本文へ

結婚することが怖いです

レス9
(トピ主 0
041
りえ
恋愛
はじめまして。トピを読んで下さった方ありがとうございます。 30歳会社員(女)の者です。 タイトル通り、20代の頃から結婚について考え、何人かお付き合いも しました。 現在実家暮らし(両親・わたし)ですが、結婚の話が今までの彼とでても決断 できずにこの歳まできました。 その理由は、配偶者になるであろう男性に対し所詮他人だと思ってしまうからです。 私は両親共公務員という家庭で育ち、父がリストラに遭うということは 今までなく、私に何かがあれば見捨てることなく親の愛情を注いでくれました。 でも、このご時勢企業だっていつどうなるか分からないし、配偶者だって 職を失うかもしれないですよね。自分が働けばいいとは思っていますが、 相手だって病気になることもあるかも知れないし、医師とでもその他職業の男性と結婚したって浮気されて離婚に至るかもしれない。 親以上に信じられる男性が居ないと考えるのは淋しい人生なのでしょうか。 親もいずれは息絶えるのは分かっていますが、理想が高く元々細かいことが 気になるという性格も合い重なって、1人男性とずっと暮らしていける自信がありません。 一生一人で生活していく方が、相手の機嫌に一喜一憂しなくて済むし、気楽なのかと考えることもあります。 子供は元々そんなに好きではないですが、出産せずこのまま一人の生活を する選択をするのがいいことなのかとも思っています。 わたしは温かい家庭で育ったのだと思います。それ以上の家庭が築ける と思えないと結婚しないというのは間違っていますか?

ランキング

レス

自立

💢
人事課
「暮らしていける自信がありません」「親以上に信じられる男性が居ない」 「それ以上の家庭が築けると思えない」 まさに自立できていない。親離れが出来ていなくて、ご両親の子育ては失敗だったということだと思います。 今からでも決して遅くないと思います。親が居ないという前提でものごとを考えて、思考を内向きから外向きに変える努力をしましょう。

自信がないのですね

041
通りすがり
今以上の家庭が築けると思えないと結婚しないという考えは 間違っているとは思いません。 不幸になるために結婚をする必要はありませんから。 ですが親が息絶えた後の「一生一人での生活」は 果たして「今以上」でしょうか? 温かい家庭で育ったというトピ主が「一生一人での生活」 をどれくらい現実的に想像をしているのか不安です。 もしも「一生一人での生活」が「今以上」になると思えないのなら どのみちいずれは「今以下」からの再スタートです。 それなら結婚を視野に入れても良いのではありませんか? 「今以下」を「今以上」に変えていくのは自分です。 親以上に信じられる男性が居なくても良いです。 でも親以上に自分自身を信じられるようになって下さい。

間違っちゃいないけど、モッタイナイ(笑

041
ジラソーレ
トピ文を読んで「ピーターパンシンドローム」「依存的」「大人になりきれない」といったワードが浮かびます。 親御さんもまだ子離れされていない様子ですね。 さて「車を運転することが怖いです。だって人身事故起こすかもしれないし、自分も死ぬかもしれないし、車の維持費はかかるし、、、」と言う人や、「海外旅行が怖いです。飛行機落ちるかもしれないし、現地でお財布すられたり、騙されたりするかもしれないし。言葉もわからない、、、」と言う人に、いくら車を運転することや海外旅行の魅力を伝えたところで、その人の気が変わるとは思いません。 ああ、もったいないな、新しい世界に飛び込めば人生もっと楽しいのに。 でも本人がそれらを必要とせず日々の生活に困らないならいいのかなっと淡白な私は思ってしまいます。 今のトピ主さんにも同じように思いました。 この国では生き方の選択は自由に出来ます。結婚しなくても大丈夫。でもまだ30歳、自ら可能性や視野を狭めてしまいませんように。 あと、一人暮らしされてみると、また考え方変わるかもしれません。親との関係性も。

結婚しなければ良いと思いますよ。

🐱
ねこ
そんなに不安だったら結婚してももっと不安になりますよ。 結婚相手を信用できなければ結婚する意味ないんじゃないかな? 私は、何があっても一緒に生きていけると思った相手と結婚しました。 老後だって男性の方が寿命が短いので、介護の覚悟もしています。 もちろん一人の方が気楽ですよ。 自由に自分の稼いだお金を好きなだけ使えますから。 トピ主さんは一生独身の方が向いているんじゃないかな? この先、自分の老後の為のお金を貯めるだけでいいし。 両親の介護の心配などは、公務員ならもう貯蓄もあるだろうし 介護施設とか利用されると気楽に生活できるし。 これからお付き合いされる相手には 『結婚しないから』と最初に伝えておいて下さいね。 トピ主さんが一生独身でも誰も文句は言いませんよ。 それがあなたが選んだ道なのですから。

試練です

041
教祖
結婚とは、貴方の仰るとおり赤の他人と暮らすことですから、一人で生きていく方が気楽です。子育ても大変な苦労です。貴方の思っているとおりです。ではなぜ結婚というものがあるのか、なぜ人は子供を育てるのか。それは貴方自身を成長させてくれる試練だからです。それは「人はなぜ生きるのか」という永遠の命題と同じです。試練こそが人生の最大の意味なのです。結婚しなくても、子宝に恵まれなくても、貴方には別の形の試練が待っているでしょうから、そちらを選ばれても構いませんが、血の通った親と同じ事を「赤の他人」に求めること自体が間違っています。「言わなくても分かってもらえる」のが親なら、「言わなければ通じない」のが赤の他人。離婚する人の殆どは、そこを履き違えているのです。

気持は解る

🐶
50歳主婦
まさに、中学~高校生の時の私の様です(笑) しかし・・トピ主はもう30歳。余りにも子供で乙女過ぎる。 もっと気楽に。結婚してみたら良いじゃない。ダメだったら離婚すりゃー良いだけの事。 取り敢えず、一歩踏み出して。結構良いものですよ。 そうじゃなかったら、世の中こんなに夫婦、いませんって。

う~~ん

041
かな
大変ですね。これから。 一番幸せになる方法は、あなたの理想を追い求めても不安がよぎるでしょうから、ご両親の愛情たっぷりの中、ご自分にあった仕事を探し続けていくこと。結婚は諦めずっと安心できるご両親のもと暮らすことがあなたにとって心身ともに安定の日々を送れると思います。 苦労してきた男性は人の痛みと心のやさしさが備わっています。でも、主さんは自分がいかに恵まれてきた環境だったか永遠にお話されるのでしょう。 私の両親も公務員ですが、厳しく育てられました。家計は女性が切り詰め試行錯誤すればやっていけるものです。公務員のお父様に頼んで誰か紹介して頂いたらいかがですか?

結婚は怖いものではない

🙂
結婚12年目
あなたが思う様に、何が起こるかわかりません。 それらに対応する準備が必要ですが、ああ思えば、こうも思うし、親以上に信じられる男性がいないと決め付け、探しもしない。 でもあなたの様に、悩みや不安、不満が後から後から出て来る様では、全くの他人と住む、普通の結婚は難しいと思います。 多分、間近で見て来たご両親が、大変立派な方達だったんでしょうが、それを若い男性に求める事は、止めた方がいい。 あなたは友人と飲んで語り合う時間を多く持つべきです。 ここは、そんな考え方もあるんだ、私のここの部分は幼い考えなんだと、友人との会話から学び取って欲しいのです。

そう思うなら、、無理に結婚しなくて良いのでは

041
りす
 一人の方が楽という気持ち分かります。  私も既婚ですが、今の旦那と知り合わなければ独身だったと思います。  結婚・出産すると、やらないといけない事が多くなったし損得で考えると間違いなく損ですよ(私の場合に限るかも知れませんが)  それにあなただけの話ではなく、今の時代、親世代の生活レベルをキープ出来る子どもは、ごく一握りではないでしょうか。しんどいのは皆同じ。  子どもも育てにくくなってるし、自分世代も個人単位で育ってるから共同生活しんどいし。  だけど、人生やり直しても今の旦那となら結婚したと思う。収入は私の半分しかないし、結婚当初は米ひとつ炊けなかったけど。  で、旦那ともし巡り会わなくて独身だった場合の自分の人生も、なかなか良いんじゃない?と思ってる。  結婚って義務じゃないよ。正解も間違いもないから自分の納得いくようにしなよ。  結婚したいと思える相手と出会えないなら、しなくても全然OKじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧