本文へ

子連れ男性との海外離婚(40代半ば)

レス8
(トピ主 4
041
プリン
恋愛
カリフォルニアの田舎町にいます。2人の子持ち男性と結婚して8年弱です。彼の希望で2人の子供は作りませんでした。 我が家はステップの養育費で家計が年々逼迫しています。私は、家事と子供の世話(週末、ホリデー)の傍ら、自分の居場所作りをかねてパートをしながら学校に行き、割のいい仕事を探してきたのですが、なかなか結実しません。 ここにきて夫が「自分も自分の生活をエンジョイしたい。君が仕事を見つけたら別々の人生を考えよう」と言い出しました。ここ数日、私向けとおぼしき求人情報が入ると、あれこれ即効で転送してきます(苦笑)。 まだ状況を自分でも整理しきれていないのですが、このままいくと、 このまま、ここで結婚生活を続ける 仕事のあるところに移ってアメリカで暮らし続ける(アメリカでの仕事経験はほぼゼロです) 日本に、自分の家族に頭を下げて帰る。 のうちの1つになりそうです。最初以外は離婚でしょう。 私自身は彼をまだ愛していて、彼が一方的に思い込んでいる部分は修正してきたつもりですが、基本的に物事には白か黒しかなく一度信じたら人の話しを聞かない人なので、どこまで伝わっているのか…仕事を探したかったところを手伝ってやっている、という前向き?なサポートに「彼は次へ進みたいんだな」と思うしかありません。 反面、結婚以来、私が彼の言動にいろいろ傷ついてきたこともあって、正直、この生活を続けることは忍耐でもあると認識しており、どっちに行くべきなのか…今はなんとか状況と気持ちを整理しようと必死です。経済的不安はもちろんあります。 似たような危機を体験された方、私のコメントに忌憚のない印象をお聞かせいただけますか。まず何をしたか、別れたあとどうした、乗り切った、などなんでも、参考までにお聞かせいただければ幸いです。 (くりかえしますが子供はありません) 続きます

ランキング

レス

トピ主より 続き

041
プリン トピ主
この結婚の問題は覚悟の上でしたが、状況を好転させるには私も働かねば、と彼と彼の娘の世話をしながら、自分の貯金を切り崩し、パート(週10h程度)をして学校に通い、社会参加→仕事探し、私の家族のメンテなどをしてきました。勉強と仕事以外の誘いは殆ど断り、できる限り彼の家族のために時間を割いてきたつもりでしたが、いつも「お前は自分のことばかりだ」となじられました。どうにかこの春、会計の学位を取得し、気合を入れて就活を始めました。 夫は趣味も交友関係も狭く(それでも地元な分、私よりは多い)世の中すべて白か黒、灰色はない、という狭量な人で、元々欝の気があり、不快を感じると部屋に鍵をかけてふさぎ込んだり、毒気づいたり、人を必要以上にやり込め、私からのプレゼントを運転中に窓から投げ捨てたりすることが定期的にあったのですが、前妻が新しいBFと暮らし始め、私が自分の道を開こうとするのがたまらなかったのか、症状が...子供がいないときは家の中でどなり、TVにも毒づくようになっています。最近は腫れ物に触るようです。病院もすすめましたが聞く耳持ちません(確かに原因があきらかなので、助けにもならないと思います)

トピ主より 続き (終わり)

041
プリン トピ主
彼は子供が高校に入ったら引き取って私に世話させるつもりだったのかもしれません。私は地元に自分の居場所を作りたかったし、働くことで二人にゆとりができる。彼が自由になるまでがんばって、それから人生を楽しめば、と思っていたのですが・・・。 話すほど、窮屈の原因は彼側にある、といきついてしまい、彼のプレッシャーになり逆切れされるので話し合いになりません。彼の理想の生活のために私は自分の生活と性格まで捧げないといけないか、と思ったのですが、とにかく今、彼にとっては何もかもが息苦しいようで、次にガス抜き(口減らし)ができるのはもう私へのサポートだけって感じです。正直、私も、8年弱の孤軍奮闘で、疲れてきています。 日本の雇用状況の大変さは認識しています。年齢制限が緩いだけアメリカの方がマシかとも思いますが、ここ数日は、長期的には今から半端にアメリカでスタートオーバーするより、日本に帰ったほうがいいのではと考え始めています(こちらに身寄りのない私は、彼が死んだら自分の家族がいる日本に帰るしかないと思っていたので)。 お付き合いありがとうございました。一言いただければ幸いです。

冗談ぬきで、マゾですか?ってききたくなる

サンシャイン
プリンさん、レスがつかないので、でてきました。立場は違いますが。 私もバツ1男性と国際結婚です。二人の子はいません。彼の前妻との子達とは同居はしたことありません(泊まりに来たり、ホリデーに一緒に行ったことはある)。いまや子達も大人になり関係は友好的ですが、初めの頃はパパっ子の下の子に敵視され苦労しました。それでも理想的パートナーである彼との生活が幸せで充実しており、彼の愛があるので、乗り越えてきました。 翻って、プリンさん、悪いけど、書かれていることを読む限りでは正直言って what's in it for YOU? って聞きたくなる結婚生活ですよ。何が貴女をこの状態に引き止めているのですか? Self-esteemを失っていませんか?彼をまだ愛してるって…ホントにホント? もっと書きたいけどスペースがないので、Robin Norwood著 Women Who Love Too Much、 Beverly Engel著 The Emotionally Abused Women等を今すぐ入手して読んでください。ご自分を大切に。幸せを祈ってます。

自分なら日本へ帰国を選ぶかな

041
アメリカ永住組
私もアメリカ人男性と結婚し在米です。何度かアプライしているのですが簡単で安月給な仕事すら採用されず、アメリカに来て就業経験はゼロ、落ち込んでいる毎日です。 夫との仲はよかったり悪かったり、喧嘩すると日本へ帰りたいと思ってしまいます。 医療費は高いし、ここで生きていくのは無理かもと弱気になります。 日本へ帰っても実家は無いし、兄弟も冷たく意地悪で居場所はないのですが。仕事も年なので、日本でも無理そうです。私もこの先の人生、どうしたらいいのかなあと悩んでいます。 温泉で住み込みでもやろうかなとふと考えたりすることもあります。 お互い頑張りましょう。。

追加レスです

041
アメリカ永住組
トピ主の文章から受けるイメージからアドバイスですが、ひどいご主人ですね。 誰か相談に乗ってくれる人はありませんか?一人で悩まないでくださいね。

レスをありがとうございました。

041
プリン トピ主
現在、家族、友人は私のことを気遣ってくれますが、まったく関係ない第三者の印象を伺いたかったので、ありがたく思っています。 サンシャインさんが言われること、わかります。私ももともとは、彼が精神的に理想的なパートナーで、私も助けてもらった部分が多々ありました。だから迷っている、というのはあります。かばうようですが、彼は彼を騙してGCを手に入れ、離婚してからも子供の教育をろくにせずBFのお尻を追いかけるような前妻(日本人)に振り回されながらも、子供への責任を果たそうと奮闘しています。そこは尊敬しています。だからそれがすむまでは、と思っていました。 でも、それと彼が現実を抱えきれなくなり私にストレスをぶつけるのは別ですよね。私のサポートをはずすことで、彼も金銭的に少し余裕ができて、それが彼を救うらしいです。 今がお互い離れてガス抜きをするその時なのでしょう。 続き

レスをありがとうございました。続き

041
プリン トピ主
こんな状態なので、self-esteemは確かに下がっています。結局、日本の家族・友人の助言のもと、彼も新鮮な空気が必要。一旦お互いの環境を変えた方がいい。私は半端にアメリカで独立の準備をするより、日本に帰ったほうがいい。という結論にいたり、夫にもそう伝えました。 アメリカ永住組さん、アメリカは厳しい時期ですね。小都市である当地の失業率は実質20%を超えていて、私も、ここにいるとどうしても夫にたよらざるを得ません。 私の場合は家族以外に、自立している日本の友達の助言にかなり救われています。友達にはネガティブな話題は振らない主義なんですが、甘えさせてもらえました。ありがたいことです。 夫のことを「ひどい」と言ってもらったおかげで、自分の思い込みではないんだとわかりほっとしました。 私、頭の中は結構冷静で「自分が我慢すればいつか相手がわかってくれる、変わってくれる」なんてふうには思っていません。彼が新鮮な空気を吸って、頭を冷やしてくれることを祈っていますが(もちろん私も)、彼はこのまま私ひとりを悪者にして生きるかもしれません。なんせ「自分の非を認めたら負け」な国ですし。

まず自身を救うこと

041
タラ
北米在住、離婚歴一回、その後もこの地に残って現在新しい彼と交際中です。 何人かの男性と付き合って、経験から学んだのは、自分を救えるのは自分しかいないということと、自分が思うほど相手は自分のことを考えていないかもしれないということです。私も、気があって、価値観が似ているし、尊敬できる相手だと思って結婚しましたが、それでも円満に離婚した後で、彼がそれほど善人ではないことを思い知らされました。この人なら、これだけ尽くせばいつかは眼が覚めて気が付いてくれるだろう、という考え方はこの国では通用しません。一般的に。愛情はあっても、コンパティビイリティがなければ、その相手とはやっていけません。あなたに無償の愛をそそいでくれるのは(あなたが幸運なら)親だけ。逆にそれ以外の人が、あなたのウェルフェアとウェルネスを、自分が損しても考えてくれるというのは難しいことです。 なので、あなたもご自分を大事にして、自立の道をお考えになるのが一番です。頼る人のいないあなたをアメリカに引き受けて、今更面倒を見たくないという彼とは、今後一緒に生きてゆくのは難しいでしょう。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧