本文へ

過食嘔吐が治りました。でも毎晩涙が出ます。

レス21
(トピ主 0
アオ
ヘルス
13歳から16年間過食嘔吐でした。2年程前に色々なきっかけが重なり、以来過食嘔吐は治まりました。

でも治ったら治ったで、今まで無駄にしてきた膨大な時間とお金を考えてしまい、激しい後悔の苦しみに襲われます。

あの若さで、16年間という年月と、費やしたお金があれば、どんな事ができただろうか、と嘆かずにはいられず、考え出すと涙が止まりません。

発症前は成績優秀だったし、発症後も中学卒業くらいまでは学年トップを維持できた。それに両親の事も大好きだった。でも発症した途端、理由もなくやたらにイライラするし、すぐになくなる小遣いや食事・おやつの量などについて親と衝突ばかり。過食にさえならなければ、もっと勉強・恋愛・仕事を頑張れただろうし、両親とも仲良くできたと思うのに。

交際費も心の余裕もない、まともな精神状態ではなかった私は、それまでの友達も全て切り、音信不通のまま16年間。
せっかく病気が治っても、親からは嫌われ、友達はゼロ。貯金も経験も知識も技量も何もない中身の空っぽな30代。

やっと治ったけど、それでも毎晩涙が止まりません…。
16年間、まだ13歳だったのに、もう今では30代。あんなに苦しんで苦しんで、やっと治ったのに、治ったらだんだん冷静になり、今までどんなに貴重な友達と若さと時間とお金を無駄にしてきてしまったのかが、理解できてしまって。
もう取り返しのつかないそれらへの後悔と悔しさ。30過ぎてそれらを取り戻すべき多大な努力をする自信など到底ない自分への自己嫌悪。
治っても、結局今も苦しいのです。

後悔などしても意味の無い事はわかっていますが、若い時代の16年間は長過ぎます。どうすれば前向きにやる気を出せるのでしょうか…

ランキング

レス

これからこれから!

💡
やまちゃん
こんにちは。私は40代です。昔、摂食障害だったことがあったので、読ませていただきました。 偉いな。色々な事がきっかけで治ったのですね。よかったね。この病って、エスカレートしていったり、病名が変わっていったりと、治るのって結構大変なんですよ。私は「一生治らない」って思ってました。あ、でも、とまったんですけどね、私も。34歳だったかな。大きなきっかけがあって。 今30代ですか。とにかく、よかった。すばらしい。本当に。 あなた自身が言うように、失った時間を悔やんでももうどうにもなりません。でも、まだ30代のうちに、あなたは、あなた自身で、あなたの人生取り戻したとは考えられませんか?もしかしたら、永遠に続いたかも知れない苦しみから解放されたとは思いませんか? これからです。今まで出来なかったことをどんどんやってください。仕事はなんだってやればいじゃない。貯金も少しづつでもいい。友人も、これからの出会いをひとつひとつ大切にしていけば、いつかきっと縁があります。 人生すてたもんじゃないです。人生すてないでください。過食嘔吐治せたあなたは力を持ってますよ!

三十路を輝かせる!

041
いちり
三十路でまだ摂食障害と闘ってます。 16年、長い戦いでしたね。 確かに若い時間は戻らないけれど、摂食障害って言う地獄から抜け出せたんですよ! これからは、あなたは自由に生きられるんです。 あなたの望むように生きていいんです! 今の時代、三十路だっていくらでも輝けるんです! したい勉強があるならして、仕事もいいし、遊びも勿論。 貯金だって、ちょっとずつしていけばいいんです。 かくいう私も、過食が少しおさまったので漸く、ほんのちょっとずつですけど貯金を考えられるようになりましたよ、三十路にして(苦笑)。私はまだまだ治るまでには先が長そうですけどね~。 焦らずゆっくり、あなたのペースでこれから新しい人生を生きて行けばいいと思いますよ♪ 個人的なことですけど、治ったっていうあなたの経験が、摂食障害を治そうとしている私にとっては凄く励みになりました♪

わかります。

041
さき
私も大学の時に精神的な病気になり、30歳の今でも完治していません。卒業しましたが、その大学で取得すべき資格もとれず、就職もできず、実家に戻り、祖父母の介護をしながら、家事手伝いをしています。貯金もなく、仕事もバイトしかできません(障害者手帳をもらうほどではないので補助もうけられません)。毎日、ただ生きることだけ考えています。いつか今の苦しみが終わることを信じて。

貴女次第

😑
くいしんぼ
辛かったですね。でも、苦しんだ16年間を悔やんで、嘆いて暮らすのも、前向きに人生に取り組んでいくのも貴女次第。 16年間の辛い過去を断ち切ることができずに、すぐには貴女の人生の明るい面に目を向けることができないかもしれませんね。でも、摂食障害を克服できた方ですもの。人生の明るい面に焦点を当てることも可能でしょう。 まず、自分がどんなに恵まれているか考えてみて下さい。不治の病に冒されていなくて、理不尽な暴力にも晒されてなく、日々の食べ物に困っていなくて、暖かい寝床があるのであれば、世界中にいる大勢の不幸な人より恵まれた環境にいると思います。その幸運な環境を生かせるかどうかは、貴女次第。まず、自分を好きになるよう努力してみて下さい。そして、あまり考え過ぎないようにして、ある程度自分を忙しくするようにして、一日一日を大切に過してみて下さい。そのうちに、自分はこれでいいんだという気になってきます。応援しています。頑張ってね。

ドンマイ!

🐷
芋ちゃん
私も長い期間過食嘔吐を繰り返しています。 先日カウンセラーに行ったら摂食障害は その時の自分に必要だった行為と言われました。 私は今は直ったりたまに過食しちゃったり。 でも過去のことは後悔しないようにしてます。 あ~やっちゃった、まぁどんまい!ってくらいにしていると 不思議とそこまで食に神経質にならないですむんですよね。 トピ主さんも過去のことはドンマイです! 日本の経済回してきたと思って! 今まで過食していたお金と時間をこれからはもっと 有意義に使えるなんてすばらしい事じゃないですか。 過食とは関係ないですけど私は30歳過ぎたあたりから 周りからキレイになったと言われることが増えました。 20代の頃よりも30代の方が楽しいですよー

泣いても笑っても

🙂
らん
過去は変わらないのよね… 泣いても過去が変わらないのなら、笑いましょう! 後悔の気持ちはすごく良く分かります! でもね、若い頃を自由気ままにやって、何も残すことなく歳を重ねていく人って意外に多いの。 貴女は辛い過去を乗り越えたのだから、これからの人生を前向きに楽しくいけばいい。 今が1番若い! 今すぐ動きましょう! いろいろな事に挑戦して「楽しいな」と思う事を続けてみて! 貴女が笑っていたらご両親との関係も良くなると思います! 前向きに!笑顔でいることが幸せへの1番の近道ですよ! 今が楽しかったら、どんなに辛い過去も「あれを乗り越えたから今がある」と思えるんです。大切なのは過去でも未来でもなく今です! 応援しています!

しっかりして。

🐤
嘆いていたら無駄な時間が増えていくだけですよ。

泣きたい時は泣いていいよ

041
アドベ
でもその後は笑って欲しいなあ…十分頑張ってるのはわかってますよ。 無理しないでね。

出たがる涙は出しちゃおう。

041
ねんこ
来年50にならんとしてるおばちゃんです。 幸いにも今まであまり辛い思いをせず、まあまあ楽しく人生を送って来ました。 そんな私ですら、過去を振り返れば後悔することばかり。 今の心持ちで若い頃をやり直せたらどんなにかいいだろうと思ってしまいます。 だから、16年も摂食障害に苦しんで、ようやく乗り越えたあなたがそういう気持ちになるのは すごーく当たり前のことだと思います。 むしろ、涙が出るのは本当の回復へのプロセスなのかも。 昔の自分と、泣いちゃう今の自分を許してあげて。 それでも泣けてくるときは、いっそ思いっきり泣いちゃおう。 ただし、落ち込むにも期限をもうけて。 夜の間だけ、とか、週末だけ、とか。 うんと落ちてみたら、あとで必ず浮かぶ方向に持って行ってね。 何度かやってるうちに、沈んでる時間より浮かんでる時間が長くなるかもしれない。 焦らず、ゆっくり。 大丈夫、人生、まだまだ先はあるよ。 一番辛いとこは抜けたんだから。 あとは、折に触れ、感謝の気持ちを意識して暮らしてね。 ステキな30代が送れるよう、祈ってます。

大丈夫

041
いちご
私も過食嘔吐をずっとしていました。 過食嘔吐していた時の時間お金友人いろんなことを後悔しているのなら、必ず未来は明るいと思います。だってもう過去のようには戻りたくないはずだし、戻らないと思うから。 私は一生食事のコントロールはできないだろうし、体にコンプレックスを持ってるだろうし、結婚もできない、こどもも生めない育てられないと本気で思っていたけれども、一つずつ少しずつ前進していったら、過食嘔吐が治まってから5年後には、したい仕事ができるようになったり、結婚できたり、その後こどもを生めたり、、、色んなことができていました。 私は、「症状が治まった時、私は生まれたんだ」と思い、色々できなくても、まだまだ赤ちゃんだから仕方ないやと思っていました。夜になると涙がでてくるかもしれないけれど、一つずつ一つずつちょっとずつ歩いていけば、その先にある未来を楽しみにできるはずです。

精一杯だっただけ

041
ファンタ
後悔しても仕方ないというよりは、 「その時はそうするしかなかった。 その時はそれが精一杯だった。」 だけだと思います。 そしてその時の経験は、どんなに辛い事でも自分の財産になっているものです。 私自身、悔やみたくなる数々の過去に対し、そう思うようにしています。 精一杯やってきた。 そして、これからも新たな自分で精一杯生きるのみ!

毎晩同じ時間に涙が出るのでしたら、「うつ」傾向も心配ですね。

🙂
るる
私もそうなのですが、 四六時中というわけではなくて、 決まった時間、何かをきっかけに、 涙が出るとか、 過食したくなるとかは、 やはり精神的なものが関係していると思いますよ。 「泣くこと」 「過食嘔吐」 それは同じことのような気がするといっては、 トピ主さんをまた不安にさせるでしょうか・・。 私は、嘔吐は無いけど摂食障害で、 拒食のような食欲不振と、 抑うつ、不安や涙、 そういう症状が、 同時ではないが順番にきます。 主さんと、 メンタルな傾向が似ているな・・ と思ってレスしました。 辛いなら、 専門の医療のプロの手を借りるのも一案。 でも、主さんは、嘔吐が完治したのですから、 素晴らしいと思う。 聞くところによると、 嘔吐の癖を治すのは難しいと聞くので。 ゆっくり、 生きていきましょうね。

自叙伝

041
ドラミ
自分と向き合うため、そして今さらくよくよ後悔する時間を削るために「自叙伝を書くこと」をオススメします。 16年に何を感じ、何と戦って何を失い得たのか、そして今どうやって立ち直ったのか? すべてを吐き出してみませんか? 後悔しても過ぎたこと。後悔してもあなたの人生です。これからの人生、後悔ばかりしたいですか? 後悔を役立てましょうよ! 自叙伝が出来上がったら、家族や昔の友人に渡してみては? トピ主さまの自叙伝、読んでみたいです。

過食嘔吐よく治しました!

041
ぶっこ
ホントに治りにくい過食嘔吐をあなたはよく乗り越えた、と思います。 その経験は他の過食嘔吐に苦しむ誰かをきっと勇気つけるものですよ。 周りと比べても本当のことはわからない。大なり小なり皆人に言わない痛みを持ちながら日々を生きています。 見えないだけ。 見えることだけで比べたらいいことしか見えないからしんどいと思います。 今のあなたにできることがあります。あなたにしかできないことだって。 少しずつ。小さい小さい階段を登っていけばいいと思います。 大変だったでしょうが、乗り越えたあなたは凄い。 自信を持っていいんですよ。 あまりまわりとくらべたり過去を振り返ったりするよりも、今の自分にできるささやかなことを探し積み重ねていって時間を潰しているうちにあなたの大切なものが向こうからやってきますよ。 必ず。 私もそうでした。少しずつですよ。

世の中100%悪い事も100%良いこともない

041
変人軍人凡人
16年間苦しんだ拒食症が治った。 それだけで素晴らしいことだと思います。 きっと現在もトピ主様と同じような状況で苦しんでいる人が大勢いると思います。めったにない貴重な経験を生かし、そういう人ために何か力になるような活動をされたらいかがでしょうか。説得力は抜群だと思います。 まわりの方からの評価も変わるかもしれませんし、過去の苦労を打ち消すような人生を送ることができるかもしれません。

羨ましいです。自分を保つために必要だった費用ですよ

🐤
ガーネット
私はまだ治ってません。一生かも… 14歳~35歳現在今も。 見た目では細めの普通の元気な人に見えてるようです 心は不安と、 普通にできない切なさで人生終わらせたいのが本音な日々です。 医師に期待もしていないっです この病気を知らない人は努力が足りない。タバコと同じ とか思うでしょうが違うんですよね。 日常生活を送れるのなら吐いても治ったとする考え方もあるようですが 私はまだ日常生活を普通の人と同じには過ごせないし (体力・時間の使い方 不利です 普通って何も考えず食事が出来て 食べ物が怖くない、吐かなきゃとか思わない人が羨ましいな でも お金で損して涙出る?とかはないですよ 健康な人でも 飲みに行くだのなんだのでよっぽどお金を使っている気がするし (自分は1過食嘔吐2000円以内で(100円均一大活躍)  その他の日はあまり食べないから普通の人と同じくらいの食費だからかも。 ライブに行ったり好きな服も買うし 過食に使った費用だけが特別無駄だとおもってません。 これをしないと自分は心が保てないと知っているから。 続く

~続き

🐤
ガーネット
そういう時期を超えて 治ったトピ主さんの事がすごく羨ましくて どうして治れたのか教えてほしいですよ 過食嘔吐より 心よりたのしいこと思える事 が見つかれば治るとかきれいごと(にしか私には聞こえない) を医者に言われるんですが ライブに行ったり友達といても、本当は空虚で 他人から見ると私は仮面被っているから楽しそうに見えるみたいですが 過食嘔吐して一人でいるときが一番おちついていられるダメ人間なうです。 トピ主さんは治った。すごくラッキーな事ですよ。 泣いてるよりも前向きましょうよ。 前向いてるつもりで明るく生きてるつもりでも 治らない人もここにいますよ でも私 泣かないし、自分が不幸とは思わない。 今の自分の幸せは実感しつつ 無駄にポジティブなのに努力の方向音痴で… 空虚をかかえて生きてます(笑 治れた人がすごく羨ましいので、後悔するより 今から過食嘔吐のない生活が出来る、 その時間をバリバリ他の事に使えますよ!いいな

ひとつずつ乗り越えていきましょう

ガーベラ
過食嘔吐がおさまり本当に良かったですね ひとつ乗り越えましたね これから10年後を計画的に考えて16年間無駄にしたという気持ちを乗り越えましょう。 これからの10年間失った16年間に悔やんで生きるよりどうすればよりよい人生を歩めるかを考えて生きるように心がけてみてください 過去はひとつの経験と思うことで心の糧となっていきます。 でもずっと悔やんでいるとまた時間だけが過ぎ去っていってしまいます。 何からはじめればいいのかわからないという時は、なんでもいいのでひとつ選んで行動に移してみることが大事です。 目の前にできるひとつのことを片付けてを繰り返していけば気づいた頃には一つ山を越えたような気持ちになれます。 すべてを力にです。辛いことも、悲しいことも、小さな喜びも全てを自分の力にしていくことが大事です。ある格闘家が言っていた言葉です。 やる気を出すためには波に乗ってくるまではとにかく少しでもやる気がなくてもまず行動するということも大事です。 行動している途中で波に乗ってきたりするものです。 若い時期を取り返すことはできません。 ただ今後の10年を無駄にするかしないかは大きな差です。

お帰りなさい

041
還暦ミセス
良かったですね。 16年間で済んで、そしてまだ30代の始め。 子供も産めます、就職も勉強も。 人生のまだ3分の1 今日からスタートと思って始めましょう。 今まで辛いこと、嫌な事から逃げてきたけど 今日からは逃げずに後ろを振り向かず前だけを見て 出発!!

きっと光がさすよ

つぶこまるこ
辛い毎日を、よく乗り越えて治されましたね。大変だっただろうと思います。私も同じでした。今は、治られて間もなく、疲れておられると思います。今まで頑張ってきたんだ、とご自分でいたわってあげてください。ご両親にもお手紙で今までの思いや、これからの事、お伝えしてみては?何も伝えないよりきっと違うはず。すぐに認めてくれなくても大丈夫。あなたは大変な所からはい上がってきたんだから。今まで出来なかったであろう(経験者の想像)、規則正しい生活と、十分な睡眠をとりながら、ぼちぼち人生を歩んでいけばいいですよ。人はいつでもスタートラインに立てるんです。泣いても明日は必ずくるから、焦らないで。泣きながら、鼻水流しながら、毎日生きていきましょうよ。そのうちに、自分で精一杯だったのに、いつの日か、誰かの為に頑張れる自分がいたりします。ゆっくりね。自分を嘆かないでね。私も治ってからも、自信がもてず、ぐずぐずしてました。バイトを始め、続けれた事や、自動車免許とれた事など、ちょっとした事が自信に繋がりました。過去の自分ばかり責めず、他の誰もが褒めてくれなくても、立ち直れた自分自身を褒めてあげてね。大丈夫ですよ。

30代は人生時間の午前9時

041
人生時間
過食嘔吐が治まり本当によかったです。 よく頑張りました。 人生80年を24時間換算すると 30代だと午前9時です。 ちょっと寝坊しちゃった?くらいの気持ちで、 スロースタートと思うことにするのはいかがでしょう? トピ主さま、空っぽなんかじゃないですよ。 これだけ苦しんでおられるのだから。 この苦しみがあったからこそ、 人生が深くなったと思える日が来る! お気を楽にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧