本文へ

夫の仕事が決まらず疲れました…

レス17
(トピ主 3
041
mukumuku
ひと
こんにちは。殆ど愚痴になってしまうかもしれませんが…アドバイスをお願いいたします。

私は33歳、夫36歳、小学校と幼稚園に通う子供が二人おります。

今年1月に、主人が10数年務めた会社を退職し、未だに仕事が決まりません。結婚当初から、仕事を辞めたいという相談は幾度となくされていましたし、精神的にも疲れきっていたようだったので、不安はありましたが、了承しました。また、主人の両親にも「生活の心配はいらないから、辞めさせてくれ」と言われていた事、度々携帯に心配の連絡が入り、心強かった事もありました。
しかし、主人が辞めてからは、義父母からは一切連絡はなく、頼る方がおかしいのは分かっているのですが、何となく裏切られたような気持ちでおります。

元々主人は悩みを打ち明けるタイプでもなく、就職活動がどうなっているのかも表情や行動から読み取る程度しかなく、それもかなりのストレスとなっています。また、これからの生活の事なども、私が口を開けばため息をつかれ、話せる状態ではありません。

私は、下の子が小学生になったら働けるよう(生活費の補助的に)資格取得の勉強をしておりましたが、その資格とは別に、フルで仕事を探した方が良いのでしょうか?

日々の育児、主人との話し合いが思うように出来なかったり、今後の生活不安や、買ったばかりのマンションを売るかなど…毎日マイナス感情ばかりが出てしまいます。また、義父母からは夫に「生活レベルが高いんじゃないか!」と連絡が入ったようで…(主人は地方出身で、義父母はかなり質素な生活をしております)贅沢をしているつもりはないのですが、自分を責めてしまいます。

支離滅裂な文章で申し訳ございません。また読んで頂きありがとうございました。
どうしたら、前向きに頑張っていけるのか、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

柱が逃げれば 家は潰れる そんな夫捨てれば言えればらくだけど

041
無責任
>不安はありましたが、了承しました 保険も切れてくるのでは 不安があれば反対でしょう 次のあてがなく止める夫も無責任 現実逃避 >主人の両親にも「生活の心配はいらないから、辞めさせてくれ これも分からない あなた達の家庭でしょう 何で 親の干渉を受けなければならないのか 質素な生活の親の援助など期待できないでしょう ダメ夫でも添い遂げて行きたいのでしょう 出るお金を全部とめるぐらいに点検する ローンがあれば早めに銀行に相談する マンションの管理費等は滞納する 保険も学資保険も止める 光熱費関係も半分をめやすに削る 車があれば売る 行政関係の税金や年金等も滞納する 水道や電気も 差し押さえにならない程度に支払をしない 健康保険は必要 冠婚葬祭費はやめる 携帯やPCも止める テレビも止める お菓子を買うのを止める とにかくお金を出さない あなたの家庭船長が職場放棄で 漂流している あなたが船長になり 経済力をつけ 引っ張らないと  33歳では辛いだろうけど 見得を捨てる

「生活の心配はいらないから」は、何処に行ったの?

041
みんみん
例えば、サラリーマンを辞めて飲食店を開く…といった起業の場合でも、 開店資金や運用資金とは別に、 「半年や1年は無収入でも、困らないだけの生活費」を確保しておくのが基本です。 何をもって、 義両親は、「生活の心配はいらないから、辞めさせてくれ」と言ったのか? 何をもって、 トピ主は、「生活の心配はいらないから」の言葉に安心したのか? そして、転職先も見つけずに、 夫は、何故「仕事を辞めたい」という主張を通したのか? 要は、 三者三様に、「見通しが甘すぎた」ということでしょう。 今は、 「疲れ切ったから辞めた」というような、扶養家族持ちの中年層を、 喜んで迎えてくれる会社は、まずありません。 どうしても生活費が必要なら、 求人数の多い、清掃員パートや経験不問の介護職から初めてみては如何ですか?

あの~??

😣
ノーてんきワールド
雇用保険は切れているのですか? 1月から二人共働いていないのですか?こんなに毎日雇用情勢が悪化しているのにハッピーと言っていいのか、ノー天気と言っていいのか言葉がみつからないです。このご時勢ダブルインカム、つまり夫婦共働き当たり前です。義理の実家など充てにする方が間違ってますよ!しかも生活の補助的って何?即効フルタイムを探してご主人の負担を軽くして上げて下さい。マンション手放すとか言ってないで。子供さんは預けるなりご主人に見て貰うなりして。二人で暗くなってたら子供さんが可哀相です。ひたすら働きましょう。そうすればきっと道は開けますから。

マンション買ったばかりで無職ですか?

😠
オヤジ♂
 マンションを買ったばかりで、次の就職先も決めないで退職ですか。信じられません。働きながら求職活動し、決まってから辞める。そんなこと一家の大黒柱なら当然のことです。夫は甘いですね。社会をなめています。夫であり父親の私には考えられないことです。  家庭は妻に頼み、夫は外で稼ぐという古い考えは今では希少なのでしょうか。どうしようもない世の中ですね。  もしかして、離婚したほうが楽なのではないでしょうか。

トピ主です

041
mukumuku トピ主
ご返信いただきありがとうございました。 誰にも相談できず、一人で悶々とする日々でしたので、第三者様からのアドバイスはとても有難く思います。 また、少ない情報にも関わらず、色々とアドバイスいただき、ありがとうございます。 実はあれから、義父母から仕送りがありました。(質素な生活はしているものの、お金は一般家庭よりはある方です)ただ、私はお金がどうこうではなく、綺麗事に聞こえるかもしれませんが、精神的な支えというか…『大丈夫?』の一言が欲しかったのです。。 でも、確かに甘えるのもおかしいですよね…。 前回から、少し休んだせいもあり、だいぶ前を向けるようになってきました。 今は私が何らかの形で収入を得ていくのが、一番かと思います。 なかなか気持ちの整理がつきませんでしたが、はっきりとご意見いただき、自分に喝が入れれました。 ありがとうございます。 私はお金の苦労もした事がなく、まさか自分がこんな事になるなんて…といった感じでした。 人生って厳しいものなんですね…。

今すぐに行動を

🐶
大変だ
今すぐにフルで探した方が良いです。 金は減っていく一方、増える状態では無いのですから。 二人も子供を抱えて探した方がいいか?などと聊か暢気過ぎますよ。 言わばご主人+二人の子供。3人を養わないといけないですから。

どうしたらもこうしたらも

041
夫婦なら
あなたが働きに出ればいいのでは? もちろん、その場合には夫に家事育児をやらせて、ね。 「出来ないと思います」じゃなくて、夫にはその義務があるし、妻にもその義務がある。 まさか、あなたも自分は家事だけやってればなんて思って結婚してないでしょ? 夫が今は働けないなら、あなたが働く。 それが夫婦でしょうね。

資格によります

041
fumu
資格はあったほうが良いに決まってますが、「家計を助けられる程度」の資格なら、時間を掛けて取る価値ないでしょう。 その資格を取れば確実に仕事に就けるのなら頑張って取ることをお勧めします。ただ、夫さんが働かない現状で暮らして行けるのなら、ですが。 アナタが働き始めれば、夫さんも触発されて働き始めるかもしれません。アナタが働くことに安住して益々仕事をする意欲がなくなっても、アナタに稼ぎがあれば、そんな夫、捨てることができます。 何れにしても、夫も義理の実家もアテにならないのなら、ご自身が頑張って働くしかないのです。覚悟を決めて頑張りましょう。

がんばれー

🐧
もこみち
私は42才、夫43才、子供4人です。 夫が起業して1年半 運営をして行くのが精一杯で春からは5万しか頂けません。 自分の体調も悪かったのもあり 私の貯金を切り崩して来ましたが さすがに限界がみえました。 主治医に反対されながらも 就職活動をし2ヶ月で 正社員の仕事をGETしました これからは私が大黒柱です かと言ってお給料は少ないですけど 夫とは別に個人事業主として10年の経験と資格のおかげで決まったとおもいます

甘い

041
きりこ
全員甘すぎます。転職先も決まらないうちに仕事をやめるようないい加減な夫。そんな息子をいさめもしない義両親。何も意見することなく流れに身を任せるだけのあなた。 こうなることは100パーセント予測がつくことですけどねぇ・・・ 購入したばかりの家ですか。ありえない状況ですね。 売らないつもりなんですか? この先どうやってローンを返済して家族全員食べていけるのですか? 何の当てもなくあなた方は毎日何をしておられるのでしょう。 このままでは自己破産しか道はないですよ。 一刻も早く夫婦して住み込みの仕事でも肉体労働でもやってください。 子供たちを育てる義務があるんですよ。 危機感が無さ過ぎです。 そんなご主人とはさっさと離婚してご実家に子供を預けて働くのが一番よい方法です。 今ならあなたの傷も浅くて済みます。 少しでも若いときに再出発なさるべきです。

他人に期待しない

🐤
みすずちゃん
無責任さんとほぼ同じになってしまいますが 今の状態なら、トピ主さんが船頭となるしかないと思います。 生活費の補助レベルの資格を取得するよりも 今から死に者狂いで仕事を探したほうがいいのでは? 思い詰め過ぎるのも問題ですが、夫に頼りっきりの今の生活は破たん寸前です。 子どもを守れるのはあなたしかいません。 どうか負けないで!!応援しています!!!

あなたは家事をやるだけなのに疲れた?

🐤
ピーちゃん
夫に依存ばかりしていないで、あなたがすぐに深夜でも土日でも、 子供は夫に預けてアルバイトをして、家計の足しにしたらいいと思います。 あと、口を開けばタメ息のご主人、 恐らくこのままでは「目の前にある解決しなければいけない問題」からずっと目をそらし続けるかもしれませんね。 新しい仕事は探しているのか、応募しているのか、それぐらいの会話もできないのでしょうか? 話し合いがないから余計不安になるのでしょう。 夫婦なのに、腫れ物に触るような関係、って変です。 話し合いがダメならメールか手紙ではどうでしょう。 ただ失業を責めちゃダメですよ。

トピ主です

041
皆様、本当に有難うございます。 ご意見いただき、心の整理がつきました。 皆様のご指摘通り、見通しの甘さを日々痛感しております。 主人は働く気はあり、日々就職活動に頑張っているのですが、なかなか良いお返事がいただけません。 彼は精神的には強い方なので、信じて見守りたいと思っています。反対に私はパニック障害をもっており、精神的には弱い方で、これまでも主人に何度も助けられてきました。離婚は考えずに、子供達の為にも今を乗り越えたいと思っています。 マンションを手放す事など、後ろ向きな考えばかりが頭をよぎりましたが、前向きに闘いたいと思うようになってきました。 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
皆さんからのご意見、本当に有難く思います。 お一人お一人にご返信させていただきたいのですが、この様になってしまい、申し訳ありません。 私も仕事を辞めるまでは、かなり反対もしました。ただ、義父はかなりのワンマン?というか、昔気質というか…『嫁というものは…』とか『女というものは…』とか、事ある毎に言ってくるような方で…私も安に意見出来なかったのです。(今は会社を引退していますが、顧問まで務めたので自信もたっぷりです) また、蓄えも年収分以上はあったので、危機感が無かったのかもしれません。 ただ、私もいつも周りに気をつかったり、折り合いをつけたり、頼ったり、そんな事をしていても何もならない事に気づかされました。 もう自分ですね!元々、働くのは好きな方です。子供にも寂しい思いをさせるんじゃないだろうか…とか考えておりましたが、訳を話して、協力してもらいたいと思います。 自分の浅はかさは日々痛感していたのですが、義父や主人の事も客観的にご指摘いただき、自分だけを責めていた気持ちが少し救われました。 ありがとうございました。

簡単ですよ

041
タカリ
夫=無職 妻=無職 子供2人(幼稚園、小学校) はて、どうしましょう すぐにわかるよね? 二人同時に就職活動をして、先に決まったほうが稼ぎ役 決まらなかった方が家庭を守ります 共働きなんてもの素敵じゃないですか? がんばってね

ですからね

041
あぁ
「マンションを手放す事など、後ろ向きな考えばかりが頭をよぎりましたが、前向きに闘いたいと思うようになってきました。」 あの・・・マンションを手放すことは後ろ向きではなくむしろ前向きなことですよ。一刻を争う事態だということがまだ全然お分かりじゃないんですね。 無収入でローンを払い続ける生活がいつまで持つか計算されましたか? この不況時で何年も職に就けない人は大勢いるんですよ。 そしてやっと仕事に就けたとしても大抵は前職より待遇も悪く、年収も下がるケースが多いんですよ。 年収程度の蓄えでは1年半か2年持たないのではないですか? その間、想定外の出費が出たら、家族が病気になったら、 それでもマンションにしがみついて貯金からローンを払いますか? あまりにも現実的ではないです。 今は余裕があるから気にならないでしょうが、あと何年かその無職状態が続いたときに後悔しますよ。 もっと早く安いアパートに越せばよかったと。

まずは離婚しましょう。

🐶
サドラザム
このまま行くと確実にどん底生活になります。 そうならないために、と言っても今までノホホンと暮らしていた期間が長すぎた。もうお尻に火が付いてしまっている。 船はドブドブと沈んでいるのに、まだまだ大丈夫と太平楽にデッキで日光浴、当然の如く自分の足下に水が押し寄せてきて、そこで初めて大慌てといった感が否めませんね。 さて、夫は多分もう就職はできないと思っていいでしょう。誰かが書いていましたが、このご時世、貴女の夫のような不良物件を雇うような奇特な会社など皆無です。 となると働くのは貴女しかいない。 でも、そうなると夫はいらないとなりませんか。 このトピ読んでも、夫も一家の主として、本気で家庭のためにがんばっているのが伝わってきません。きっと、相変わらず日光浴しているのでしょう。 だから、やはりそんな夫はいらない。 家のローンなどでもう夫は破産しかないと思います。 だから、まずは離婚して、慰謝料というかたちで財産を分配して、母子家庭の扶助等を利用して仕事を探しましょう。沈んでいく船からはさっさと逃げ出すのが良策です。情に負けると後は地獄しかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧