本文へ

同じ部活の同級生からの仲間外れ

レス36
(トピ主 8
041
なんで
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

中学1年の娘を持つ、なんでと申します。
中学に入り、小学生から続けていたバレーボール部に入部しました。
今年は女子バレー部に11名が入部しました。

1学期は先輩とのかかわりなど、慣れないながらも
楽しそうに部活をしておりました。
しかし、夏休みから頃から、同級生たちから
外されるようになったようです。

練習でもパス練習等、ペアにならなくてはならない場面が
多いらしいのですが、同級生から拒否され、
帰りも一人で帰ってくるようです。

なぜそのようになってしまったのか、悩んでいたところ、
積極的にはずしをしている同級生(以下、A子)から呼び出され、
以下のようなことを言われたそうです。
(娘からの情報のみなので、偏りはあると思います)
 ※→は娘の言い分です。

・ほかの1年の仕事をとってしまう。
 →ほかの子が練習の準備・片づけを行うと遅くなってしまい、
  先輩に怒られるので、引き受けている。
  また、先輩もうちの子ばかりがやっていることを知っていて、
  叱られたことがあり逆恨みされたらしい。

・先輩に対してコビを売っている。
 →ボール拾い・球出しなどを積極的にやっているせいなのかも。

・パス練習で一人になったからって、泣いて先輩に相談するのはずるい。
 →奇数なので、ひと組は3人で練習をするのですが、
  どこにも入れてもらえないことが毎日のように続き、
  思わず泣いてしまい、先輩に話してしまった。

A子との話し合い話の最後に、上記のようなことが治れば
外さないと言われたようです。
治らないと判断したらやめてほしいと言われたそうです。

A子はほかの1年をまとめ上げて、娘を外しているようです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

041
なんで トピ主
続きです。 夏休み中、娘なりに頑張って指摘されたことをしないように、 していたようですが、同級生からの外しは改善されていないようです。 パス練習などは先輩の目もあるせいか、各ペアに日替わりで入ってもいいと いわれたのですが、A子ペアには絶対に入れてもらえないようです。 そんな中、公式戦でユニフォームはもらえなかったものの、 娘がマネージャーとしてコートに入ることになりました。 それが気に入らなかったのか、マネージャーとして入れる立場ではないと、 仲間はずれの攻撃がひどくなってしまったようです。 私も小学校から付き合いのある先輩の保護者に相談しましたが、 A子はそんな子には見えないと言われ、信じてもらえず。。。 娘も先輩に相談すれば、チクったといわれ、顧問は当てにならない、 こんなことでバレーを辞めたくないと言っております。 そんなことがあり、親として私は娘にどうアドバイスしたらいいのでしょうか?

そんなもん

haha
バレーが好きなら、そんな同級生の意見など取り合わなくてよろしい・・・ 率先して1年生の仕事を皆に振り分けるぐらいの気合いがなくてどうする! なめられたらこの先ずーっとパシリに使われるよ! 「なんでアンタに退部させられんとダメなの?」ぐらい言ってやってもOK 女の子は、難しいのはわかるけど、負けるな!!! 無視されて辛い顔したらだめ、部活以外の友達をたくさん作って下さい。 小さい世界に惑わされされないよう 応援してます。

良い機会です

041
意地悪じいさん
まるで小学生の虐めみたいですね。 私はいつも言うのですが、いじめというのは虐められる側より、虐める側の方が不幸なんです。ダラダラと長く書くのはスペースの関係で省きます。とりあえず、虐められるのは良い機会なんです。虐められることの痛み、悲しみを体験でき、他人に対してそういうことはしないように、というのが身を持ってわかる。そして、虐める側というのは大変可哀想な身分なんです。だから、例え嫌でも笑顔で、そして愛情を持って接しなさい、と。無視されても笑顔で挨拶しなさい。嫌がられても、何かされても、痛みを返すのでは泣く、愛情を返しなさい、と。それを続けていればきっと相手も自分の愚かさを反省し、人間として成長していくでしょう。いじめっ子が大人になって、虐めていた相手に会った時、それはそれは惨めに恥ずかしく、隠れる場所さえもない悲惨の思いをします。

ファイト

頑張れ
レスさせて頂きます。トピ読ませて頂きました。 娘さんの事とても可哀相に思いますが中学生ぐらいだとこのような事はいっぱいあるんだと思います。 残念ながら。 下手に誰かに手助けをしてもらうとまたし返しされてしまうかもしれないですしね。 やはり娘さんが立ち向かわなければいけないと思います。 娘さんは正直今とても一人でキツイ状況だと思います。 でもバレーボールは止めたくないと言っているのであれば後はその子に言い返す勇気があればなんとか乗り越えられると思います。 主様が勇気を持てるようにフォローしてあげれば良いと思います。頑張って下さいね。

親が出来ること

041
HANAKO
お話を聞く限り、娘さんは真面目な良い子なんですね。 娘さんの場合、負けるな!と言いたいですが、実際には非常に辛いと思います。基本は堂々としていればいいし、 陰口をたたいたり、無視したら、無視するなよ!!と言い返せばいいのですが、集団だと強い子でも言えなくなると思います。 こんな時、親が出来ることは、先ず、顧問に相談することです。このままだと続けられないかもしれないと。 それに、バレーボールは団体競技です。忍耐力・協調性・団結力・・諸々を学ぶべきところで、 そこで仲間はずしなどを積極的に行うこと自体、部活動の目的からも外れ、そのような子供はレギュラーになる資格も無いと思いませんか? あと、顧問の胸の内で済ませてしまう先生も多いので、娘さんの担任にも状況をお話して下さい。 部活動の事でも、まともな先生ならクラスの生徒の心理状況を把握しておきたいものです。 また、馬鹿らしいと思うのですが、今は部活動が原因で不登校になる子供も沢山います。 そのようなことにならないように、トピ主さんが娘さんを支えてあげて下さい。

ウチも同じ感じです

041
北風
ウチは塾なのですが、一人の女の子に意地悪されています。 休憩時間に食べるお菓子をウチの子にだけ配らなかったり、皆でやる事を一人だけ外されたり・・・。 ただウチの子の場合はその子一人が意地悪なだけで他の子は普通に接してくれているらしいです。 話を聞いていると可哀そうに思いますがどう言う風に育てたらあんなに意地悪な発想が生まれるんだろう?とある意味可哀そうになります。

娘さんへ

🐷
腹へった
社会人になっても、そんなことをしている痛い大人の女がいますよ。痛いですね見ているだけで痛いですハッキリ言ってあんなのは「自ら自分の中身の低さを晒している」行動です。中学生の時は自分を大袈裟に自己表示してクラスメイトや部活仲間を巻き込んで威張り出し「私はイケている」と勘違いしている女の子は昔からいました。成長するとそんな人間は、ただくだらないです。高校生でも程度の低いのにはそんなのが居りましたが、自分のしている事をある日ハタと鏡で自分の姿を見るように気がついたときに自分がどんだけ下らなくミミっちくダサイ事をしている勘違い人間なのかに気がつけば学校を卒業後には社会人としてやって行けるようになるんですけどね。それを気がつかないで社会に出てしまうと自称のエセお嬢様とかしているんじゃないでしょうか。目立ちたいんですよ。仲間から賞賛されたいんです。仲間内から、←ああくだらないですね。 大人になると娘さんが中学1年生ならあと6年から9年後あたりには社会人です。中高生の間は勉強を頑張った方が得です。そしてヘタに目立たない。その方が教師の覚えが良いのです。教師でマトモな方とは良好でいてください。

私も…

たまこ
私も、娘さんと同じような経験があります。 中学校の部活動の3年の間で何度も、 いじわるされたり、仲良くされたりを繰り返されました。 当時は、ただただ我慢しました。 一番ひどかった2年生の夏休みでは、朝食&お弁当が食べれませんでした。 母に気付かれるの嫌で、お弁当はこっそり捨てていました。 その当時はいじめ、とまでは思ってなく、 悪口もいわずやり返しもせず、「嫌な気分にしてごめんね」と ただ謝っていました。 そして、自分が嫌なヤツなんだと思っていました。 でも、大人になってから思い出すと理不尽だったなーと思います。 そして自分は悪くないと。 娘さんはまじめな良い子のようですね。 やり返したり、悪口を言ったり 自分の否になるようなことはしないでほしいと思います。 ほっとけばいいんです。いじわるする子は。 先生などに相談して火に油を注ぐのは危険ではないでしょうか。 お母さんだけが、娘さんのがんばりを知って、応援してくれればと思います。 まとまりのない文を長々とすみません。

連続投稿 対策を考えてみた。

🐷
腹へった
意地でその場所で頑張るか一旦引いてみるか。 バレーボールのレギュラーでエースになりたい部長になりたいAよね。 他の子も巻き添えに(一年生部員を)するAよね。 >A子はそんな子には見えないと言われ、信じてもらえず。。。 いい子に見せているAよね。 そのAのことを教師に相談しても分からないと思うし不利になるわ。 部活を纏め上げている(一年生部員だけ)Aでしょ。 教師としても纏めてもらっている分楽できるからね。 社会人の話になりますが商品を売りつけるときはボスに取り入ると取り巻きも買ってもらえるので売上を考えるとそうなりますね。そんなもんです。 Aのことを言っても今は不利だよ。 今の私なら一旦引くかな=辞めて別の部活にする。で半年まで様子を見るわ。 その間は学校の勉強をして成績を今のよりもグンと上げておきます目立たず普通に過ごしていますね今ならその方が楽なのを知っているので。やるべきことはキチンとやっていれば評価は変わる。それからだね。 >こんなことでバレーを辞めたくないと言っております。 母親と一緒に市などのバレーか別の種目で身体を鍛えるってのは?

そして将来に向けて

🐷
腹へった
中学だけじゃないからね。未来がある。 今よりも成績を良くする。 だんだん、やるべきことはキチンとする真面目な生徒なら教師もだんだん評価が変わる。 そう半年後には変わってきますよ。 Aがウハウハの頃に実力をつけるのよ。文武両道に優秀になること。 Aが思い通りになって得意な状態→それでこの人は内面がここで成長しません。 できるなら、その強力なワガママを発揮するAとは近づかないほうがいいです。 なるべくなら。疲れますから。 もっと将来には、このAは信用しないほうがいいですね。 彼氏の年頃になると、友人の彼氏を奪ったりするようになるわね。 就職の年頃になると、友人面して友人の就職活動を邪魔します。 結婚の年頃になると、真面目な友人の婚約者を寝取る破談くらいはしますわ。 今これだけワガママが通るAなのでこうなる可能性は大。 私なら仲間外しの時点でもう信用はしないわね。 こんなくだらねぇのはゴロゴロいるぞ。こんなのに引っかからないように心を丈夫にしておこう!まだ序の口だよ。

難しいですね

041
sumre
わたしにも中1の娘がいます 娘も部活の人間関係に悩んでます 吹奏楽部なのですが同じ楽器の同級生の行動が目に付くと言ってます ・その同級生が先輩に対してコビを売っている →先輩とばかり話したがる。自分の言うことは無視する。先輩の見てないところでは練習をさぼる。 ・その同級生が1年の仕事をとってしまい、娘はなにもすることができない、なにもやる気がないようにみえてしまう …なんでさんの娘さんと逆の立場ですね うちの娘はA子のようなことはしてません むしろ先輩と同級生が仲良くしてるのでうちの娘のほうがはじかれているような感じみたいです どうしてそんなことになってしまったか考えたら、うちの娘はマイ楽器を持っていて、楽器経験者で、先輩から期待されていたから?同級生は初心者だし楽器持ってないから嫉妬してる? そんな風に思ったのですが… うちの娘もこんなことで部活を辞めたくないと頑張って行ってます 今日こんなことがあったと話してくれるときはうなづいて聞くようにしてます わたしが話を聞くとすっきりしたと言ってまた頑張ると言ってくれます もどかしいとは思いますが慎重に温かく見守ってあげてくださいね

トピ主です2

041
なんで トピ主
皆様、見ず知らずの私たち親子に貴重な時間を割いて レスしていただきありがとうございます。 また、返信が遅くなり申し訳ありません。 一つ一つ大切に読ませていただきました。 皆様から娘をほめていただいて恐縮しております。 部活の練習は一生懸命やっています。 勉強の方はさぼり気味ですし・・・(汗) もともと、好きなことに関しては、 周りが見えすぎてしまうようで、 準備でも片付けでも自分の仕事を終わらせて、 できていない事に手を出してしまっていたようです。 ただ、手を出さないと 準備では、定時に練習が始められず、 先輩に怒られるのが嫌だからとか、 片付けも最終下校時間に間に合わなくなり、 部活動停止になってしまうのが嫌だから、 ついつい、手を出していたそうです。 (娘の通う中学は校則で19時までに校門を出ないと  校則違反となり部活停止になるそうです。) 今は愚痴を聞き相槌を打ちながら、 娘に寄り添うようにしております。 引き続きアドバイスお願いいたします。

私は辞めました。

041
秋風
高校一年の頃、最初は皆仲良くしてたのですが、昇段試験に合格した3人が不合格者の10名くらいに虐められ続々に辞めました。 私は大人しかったので一番最後にやられました。 色々な理由を付けて文句を言われました。 顧問の先生や3年の先輩に気に入られてずるい。 インターハイ・国体候補だなんて許せない。 一年女子だけでなく、二年の男子部員にもやられました。 要は嫉妬なんですね。 自分より優れた人を蹴落としたい、それが理由なんです。 顧問の先生に全て話しました。 先生は「あいつらは自分に実力ないから、実力のある人を潰したいだけ。辞める必要は無い」と言いましたが、女の嫉妬はクラブ以外でも始まりました。 学校中の女子を敵に回すのは耐えら無いのでクラブはやめました。

仲間意識

041
こでまり
仕事の分担が決まっているのですか? それでしたら、ひとの仕事に手を出すならば、「手伝うね!」の一言はいれたほうがいいと思います。 チームスポーツは信頼感が最も大事だと思います。 「連れだってトイレ」とかは困りますが、仲間と一緒に仕事をする、という意識は大切ではないでしょうか。 球だしでもなんでも「やろ!」とほかの子に声をかけてからやってみたらどうでしょうか。 中1ではなかなか気が回る子も少ないでしょう。知らず知らずのうちに自分ひとりの手柄にならないように、ほかの子をもりたてていってみたらと思います。「あの子がやると遅い」ではだめなんです。 Aさんのような人は許せないですが、もしこのまま3年間続けるのであれば間違いなくチームメイトになる間柄です。先輩との関係を築くより同年とがっちりくんでおかないと。個人の技術だけ磨いても勝てません。 が、2年になるころには技術的に尊敬されるくらいに鍛錬しておいたほうがいいと思います。部活は「上手い」子が尊敬されます。そして、仲間に気配りをできる子が愛されます。 頑張って下さいね。

私は辞めました。 2

041
秋風
辞めた後、市の弓友連に入りました。 色々な年齢の方が居られて良い経験が出来ました。 大人が考えている以上に子供のいじめって深刻なんです。 「そんなAの為に辞めたら損」なんて大人は考えるけど・・・。 お嬢さん辛いと思います。

辞めさせました。

041
大雨
同じような状況で、とうとう体調を崩しました。部活全員からいじめられていたわけではないのだけれど、人一倍頑張る娘が鼻につくグループからのいじめは、部活外にまで及びひどいものでした。 とうとう体調を崩し、それでも続けたいと娘は言ったけれど、私は辞めさせました。心と体を壊してまで、今そのスポーツを続ける必要はどこにもないと言いました。 仕事の帰り道、違う中学校の下校時間にぶつかります。3校ほど見かけます。部活帰りの女の子たちが、数人で楽しそうに歩いている姿を見るたび、胸が潰されそうになります。 あのグループがあんな数々のいじめをしてこなかったら、娘も友達と好きなスポーツに打ち込んで、かけがえのない仲間を作って、笑いながら歩いていられたのにと。 先生方は何の役にも立ちませんでした。証言もあり娘に非がないと証明されても、いじめをする子達の口車に乗せられ、娘を叱責するような先生でした。仲良くしてくれていた仲間も数人はいたのですが、体調も益々悪くなり本当に残念です。 トピ主様、どうかお嬢さんが私の娘のように体調まで壊されませんように、見守ってあげて下さいね…。

トピ主です3

041
なんで トピ主
みなさん、返信が遅くなり申し訳ありません。 繰り返し読ませていただいております。 あれから特に進展はないのですが、 3連休のとき、練習試合があり配車当番でした。 朝、学校で生徒を乗せるのですが、 2年生はすべて車に乗っていたのに 1年生は誰の家の車に乗りたいのかで揉めていました。 うちの車の定員分は乗れないことになるのに、 うちには誰も乗りたがる子がいませんでした。 (配車は生徒数の定員分しかありません。) 思わず、 集合時間があるのにそんなことで揉めてるなら、 うちの車に乗りたくなければ乗らなくていいよ。 行く気がないんでしょ? それに、そんなことで先輩を待たせていいの? 怒られるのは1年じゃない? と強く言ってしまいました。 それでも聞かず揉めていました。 保護者会長さんや2年生の保護者の方も、 なかなか乗らない1年生を見かねて、 さっさと乗りなさいときつく注意しておりました。 当然、試合会場には遅刻。 1年生は先輩からはもちろん、 保護者からもみっちり注意されておりました。 続きます。

トピ主です。4

041
なんで トピ主
続きです。 夕方、娘に様子を聞いたら、 私が配車当番だったのが悪いと その日は1日はぶかれたそうです。 私自身が娘の立場を悪くしてしまいました。 先輩の保護者にもアドバイスをいただき、 今後は先輩の保護者から注意してもらうようにします。 その後は先輩に注意されるのが嫌なのか表面上は、 はぶかれていないような感じを装っているようです。 娘は、毎日仲間に入れてもらえるように、 積極的に1年生の輪に入っていくようにし、 遅くなっても役割以上のことはしないように 浮かないようにしているそうですが、 1年生からは背中を向けられ気づくと一人に。 という状態らしいです。 なんで、もっと輪に入ってこいと 自分たちで言っているのに、 入ろうとすると、入れてくれないの? と泣いておりました。 どうせ私がいるからいけないのかな。 いなくなったほうがいいのかな。 なんて言っておりました。 私からは無理して続けることはない、 娘はいなくなっていい人間ではないと伝えています。

今はいつかに続く道、頑張るのよ!

😢
んにゃ
泣けますね・・・。 娘も中学の部活で、1年から一人でレギュラー入りしたため、 同学年からは無視と嫌がらせがずーっと続きました。 2年の時は担任もクラスも成績も最悪でした。 顧問と先輩がついてくれたので、親は一切口出しせずでしたが 毎日帰宅してから「本日の愚痴」を延々聞かされ 神経がおかしくなりそうでした。 しっかし、どこでも伸びない子って同じ事を言うのですね。 先輩にこびるとか仕事をとるとか、実力がつけば関係ないのに。 娘はその3年間で、めちゃめちゃ強くなってしまいました。 今は部活の延長の進路に進んでいます。 あの時やめさせなくて良かった、好きなら頑張るのよ!

こじれてますね

041
こでまり
一人をいじめることで仲間意識をもってしまった人たちのなかに入るのは難しいでしょうね・・。 ところで、娘さんだけが経験者で、しかも小学校の時からの先輩がいる。そういう状況でしょうか。もしそうだったら、娘さんだけがバレーの事がよく見え、先輩とも面識もあり仲良しっぽい。 それは・・嫉妬を買うと思いますよ。 申し訳ないですが、私には、娘さんは同級生より先輩が大事、バレーで一歩先んじている分を同級生のフォローに回さず自分のことだけみて1学期をすごしてきたのではないかな、とも思えます。 同級生からみれば、「私たちこそあなたにはいらない存在でしょう」って感じだったのでは?見当違いかもですが。 輪に入ってこいというから入るのですか?普通最初からそうしませんか。 とりあえず表面上でもつきあってくれるまでいったのですから、娘さんが心からバレーが好きで同級生を大事にしたいと思うならきっと伝わると思います。下手にでないで堂々と。時間はかかると思いますが・・。 それでもはずすような根性悪軍団なら一緒にやる意味ないし、やめてもいいのでは。別な活躍の場もあるでしょうし。

親として

🐤
てんとうむし
似たような話が中学時代にありましたよ。 最終的にトピ主さんのお嬢さん的な方が辞めてから、すぐまた部内でモメ事があり、大量退部が起きて部がバラバラになってました。顧問の先生まで巻き込まれたそうです。 A子ちゃん的な立場の人はターゲットを変えて他の子をいじめるタイプだと思います。そのうちA子ちゃん本人が浮き始め、周りからボイコットされると思います。 トピ主さんは、ご自分のお嬢さんと常日頃コミュニケーションをキチンととって大事にしてあげて下さい。

かなり難しいと思います。

041
秋桜
お嬢さんは悪くないですよ。 でもそれとは関係なく、お嬢さんVS他の1年生全員の図式が出来上がってしまっているので これから良好な関係を築くのは相当難しいのではないでしょうか。 顧問の先生に相談した方がいい段階だと思います。 結果いかんでは退部を視野に入れた方がお嬢さんの精神状態にはいいかもです。

何故行動を起こさないんですか?

041
HANAKO
以前に書き込みをした者です。 何故、トピ主が行動を起こさないか不思議です。 基本的に苛められる側にも、苛められる理由があると思います。 苛められるきっかけは些細なことで、それが間違っているとか、正しいとか関係無いんです。 だけど、どんな理由があろうとも苛めていいわけではありません。 配車当番でトピ主が怒った事は悪いことですか? 決してそんなことは無いはずです。 そんな調子じゃ、保護者の中でもトピ主に対しても、 いい迷惑よね~などと陰口を叩いている気がします。 はっきりいって、子供達は自分の親に娘さんの事を悪口を言っているでしょうし、親も配車当番が一緒になることだって嫌がってる気がします。 部活は教育の一環です。先生にクレームをつけるのではなく、 トピ主が先生に相談されない事に親として?です。 仕返しを怖がらず、毅然とするべきだし、原因があれば、正す。 メソメソしたり、隙を見せればつけあがると思います。 親としてやるべきことをまずやられては如何ですか?

トピ主です5

041
なんで トピ主
皆さんありがとうございます。 まず、1年生の中でバレーの経験者は娘だけではありません。 中学校の学区内にある小学校が4校あり、 ミニバレーチームは娘が所属していたチームを含め3チームあります。 小学校からのチームの子が一人、別のチームからの入部が4名。 経験者は計6名、未経験者は5名です。 先輩についても、経験者は顔見知りですし、 小学校時代にも学校での交流がありますので、 娘だけが先輩にすり寄っていたということはないと思います。 先日ですが、A子が学校の委員会で部活を休んだ際は、 1年生ともいやな思いをせずに、練習できたそうです。 別の日ですが、A子にパス練習に入れてもらえるように 頼んだところ、断られたそうです。 娘も何かが切れたのでしょうか、 A子に 「自分から入れって言ってたのに、 入れないってくれないのはどういうこと?」 と言い返したそうです。 いやな顔をしていたそうですが、 先輩の手前もあり、 パス練習に混ぜてもらえたそうです。

なんとかなりそうでないですか?

041
こでまり
娘さんだけが経験者ではないのですね。それは失礼しました。 そのわりにはほかの経験者が仕事しない(遅い)のはどういうわけなのか気になりますが。 娘さんだけが先輩にすり寄っていたわけではないと思う、とのことですが、それはご自分の目でご覧になったことですか。同じ部活にいても先輩との関係はいろいろですよ。娘さんは先輩にすり寄ってたのですか。 Aちゃんはどういう立場ですか。初心者なのか、どこかのチームの子なのか。 でも、よかったですね。Aちゃんだけが問題みたいなので。あまりに同調度が高いようなので、ほかの子たちもよほどなんか思うところあったのかと思いましたが(同じチーム出身の子さえA側につくということですよね)、違うんでしたらそのうち解決すると思いますよ。 はっきりいった娘さんはえらいです。 しかし9人がAちゃんに振り回されるとはAちゃんもなかなかツワモノですね・・。 いじめごっこなんかよりバレーが上達して健康的に汗流したほうが気持ちいいですよね。 良い方向にまわりますように。

トピ主です6

041
なんで トピ主
皆様ありがとうございます。 親として学校側に働きかけていないのは、 言い訳になりますが、 娘よりまだ言わないで。 自分で顧問・担任に言うからそれまでは 動かないで欲しいといわれていたので、 動けずにいました。 しかし、毎日どこに入れてもらおうかとか 部活に行くことを考えると憂鬱になるらしく、 家で家族に当たり散らすようになってしまいました。 新人戦の地区大会が近い大事な時期なので、 新人戦が終わるまでは待ってほしいと言われましたが、 もう娘も精神的にギリギリのところまで来ているので 週明けに顧問へ私から連絡を入れることにしました。

トピ主です7

041
なんで トピ主
1年生の内情について少し詳しく書かせていただきます。 まずA子についてですが、 バレーボールは中学からの未経験者です。 出身の小学校は一緒で、鼓笛では指揮者。 入学式や合唱コンクールなどではピアノの伴奏者。 といった感じで花形の道を来で周りからは ちやほやされてきたた子です。 娘はその他大勢のどちらかというとどんくさい子。 A子にしてみると、その他大勢の子が、 自分の前で目立つことが許せないのでしょう。 また、同じミニバレーのチームメイトについてですが、 ベタベタな関係はなく、 お互いが自分は自分。といった感じで、 コートの外ではお互いが我関せずといった状態でした。

A子ちゃんへの悪口が延々と続くの?

041
参加者不在
なんだかなぁって感じです。 書いてあることを鵜呑みにしてA子ちゃんをボロクソに叩く人が続出してるけど、物の本質は、被害者意識の強い母子が勝手に大騒ぎしているだけって見方も出来るわけで、、、。 こう言う風に陰で相手を悪者に仕立て上げるのを見ると、仲間から外される原因はトピ主母子にこそあるんじゃないのかなと思えてきます。

うまくいくといいですね

041
こでまり
何度もすみません。 質問に答えていただきありがとうございます。 娘さんがそこまで追い詰められているということは、Aちゃん以外は表面的にも入れてくれている・・わけではなかったのですね? 顧問の先生には相談されたのでしょうか。 中学生です。もし、先生が娘さん以外の同級生を叱ったら、もっと面倒なことになるんじゃないかと心配です。 Aちゃんは確かに嫉妬しているのでしょう。しかし、ほかの9人も同じはずです。でなければそこまで同調しないでしょう。 競争ですから、嫉妬もでますよ。それに負けない信頼を勝ち得るか、嫉妬に耐えるか、やめるかだと思います。 私も昔ひとりになるほうでした。でも、今思えば、同じ部活、クラスだからみんなと同じように扱ってもらって当たり前だと甘えてたんです。私がひとに積極的にかかわらなかった。その間みんなは努力して横の信頼を築いていたんです。 娘さんは、同級生の良いところどれくらいあげられますか。 娘さんが悪いとは思いません。ですが、私のような例もあります。 あまり他人に関心のないお子さんではありませんか。

トピ主です8

041
なんで トピ主
今日、顧問の先生に電話しました。 娘は顧問の先生には相談していませんでしたが、 顧問の先生も上級生も1年生の状況を把握しておりました。 先生がおっしゃるには、娘は部活に対して 一生懸命取り組んでいるそうです。 どちらの行動が正しい事なのかは、 周囲も分かっているので、少しずつだが対応をしているとのことでした。 少し様子を見たいと思います。 >参加者不在様 そうですね。 同級生の間の空気が読めないような子に 育ててしまった私が一番悪いのでしょうね。 A子のいう輪に入れというのは、 トイレでもどこに行くにも たとえそれが校則違反につながることでも 誘われたら一緒に行動することのようです。 一心同体。べったりした行動を求めています。 娘自身、小さいころから 一緒にトイレに行く意味がわからないと言い、 自分がトイレに行くときに友達を誘うような子ではありませんでした。 無理してでもそのように行動するように言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧