本文へ

弁当 おごり おごられ 

レス3
(トピ主 0
💡
高子
ひと
高子です。今、ある会社にバイトで勤務しておりますが9月いっぱいで契約終了円満に辞めます。
私が、辞めるのにあたって、課のみなさんでちょっといい弁当を食べました。それで、この弁当驕りだったんですね。気持ちはとってもとってもありがたいのです。文句もありません。でも、つぶやかせてください。

私が正社員のときのことです。同じようにバイトさんが退職するにあたって、弁当をとりました。その弁当は驕りだったのですが、いきなり弁当とるからって弁当代を請求され、バイトさんの驕り分が上乗せされてました。
たかだか驕りといってもみんなで分けるので300円くらいです。でも、金額の問題ではなく、当然お金を出すだろうというやり方はどうかと思いました。
また、今回、弁当をおごってもらったことで、最後の日には、みなさんに何かお礼をしなくてはいけないと思うので、お菓子を配ることにしたのですが正直めんどくさい。

本当に好意なので、こんなこと申し訳ないですが、会社ではバイト代をもらっておりますので、おごりってもらう理由がない、そういうことが嫌いな少数派もいるんです。

っていうつぶやきでした。

ランキング

レス

それが社会であり会社というもの

041
rome
どの組織にもそこには特定のルールやしきたりがあって、その慣習は 所属する者にほぼ対等に付されています。 それが大人の社会の、暗黙的ルールであり、これは全世界どこへ行こうが、 逃れられる場所はまずないでしょう。 御不満がある場合は、「そういった私個人の意に即さない組織的慣習は ありますか?」と面接前に確認するしかないでしょうね。まず不可能ですが。

お気持ちはわかりますけど…

041
decision
ちょっと寂しい考えだと思います。 社会に出ていれば人との関わりは避けられませんし、関わりがあれば気持ちのやりとりが発生するのは当然でしょう。 それが嫌なら、人里離れたところで一人で生活すれば良いだけのお話しです。 会社で働きたい、でも会社での人間関係はドライでいたいって、我侭に感じますね。

冠婚葬祭みたいなもの

041
通りすがり
結婚式を挙げなくても結婚生活はできるし、お葬式を挙げなくても埋葬はできます。でも一種のけじめとして儀式が存在する面も有るかと思います。送別会も同じです。去る人同様、残る人のための儀式、けじめでもあるのです。 トピ主が会社を辞めて新しい旅立ちをするにあたって、皆さんがけじめをつけたのです。物事には節目をあえてつけなくてはならないときも有るということではないでしょうか。そのために300円ほど払うのが妥当かもったいないか、は個人の感覚にもよるでしょうし、節目をつけない人生を選択するのもまた個人の感覚なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧