本文へ

慰謝料請求したはずなのに...

レス9
(トピ主 1
041
頑張れ!30代
恋愛
小町の皆様、ご意見ください。よろしくお願いします。
もう一昨年の年末になりますが、妻の不倫が発覚し、
相手とも一切プライベートでの会話を禁止しました。
結局去年、一年間妻とやり直そうとしましたが
妻が、立ち直らず、今年から別居、今月離婚になります。
自分としては、相手がどうしても許せず、
先日、家裁に行き相手に慰謝料の手続きをしました。
そうしたら、相手からの手紙があり、
行政書士による、文章で調停には
参加するつもりが有りませんと書いた文章があり慰謝料も
減額の事が書いて有りました。
そこで聴きたいのですが、
調停を申し込んだのに、相手が参加する事を拒否した場合
どうなるのでしょうか?

ランキング

レス

裁判だろーな(爆)

😀
あははは
そりゃ 調停不成立 ってコトになるんだから 慰謝料とるつもりなら 裁判 ってコトになる(笑) 不倫の証拠はちゃんと押さえてあるの? 無いなら 裁判しても難しいから 減額を受け 入れるフリして話し合いをしながら 相手に 不倫を認めさせて録音でもして 証拠を掴むか 減額を受け入れて話し合いで決着させるかだろうな(爆) 奥さんとの話し合いも録音しておいたほうが良い(笑)

家裁は身内だけ、不倫相手は地裁へ!

041
いっくん
混乱されているようです。 家裁でできるのは夫婦の離婚調停等です。相手が拒否して不調に終わったら、裁判です。面倒なので弁護士に相談です。 不倫相手へ慰謝料請求する場合は、調停もありますが、普通は民事訴訟をおこします。家裁ではなく地裁です。 因みに行政書士の内容証明送達は非弁行為で刑事罰の対象です。厚顔無恥な行政書士がこの業務を行うことが多いです。 当たり前ですが、訴訟時には慰謝料に弁護士代+αを上乗せして請求することをお忘れなく。

呼び出し

るり子
正当な理由もなく欠席すれば5万円以外の過料制裁が規定されています そのうち家裁から電話や手紙などで呼び出しがあるはずです

不成立

041
kuma
調停は成立しませんので,裁判を行う等の別の方法で請求することになります。 減額した金額で納得できるなら支払ってもらうことも一つです。 行政書士からの文書がきたということですが,行政書士には代理交渉権がありませんので,訴訟を起こせば相手方は代理人を立てるか自分で裁判所に来る必要が出てきます。 あと裁判をされるのであれば,ご自身も代理人を立てることを検討された方が良いかと思います。

裁判ですね~

💡
ぱふぱふ
調停には出席しない=裁判にしてくれて結構です、って事だと思います。 証拠は確保してるんですよね? 弁護士に依頼しましょう。

調停が不調で

🐤
black
裁判費用をかけてでも相手から断固として慰謝料を取るおつもりならば、 次の段階は訴訟でしょう。 すでに弁護士さんには相談されていますか? 裁判となればさすがに相手側も無視は出来ないでしょう。 まずは訴訟を起す旨、相手へ通告してみてはいかがかと。 それで何かしらの譲歩を引き出せるかもしれません。

まず、奥さんに慰謝料請求を

041
事務所勤務
また、調停に参加するかどうかは事実上自由です。過料のことを書かれてる方もいますが、実際に請求されることはまずありません。 弁護士に依頼されることをおすすめします。

ありがとうございます。

041
頑張れ!30代 トピ主
あはははさん・いっくんさん・るり子さん・kumaさん・ ぱふぱふさん・blackさん・事務所勤務さん ありがとうございます。 助かります!!証拠については、本人の実筆の 文書を持っております。 そして、いっくんさんの仰る通り 混乱していました。家裁では無く簡易裁判所という所です。 妻に対しては、慰謝料と貯金の折半を行い ました。 弁護士については、裁判になる時に、御願いしようと 思ってます。 今は相手からの通知書について裁判官に連絡しておこうか それとも当日に持っていこうか検討中です。 どちらにしても、今回の文章といい 反省という気持ちが感じられないので、トコトン やり抜いてみようと思います。

とことんやるなら・・・

041
りんご
相手は調停に出てこないというのはうちの夫の不倫相手と同じかな~? 行政書士にお願いしてるあたり・・・お金がない人なのかも? 夫の不倫相手は調停不参加で弁護士だけが出席、「10万しか払えない、美人局だ」との主張で裁判になりました。裁判では新しい弁護士がつきました。 本当にお金のない人みたいでした。結局裁判も一回も出席せず弁護士だけが参加してきました。 私の場合、離婚していないので数十万でしたが相手は8年払い。 滞ったら強制執行の為会社を調べました。でもそれでも辞めたりクビになる可能性もあるので実家も調べました。妻が夫の不倫相手を訴えるより夫が妻の不倫相手を訴える方が高額になります(女は受け身という考えで)離婚なら尚更。最初から高額を請求された方がいいと思います。 裁判を起こす=しっかり回収まで考え、相手が公務員や大企業など勤務ならいいんですけどね。裁判が終わって何もすっきりもしなかったけど やってよかったと思います。口頭弁論が何回も続きますが弁護士に依頼すれば自分は平日に会社を休む必要もなく和解できなかったら証人尋問と判決時のみ出席すれば負担にもならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧