カリフォルニアの田舎町にいます。2人の子持ち男性と結婚して8年弱です。彼の希望で2人の子供は作りませんでした。
我が家はステップの養育費で家計が年々逼迫しています。私は、家事と子供の世話(週末、ホリデー)の傍ら、自分の居場所作りをかねてパートをしながら学校に行き、割のいい仕事を探してきたのですが、なかなか結実しません。
ここにきて夫が「自分も自分の生活をエンジョイしたい。君が仕事を見つけたら別々の人生を考えよう」と言い出しました。ここ数日、私向けとおぼしき求人情報が入ると、あれこれ即効で転送してきます(苦笑)。
まだ状況を自分でも整理しきれていないのですが、このままいくと、
このまま、ここで結婚生活を続ける
仕事のあるところに移ってアメリカで暮らし続ける(アメリカでの仕事経験はほぼゼロです)
日本に、自分の家族に頭を下げて帰る。
のうちの1つになりそうです。最初以外は離婚でしょう。
私自身は彼をまだ愛していて、彼が一方的に思い込んでいる部分は修正してきたつもりですが、基本的に物事には白か黒しかなく一度信じたら人の話しを聞かない人なので、どこまで伝わっているのか…仕事を探したかったところを手伝ってやっている、という前向き?なサポートに「彼は次へ進みたいんだな」と思うしかありません。
反面、結婚以来、私が彼の言動にいろいろ傷ついてきたこともあって、正直、この生活を続けることは忍耐でもあると認識しており、どっちに行くべきなのか…今はなんとか状況と気持ちを整理しようと必死です。経済的不安はもちろんあります。
似たような危機を体験された方、私のコメントに忌憚のない印象をお聞かせいただけますか。まず何をしたか、別れたあとどうした、乗り切った、などなんでも、参考までにお聞かせいただければ幸いです。 (くりかえしますが子供はありません)
続きます