高子です。今、ある会社にバイトで勤務しておりますが9月いっぱいで契約終了円満に辞めます。
私が、辞めるのにあたって、課のみなさんでちょっといい弁当を食べました。それで、この弁当驕りだったんですね。気持ちはとってもとってもありがたいのです。文句もありません。でも、つぶやかせてください。
私が正社員のときのことです。同じようにバイトさんが退職するにあたって、弁当をとりました。その弁当は驕りだったのですが、いきなり弁当とるからって弁当代を請求され、バイトさんの驕り分が上乗せされてました。
たかだか驕りといってもみんなで分けるので300円くらいです。でも、金額の問題ではなく、当然お金を出すだろうというやり方はどうかと思いました。
また、今回、弁当をおごってもらったことで、最後の日には、みなさんに何かお礼をしなくてはいけないと思うので、お菓子を配ることにしたのですが正直めんどくさい。
本当に好意なので、こんなこと申し訳ないですが、会社ではバイト代をもらっておりますので、おごりってもらう理由がない、そういうことが嫌いな少数派もいるんです。
っていうつぶやきでした。