本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キミの先輩は男としてくだらないと思うよ

キミの先輩は男としてくだらないと思うよ

レス452
(トピ主 20
041
プカ伍長
話題
結婚歴半年の20代男性です。 私よりも2歳下の妻は、まだ独身気分が抜けないようで、家事の息抜きと称して昔の仲間と会って帰りが遅くなることもしばしばなのですが、特に仲がいいのが学生時代のサークルメンバーを中心としたグループです。 皆家庭がある割には週一程度集まっていて、妻の先輩(A氏)夫妻の自宅が溜まり場になっています。A氏は同じサークルの後輩と結婚して子供もいるのですが、実に子煩悩でまめまめしく育児を行い、また家事もそれなりの分量で行なっているようです。 それを妻は「理想の夫」と言っているのですが…。 実はA氏は卒業後会社勤めが長続きせず、何度か転職を繰り返した結果、今はアルバイトで物書きを目指しているそうです(ちなみに、A氏夫妻の自宅とは、A氏の奥さんの実家が経営するアパートです)。 A氏の奥さんはパートをしており、 家事・育児をA氏が率先してやるのは当然だと思うのですが。 私は仕事が結構忙しく、なかなか家事は手伝えない(子供がいないので育児の必要は有りません)ので、最初は、うんうん、と聞いていたのですが、最近A氏礼讃がしつこくて、でも普通はちゃんと稼いで、家事・育児の負担はそれから、っていうもんじゃない?と言うと、それは意識の問題だ、あなたの考えは古いと全否定されました。 溜まりかねて、小説家もいいけど、子供もいるんだし、先ずちゃんと稼いで家に金を入れるのが先決だろ、別にA氏夫婦のことは興味ないけど、個人的にはオレはキミの先輩は男としてくだらないと思うぜ、と言ったら、30分ぐらい噛みつかれました。 何だか昔からの憧れの先輩だったようなのですが、女性から見た憧れの先輩はえてして同性からみてなんだ、こいつは?ということは多いものです。 そろそろ主婦として自覚を持ってもらいたいと思っているのですが、こういう部分は言っても直らないものなのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ無理でしょう

041
パンタロン
女性から見たら、単に肉体と媚び方「だけ」が男性好みで、知性も常識もない女が男性にモテまくるってのはよくある事で。 それに対して「あのコはろくでもない女だよ!」と男性に言ったところで、男性には通じませんよね? 同じです。 奥様には通じないですよ。 ところで結婚20年を迎えた私の意見では。 男性の魅力はなんと言っても優しさです。 収入は、がんばれば自分で稼ぎ出すことができますが、夫の優しさはいかなる努力を払っても、後付けでは得られませんからね。 家事をやるやらないは優しさの問題で、忙しさの問題ではありません。 奥様は先輩夫婦を見て、この事実に気づいちゃったのかな? まだ若いのに、これから大変だな。

先日テレビで・・・

041
ひかり
女性をだました詐欺師について、男性が・・・ 「女性にもてる男って男からみたらろくでもない奴が多いんだよな」って言ってました。 多分いいところしか見えてないんだと思います。ほっとけば、そのうち悪いことが見えてきますよ。

ちょっと言い過ぎ

041
Ran
30代前半既婚(子ども無し)です。 情報が断片的ですが、トピ主が稼いで、新妻は早速専業主婦、という処でしょうか? で。新妻が良く遊びに出かける先で、兼業主夫的な男性の先輩が居て、帰ってくるとその先輩を褒めそやす、と。 普段のお二人を知らないのですが、まぁ、こう、売り言葉に買い言葉になっちゃいましたねぇ。 トピ主さんの気持ちも分からないでもありません。 疲れて帰ってきたら新妻が居なくて、遅く帰ってきたら他の男を理想的と言われ。しかも遠回しに「アナタももっと家事負担してよ! 現代の夫婦はそれが当たり前ヨ!」と言われているような感じがして、冗談じゃないや仕事で疲れてンのに何言うてけつかる…! おっとと。 ですが「くだらない」は流石に言い過ぎでしたね、 余所は余所、ウチはウチ、くらいで良いんです。Aさんもライターとパートの稼ぎとはいえ、それで何とかなってるんですから。余所様があぁだこぅだ言う事でもありません。溜まり場になる辺りAさんの人間的魅力は結構あるのかもしれないし、意外と自営でもそこそこ稼げる人なのかも知れませんよ。家賃が身内価格なのかどうかも判りませんし。

続き

041
Ran
嫁さんもまぁ、人間、自分の立場からしかつい考えられないものです。大卒後暫くで早速専業主婦になったとしたら、家事の大変さを痛感して、多分今頃母親の偉大さを噛み締めている頃じゃないでしょうか。判ってあげて下さい。まぁ仕事の大変さも判って欲しいですけどね。その辺もお互い様、敬意を払いあって欲しい処。 むしろ新婚さんなのに一緒にいる時間が少なそうなのが心配です。 主婦としての自覚って何でしょうね? オレが金を稼いでくるんだから、嫁が家事を全部こなして帰ってくる夫を待て、とか? まぁそんな形も否定しませんが、前述の通りウチはウチ。嫁さんと良く話しあって、ご夫婦なりのバランス、役割分担を共有される事です。「言って直す」なんて上から目線は良くないですよ。押しつけはいけません。2人で練り上げていって下さい。 なんなら暫くは共働きの方が、嫁さんが仕事の大変さ判ってくれて良いかもですよ。

それって

😑
ドム
「俺も新しい考えになったよ!俺もA氏みたいにアルバイトで物書き目指す!普通に稼がなくても家事をちゃんとやれば”良い夫”なんだよね???」 って言えばいいんじゃないですか?

苦笑

041
たくじ
奥さんとまともな議論をしても無駄ですよ。だって奥さんは単純に都合の良いとこだけを抜き取っていいよねと言ってるだけなんですから。 奥さんはトピ主さんが稼いでくれることで金銭的な負荷は背負わなくても良いのです。そしてそれは奥さんにとっては当然の事なのです。 それを踏まえた上でA氏が家事をしてくれることを賞賛しているのです。A氏の奥さんは金銭的な負荷を背負ってますが、トピ主さんの奥さんはトピ主さんが稼いでくれているおかげでその心配はないのです。だから都合の良いとこだけを当てつけのようにトピ主さんに言えるのです。 トピ主さんの考えが古いのではなく、奥さんが論理的に物事を考えられないだけです。ただ、こういう女性は少なからずいます。 ま、議論にならないのでスルーするのが吉です。しつこいようでしたらAさんと同じことをして奥さんの望み通りに「理想の夫」をしてはどうですか? 稼いでくれるありがたみがわからない人間とは決別も考えたほうがいいかもしれませんがねえ。

相手を落とすより

041
はる
トピ主さん、奥さまに30分噛み付かれ、ご愁傷さまでした。 私はトピ主さんの考え方、至極まっとうだと思います。 が、奥さま、自分が良いと話してるものを貶されて意地になっちゃっみたいです。 「自分なりに君との生活に対して一生懸命働く事で貢献したいと思って遅くまでの仕事も頑張ってきたけれど、それを否定されて残念だ」 って、相手を落とすより自分が面白くない思いをしている事を伝えるのは如何でしょう?

主さんに同感です

041
ゆみ
>ちゃんと稼いで、家事・育児の負担はそれから >子供もいるんだし、先ずちゃんと稼いで家に金を入れるのが先決 まったくその通りだと思います。 あはは~、アルバイトで夢を追う男が「理想の夫」ですか~ 奥さんは箱入りの苦労知らずですか? じゃあ、A氏みたいな男と結婚すれば良かったのにね。 >女性から見た憧れの先輩はえてして同性からみて   なんだ、こいつは?ということは多いものです。 それは同意しかねます(笑) あなたの周りに、くだらない女性しかいなかっただけでは? もし奥さんと主さんが逆の立場だったら、 奥さんは家事をどこまで手伝ってくれるのでしょうか…? 夫婦は対等で平等であるべきだと思います。 お互いのしんどさを足して二で割るように労わり合い 負担が大きい方の荷物は、軽い方が少しでも持ってあげるべきです。 あなたの様にしっかりした男性にその奥さんは勿体ないですね。 まあ、あなたの様にしっかりした男性だから、その奥さんなのかな(笑)

それが嫉妬でも嫉妬でなかろうとも

まりあ
人が「素晴らしい」と言っていることを 「くだらない」と切って捨てるのは失礼なこと。 独身気分が抜けず、家を空ける頻度が高いことと A氏夫妻の暮らしと あなたと奥様の関係は 全て別問題です。 「やっぱり家の夫が一番だわ~」と思ってもらうには 人を叩く事が得策ではありませんよ。

娘気分が抜けてない

🐶
実に幼稚な奥様で残念ですね。「昔の友達と俺とどっちが大事なの?誰のために毎日頑張って仕事してると思ってるの?ヒモみたいな先輩ばかり毎回褒められると傷つくよ。君を一番大切にしているのは誰なのかわからないなら、家に帰ってきたくないよ」と、悲しそうに言ってみましょう。それでも刃向かってくるなら完全におバカさんですから、本当に家に帰るのはやめましょう。頑張ってくださいね。

まあねぇ

041
はるか
逆に、男が「アイツは、天然で素直で可愛くて…」と言う男に人気の女は、大概裏表のハッキリした、腹黒い女だったりします。奥さん、別にその先輩が本当に良いなんて思ってないですよ。「じゃあ、彼並みの収入に落として、暇になった分家に居て家事をするから、生活費の足りない分は、彼の奥さんみたいに、パートして稼いでよ」となれば、慌てて口を噤みますよ。ようするに、「もっと手伝え。ついでに、ヤキモキもやいて、チヤホヤ機嫌とれ」と言いたいのよ。面倒臭い女…。

くだらないは言い過ぎ

041
おばちゃん
男としてくだらない、は言い過ぎだと思いますよ。 くだらないかどうかは、まだわからないのでは? しかし、トピ主さんのお気持ちもわかります。 奥様はたぶん、まだお子ちゃまなんじゃないでしょうか。まだ20代ですしね。 生活していくことの厳しさを知らず、少女マンガの世界の理想のパパ、 みたいな先輩を礼賛しているだけですよ。 あと10年すれば結果がどうか、わかります。 先輩はものを書く事で生計を立てられるようになっているかもしれないし、 妻の実家の助けなしには自立できない、ダメ夫婦のままかもしれません。 ここはちょっと、男は我慢でスルーしましょう。

女だけどトピ主に同意します。

041
赤木
奥さんは先輩の何を見て理想と言ってるのか…。 トピ主は「じゃあ俺も仕事辞めてバイトする。」って言ってやれば良い。

好きなものをけなされると怒る

041
虚無関数
奥さんは専業主婦ですか? お子さんもいない段階で家事云々にケチをつけられると、おそらくお子さんができた後では修羅場になると思いますが。

確かにくだらない

041
おによめ
でも、真正面から受け止めちゃダメでしょ。 さらっと受け流して、そうだねって言うのよ。 A氏が理想の夫なんだね。 じゃあ、僕も見習おうかな。 僕もアルバイトして、小説家(又は別の何か)を目指してもいいかな? 生活は苦しくなるけど、育児と家事は頑張るからいいよね。 君も何かパートを見つけて、頑張ってくれるよね。

あれま

041
どすこいパンダ
きっと奥様は、隣の芝生は青く見える状態なんじゃないですかね? そのA氏とやらの、表面的ないい部分しか見えないから、よく思うんでしょうね…。 逆に、トピ主さんが「俺、スターになりたいんだ!家事手伝うから仕事辞めてアルバイトにするわ」って言ったら、奥様どうでるのかな? A氏は意識の問題で、トピ主さんにはブチ切れそうだよね? 思うに奥様は、自分の意思は曲げない(自分から折れない)タイプですか? そういう人は正論で責めると、屁理屈こねて、自分を正当化してしまう気がします。 おだて作戦じゃ無駄かなぁ? 最終的にトピ主さんが、マジギレすれば反省するかなぁ? 微妙かなぁ…? ゴメンナサイ、解決策になりませんね。

他人と比較されたら誰でもいやですよね

041
りさ
先輩夫婦が良いか悪いかは別として、 他人と比較してあーだこーだ言われるのっていやですよね。 奥様だって、トピ主さんの知り合いの「出来る兼業主婦?」みたいな人と比較されたらいやでしょうに。 自分達の信頼関係を他人と比較しながら作るのはやめよう。 という路線でお話されるのはいかがでしょうか。

あなたの奥さん、幼すぎると思うよ

ハトムネ
まだ20代前半(?)なら仕方ないのでしょうか? 専業なのか兼業なのか分かりませんが、昔の友人たちと息抜きして夜遅くなることがしばしばとか、とても結婚した人とは思えません。 週一、たまり場の家庭で集まるサークル仲間という、周りの環境がまた癌だと思います。 そのせいで、残念ながら、奥さんと主さまの常識は違うのだと。 1、奥さん自身が目覚めるか 2、影響を与える周りと、もう少し距離を開けさせるか 3、子供ができるか しないと、主さまの望む家庭人としての自覚は促せないと思います。 「人の家は人の家、自分の家は自分の家」 他人の家のコードを礼賛してばかりで、あまつさえ「あなたの考えは古い」とか言えちゃう奥さんは、本当に幼いと思います。 主さまに心底同情致します。

本当にくだらない

041
こごめ大福
全面的にトピ主様に同感です。 主婦としての自覚ウンヌン以前に、経済観念がそんな程度では先が思いやられますね・・・。 物書きを目指してるって言われても・・・。 賞でも取って売れっ子作家になって、それだけで食って行けるようになるまでは、第三者から見れば単なる趣味なんだし。 世間から見れば、稼ぎの悪いアルバイトの人じゃないですか。 別に低収入=ダメ人間ではないけど、自慢したり羨んだりするようなことではないわけで。 要は、「家事を手伝ってくれる」=「良いダンナさん」ってことなんでしょうな。

女から見てもくだらない男ですが…。

😠
休日出勤
まともな人間なら、性別問わず奥様の先輩はくだらない男と判断すると思います。 ただ、奥様が本気でその男性を素敵だと思ってるかは疑問ですね。単にあなたに家事・育児をさせるために先輩を引き合いにだしただけなのでは?それをあなたが彼の無職を理由にかわしたから奥様怒ったんだと思います。 もちろんあなたの言ってることは正しいですよ。無職の男と同程度に家事をこなせと言われても無理に決まってますから。 それにしてもあなたの奥様ちょっと幼稚ですね…。「無職でいいなら家事・育児をやるよ。そのかわり君が稼いでくれ」とでも言ってみては?

私はやだ

041
haha
奥様は専業ですか?なのに家事も手伝えというのかな? 兼業なら家事を少しは手伝って欲しいと思うかもしれないけど、 私は旦那さんが働いて、自分が家を守るというのが理想です。 子供がいる大黒柱がバイトで物書き?しかもパートで 疲れてる奥様の負担も考えず後輩にいい顔して週1飲み会を開催 なんて最悪ですが。 奥様に提案してみたら。 「じゃあ僕も今の会社辞めて夢を追いかけるよ。  バイトして少しはお金入れるけど足りないだろうから君も  パートに出て稼いできてね。  家賃出せない感じならAさんのように君の親に出してもらおうかな。  Aさん楽しそうだから僕も毎週後輩呼ぶね。おもてなしよろしく!  そうなったら僕も家事やるからさ」って。

もっと毅然と対応した方が…

041
秋味
私もその男性の先輩は「は?それってどうよ」と思います。 要は、自分の理想と現実の力が釣り合ってないタイプなのかなあ? 直接、A氏を知らないので悪く言うとすれば、「学生時代のサークルの中心人物でちやほやされていた。プライドだけが高くなって、実力も努力も伴わないため、会社では自分のプライドが粉々になり、プライドを一応満足されるものをやっているふりをして、昔の仲間を集めてお山の大将をやっている」でしょうか。 ただ、「生活に困らないんだから、子どもが小さい時は夫婦で愛情持って育てよう」という考え方もあるのでしょうか。私には理解できませんが。 一番の問題はA氏ではなく、トピ主様の奥さまですね。 学生時代の気分が抜けず、遅くなるのもしばしばって、ちょっとおかしいです。 まさか、専業主婦じゃないですよね? もっと毅然と対応して、「まだ遊び足りないなら、離婚して独身に戻ったらどうか?」と提案してみてはいかがですか? 一生懸命働いている人への敬意も足りないし、夫婦としても価値観も合わないし、人様のお宅へ週一でおじゃまするなど、なんだか子どもっぽい奥様だなというのが感想です。

奥様は専業主婦?

041
困りましたね
私は女性ですが、A氏はごめんですなあ…。 奥様、まだA氏への憧れが消えていないのですね。 世間的に見たら「へ~。」って感じの存在だけれど、 「いずれA先輩は小説家として大成功するわ!」と夢見ているのかな。 今A氏をどうこう言うよりも、 「配偶者が他人を礼賛するのは、行き過ぎると気持ちが良くない。 貴方も、私(夫)がよその奥さんをべた褒めだと、嬉しくないのでは?」 「まず、自分の家庭を居心地良くするよう努力してほしい。」と 言ってみてはどうでしょうか。 ちょっと気になるのですが、奥様は専業主婦ですか? 働いてみたら、考えが変わるかもしれませんね。

奥様はお子ちゃまなのです

041
kokomomo
私はトピさん派です。 でも、トピさんの言い方もちょっとカチンとくるかも。 うちの主人によく似てます。「しっかり稼いでる方が偉い」と・・・ そんな言われ方をしたら、きっとカチンと来ます。 奥様は仕事よりも家事を手伝ってくれる男性を褒めてるんですよ。 その意見も解ります。が私はやっぱりしっかり稼いで欲しいです。 アルバイトの旦那なんか、本当勘弁してほしいし、物書きなんか 普通に働いて書いてほしいです(笑) 何に重きを置くかですが、奥様はトピさんとは考えが今は違うのでしょう。 変わるかどうかは、解りませんが。 20代でもしっかりしてる人は、お金に重きを置いてて、結婚相手は 好きよりも仕事で選んでましたけどね・・・。なので、年齢は関係ないと思います。後、育った環境も大きいのでは?

今の主流派

😑
う~ん
今は、やたら育児旦那礼賛ですから、 どちらの収入でも生活できれば良いのでしょうか。 奥様がその人を褒めちぎるのは、 きちんと働いてるトピック主さんには 阿呆らしくて聞いてられないでしょ。 まったく、無収入で優しくなくて育児しなかったら 一緒に居られませんわ。 20年前に子育てしてた頃、 ご近所に今で言うイクメンがいまして。 先輩奥様方に「優しくて子育てするなんて羨ましいね」と話したら 「女のようで気持ち悪い男やわ!絶対イヤ!」と言われましたが。 時代が違うね~。

奥さんは無いものねだりをしているだけ

masa
専業主夫なら、家事をしているだけでほめられるんだ~ いいなぁ~ そのクォリティは問われないんだ~ パンタロンさんのレスで >収入は、がんばれば自分で稼ぎ出すことができますが、 →きれいごとだと思います。この就職難の時代に・・ >夫の優しさはいかなる努力を払っても、後付けでは得られませんからね。 →この先輩の優しさは、自分で稼げない後ろめたさに裏打ち されているんじゃ? 負い目があれば、やさしくなるか、 開き直るか・・のどちらかだと思います。 大黒柱歴18年の女より

まぁまぁ

041
ちびっこ
その奥様の話、否定しないで「へー、そうなんだ。」って聞いてあげてはダメなんですか? 奥様、新婚だからこそ、2人でキッチンに立ったり、「お風呂掃除しといたよ。」って言ってもらえるような事がしたいのでは? 同じ女性としては分かります! 収入どうこう、家事分担どうこうではなくて。 可愛い奥様じゃないですか。 これから先、子供が産まれたりした時に、主さんが言う「仕事」「年収」が言訳になったり、上から目線になったりしていかない事をねがっています。 あと、独身気分が抜けないと言われてますが お子様がいないのであれば、友人との付き合いも問題ないかと思うのですが…。 夫婦で温度差があるなら、ここは時間かけて話し合いですかね。

そりゃ 言いすぎです

041
真一
って言うか、トピ主さん子供っぽいです。 主婦でも主夫でも兼業でも専業でも、 家庭や夫婦のあり方は人それぞれでしょう。 男ならカネを稼ぐのが最優先ってのはトピ主さんの価値観です。 それより家事や育児に力をそそぐのが良いと彼らが思っているのなら、 トピ主さんが「くだらない」なんて言うのはお門違いです。 奥さんがそんな先輩のことを理想だと思っているのなら、 それは正しいことでも誤ったことでもありません。 トピ主さんとは考え方が違うってだけです。 それを自覚が足らないだの学生気分が抜けないなんて言ってると、 そのうち痛い目にあいますよ。

よくわかりますよ!!

041
coco
私は女性ですが、主様のおっしゃるとおり A氏は男性としてちょっとどうかと思いますけどね。 A氏奥様のご実家に頼ってるから生活が成り立っているけど、 ヒモみたいなもんでしょ。そりゃ家事や育児もやるでしょうよ。 お仕事が忙しいのに、そんなくだらない話をうんうん聞いて、 週に一度の飲み会に奥様をいかせている主様の方が よっぽど優しくて理解のある素敵な男性だと思いますよ。 奥様はまだまだ学生のりで結婚により生じる配偶者や 家族への責任について理解不足なのでは? そのサークルの人たちと頻繁に付き合いがあるうちは 主婦としての自覚を持つのは難しいかもね。 理解のない夫と思われるのは悔しいけど、 今後の事を考えて飲み会の頻度を考えるように話してみては? 貴方や貴方との結婚生活が大切だと思っているのなら、 生活や考えを改めてくれると思いますよ。

言い方が悪い

🙂
男中年
誰でも尊敬している人を否定されたら怒るでしょう。自分自身の事を話せば良かったんですよ。「僕自身もアルバイトなら、家事も育児ももっと手伝えるけれど?アルバイトに転職して欲しい?君の両親が援助してくれるんだったら考えるよ。」と訊いてみましょう。奥さんは恐らく反対すると思うので、そこで話を終わりにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧