思います。 はっきり断れない気持ち、解るような気がしますよ。 ここを若干緩和して、うちにお友達を呼ぶ時は、 明日お友達を家に呼んでいい?と前日に断ってから、にするのはいかがですか? >携帯ゲーム機のキャラクターデータを)返さないぞ! 私はゲーム機、ソフトはお友達に貸し借りなし、としていました。 返せ、壊した、といったトラブルの元になります。 同様にカード類も貸し借り、交換は禁止してましたよ。 ご事情もあるとは思いますが、息子さんが過ごしやすくできるように すこうしハードル下げてあげられたらいいな、と思いました。

ご心配でしょうね

🐤
まお
1年生と言う事でお母さんもかなり心配していると思います。(もし上にいたらまた違うかもしれません)うちの長男の時もイライラ、ハラハラさせられました。子供って特に1年生では幼稚園、保育園の子色々な子が混ざってクラスになります。家は幼稚園でしたので(こういうと誤解があるかもしれませんが一般的な意見としてとらえて下さい)やはり保育園の子は強いというかそういった場面を小さい頃から経験してきているみたいで言われっぱなし、やられっぱなしでした。近所でしたので登下校も同じで。。しかし3年生になった今は自分の気の合う子(優しい子、穏やかな子)と途中まで一緒に帰っていますよ。その子の事はあまり言わないので何もないんだと思います。今は心配だと思いますが見守って、たまに助言して大きくなるにつれ自分に合った子を自分が選んでくると思いますよ。お子さんも嫌いな子とは遊びたくない、乱暴ばかりされて嫌だって思うと思いますから。

レスを下さった皆様、ありがとうございました(〆) 1

041
小1ママ トピ主
レスも落ち着いたようですので、これにて締めさせていただきます。 前日までの約束についてのご意見が大半でしたが(汗)、入学当初はお友達も自分の習い事の曜日などを把握できていなかったのか(変更などもあるでしょうし)ドタキャン?がとても多かったので『当面は』と、このようにしました。 息子の帰宅後、話を聞いてから電話をすると「今日は習い事で…」等断られることが多々あり、遊ぶ気マンマンの息子が涙目になってしまうので、「もしお友達が用事があるのを忘れてても、前の日までに約束していれば、お母さんに聞いてこられるから(そうすれば別の日の約束に振り替えられるから)」ということで、前の日までに…としました。学校で朝「やっぱり遊べない」と聞くのと、遊ぶつもりで家を出る直前に聞くのでは、まだ前者の方がダメージが少ないかと思って(汗) 文字数の関係で長々書きたくなかったので、適当に「家庭の事情」などとしてしまったため、ご不快に思われた方、申し訳ありませんでした。 続きます。

レスを下さった皆様、ありがとうございました(〆)2

041
小1ママ トピ主
今回私のイライラにつながったのは、自分が遊びたいときに付き合えないと意地悪をするA君の態度もそうですが、それ以上にそんな理不尽なことを言われてメソメソ帰ってくる息子のふがいなさでした。 金曜日、A君と遊んで、データ交換をする約束だったようですが、結局違う遊びをしてるうちに帰る時間になったので、交換しないで帰ってきました。 え?交換したくて遊ぶことにしたんじゃないの?と息子に言ったら「でも、A君が『対戦したい』って言ったから、対戦してたら時間がなくなっちゃって・・・。」だそうで。 データ交換なんて5分かかんないじゃん!まずは交換して、それから対戦すればいいのに!ああ~、なんでこんなに要領悪いの~~~!!!(呆) 今はこんな状態の息子ですが、お友達との付き合いの中でだんだんうまく立ち回れるようになっていくのでしょうね。 あまりキーキーせず、見守りたいと思います。 お付き合いくださった方、参考になるご意見を下さった方、大変勉強になりました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧