25歳、3歳と0歳の子持ち主婦です。
4月から二人とも保育園に入所できることになりました。
以前からやりたかった介護の仕事に就こうと家から徒歩圏内にある介護施設に面接に行き、ありがたいことに採用のお返事を頂きました。
時間は9時~18時、週5日です。
しかし下の子もまだまだ小さいこともあり、母からそんな長い時間は可哀想、と母の会社の下請けのヘルパーステーションで働いてみては、と言われました。
こちらの仕事は訪問介護で、登録制なので一日に多くて3件、週日数も利用者さんによる、といった感じです。
給料面ではこちらの方が低くなるのですが、しかし常勤さんがたくさんいてることもあり、子どもの熱等の急な休みには柔軟に対応する、とヘルパーステーションの一番上の方にも言っていただいています。
子どものこと、久々の仕事なことも考えれば断然ヘルパーステーションの方がいいのはわかっているのですが…実はヘルパー2級の資格をとったときや、祖母が施設でお世話になっているのを見ていたのもあり、ずっとずっと施設介護をしてみたいと思っていました。
なので…かなり迷っています。
施設の方にも子どもがいること、慣らし保育もあること、急な休みがあることも伝えての採用ではあるのですが…やはり二人子どもいるとお互いに風邪をうつしあって、酷いときには月の半分も仕事に行けないときもあった、という話も聞きます。
そうなってしまったとき…と考えると施設は今回は諦めるべきなのでしょうが…でもどうしても後ろ髪をひかれてしまいます。
やはりこの状態で施設で働くのは無謀でしょうか?
税金の面は施設の方は年収160万を超える計算になるので、損はありません。
ヘルパーステーションは扶養内です。
やはりヘルパーステーションで働くのが一番いい道でしょうか?