はじめまして。トピを読んで下さった方ありがとうございます。
30歳会社員(女)の者です。
タイトル通り、20代の頃から結婚について考え、何人かお付き合いも
しました。
現在実家暮らし(両親・わたし)ですが、結婚の話が今までの彼とでても決断
できずにこの歳まできました。
その理由は、配偶者になるであろう男性に対し所詮他人だと思ってしまうからです。
私は両親共公務員という家庭で育ち、父がリストラに遭うということは
今までなく、私に何かがあれば見捨てることなく親の愛情を注いでくれました。
でも、このご時勢企業だっていつどうなるか分からないし、配偶者だって
職を失うかもしれないですよね。自分が働けばいいとは思っていますが、
相手だって病気になることもあるかも知れないし、医師とでもその他職業の男性と結婚したって浮気されて離婚に至るかもしれない。
親以上に信じられる男性が居ないと考えるのは淋しい人生なのでしょうか。
親もいずれは息絶えるのは分かっていますが、理想が高く元々細かいことが
気になるという性格も合い重なって、1人男性とずっと暮らしていける自信がありません。
一生一人で生活していく方が、相手の機嫌に一喜一憂しなくて済むし、気楽なのかと考えることもあります。
子供は元々そんなに好きではないですが、出産せずこのまま一人の生活を
する選択をするのがいいことなのかとも思っています。
わたしは温かい家庭で育ったのだと思います。それ以上の家庭が築ける
と思えないと結婚しないというのは間違っていますか?