本文へ

お花代 皆さんならどうされますか

レス1
(トピ主 0
041
白樺
仕事
 職場の同僚の義祖母様が亡くなられました。 通常義祖母ならば香典は要らないのでしょうが、勤め先の施設に入られていた方で、生活を共にしてきたので私は小額でもお花代としてお渡しするのが当然ではと思うのですが。  施設側としては必要ないとのことで、皆でまとめて渡す事にはなりませんでした。 お菓子まで頂いたのに、これが普通なのでしょうか?  

ランキング

レス

個人的に差し上げれば?

🐱
さちこ
職場の同僚の義祖母とのことですが、施設に入居されていたのですよね。 他の入居者からすれば、それが「○○さんの義祖母」であろうが 「全く所縁のない他人」であろうが、「同じ施設の入居者」になります。 その方にお花代を差し上げれば、当然他の入居者の時もお花代を、という ことになりますよ。施設の入居者が亡くなる度に、毎回職員が自腹で お花代を出さなければならない。その慣習は美しいことかもしれませんが、 大変な負担になりませんか。一度慣習にしてしまったら、止めましょうとは 言い出しにくくなります。施設側もそれを懸念して、必要ないと 言っているのでしょう。 自分の気持ちが済まない、と思うなら、個人的に差し上げればいいのでは。 またお花代を差し上げたことは、敢えて他人に話さない方がいいです。 こういう類のことは、人それぞれ価値観が違うもの。自分がそうしたいなら すればいいだけのこと。「普通」なんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧