本文へ

好みではないタイプとの結婚

レス42
(トピ主 1
🙂
かなぶん
恋愛
私には親から見合いをさせられ出会った相手がいます。 気は進みませんでしたが、断る理由もなく交際し始めて1年ほど経過します。 いつか断ればいいやと気楽に考えていたのですが、今結婚の話が出ており非常に焦っております。 私には元々結婚願望はなく、相手の男性も優しい人ではあるのですが、口数が少なく、何を考えているのか全くわかりませんし会話も弾みません。 相手を恋愛の対象として決して見れず、だんだんと生理的嫌悪感も出てきてしまいました。 そのことは親にも伝えていますが、親は私に結婚を強く望んでおり、相手の男性も人柄が非常に良いとべた褒めしています。 また相手の両親が立派な方のようでそれも気に入っているみたいです。 結婚を断ると親も相手も傷つくでしょうし、私が我慢すればいいのかなど色々と考えてしまいます。 結婚生活は嫌悪感がある男性とも上手くやれるものなのでしょうか?

ランキング

レス

いいえ。上手くやれません。 お断りしてお別れしましょう。

🎶
szk
>結婚生活は嫌悪感がある男性とも上手くやれるものなのでしょうか? いいえ。上手くやれません。 お断りしてお別れしましょう。 >結婚を断ると親も相手も傷つくでしょうし、 その通りですね。ですが、そのためにかなぶんさんと彼さんが不幸なるよりもずっとましです。

残り70年

🙂
ねこ
その男性と生活を共にして、男性の鼻毛や体臭、トイレについたウンチ、横で食べる姿、オナラ、子供をつくる行為を枯れる50歳過ぎるまで続けるなどに嫌悪感が無いなら結婚しても良いと思います 今から嫌悪感出てるなら、結婚してトピ主さんの我慢が限界となるのでやめたほうが良いです。 心を壊して残り70年どちらか亡くなるまで我慢し続ける人生です。 相手に対しても非常に失礼ですよ。それは自覚しましょう。30歳になっても「親が、親が」で恥ずかしい いつまで親の責任にしてるのですか? 自己責任です

大丈夫?

🙂
かな
最後はあなたが自分で決めないと、誰も責任とれないよ。

結婚は絶対にしてはいけません。

🙂
まるあんぱん
文面は、生理的に無理の典型ですよ。「だんだんと生理的嫌悪感も出て」コレでアウト。 第一、セックスが出来ませんよ。結婚してはいけません。絶対にダメー。 一刻も早くお断りして下さい。そこまで自らを貶めてまでも、結婚することはないです。

もっとしっかりしようよ

🐶
岡崎
>結婚を断ると親も相手も傷つくでしょうし、私が我慢すればいいのかなど色々と考えてしまいます。 うん。それが建前ではなく本音なら、彼と結婚したらいかがですか。 結婚してから「やっぱ無理…離婚したい」なんて言い出さないでくださいね。 それこそ〝親も相手も傷つく〟ので。 自分の人生なのに、自分の結婚相手なのに、どうしてそこまで他人事でいられるのか不思議でなりません。 幾らご両親が気に入っている男性とはいえ、一緒に暮らすのはご両親ではなく貴女なんですよ? 生理的嫌悪感のある男性とセックスして子供を作ってこの先何十年も一つ屋根の下暮らせるの? ことなかれ主義もここまでくると不気味です。 嫌なら早く別れを伝えなさいよ。 ダラダラと時間ばかり流れて、お相手に迷惑極まりないです。

本気で訊いてます?

🙂
めんどくさがり
ずっと同じ家で一緒に暮らすであろう相手のことですよ。 子どもができるような行為もする相手です。 他人に訊かないと想像もできませんか? 結婚はトピ主様おひとりでできることではありません。 トピ主様の優柔不断が招いたことですから、トピ主様ご自身が不幸になるのは本人の選択ですし、別に構わないでしょう。 けれどもお相手のかたは、愛の無い不幸な結婚生活を強いられるような、どんな悪いことをなさったのでしょうか? よくお考えになってください。

自分の人生と幸せを第一に考えてください!

🙂
ミルク
いつか断れば良いやと思いながら1年も!? まさかやる事もやっちゃってます? お見合いの出会いで1年も付き合ってしまったら、そりゃ相手は結婚に向けて動き出しちゃいますよ。 生理的嫌悪感まで出て来たなら、結婚は無理では? 毎日一緒に食事して、一緒のトイレを使い、一緒の布団で寝て、夜の生活に子作りもするんですよ? 相手が傷付く、確かにそうですが、自分の人生、幸せが1番大事に決まってるじゃないですか! 生理的嫌悪感があり、好きじゃないけど、断りきれないから結婚しますって言う方が、彼に対してよっぽど失礼です。 キッパリお断りしましょうよ。

結婚前提だから決めなければいけないよ

🙂
ぎんねこ
話が弾まないこと自体、話が合わないんだと思います。 以前私は、資産が一億五千万持っているという男性と見合いしたことがありますが、確かにお金持ちすぎて、会話が弾まなかったです。 結局結婚した人は、団地住まいのこまこまと気が利く貧しい青年でした。資産家の方は、確かにプレゼントとか、しゃれていて、着ているものや車はおしゃれでしたけれどね。 やはりお互い段々誘わなくなって、自然消滅でした。 嫌悪感がある男性なんて暮らせないですよ。一緒に暮らせる相手じゃないから、嫌悪感があるんです。 やはり気が合って、楽しい方じゃないとね。話が延々と続くというのがポイントです。 よく考えて、次の方捜してもいいんじゃないかと思います。

親離れできてないだけですね

🙂
冬美
>親は私に結婚を強く望んでおり、 それって孫の顔が見たいからじゃないんですか?だとしたら、そんなお相手と子づくりできるんですか? >結婚を断ると親も相手も傷つくでしょうし、私が我慢すればいいのかな お子さんできたら、お父さんとお母さんが愛し合ってない、意思の疎通ができてないってかなりつらいと思いますけど。親も相手も傷つけなくても、お子さんを傷つけますよ。 子供の問題がなく、いい大人同士が世間体のためだけの結婚をするくらいならべつにいいんじゃないでしょうか。自由です。 >結婚生活は嫌悪感がある男性とも上手くやれるものなのでしょうか? 好みではない、結婚する気もない人と一年も付き合えるんですから、その調子を何十年も続けていけばやっていけるんじゃないですか。

良い人でも生理的嫌悪感を抱く相手と毎晩夫婦生活が営めますか?

🙂
末摘花
見合い歴が長かった者です。 友達はみんな恋愛結婚や恋愛して彼氏がいたからお見合いの相談なんてできなくてネットで相談したりもしました。 見合い歴初心者の頃、ネット検索したら山のように出てきたのが「一ヶ月 デート3回までに見極める」って意見。 初回は親の顔や紹介者の顔を立てることはある。 二回目はお互いをよく知る機会。 三回目でしっかりと本交際に進むかお断りするか最終的に見極める。 トピ主さんは大人としてあまりにも無責任過ぎる。 無責任な行動が周囲のすべての人を傷つけていることに気付いて下さい。 今すぐに家を出て一人で生きていきなさい!と言いたいぐらいひどい無責任で不誠実な行動ですよ。 自分の本心を黙って結婚することこそ最も一番相手に失礼です。 黙って結婚する罪深い不誠実>>>>>今更ごめんなさいと結婚を断って傷つける傷の深さ、ですよ。 ここは一日も早くご両親経由で仲人さんにお断りを入れていただきましょう。 仲人さんがお相手へうまく伝えてくださいますよ。 時間を巻き戻せたら、どのようにすべきだったか? ・結婚する気がないのにお見合いをしてはいけません ・お見合い結婚でどのような関係性を築くかは人それぞれです ・気が進まないけれどお見合いしたのなら、断る理由がなければ、その日のうちに「至らない私にはもったいないほどの方ですので辞退します」と筋を通してお断りを入れるべきです ・基本的に一ヶ月、デート三回で本交際への結論は出すべきです ・本交際後でも違和感を確信した時点できっぱり「至らない私にはもったいないほどの方ですので辞退します」と筋を通して紹介者へお断りを入れ二者間の交流を断つべきです 親がノリノリでも、新婦本人がブロックしていればお相手も怒り慰謝料請求はしますがあきらめざるを得なくなりますので、次のお相手探しへ移ります

その人の子供産めますか?

🙂
キャサリン
上手くいくはずがないでしょう。 猛烈に好き同士で結婚しても、何年か後には冷めるのですから…

生理的に無理なものは無理

🙂
ぽよ
生理的に無理なものは心が壊れます。 一刻も早くお断りしましょう。 ご両親には「近寄るだけで気持ちが悪くなる。子づくりなんか、絶対無理。」 と話しましょう。私も親にそう言ったことがあります。一発で説得できました(笑)

そのまま結婚のほうが傷つくよ

🙂
むっちりもっちり
さっさと断りなさい そんなの相手に失礼すぎる あなたがそんな状態でうまくやれるわけないでしょ 周りをバカにするのもいいかげんにしなさい

あなた、彼以外に恋愛経験あります?

😍
匿名
で、あなた自身は自分にとっての「結婚」って何だと考えていますか。 「色々と考えてしまいます」とのことですが、その「 色々 + 考えている 」の片鱗がまったく予測も行間読みもできないトピ文に興味が湧きます。 今のところ分かるのは、 あなたにとっての結婚とは「上手くやる」こと。 1年関りを持ったが「相手が何を考えているのか全くわからない」こと。 で、自分の結婚を「傷つく人の数」で、いわば多数決的に決断する余地があるということ。 そういった経緯での結果を「我慢」で引き受けられそうな人格があなただということ。 ここまで、自分自身にすら主体的な責任を放棄する人の、「恋愛対象として見れない」とか「生理的嫌悪」とかは、寝言っぽいのであまり興味はありません。 見合いをさせられた、 断る理由もなかった、 気軽に考えていた、 親が気に入ってます、 これが主体性のない人間の流れ流れて現在地点。 唯一の主体が「恋愛対象として見れない」「好みじゃないタイプ」と、10代の恋愛話のような反応。 あなた、彼以外に恋愛経験あります?

嫌でしょう。

🙂
ゴン
嫌悪感があるのに結婚?やめましょうよ。誰も幸せにならない。 それに、結婚したら性交渉は「拒めない」んですよ? 拒否は離婚理由になるらしいよ。 そんなの地獄じゃん。 もし子供が出来て、夫に似てたら?? 生理的に無理が1人から複数人に増えるんでしょう? 何が楽しいの?? とりあえず親は後で説得。 彼には、早々に別れると伝えた方がいいですよ。

自分は傷ついてもいいの?

🙂
自己選択
相手より、親より、自分の気持ちを大切にしなよ。 親が結婚を望むのは、あなたの幸せを願うからでは? 親なきあとも、支え合えるパートナーなできる。と思うからでは? それなら、あなたが犠牲に感じる結婚なんて望まないよ。 もし、世間体や親のために望む結婚なら尚更、犠牲になる必要はない。 自分を犠牲にすると、いつかメンタルを病むよ。 自分がどうしたいのかを選べ! 自分の人生だよ。 親の希望を叶えるための人生じゃないよ。

それはお互いに辛い

🎶
アイボリー
えっ、生理的嫌悪感がある人と結婚するのですか。 ひとつ屋根の下で生活をするのですよ。 お互いが休日の日も二人でいるのですよ。 もし気に入らないことがあれば、旦那さんを無視をしたりするのですか? 愛のない生活のほうが、一人の生活より淋しいし、 傷付くし、人生後悔するばかりですよ。 我慢してもお互いに辛いだけです。

生理的に

🤔
モモンガ
無理なのは本当に無理でしょう…… 置物みたいな「妻」でいるだけでいいと言ってくれているんですか?

トピ主が失礼すぎる

🙂
メルモ
・結婚する気もないのに見合いをする ・見合い相手が気に入らないのに、断りを伝えずに、ダラダラ付き合う ・相手が気に入らないまま、結婚しようとする どれもお相手に対してとんでもなく失礼な行為です。 全くもって末摘花さんのおっしゃるとおりです。 トピ主さんのやっていることは、 1)お相手の貴重な時間と労力を奪っている 2)見合いから一年も経って断ることは、お相手に「結婚できる」という期待感を与えておいて梯子を外すことになり、かなりの精神的苦痛を与える 3)仮に結婚したとしても、お相手が幸せな結婚生活を送れるとは思えないし、結局お相手をバツイチにしてしまうことが容易に予想される 本当は一年前にお断りをすべきでしたが、3の事態はお相手にとって最悪(2の方がまだまし)ですので、今からでも丁寧にお断りを伝えましょう。 その際は、当然ながら誠心誠意謝罪すべきですよ。

今なら逃げられる!

🙂
hana
ご両親は孫が見たいだけなんです! その結婚に子作りが想定できないのであれば、ご両親もそれ以上進めてきませんよ。 はっきり断ってあげましょう! ちなみに私も結婚願望ゼロで子供も苦手でしたが、今の夫と出会って、夫が結婚したがったのでまあいいかと結婚しました。 結婚して3ヶ月で妊娠し、今や子供も大きくなりました。 人生そんなもんですよ。 人は嫌なものには耐えられず、好むものには流されるのです。流される方へいきましょ。

断るなら今

🙂
ジョージ
>結婚を断ると親も相手も傷つくでしょうし、私が我慢すればいいのかなど色々と考えてしまいます こんな気持ちで結婚を決められる方がよっぽど傷つきますし、結局我慢できなくなって離婚、とかになったらよっぽどダメージが大きいです。 なにより相手の方に失礼ですよ。 愛し合った夫婦でさえ、離婚したりするんです。 好きだった人でも、長年一緒に生活していると欠点も見えてくるし、生活習慣や価値観の違いで別れる。  生理的嫌悪感があるとまで思えてしまう人と、キスしたり、病気になったら看病できますか? 親に孫はまだかと催促されたら、嫌悪感を抱いてしまうような相手の子供を産み育てていけるのでしょうか?  相手の方のためにも、お断りするなら早い方がいいですよ。

相手に非常に失礼

🙂
にこにこ
トピ主さんに断られて、相手は傷つくとしても 別の相手を探すと言う選択肢もできるし 独身でいきると言う覚悟も出来たかもしれない 1年間我慢してあげましたみたいな上から目線がとても失礼。 相手の人生の1年間と言う貴重な時間をムダにしたんです。 私さえ我慢すればってなんですか? 私が我慢してあげてるかるお相手も 親も満足するはずってなんかおかしくないですか?

別れた方が良いですよ

🙂
ル・ルー
あなた自身が、男性を生理的に嫌悪しているなら、今日にでもお付きあいを解消しましょう。 正式な婚約はしていないのでしょう? 三十路だけど、あなたが結婚願望無いなら、それをちゃんと相手に話し、別れた方が良いですよ。 あなた自身が、あなたを生理的に嫌いだ!と思っている男性が付き合ってくれても嬉しくないよね?

親に反抗したことある?

🙂
ヨーコ
たまにトピ主さんみたいな人いるけど・・・なんで親の言いなりなんでしょう? 健全な親子関係なら親に「NO」は言えます。 だけどトピ主さんには言えないのよね。 支配的な親なのかな? 言う事きかないと暴力振るわれたり食事を与えてもらえなかったりして、反抗できなくなったのかしら。 好みではない相手でも、自分にとって利となる結婚をする女性はいると思います。 たとえばお金持ちとか、社会的ステータスがある人だからという理由で。 そういう人は自分の利のために平気で女優になれるから結婚できるのだと思いますよ。 トピ主さんはどうですか? 結婚は幸せになるためにすること。 その相手にとってもそう。 親に命令されて「NO」が言えないだけなら、お相手も不幸にさせるだけの結婚だと思います。 お断りしましょう。

別に傷付きませんよ

🙂
ゆむー
>結婚を断ると親も相手も傷つくでしょうし   相手は傷付かないんじゃないですか?? だって、 >口数が少なく、 >何を考えているのか全くわかりませんし >会話も弾みません。 こんな感じだし、きっと相手も同じように感じていますよ。   少なくとも相手から、口説かれてないでしょう。 アナタをその気にさせるような甘い雰囲気や、この人、私のこと好きなんだなぁ…と気付かざるを得ない態度を言動を、彼から微塵も感じ取らないでしょう?   だから彼も『やっぱりな』と思うだけで傷付きなんてしないですよ。 もっと早く言えよ、とは言われるかも知れませんがそれはお互い様だろう、と返せばいい。 トピ主さんのご両親もそうじゃないですか? >そのことは親にも伝えていますが このように、娘から聞いているんだし傷付きませんよ。   親はもう、ただただ結婚したという体裁が欲しいんですよ。 自分の娘が、誰からも見向きもされない、相手にもされない、そんな惨めな世間体から開放されたいだけです。 子育てから開放されたい。親業務を終わりたいだけですもん。 だから結婚はしなくても、恋人が途切れずいれば親の屈辱感もまだマシなのでは?? 家にデートの送り迎えの車でも停まっていれば、誰からも見向きもされない娘、という世間体からは解消されますしね。

誰が結婚するの?

🙂
結婚30年
生理的に無理なら無理よ。 早く断らないと。 一体誰が結婚するの? あなたがするんでしょ? お見合いなら、すぐに断るべきでしたね。 何で親や相手の顔色をみて、嫌な相手と結婚しなければいけないと考えるのか不思議。 断る勇気がないなら、家出するしかありません。

生理的に無理なのにどうやって結婚生活を?

🙂
みとこうもん
トピ主さんは、ご自分の人生をどのようにお考えですか。 親や相手が傷つかないことのほうが、あなたご自身よりも優先していることですか。 >私が我慢すればいいのかなど色々と考えてしまいます。 これまでもそれでうまくいったことがありますか。 ずっと頭の上に漬物石をのせられて生きていけますか。息が詰まりそうになっても深呼吸も できないほどの苦しみの中で何十年も生きていけますか。 だったら、このまま結婚すればいいと思います。 あなたの親は、あなたのことを付属物だと思っているのでしょうか。 なぜ、あなたの意見をきいてくれないのでしょう。 おいくつですか。40代とかでしょうか。 であれば、もう後がないと焦って無理にでも結婚させようとしているのかもしれないですが。 >親は私に結婚を強く望んでおり、 じゃあ、あんたらが結婚すれば?と言ってみたらどうですか笑。そのくらいの気迫がないとね。 >相手の男性も人柄が非常に良いとべた褒めしています。 何を持ってそう思うのでしょう。人柄ってほんの数分や数十分見ただけでわかるものでしょうか。 人柄以前に、あなたのことを愛してくれるかどうか、あなたも愛せるかどうかでは? 政略結婚というわけでもないんでしょう? >また相手の両親が立派な方のようでそれも気に入っているみたいです。 でも、親なんてそのうち死んじゃうよ?立派な方だからって大金でも入るの? あなたのご実家でも建て替えてくださるの? 打算的ですよね。なんとなく。あなたの親がね。 打算で結婚しようとするから、いいところしか、自分に都合のいいところしか見ないね。 けどね。 結婚にほんとうに必要なことってそんなことじゃないから。 結婚しても、体の関係なしで寝る部屋も別々で、それでもOKならやってけるんじゃないですか。 でも、そこまでして結婚する意味って。 あなたの人生。誰のためのものですか。

断る理由がないって・・・

🙂
テンコ
タイプじゃないという時点で断る理由あったでしょうに。 タイプじゃない相手とよく1年も交際しましたね。 つまり「彼氏持ち」という肩書が欲しかっただけでしょう。 それをズルズル引きずったツケです。

お見合いなのですよね?

🙂
ざと
いや、びっくりです。トピ主様に。 だって、親から回ってきたお見合いなのですよね? お写真と自己紹介書のついた、お仲人の入った正式なお見合い? だとしたら一年のお付き合いなんてまずあり得ませんし(お付き合い数か月から半年で結婚式というのが標準でしょう)、もし一年も経っているなら結婚一択だとトピ主以外の全員が考えているのが普通ではないでしょうか。 これは速攻、今すぐにお仲人に電話して「大変申し訳ないがお断りしなければならなくなった」と平身低頭謝罪し、後日ご両親が菓子折り持って仲人の家まで行ってに頭下げなくちゃならない話です。 断る一般的科白「私にはご立派過ぎる方でつり合いがとてもとれません」は、一年もたっているので使えません。ので、「うわ、これはもうどうしようもないな」という、適切な言い訳を考えましょう。 急ぎましょうね。何よりお相手に大変失礼ですし、トピ主さんも困るでしょ? 生理的に無理な異性と結婚生活なんて、あり得ません。

トピ主さんそれって楽しいの???

🙂
みけ
私は毎週末夫とお出かけします、いつも仕事以外は一緒です、夫いるのは飽きないし楽しいです。 友達と良いお店行っても、今度夫と一緒に行きたいなって思います。 私も出会いのきっかけは知人の紹介だったし、タイプではなかったので、お付き合い乗り気じゃなかったけど、1年経った時には楽しいと思う様になっていましたよ。 結局どこに行っても2人だったら飽きないし楽しいから、断る理由もなく結婚でした。 トピ主さんはそのお付き合い楽しいと感じる様になりましたか? 1年も経ったのに今楽しくなくて、結婚して、無理ゲーじゃないですか? 相手が傷つくかどうかなんて分かりませんよ?薄々貴方の気持ちに気づいてるけど相手も紹介の手前自分から言えないのかもしれないし トピ主さんが降ってくれればホッとするかも。 だって本当に手放したくなくて結婚全体のお見合いなら今頃とっくにプロポーズされてるはずですからね・・・ 彼も本当はお別れしたいのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧