本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かぎばり編みの帽子の糊付けの方法教えてください。

かぎばり編みの帽子の糊付けの方法教えてください。

レス6
(トピ主 2
041
かぎばりおばさん
話題
海外在住、かぎばり編み初心者です。 最近、現地のかぎばり編みの本で子供用帽子を編みました。使用糸は本の指定のとおり、木綿の糸で、日本で言う5号?3ミリの針で編みました。本によると仕上がりが50センチということだったので、うちの子供は市販の帽子では52センチがちょうどいいので、最初、少し緩めに編むよう、心がけていました。 それがあだになったのか、編み図のとおり編んでいくと、本の写真とは程遠い、よれよれぶかぶかの三角帽子のような形のものが出来上がりました。頭大きめの大人の私でもすっぽりかぶれるくらいです。 使用した本は私にとって外国語であまり詳しい説明もなく、私も読むのが面倒でちゃんとみてなかったのですが、最後に糊付けして好きな形にととのえるとだけ書いてあることに気がつきました。 しかし、現地語、日本語でもネットではあまり詳しい説明が見つかりません。本指定の糸を使ったのですが、本の写真では市販の麦わら帽子の様にかっちりした形、私が編んだものは上記の様に見本とはかなり違う代物です。 そこでかぎばり編みの帽子の糊付けの経験のある方に、スプレー糊で帽子の型づけはできるのか、アイロンをつかうのか、糊付けするとある程度帽子が縮むのか等、教えていただきたいのです。 多少、ゆるめに編んでしまったのかも知れませんが、規則的に模様が入る編み図なので、編み目を必要以上に多く増やしてしまったり等の間違いはしていないと思います。このままでは大きすぎて子供が使うことはできません。 せめて、糊付けで本のような帽子の形になれば私が着用することも出来るのですが、色目がおばさんにはちょっと微妙です。 どなたかアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

帽子に詳しくはないですが

041
いろいろあるよね
縮むかどうかはやってみないとわかりませんね。 糊で縮むのではなく、綿の糸が水を吸って縮むかもしれません。 帽子の型、もしくは風船を作りたいサイズにふくらませて(アイロン不可ですが)、 帽子を乗せてから型に合わせるようにして糊付けしてみたらどうでしょう?

毛糸のものは糊付けしたことないですが

041
momo
ごめんなさい。回答にならないかもしれません。 私の母はレース編みの作品は糊付けしてました。液体タイプののりで薄めて使うタイプの。 トピ主さんの帽子も液体またはスプレータイプで糊付けはできるんじゃないかと思いました。でも売っているものみたいにパリッとはならないと思います。レース編みでもパリッとはならなくて、でも扱いやすくなる、汚れがついても落ちやすいということを目的としてるって言ってました。 私は子供の帽子を洗濯して干すときにざるを使うんです。ざるに帽子をかぶせて干すと形が崩れません。ざるだと風通しがいいし。 糊付けして干すときに(またはスプレーするときに)ざるみたいなものを使ったらいいかもしれません。 帽子が縮むことはないと思いますけど、どうでしょう。 せっかく作ったのにと思いますけど、ほどいて編みなおしたら?今度はもうちょっときつめに。きつく編んだら糊付けしてパリッとなるかも。 もっと詳しい方からのレスを参考にしてくださいね。

いろいろあるよね様、momo様、早速の回答有難うございます。

041
かぎばりおばさん トピ主
うーん、迷うところです。いろいろあるよね様の風船案にすがりたい気もするし、momo様のおっしゃる様にきつめに編みなおす方が確かか。 ただいずれにしても、糊付けに失敗してしまうとせっかく編んだものが台無しになってしまいますよね。不器用な私が頑張って時間をかけて編んだのにちょっとがっかりです。 それと素朴な疑問ですが、糊付けで固めるということは、雨で濡れてしまうと一気に型がくずれてしまうということですか。帽子なのにそれはちょっとですよね。編む前に最後まで説明文を読んでいたら、この作品は選ばなかったのにと後悔しています。 最近、かぎばり編みがブームの様なのに、ネットでも意外と糊付けの情報は少ないのです。 引き続き、アドバイスがあれば嬉しいです。よろしくお願い致します。

提案ですが。

041
編み物好き
ステキな帽子を編まれたことと思いますが、サイズが合わなくて残念でしたね。 小さなお子様のことを思い、時間をかけて編まれたんですよね。 一番は、編みなおすのが宜しいかと思いますが、 サイドとブリムの境目に「あみ糸・紐」などを通してサイズ調節してみてはいかがでしょうか? 私は今まで色んな素材で帽子を編みましたが、糊付けをしたことがなくて良くわかりませんが、綿糸だったらお洗濯とかしないのでしょうか?

糊付けなんですけどね・・・

041
いろいろあるよね
実は帽子じゃなくて、コサージュを自己流で作ったのですが、 ナチュラルな感じにくしゃっとしたいので洗濯糊を濃いめに溶いて、丸めてピンチで乾かしました。 仕上がりは思い通りになったんですが、流石洗濯糊、多分雨に濡れると粘ります(笑)。 当然ですよね、洗濯糊って次回洗濯したら落ちるのが普通ですから (という事で糊付に失敗しても、洗えば元に戻ると思います)。 コサージュなので濡らす想定はありませんが、帽子の場合ベタベタしたらマズいですよね。 私が使ったのは、昔ながらのゲル状洗濯糊で、相当濃いめです。 今風の洗濯糊(液状の物やスプレー)を使ったり、濃度によっては大丈夫かもしれません。 ただし、薄い糊付けではかぎ針編みの帽子をしゃっきりさせるのは大変だと思います。 本の写真も、撮影の時にちゃんとしてればいいので、実態はわかりませんし・・・ 私も帽子を編んでみようかと思った事がありますが、 ツバ(ブリム?)の部分はかなり固めに編まないとムリだろうと想像しています。 ちなみに次回コサージュを作る時は、「木工用の接着剤を水で溶く」というのに挑戦するつもりです。

編み物好き様、いろいろあるよね様、有難うございます。

041
かぎばりおばさん トピ主
お二人とも、アドバイス有難うございます。 確かに、日本人から見ればいい加減という印象が定着した国民性の国に住んでいますが、帽子に糊付けとは、雨で濡れてしまう可能性や洗濯することを考慮にいれずに本に紹介したのでしょうか。創作者も編んでみてふにゃふにゃだったので、撮影用に無理やり糊で固めたのかもと疑ってしまいます。説明文を最後まで読まずに編み始めた私が悪いのですが。いずれにしても、子供が汗をかいて、糊がとけて髪にからまったりしたら大変ですよね。 それで考えた案としては、編み物好き様のアドバイスのサイズ調整をまずしてみる。私の作品では、昔の西洋のおばあさんがしていた様な、ボンネットみたいになってしまう可能性大ですが、案外小さい女の子には可愛いかもという希望を捨てずに... それで失敗したら糊付けをしてみる。うまく写真の様な形になってくれたら、記念撮影、でも実用できないので、糊をとって、もっと信頼できる編み図を探して、今度はきつめに編むようにこころがけるということにしてみようと思います。またご報告します。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧