本文へ

子持ち主婦の働き方について。、

レス12
(トピ主 1
041
かなたり
仕事
25歳、3歳と0歳の子持ち主婦です。
4月から二人とも保育園に入所できることになりました。
以前からやりたかった介護の仕事に就こうと家から徒歩圏内にある介護施設に面接に行き、ありがたいことに採用のお返事を頂きました。
時間は9時~18時、週5日です。
しかし下の子もまだまだ小さいこともあり、母からそんな長い時間は可哀想、と母の会社の下請けのヘルパーステーションで働いてみては、と言われました。
こちらの仕事は訪問介護で、登録制なので一日に多くて3件、週日数も利用者さんによる、といった感じです。
給料面ではこちらの方が低くなるのですが、しかし常勤さんがたくさんいてることもあり、子どもの熱等の急な休みには柔軟に対応する、とヘルパーステーションの一番上の方にも言っていただいています。
子どものこと、久々の仕事なことも考えれば断然ヘルパーステーションの方がいいのはわかっているのですが…実はヘルパー2級の資格をとったときや、祖母が施設でお世話になっているのを見ていたのもあり、ずっとずっと施設介護をしてみたいと思っていました。
なので…かなり迷っています。
施設の方にも子どもがいること、慣らし保育もあること、急な休みがあることも伝えての採用ではあるのですが…やはり二人子どもいるとお互いに風邪をうつしあって、酷いときには月の半分も仕事に行けないときもあった、という話も聞きます。
そうなってしまったとき…と考えると施設は今回は諦めるべきなのでしょうが…でもどうしても後ろ髪をひかれてしまいます。
やはりこの状態で施設で働くのは無謀でしょうか?
税金の面は施設の方は年収160万を超える計算になるので、損はありません。
ヘルパーステーションは扶養内です。
やはりヘルパーステーションで働くのが一番いい道でしょうか?

ランキング

レス

ヘルパー経験者です

041
hana
トピ主さんのように小さいお子さんがいては突発的に仕事を休む機会も多いですよね。 それなら施設の方がいいのでは? 在宅介護は一人一人のスケジュールが決まっているので 誰かが休んだら誰かがその代わりに出なければなりません。 私は持病があって休むことがあったのですが、みなさんに迷惑をかけてとても申し訳なく 肩身が狭くなり結局仕事を続ける事を断念しました。 施設ならば何人かで回しているのでトピ主さんが一人休んでも、 一人一人の負担が少し増えるだけでお休みの人が駆り出される事はないのではないでしょうか。

保育園激戦区ですが・・・

041
あきこ
朝は皆さんまちまちですが、0歳児は18時まで預かってもらうと言うのは 保育園はいい顔しませんでした。 親の都合にもちろん合わせて預かってくれますが、子どもを第一に・・・という 園ですので、殆どの方が時短制度を使い5時には迎えにきていました。 18時まで仕事をしたときの生活のシミュレーションしてみましたか? 今まで専業主婦だったのですよね? 子ども一人だったら、一人でも何とかなりますが、子ども2人になったら 夫の協力も必要ですし、死にものぐるいで働かないと駄目ですよ? 介護施設は今人手不足です。 正直、今でなくても、求人はあると思います。 介護施設の勤務時間16時までとかにはならないでしょうか? 帰宅してから本当に忙しいですよ。 食事の支度、食べさせてお風呂。 保育園から山のように洗濯物がかえってきますし。 はっきり言って洋服や肌着も10組くらいないとまわりませんよ。 個人的にはそんなに楽にできる事じゃないのに勇気あるなぁ・・・と言う感想ですね。

扶養内推奨します

🐤
atu
小学生の男子がいます。 私は扶養内で9時から4時勤務 学校行事や扶養内になるように合わせて休みを取らせて貰っていますので平均実質週4日勤務です。 そして夫ご両親のサポートを頂いています。   働いて思うことは給料額面よりなにより休みやすさです。 子供一人でもそう思いますから未就学児と乳児ならなおさらだと思います。 でないと私は続きません。 今年に入って息子の小学校は毎月1週間の休みが発生しています 1月 お正月休み(学童有) 2月 学級閉鎖 3月 まさかの学年閉鎖 週頭に発生すると1週間まるっと閉鎖されます この時は学童にもいけません。 保育園が閉鎖されることがあるかはわかりませんが当日欠勤1週間できますか? お子さんが立て続けに体調を崩したら連続して休めますか? 有料サポートをお考えでしたら2重3重にしておいた方がいいです。 ご自分の体調が絶好調をベースに考えない方がいいです。 お子さんもご自分も不調の時を前提に考えた方がいいですよ。 マイナス思考なことばかりですが小学生になってもこんな感じです。

とりあえず

041
あお
施設で働いてみてはいかがですか? 慣れて続けていけそうと思うか…やっぱりお金より時間と思うか…人それぞれです。 せっかく採用していただけたのですから、まずはハードルの高い方に挑戦されてみては? 子供の体調やら何やら…未来のことを心配したらキリがないし。 はじめにパートの生活に慣れてしまうと、じゃあ正社員で!って気持ちにはなかなかなりにくいものです。私がそうです(笑) どちらの職場であっても、ご主人や職場の方の協力あってこそですね。がんばってください!

施設に1票かな

🐤
のんたん
職種は違いますが、特養に勤めています。子供が1歳の時から8時間勤務でお世話になっていますが、土日休みにしてもらっているので9時ー18時でも何とかなっています。 職場が徒歩圏内なら大丈夫な気がします。それよりも大事なのは病気の時の預け先の確保です。 子供が小さいから休みがちなのは当たり前、とは思いません。1年目、熱発時は受診して病児保育にお願いし、仕事に戻って勤めてきたおかげで今は有給で休ませてもらいやすくなりました。最初が肝心です。 施設の方が勤めやすいと思いますよ。残業しなければ18時半には帰宅できますし、何より、したい仕事の方が頑張れますよ。収入だってそちらの方がいいですしね。 介護の仕事は確かに大変ですが、やりがいのある仕事です。がんばって欲しいです。

子持ち主婦は

041
祇園
子供を持った時点でいったん夢から遠ざかるのもやむなしと思います。 多少迷惑をかけても大丈夫な職場を選ぶべきです。 子供がいなくても本人の病気などで休まなければならない場合もあるでしょうが 子持ちの比ではないです。 子持ちを守る制度があるからと甘えないでください。 厳しくてごめんなさい。 迷惑をかけられどおしの一社員からのお願いです。

慌てないで!!

なまこ
お気持ち、じゅ~~~~~~うぶんに分かります!!でも、幼子のいる身で9時18時は長い!!仕事終わってからどれだけ子供と密な時間が取れますか?明日の為に慌てて食事の支度。明日の為に慌ててお風呂に入れて。明日早く起こす為に慌てて寝かしつけて。外に働きに出ると、ますます自分の時間も欲しくなりますよ。予定は未定。頭の中での計画は実際その通りにはなりません。自分は出来ても周り(子供達、協力すると言った旦那、親)は出来ない。思うように動いてくれませんよ~。意地悪かも知れませんが、それで仕事辞めた経験者です。 段階的にゆっくりしませんか?おかあ様の推薦の所で実務経験を積む…子供が小学校にでも上がってから時間や曜日を増やす…とかね。 働く女性賛成!!働く女性は素敵!!だから、自分を潰さない為にも、ゆっくり進みませんか?

まず施設、だめだったらヘルパーでは?

041
なみ
嫌な言い方ですが、ヘルパーはお母様の縁故で入れるんですよね?だったら、まず念願の施設に勤めてみて、駄目だったらヘルパー入れてもらえばいいのではないでしょうか?またhanaさんのレスにもありましたが、急病で欠勤の際は代わりがきく施設の方がいいような気がします。 お休みの頻度は子供によるので、入ってみないとわかりません。病児保育やファミサポ、またご主人とそのあたりをよく話しておいた方がいいです。 ただ保育園、最初の2週間は慣らし保育といって、数時間しか預かってくれませんが大丈夫ですか? 今は子供が小さいので感じませんが、成長するにつれ塾や進学など経済的余裕があるかないかはじわじわ感じます。学費以外でも食費やレジャーでずっしりきます。また確かに小さいうちから心配ですが、小学生になると保育園ほどしっかり預けられる所がありません。しっかり働けるうちに、働いた方がいいと思います。 また保育園も入れたけど子供が病弱・または可哀想になったら幼稚園にすればいいし、下の子も無理だったら仕事辞めて家で見ればいいと思います。 まずやってみて、出来なければ柔軟に変えていけばいいと思います。

旦那さんは?

041
はるか
こういう 子供をもつ仕事をする女性の悩みでは あまり旦那さんが出てこないのはなぜでしょうか? 自分の職場には迷惑をかけて当然だけれど、 夫と夫の会社には迷惑をかけられないということ? そういう人には働いてほしくないわ そういう人が同僚だと迷惑です

夫の年収によるのでは。

🐤
トトロ
どうしても160万稼ぎ、しかも退職金の対象や厚生年金に加入したいのか、しばらくあと6年くらいは月8万の収入でもやっていけるのか、お宅のプランによると思います。 教師、公務員、みな育休明けて18時まで預けてやっていますよ。 ご主人もお若いと思いますが、マイホームや教育費、老後のお金、その他が問題なければあと数年はセーブしても良いと思います。なぜなら、資格職だから。人手不足でブランクがあっても正社員としての採用はあるはずです。 経済的に今もきついのであれば、フルでの施設よさそうでは? その代わり周囲への気遣い、急に休んだ場合のフォロー。代わりに土日で出てあげるとか、人間関係をうまく気づくことが大切と思います。 子どもは預け初めてしょっちゅう風邪を引きますが3歳くらいから丈夫になりますから。 もちろん、予防接種も全てすませておくこと。ファイト。 40代3人育てたおばさんより。

みなさんありがとうございます。

041
かなたり トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます! 上の子→夫→私と順番にインフルエンザに罹患してしまい、返信が遅れてしまったこと、また一括のお返事になることをお許しください。 色々考えた結果、時間は長いけどやっぱりどうしてもやりたかった施設で働くことにしました。 子どもが体調不良だから休んで当然!等は思っておりません。それは例え母の紹介の道を選んでもそんなことは思っておりません。 保育園入所決定したときに病児保育もファミサポも登録しております。働くからにはもちろん真剣に働きます。 ただそれでもカバーしきれないこともあるので悩んでいました。入院などした場合など…。 夫にももちろん協力はしてもらいます。 厳しい意見も含め、本当にありがとうございました!

何度も失礼します。

🎶
なまこ
おめでとうございます!頑張って下さいね。ご自分の事も大切にね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧