本文へ

一人暮らし

レス4
(トピ主 1
🙂
しみ助
話題
こんにちは。 来年就職で一人暮らしを始める 女子大生です。 そこでみなさんにお聞きしたいことがあります。 基本給20万、手取りが14万で一人暮らしはやっていけるでしょうか? ちなみに住宅手当がついてるのでお給料からもともと寮代は天引きされています。 私の考えでは 光熱費1万5千、食費4万、通信料(ケータイ含め)2万、その他雑費3万5千、残りの3万を貯金に回そうと思っています。 最低でも毎月2万は貯金したいと思っています。 このような考えで大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

🙂
息子の母
息子が1人暮らしをしています。 月収14~17万 家賃4万 くらいしかわかりませんが。 まぁ~1人暮らしを満喫してるわ! あんまり貯金はないみたいですけど(涙) 貯金のない理由は、自家用車持ち、友達の付き合い等。 主さんしっかりしてるみたいだし、きっと大丈夫よ! 息子もそんな感じですけど、やっぱり責任感とか、自炊も頑張ってます。 彼女が来たら手料理振る舞ってるみたいです。 なるようになるから頑張って! あと、親御さんからかなり離れてしまうのかな? 世の中知らないことだらけだから、知らないわからないことはすぐに連絡して聞いてね! 1人暮らし頑張ってください!

できると思う。

041
ゴーヤ娘
住む場所によって相場が違うと思いますが 私は夫婦ふたりぐらしですけど 光熱費はガス、電気、水道で一ヶ月、 1万5千円も使わないし、 また食費4万というのも ふたりでもそんなに使わないです。 外食が多ければかかるのかもしれないけれど。 ひとりぐらし楽しみですね。 がんばってください。

トピ主です

🙂
しみ助 トピ主
ご返答ありがとうございます。 やっていけそうだと思えました。 光熱費、食費なども出来るだけ抑えるようにし 残りは貯蓄に回せたらと思います。 楽しい一人暮らしを過ごせるよう頑張ります。 ちなみに、実家は和歌山、勤務先は大阪なので、それほど遠くないです。

やっていけるでしょうか??

041
rua
やっていけるでしょうか? ではなく やっていく! の方が、やっていけると思います。 ちなみにまず給料を口座に全て振り込み、 そのうち貯金分を別口座に入金。 そして光熱費等は口座引き落としではなく 現金で毎月の支払いをし、 現金はあまり持ち歩かないのが貯金が溜まるみたいですよ。 できないことはありません。と、生活も人それそれですので 断定はできませんが、気持ち次第で変わってくると思います。 妥協はせず、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧