本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 枝豆が食べれません…どなたか知恵を下さい

枝豆が食べれません…どなたか知恵を下さい

レス14
(トピ主 4
🐶
beefy
話題
こんにちは。beefyと言います。 ビールのお供、枝豆。 美味しく栄養満点で、アルコールから肝臓や腎臓を守ってくれる、素晴らしい食べ物。 しかし、私は食べれなくなってしまいました。 枝豆を以前のように美味しく食べるため、皆様のお知恵をお貸し下さい! 私が食べれなくなったのは、今回で2度目です。 飲み会ではもちろん、家でも冷凍をストックして晩酌や小腹が空いた時に食べれるようにしてました。 でも、ある日、見てしまったんです。 白いお方が枝豆の中で遊び、息絶えてしまった姿を…。 虫が苦手な私は、以来、食べれなくなりました。 数年経った今年の夏、ようやく恐怖が薄れ、飲み会で食べれるようになりました。 しかし…またしても、久々に買った冷凍の袋から、あのお方が… そこでぜひ、皆さんの楽しい虫体験や克服方法を教えていただき、恐怖を吹き飛ばしたいと思ってます。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ものは考えよう

😀
日本海
共同購入をしていた時、生産者との交流会がありました。 キャベツに虫がいるのは 虫も美味しいと食べてくれるキャベツである。 農薬を減らす努力をしているので、 虫でクレームをつけないで欲しいとお話がありました。 そして、土産にはでっかいカブトムシの幼虫を手のひらに。 みんな「ギャアー!」です。 家に帰り、子供と観察してカブトムシに育て、 野菜に虫がいるのは当たり前と思えるようになりました。 カブトムシの幼虫も土が良いからそこにいたのですよね。 本日の夕食の一品はダダ茶豆の冷奴です。 (トピ主さんの枝豆に反応して)

それは…

🐤
もこ
白いお方を間違って食べてしまったら…! という心配からでしょうか? だとしたら 枝豆を食べて育った白いお方は ほとんど枝豆の成分で出来ているから大丈夫です! …あれ? 納得してくれると思ったのにな?

動物性タンパク質

😠
正調日本語
枝豆の植物性に対して、白いお方は動物性です。 もともとこの方が住めると言うことは、 そうです、農薬を使っていないからだ、と思えばどうでしょう? 安全のバロメータですよ。

トピ主です

🐶
beefy トピ主
温かいレスありがとうございます! 私のしょうもない悩みにお答えいただいて、本当に嬉しいです。 →日本海さま なるほど!と思いました。 幼虫を育ててみると、違うでしょうね。 クレームではないのですが、1回目に見つけた時は、よくある事なのか問い合わせてみました。 見つけるのは大変なのでたまにある、との回答でした。 キャベツの青虫を見つけた時は、母が「美味しいって事じゃない」と持って帰りました。 私は、枝豆ほどではないのですが、しばらく買うのをためらってしまいました。 虫恐怖の克服に、育てるといのを視野に入れてみます。 素晴らしい体験談をありがとうございました! →もこさま そ、そうですね、枝豆を食べた白いお方も、枝豆と何の変わりも…… でも、プチッといかないですかね…? 私は虫が苦手で、蚊もティッシュがないと叩けません(汗) でも、そんなん言ってたら、子供が出来た時に困りますよね。 何とか楽しい方に考えたいです。 まだ子供が出来る予定はないですが。 楽しいアドバイス、ありがとうございました!

幻です

041
カゲロウ
白いお方,それは幻。 白いお方への恐怖が見せた幻覚です。 白いお方をあなたが見たという証拠はありますか? 現物は捨ててしまったでしょう? すべては気のせいです。 万一,次にみることがあってもそれは幻。 見なかったことにしてさっさと目の届かないところに捨てましょう なお,他レスにあるように,この幻が見えるのは農薬たっぷりではない 安全な枝豆であることが多いようです。 座敷わらしがでる家は幸福になるようなものでしょうか…。

トピ主です2

041
beefy
すっかりお礼が遅くなりすみません 本当に皆様ありがとうございます。 →正調日本語さま 白いお方は美味しく安全なところがお好みなんですね。 見つけたメーカーを選んだ方が良いですね。 お返事ありがとうございます! →カゲロウさま ま、幻…座敷わらし… 確かに、現物はありません。 食べてる途中で見つけ…いや、お酒飲んでたから、幻覚だ! ありがとうございます!

えっ?

041
「ら」抜き言葉
別に食べなくてもいいんじゃありませんか? 枝豆に代わるおつまみを探せばいいのでは?無理して食べなくてもいいんですよ? 夫は大の虫嫌いで大の枝豆好きですが、食べる時は必ず掌や小皿に一回出してから食べます。ただ人前でコレをやるのはオススメできません。

安全性考えたら

041
あいこっこ
全部の商品から完全に虫をなくすのに どれだけ農薬をつかわなきゃいけないと思いますか? 騒げば騒ぐほど、農薬漬けの農作物を作らざる得ないでしょう 私は、そのほうが恐ろしいです 農作物である以上、ある程度は虫もつく ついたら排除しきれないと認識しましょう でも、確かに気持ちは悪いので よく見てから食べるようにはしていますよ

遅いレスですが枝豆のこだわり。

🐤
風泉[Who?]
事情があって(タンパク質制限です。)今は別意味食べられませんが・・・ 枝豆は茹でたて熱々が好きです。だから居酒屋の枝豆冷やしてあるから食べません。 枝豆茹でる時に、水に塩を少ししか入れません。しょっぱいから。しかし、茹で上がった熱々の枝豆に塩をダバダバ振りかけます。そして皮についた塩を好みの量舐めながら食べます。皮ごと口に放り込むと当然しょっぱいです。塩はあえて「味シオ」が好き。 栄養指導士に言ったら「それは、塩分の採りすぎ!」だって。もう大好きな枝豆食べられないな。 あと、近所で落花生を茹でて食べるところがあって「信じられん!」と思いました。ここらへんの感覚は質問者さんの「白いお方」と同じ感覚ですね。

蛇嫌いは蛇を見つけ、虫嫌いは虫を見つける

041
ビールには枝豆
いないかいないかって探してるのが●嫌いさん。 気にしない人は見つけないんだよね、これが。 見ない。これが一番なんだけど難しいよね~ 白は良きもの、ラッキーさんが来たのだと思いませんか。 青は地球のブルーよ 大地の恵み こんなんじゃダメかな。 うちのウッドデッキ、しましま蜘蛛さんが住みついてて、ツン付くして遊んでる私じゃこの程度しか思いつきません。 ごめんなさいです。

トピ主です3

041
beefy トピ主
またまたお礼が遅くなりましたが、皆様ありがとうございます! →「ら」抜き言葉さま そうですね、食べないという選択もあると思いますが、お酒を飲む前のおつまみとして栄養面や味で一番だと思うので、克服したいと思ってます。 家で食べる時は先に皿に出しておくのも良いですね。 レスありがとうございました。 →あいこっこさま その通りですね、虫を完全に無くすには相当の農薬が必要になる! その方が怖いですね。 私もよく見て食べるようにします。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です4

041
beefy トピ主
→風泉[Who?]さま 私も今食べ物制限があります…好きなものが食べられないって、辛いですよね。 皮についた塩を舐めてから、美味しいですよね! 友人宅で茹でてもらった事があります。 でも塩分取り過ぎですか… 落花生ですが、私のいる地域では、茹でて食べるのが常識みたいです。 引っ越して来たばかりの時はびっくりしましたが、結構美味しいです。 レスありがとうございました。 →ビールには枝豆さま そうなんですよね、嫌いだと余計気になるなんですね。 あの方達は、大地の恵み隊ですね、勝手にゆるキャラを想像してちょっと楽しくなりました。 しましま蜘蛛さん…見かけたら硬直です… 姉には「地獄から救ってくれるんだよ」と言われましたが、思わず「地獄に行くような事したの?私は行く予定ないぞ」と返してしまいました。 ありがとうございました。

しましま蜘蛛さんは虫を食べてくれます

041
ビールには枝豆
だから、時々、蜘蛛さんのお家を壊すだけで、デッキにいてもらってます。 秋の夜長に、鈴虫さん達の調べを聞きながら読書なんていかが。 鈴虫さんなら、カブトムシさん同様に手に入れやすいし。 鈴虫さんの姿が無理なら、お庭の虫さん達の音色だけ聞いてイメージアップを。

トピ主です

041
beefy トピ主
→ビールには枝豆さま 再びレス&アドバイスありがとうございます! 昨日家の中に、先週気のせいだと思ってた蜘蛛さんがぴょんぴょんと挨拶してきました。 いつものようにしばらく硬直してましたが、調べてみると、ダニなどを食べてくれるそうで、追い出すのを止めました。 大きな蜘蛛さん以外は気にしないように努力しようと思います。 鈴虫の飼育、挑戦してみます! 小説は苦手ですが、ビジネス書をよく読みます。 雰囲気が和らいで良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧