海外在住、かぎばり編み初心者です。
最近、現地のかぎばり編みの本で子供用帽子を編みました。使用糸は本の指定のとおり、木綿の糸で、日本で言う5号?3ミリの針で編みました。本によると仕上がりが50センチということだったので、うちの子供は市販の帽子では52センチがちょうどいいので、最初、少し緩めに編むよう、心がけていました。
それがあだになったのか、編み図のとおり編んでいくと、本の写真とは程遠い、よれよれぶかぶかの三角帽子のような形のものが出来上がりました。頭大きめの大人の私でもすっぽりかぶれるくらいです。
使用した本は私にとって外国語であまり詳しい説明もなく、私も読むのが面倒でちゃんとみてなかったのですが、最後に糊付けして好きな形にととのえるとだけ書いてあることに気がつきました。
しかし、現地語、日本語でもネットではあまり詳しい説明が見つかりません。本指定の糸を使ったのですが、本の写真では市販の麦わら帽子の様にかっちりした形、私が編んだものは上記の様に見本とはかなり違う代物です。
そこでかぎばり編みの帽子の糊付けの経験のある方に、スプレー糊で帽子の型づけはできるのか、アイロンをつかうのか、糊付けするとある程度帽子が縮むのか等、教えていただきたいのです。
多少、ゆるめに編んでしまったのかも知れませんが、規則的に模様が入る編み図なので、編み目を必要以上に多く増やしてしまったり等の間違いはしていないと思います。このままでは大きすぎて子供が使うことはできません。
せめて、糊付けで本のような帽子の形になれば私が着用することも出来るのですが、色目がおばさんにはちょっと微妙です。
どなたかアドバイスよろしくお願い致します。