本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【続】結婚相手として見られてない &旦那様が正社員ではない方

【続】結婚相手として見られてない &旦那様が正社員ではない方

レス10
(トピ主 0
🐴
かむかむ
恋愛
以前下記の相談をした者です。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/0820/436272.htm?o=0&g=04 進展があり、新たにご相談したい案件がありますのでトピ作成させていただきます。 トピを立てたあと話を切り出し、今も私を結婚相手として見れないなら別れて欲しいと告げました。そう宣告されてから半年は我慢したけど、この先はムリだからと。 すると、四月に別れ話を持ち出した理由はなんとその件ではなかったと言うのです。じゃあ何かと聞くと ・二十代はある国家試験に挑戦したが不合格で今は有名企業の正社員だと言っていたけど、実は契約社員だった ・それをプライドが邪魔をして言えなかった。 ・かむかむは大好きだし結婚相手として申し分ないと思ったが、だからこそ自分では幸せにできないので別れたほうがいいんじゃないかと思い、前トピの理由で別れ話をした こんな感じのことを言われました。正直、発狂するところでした。バカじゃないのかと。半年の苦しみを返してほしいです。本当にバカですよね…。初めから正直に言ってよ!!彼が問題なのは、前トピの理由で私がすごく傷ついていたと微塵にも思ってなかった事。自分が悩むと周りが見えなくなる。この件に関してはきっちり〆ました。ただ、悪気はなく一応は私のためを思ってした事で、泣いて謝っていましたので、今後の行いに委ねようかなと。 何より気持ちがすごく楽になりました。もう卑屈にならなくていいんだ!! そこで新たにご相談ですが、皆様の中で、旦那様が正社員ではない方はいらっしゃいますか? この先結婚するかもしれませんので、これってどれくらいの不安要素なのかを知りたいのです。私は一生働きたいので共働きなら別に平気かなと思うのです。もちろん正社員になる努力はしてもらいますが。 別に何も不自由してません!というご意見も募集中です。

ランキング

レス

あの…

041
元だめんず
そんな大事な事を隠して、その上で貴方を傷つける言い分で自分を守った相手を結婚相手にするのですか? 何だか私の過去を見ているようです…。 私は過去付き合った人に似たような事を嘘つかれていて、相手の言い分を飲んで付き合いを継続した事がありました。 「何でそんな馬鹿な嘘を!!」と怒りと同時に、そんな嘘を正直に告白してくれた謝罪してくれたと謎の誠実さを感じてしまったのです。 ですが彼にとっては調子を乗らせる一件となったのか、そもそも自己保身型嘘吐きは根っからだったのか、似たような嘘をその後何度もつかれていました。 今後の行いの見極め期間は短めに設定した方が良いです。 正社員にならないと結婚しない、いつまでに正社員になるようにを尻を蹴り上げてください。今年中に正社員になれないなら別れるつもりくらい言っておいた方が良いです。 絶対に甘やかしてはダメ。私はそれで調子に乗られました。 最終的には許してくれると舐められていました。 何度も何度も傷付けられてもうそんな嘘は辞めてと言っても「嘘も方便、○○のために嘘ついた」等言い訳されて、結婚適齢期を逃してしまいました。

結婚は正社員になってから

041
ぷりん
かむかむさん、初めまして。過去にだめんずを育成していた、離婚歴ありのぷりんと申します。 私の離婚の最大の原因は元夫がニートになった時に私が期間を決めず結局3年アルバイトさえしませんでした。私が3つ仕事を掛け持ちして貯金を崩して底が見えて、初めて現実を受け入れました。 国民健康保険や年金も含め結婚は生活です。子供が出来たら働けなくなってもお金はかかり、子供がいなくてもお金はかかります。かむかむさんが働いて専業主夫になれる人じゃなければ、元だめんずさんもおっしゃっているように彼は甘やかさない方がいいです。 35歳過ぎると年金の支払額も上がります。出産するにもお金は一部出産後に戻ってきますが正社員や契約社員で金額異なった気がします。普通分娩と帝王切開でも金額が違いますが、出産立て替えするのに必要な金額の平均が65万円前後だったと思います。 契約社員にはなれるのであれば、選り好みしなければ正社員になれると思いますよ。かむかむさんの将来を考えてくれてるのであれば、行動と結果で示して欲しいですね。

判断基準がおかしい

041
z
結婚時点で正社員であるか否かはさほど重要ではないと思うんです。 正社員でも、長続きしない人もいるし、 このご時世リストラにあう可能性もゼロではないでしょう。 つまらない見栄やプライドで重大な嘘を付くような人は、 企業でも、家庭生活でも上手くいかないということです。 トピ主さんは、すでに痛い目にあっているのにかかわらず、 まだ正社員がどうのと呑気なことをおっしゃられている。

だめんずでもいいと思うよ

041
JKR
本音が聞けたようでなによりでした もしかしたら彼は、困った時にはまたウソをついてしまうかもしれません それでも貴女が、何度でも許せるなら、それでいいと思います。 それが一番先にあるべきものですから 結婚するのは、お互いを高めることでも、生活のためでもないと思います。 理由はなんであれ、ずっと一緒にいたいから。ただそれだけのシンプルなものです。 夫婦で汗だくになっても、高収入な人間に及ばないかもしれません 何かが欲しくても我慢することもあるかもしれません 子供を持つには不安かもしれません でも、一緒にいたい気持ちがある限り、それは致命的じゃないんです 収入は「少ないなりに幸せになれる」ものです それが無いと幸せになれない人間は、声高に反論するでしょうが。 子育てするのにだって、お金、要らないんですよ? 貧乏だろうが、父母が仲良しでありさえすれば、放っておいてもまっすぐ立派に育ちます。 彼らにとって一番の栄養は、明るい家庭なのです いい機会です 何が一番得難く、失いやすく、壊れやすいものか、二人で再確認しましょう 「これで十分」が合言葉です そして幸せな家庭を築いてください

見方を変えたら

😨
うさこ
嫌われたくなくて、言えなかったのかもしれないし、それ以外の彼はどうなんでしょうか? やっぱり何かあると、自己保身に走るタイプ? これだけで、だめんずって決めつけるのもどうかと思いますが、主さんがそれでも良いなら良いと思いますよ。 ただ、主さんがまたウソかも?って疑ってしまうようなら、止めた方が良いと思いますよ。 ちなみに私も少し違いますが、ウソを許し結婚しました。今は何でも言うようになりました。そうなるにはやっぱり、私は何があっても味方と言うのを見せたからです。 そうなるかどうかは、主さん次第かも。 それと私の周りにご主人が派遣の方がいますが、奥様は手に職持っているので全く問題ないみたいですよ。 主さんが働き続けるなら問題ないのでは? まっ良くお考えになられては?

また嘘でしょう

🐶
もこ
派遣は本当でしょう。 でも結婚する気があるかどうか・・・ 本当に結婚したいなら付き合ってる期間に死に物狂いで転職したか、派遣を告白したでしょう 今回別れ話を切り出されて、まだ別れたくないから「結婚するつもりはある」と言って貴女を引き止めてるんですよ。 彼氏の本心は、「この低収入じゃ結婚しても我慢しないといけないし、正社員になるための努力もめんどくさい。でもかむかむとまだ別れたくないなー。今のままなんの責任もない恋人関係でずっといたいんだけど」だと思いますよ。 期限を決めて正社員にならないと別れると言ってみて下さい。 多分はじめは頑張るふりをしますが、結局たいして努力もせずお別れになると思いますよ。

正社員か、派遣かの問題じゃない

🙂
ののママ
すみません。辛口です。 男として、正社員か派遣かの問題ではなく、「大事な事に嘘をつける」と言う点で私は信用なりません。 結婚生活って、信用が基礎となって成り立つものだと考えます。 信頼なくしては、生活は出来ません。 うちの夫は自分一番な所があって、時々大喧嘩もするし、育児はせず自由人な所がありますが、本当に家族の一大事には前面に立って家族を守ってくれると言う絶対の信頼があります。 何があっても家族が路頭に迷うような事はせず、必死に努力する人であると。 休みの日なんか遊びに出たら夜中まで帰ってきませんが、浮気の心配などした事もありません。 自営業ですが、そこそこの収入もありますし、今の仕事を生きがいとして努力している夫を尊敬してます。 夫からも収入すべてを預かり、やりくりをして「お前と結婚してよかった」と言われるほどには思ってくれているようです。 結婚生活は、愛情だけでは成り立たないと思います。 絶対的な信頼と、お互いを尊敬する事も大事な要素だと。 尊敬は愛情とは少し形が違うかもしれませんが、尊敬なくしては愛情も生まれないかと。 もう一度、相手を冷静にみる事も大事なのでは?

大変ですよぉ…

041
むくりん
私は、東証一部上場企業の正社員、夫は結婚当時は自営業、現在はアルバイトです。 最初こそ、私も「ずっと働いたってかまわない。男にばかり負担させない」と思っていました。 ですが…。 子供が生まれるとねぇ。 そうはいかないのです。 いくら、会社の福利厚生がしっかりしていて、ちゃんと復帰したとしても、以前のように昇進を望めるような立場ではない。 責任ある仕事に就くのも難しい。 でも、家計を支えなければいけない。 自分は、家の事も、仕事も、子供も、すべてにおいて責任を負わなければいけない…。 かといって、夫にもプライドがありますから、こんな話は出来ない。 夫は夫でがんばっているのだから…。 まぁ、とてもストレスですよ。 今は、1日も早く、夫が正社員になる事を望むばかり。 世の中、女性にやる気があたって、環境がついていきません。

子供が生まれたら大変

041
むくりん
子供が生まれると、女性は以前のようには働けません。 どなたかが、 >子育てするのにだって、お金、要らないんですよ? と書いていますが、いやいやいや! お金かかりますよ! 女性が働く為には、子供を保育園に預けなければいけない。 待機児童が多ければ、高い保育料を払わなければいけない。 高い保育料が払えなければ、税金が使われている認可保育園に入れるまで仕事に復帰できない(収入ダウン)。 子供は人形ではありませんから、食事もするしオムツなども必要。 大人は適当なものを食べていても良いですが、子供に毎日カップラーメンを食べさせるわけには行きませんね。 今、うちには3歳児がおり、私は企業の正社員、夫はアルバイト。 子育てと仕事にはさまれ、プレッシャーもかかってストレスフルです。 子持ちで仕事がしずらいのに、私が働かなければ、子供の生活を守ることが出来ない。 現実として、1つの小さな命を育てるためにはお金は必要。

えっ?論点はそこなの?

💤
超人ミラー
すごーくとんでもない嘘をつかれていたのに、彼が正社員になったら結婚 OKなんですか~。 普通の感覚の人なら、絶対許せない嘘を平気で許せるトピ主さんなら、 正社員か契約社員かなんて全然問題にならないと思うんですけど・・。 私の疑問はおかしいですか? 私ならこんな嘘をついておいて、まだ付き合う気マンマンの男は勘弁して ほしいです。 >私は一生働きたいので共働きなら別に平気かなと思うのです。 >もちろん正社員になる努力はしてもらいますが。 >別に何も不自由してません!というご意見も募集中です。 →ここまでポジティブにあれこれ自動変換できるのだから、 ハッピーエピソードって必要ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧